Как вырваться из болезненных отношений?

ЛизаПсихология

Люблю — не могу

Ты без ума от него, но понимаешь, что это совсем «не тот» мужчина – у тебя с ним ничего не получится. Как вырваться из болезненных отношений?..

Из-за мужчины все в жизни идет наперекосяк, однако противиться этой любви нет сил! Даже когда женщины отчетливо понимают, что нужно слушать разум, а не сердце, они часто все равно не могут совладать со своими чувствами и полностью им отдаются.

Любовь – великое чувство. Благодаря ей совершаются прекрасные поступки, она окрыляет и посылает вдохновение. Есть в ней что-то настоящее и созидающее. Но случается и так, что это чувство, прекрасное по своей сути, заставляет нас страдать. Просто потому, что мы не вольны выбирать: любить или нет. Многие влюбленные, даже когда чувства мешают им, разрушают их жизнь, не могут от них отказаться. И одна из причин такого поведения – невротическая зависимость от любви.

Любовная доминанта

Чувства, которые считаются самыми вдохновляющими и прекрасными, могут быть разрушительными, если приобретут характер болезненной зависимости. А любая болезнь – это результат нарушения естественных функций организма или мозга. Но какая же функция нарушается, если человек болен любовью? Алексей Алексеевич Ухтомский, великий русский физиолог, назвал эту функцию одним из главных механизмов работы мозга, а сам механизм – принципом доминанты.

Этот принцип заключается в том, что в мозге в момент влюбленности доминирует только один очаг возбуждения. Все остальные возбуждения просто не учитываются, из-за чего происходит их торможение и переориентация. Можно сказать, что они повинуются доминирующему возбуждению и позволяют использовать себя не по назначению. Так, множество разнообразных возбуждений (благодаря способности мозга образовывать доминанты) объединяются для следования за одной-единственной целью.

Любовь и страсть вторгаются в человека и начинают буквально управлять им. Все мысли и стремления «больного» сводятся к объекту любви. Увлечения и интересы, которые занимали его до того, как он поддался силе любовного притяжения, исчезают. Его уже не интересуют ни друзья, ни враги – в голове лишь непрекращающиеся разговоры с любимым человеком, которые выражаются в спорах, доказательствах, клятвах и признаниях. Объект любви видится и ощущается во всем: в фильмах, музыке, случайных прохожих. И когда же этому придет конец? Любая доминанта уходит с поля боя только тогда, когда заложенная в ней потребность удовлетворяется. Также возможен другой вариант – доминанта вытесняется на задний план, если в жизни происходит какое-либо важное событие.

В болезненную зависимость чаще всего перерастает именно та любовь, которая имеет какие-то препятствия. В которую человек сделал очень много эмоциональных вложений и надеялся, порой не признаваясь самому себе, что эти вложения окупятся и он добьется своего. Женщина может верить, что повеса и Казанова вдруг прозреет и поймет, что она – та самая единственная, и что пора завязывать с любовными похождениями. Другая ждет годами, когда женатый любовник разведется и их запретные отношения станут доступными.

Обоюдная страсть, для которой открыты все дороги, как правило, не успевает вылиться в невротическую зависимость. С этой страстью не связано столько переживаний, мыслей, бессонных ночей и надежд на то, что избранник, наконец, станет таким, каким нужен, – «хорошим». Любовь без препятствие – это отсутствие каких бы то ни было усилий. И вполне возможно, что если женщина добьется того, что ее избранник разведется со своей женой, то в скором времени он перестанет быть для нее желанным и интересным. Да, какое-то время она будет чувствовать удовлетворение и счастье, но рано или поздно эти отношения перестанут быть для нее смыслом жизни. Об этом просто стоит помнить, каждый раз говоря себе: «Не могу без него жить!»

Разум когда-нибудь победит

В каких случаях отдать предпочтение разуму точно будет верным решением?

Прежде всего руководствоваться умом необходимо тогда, когда отношения приносят тебе больше вреда, чем пользы, когда они наихудшим образом влияют на твое здоровье. Даже если эту разрушительную любовь совсем не хочется терять. Разве можно назвать жизнь полноценной, если все в ней сводится к ожиданию любимого человека, к мыслям и переживаниям о нем. Подумай, сколько возможностей и бесценного времени теряет человек, зацикленный на своей зависимости?

Чем дольше ты находишься в болоте своей зависимости, тем глубже ты в него погружаешься: обрываются социальные связи, появляются проблемы со здоровьем, ухудшаются отношения с близкими, на работе могут возникать проблемы. Последствия могут быть очень неприятными! А все потому, что этим сферам категорически не хватает внимания – ты вся сфокусирована на объекте своей страсти, страдаешь от этого, но отчаянно цепляешься за него.

Возможно, пора выбираться из этого болота, в котором ты с каждым днем застреваешь все сильнее? Оглянись по сторонам, рассмотри свою жизнь.

  • Что с тобой сейчас происходит?
  • Что сегодня для тебя действительно важно?
  • В какой из жизненных сфер тебя очень мало, что требует внимания?
  • Чего ты хочешь?

Постарайся наполнить свою жизнь другими значимыми событиями, найди то, что сможет тебя отвлечь, увлечь. Это кажется невозможным, однако заставив себя концентрироваться на других вещах, ты постепенно начнешь замечать, что уже реже вспоминаешь об объекте своей страсти. Расширяй круг общения, встречайся с людьми, старыми знакомыми, заводи новые контакты. Не отгораживайся от общения, интересных знакомств и тех занятий, которые приносят тебе радость. Иногда важно лишь сделать первый шаг, а дальше все будет уже намного проще. В запущенных случаях, когда ничего не хочется, но при этом есть ощущение, что в жизни «что-то не так», стоит записаться на консультацию к психотерапевту.

Главное – сделать усилие и переступить через страх расстаться со своей болезненной зависимостью. Человек не найдет истинного счастья до тех пор, пока будет считать, что источником этого счастья являются другие люди. Подумай об этом. Счастье – не столько обстоятельства, люди и события. Оно внутри тебя. За свое счастье и благополучие ответственна только ты сама. Это сложно и просто одновременно. Сложно – потому что теперь надо с этим что-то делать. А просто – потому что это такое облегчение, когда ты ни от кого не зависишь в своем мироощущении.

Разум vs сердце

А когда же нужно руководствоваться чувствами? Когда ты стоишь перед выбором, нужно ли бросаться в омут с головой, очень важно понять, насколько подлинны твои чувства и насколько счастливой они делают тебя.

Выбор в пользу сердца будет верным лишь в том случае, если этот выбор искренний и если он даст тебе больше преимуществ, чем лишений. Подумай, что стоит за этим стремлением поддаться чувствам: возможно, это лишь желание самоутвердиться или доказать что-то другому человеку? Кроме того, не забывай о том, что люди несут ответственность за каждый сделанный ими выбор. И они должны уметь жить с этим выбором, отказавшись от того, чтобы обвинять судьбу, обстоятельства или других людей. Всегда прислушивайся к своему сердцу, однако помни, что излишняя эмоциональность может привести тебя к абсолютному разрушению реальности и спровоцировать развитие серьезных психологических проблем. Думай о себе и своем здоровье, люби и цени прежде всего саму себя – это и позволит тебе находить ту самую золотую середину между зовом сердца и трезвым рассудком.

Личные мнения

«Мы вместе уже 6 лет, и все это время я будто на качелях – то вверх, то вниз. То мы живем здорово и красиво, то в каком-то аду (что в последнее время все чаще!). В порыве гнева или плохого настроения муж может оскорблять меня, толкать, выгонять из дома. Из-за постоянных переживаний у меня ухудшилось здоровье, появились проблемы на работе и в отношениях с окружающими. Понимаю, что это ненормально, но стоит ему извиниться, как я снова готова дать ему шанс и забыть все обиды. Хочу порвать с ним, но не могу. Кажется, если сделаю это, то потеряю часть самой себя». Ольга, 30 лет

«Банальная история: я влюбилась в женатого. Он гораздо старше меня, давно женат. Знаю, у наших отношений нет будущего и я только теряю время… Постоянно думаю, что приходится с кем-то его делить, я всегда на вторых ролях, на меня он никогда не сделает ставку. Получается, я трачу свою жизнь на человека, для которого мало что значу. Но что мне делать со своими чувствами? Когда он звонит и предлагает встретиться, не могу отказать – забываю обо всем на свете и мчусь к нему. А когда мы вместе, меня настолько переполняет любовь, что я думаю: «Пусть лучше так, чем совсем ничего». Иногда мне кажется, что эти отношения пора заканчивать, но потом я думаю: что тогда у меня останется?» Вероника, 29 лет

«У меня муж и трое детей, а я влюбилась в парня, который младше меня на 9 лет. Ничего не могу с этим сделать: когда думаю о нем, внутри такой ураган, что кажется, будто мужа я вообще никогда не любила. Понимаю, что я уже взрослая женщина, что нужно думать о благополучии семьи, о детях. И знаю, что я для этого парня не любовь всей жизни, ничего серьезного от меня он не ждет. Но чувства настолько сильные, что я придумываю причины, чтобы уйти с работы, только бы встретиться с ним. Никому об этом не рассказываю – родные и друзья будут в шоке. Я и сама порой в ужасе от того, что делаю». Кристина, 36 лет

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лайфхаки для хозяйки Лайфхаки для хозяйки

Как быстро и легко все отмыть, отчистить, отстирать и приготовить

Лиза
Секретное оружие голотурий: видео Секретное оружие голотурий: видео

Морские огурцы пугают врагов своими внутренними органами

National Geographic
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано

Порой мы испытываем тревогу по непонятным причинам, например, после еды

Playboy
Эти 5 книг Уоррен Баффетт рекомендует каждому, и вот почему Эти 5 книг Уоррен Баффетт рекомендует каждому, и вот почему

Книги, которые Баффетт особенно любит и советует прочитать всем без исключения

Inc.
9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми 9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми

Оказывается, когда-то признанные архитектурные памятники подвергались гонениям

Maxim
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь

Как материнские установки звучат в нашей голове и к чему они могут привести

Cosmopolitan
В ожидании зла. Зачем смотреть фильм «Ассистентка», отсылающий к скандалам #metoo В ожидании зла. Зачем смотреть фильм «Ассистентка», отсылающий к скандалам #metoo

Почему стоит посмотреть минималистичную картину, отсылающую к скандалам #metoo

Forbes
5 безумных идей для защиты природы, которые сработали 5 безумных идей для защиты природы, которые сработали

Как обманывать львов, браконьеров и саму Землю

Maxim
Рациональный оптимист Рациональный оптимист

Как достичь процветания

kiozk originals
Борьба за «пояс верности» не ускорила эволюцию бабочек Борьба за «пояс верности» не ускорила эволюцию бабочек

«Война полов» служит одним из факторов эволюции этих насекомых

N+1
Модели мира: как мы используем знакомые предметы, чтобы понять Вселенную Модели мира: как мы используем знакомые предметы, чтобы понять Вселенную

Часы, паровые машины, компьютеры — каждому веку соответствовала своя концепция

Reminder
«Девушку с жемчужной сережкой» нарисовали наностолбиками с изменяемой яркостью «Девушку с жемчужной сережкой» нарисовали наностолбиками с изменяемой яркостью

Физики научились работать со светотенью при рисовании с помощью наноструктур

N+1
Как сделать хорошую фотографию для «Инстаграма» с точки зрения науки Как сделать хорошую фотографию для «Инстаграма» с точки зрения науки

Научись делать идеальные снимки в Instagram

Maxim
На драйве На драйве

Гонки и адреналин на съемочной площадке спортивной драмы «Мастер»

OK!
Поле чудес Поле чудес

Как сберечь свои деньги?

Лиза
Остаться при своих Остаться при своих

Когда надо начинать волноваться из-за выпадения волос? Объясняют специалисты

Glamour
9 актеров, которые изменились до неузнаваемости в предстоящих фильмах 9 актеров, которые изменились до неузнаваемости в предстоящих фильмах

Загримировали так, что не то что родная мать, даже родной продюсер не узнает!

Maxim
Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает

Три защитных механизма психики, описанные Зигмундом Фрейдом

Psychologies
Доказано телом Доказано телом

Завидная фигура Дарьи Коноваловой — результат закалки и заботы косметологов

Tatler
За вас подумает Тагил За вас подумает Тагил

iRidium Mobile развивает перспективную платформу автоматизации умных домов

Эксперт
Что делать, если сомневаешься в партнере? Что делать, если сомневаешься в партнере?

Неуверенность в любви с точки зрения нейробиологии, социологии и психологии

Reminder
«Секс-игрушка из Парижа»: вибратор стал секретным талисманом принцессы Дианы «Секс-игрушка из Парижа»: вибратор стал секретным талисманом принцессы Дианы

Принцесса Диана брала в заграничные поездки гаджет из секс-шопа

Cosmopolitan
10 врачей-дерматокосметологов 10 врачей-дерматокосметологов

Эти специалисты избавят от необходимости обрабатывать фотопортреты

Tatler
8 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях 8 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

Тот самый случай, когда режиссеру даже не пришлось ничего приукрашивать

Maxim
Тихий остров Тихий остров

Палитра этого дома навеяна песчаными холмами, сухотравьем и волнами Атлантики

AD
Что за странную еду мы видим в американских фильмах и как ее готовят Что за странную еду мы видим в американских фильмах и как ее готовят

Когда еда не та, за кого себя выдает

Maxim
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
«Это макроэкономика, а не заговор бизнесменов» «Это макроэкономика, а не заговор бизнесменов»

Что будет с рублем, ценами, сбережениями?

Огонёк
Открыть в приложении