Все, что следует помнить о финансовом кризисе 2008 года
Когда-то небо было голубее, нефть была по 140 долларов, а доллар — по 24 руб.
Никто из американских финансистов не скажет, что событий 15 сентября 2008 года не ждали. Возможно, просто в них не до конца верили.
Локальный кризис в ипотечном секторе развивался еще с 2006 года, и о грядущем конце света писала вся американская пресса. Но именно 15 сентября 2008-го Lehman Brothers, один из крупнейших банков США, подал на банкротство. Как следствие, все биржевые индексы немедленно рухнули, а бывалые финансисты подбросили вверх бумаги, лежавшие на столе и вскрикнули: «Как по расписанию!» (Они имели в виду, что ровно за десять лет до этого разразился азиатский финансовый кризис — в 1998 году.)
Так начался самый большой финансовый кризис XXI века, также называемый «великой рецессией».
Кризис на разогреве
Из-за чего начался мировой кризис в 2008 году, мог рассказать любой таксист: все дело в американской недвижимости. Ее стоимость очень долго росла, банкиры уверовали, что так будет продолжаться вечно, и стали выдавать кредиты с высокими рисками: с выплатами процентов в первые годы, без подтверждения доходов, без первоначального взноса и т.д.
Оказалось, что финансовые организации раздали таких кредитов слишком много и не все смогли вернуть банкам средства. Из-за этого пострадали ценные бумаги банков на бирже, а оттуда кризис распространился и во все другие сегменты рынка.
Хорошо иметь домик в деревне
Слово «спекулянт» всегда широко использовалось и в СССР, и в России, хотя раздосадованные обесценившимся рублем граждане, ругавшие кооператоров, бросали его направо и налево, скорее, в сердцах. А вот в 2007–2008 годах в США «спекулянтов» поносили почем зря уже понимающие люди.