Мемуары Эдварда Сноудена, скандально известного разоблачителя

kiozk originalsЗнаменитости

Эдвард Сноуден. Личное дело

Мемуары Эдварда Сноудена, скандально известного разоблачителя

Автор: Эдвард Сноуден – один из самых известных и важных разоблачителей в новейшей истории. Он родился в семье правительственных чиновников, а получив образование, стал техническим специалистом ЦРУ и подрядчиком АНБ. Во время работы в этих организациях Сноуден узнал, как США шпионили за своими гражданами, и решил рассказать об этом. За свое дело он получил Премию «За правильный образ жизни» – альтернативную Нобелевскую премию, и немецкую Премию разоблачителя.

0:00 /
1575.68

Для кого эта книга?

Можно по-разному относиться к персоне и деятельности Эдварда Сноудена – но сложно отрицать, что его история – одно из самых громких дел начала XXI века. В своих мемуарах легендарный разоблачитель от первого лица рассказывает, как он мечтал работать в разведке, как ему удалось попасть на работу в АНБ, вынести и опубликовать секретные документы, бежать из США и найти убежище в России. Возможно, автобиография Сноудена заставит вас по-другому взглянуть на него как на личность, а также задуматься о том, как частная жизнь в современном мире всё больше оказывается под контролем.

Узнайте историю Эдварда Сноудена

Даже если в последние годы вы не следите за новостями, вы наверняка слышали про Эдварда Сноудена.

Иногда его имя произносят с презрением, иногда с восхищением. В зависимости от того, кого вы спрашиваете, он либо предатель Родины, либо герой. Как молодой ботаник-технарь, интроверт родом из крошечного городка стал одной из самых важных и противоречивых фигур в новейшей американской истории?

В лучших традициях демократии Сноуден рассказал о действиях, которые, по его мнению, были неправильными и незаконными. Работая техническим специалистом в АНБ и ЦРУ, он имел дело с секретной системой массового наблюдения, которая была разработана правительством после 11 сентября. Она позволяла спецслужбам по своему желанию, без каких-либо санкций, получать доступ к личным сообщениям любого из граждан.

Когда Сноуден узнал, что правительство США тайно шпионит за невинными гражданами, он решил рискнуть всем, чтобы рассказать миру об этом нарушении неприкосновенности частной жизни. А мы расскажем историю его взросления и карьеры, а также о его личных убеждениях, которые и сделали Сноудена разоблачителем.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как восстание против режима сна стало началом хакерской карьеры Сноудена;
  • почему он решил разоблачить правительственную программу США, которая шпионила за американцами;
  • и как он вынес из здания АНБ секретные документы.

Эдвард Сноуден родился в семье правительственных чиновников и вырос в интернете 1990-х

Когда мы слышим слово «интернет» сегодня, мы думаем о Google, Facebook и Amazon. Эти мегакорпорации нашли способ настолько эффективно использовать наше время, проведенное в интернете, что стали править всемирной паутиной.

Но в 1990-е годы интернет еще находился в зачаточном состоянии. Это было место почти исключительно для специалистов и ботаников-технарей. Там не было правил, зато было полно сложных любительских сайтов и форумов, где люди со всего мира собирались, чтобы поделиться знаниями, порой довольно смутными, и примерить разные онлайн-идентичности.

Именно интернет и создал Эдварда Сноудена.

Он родился в Элизабет-Сити, штат Северная Каролина, в семье государственных служащих. Его мать была военным чиновником, а отец – техническим инженером береговой охраны. Когда Эдварду было девять лет, его мать получила административную работу в АНБ, и семья Сноуденов переехала в Форт-Мид, знаменитый военный объект США в Мэриленде.

Секретная правительственная работа, как у матери Сноудена, была типичной для жителей Форт-Мида. Но в детстве и юности Сноуден не хотел становиться правительственным шпионом. Его первой любовью были технологии. Начиная с компьютера Commodore 64, который отец принес домой, и своего первого Nintendo, Сноуден обожал играть с электронными устройствами всех сортов и, главное – разбирать их на части.

Когда семья купила первый компьютер с подключением к интернету, они с Эдвардом стали неразлучны. Он проводил почти каждую свободную минуту в сети, где играл в приключенческие игры и читал о технологиях и политике.

В интернете Эдвард нашел сообщество людей, которые разделяли его интересы и охотно отвечали на вопросы. Вскоре он уже болтал с техногиками со всего мира, споря о проблемах с оборудованием, чит-кодах или смертной казни. Это общение не только улучшило его компьютерные навыки, но и помогло сформировать мировоззрение.

Его интернет-друзьям было все равно, что в реальной жизни он был всего лишь неуклюжим, замкнутым подростком – ведь они даже не знали об этом! В отличие от сегодняшнего дня, когда наши онлайн-профили стали тесно связаны с нашими реальными личностями, интернет 1990-х был более анонимным.

Эдварду Сноудену оставалось только сменить имя пользователя, чтобы стать тем, кем он хотел – полезная способность для деятельности, которой он вскоре занялся: хакерства.

Юный Сноуден начал взламывать системы и нарушать правила, которые навязывали ему взрослые

Чтобы стать хакером, вовсе не обязательно разбираться в компьютерах.

«Взлом» просто означает настолько хорошее знание системы, что вы можете использовать ее слабые стороны в своих интересах. Это может быть компьютерная система или любая другая система правил – например, режим сна.

Сноуден совершил первый свой «взлом» в шестой день рождения, когда решил, что никогда больше не будет ложиться спать. Он перевел все часы в своем доме на несколько часов назад и успешно обманул родителей, заставив их поверить, что ему еще не пора спать. В итоге, от усталости мальчик заснул прямо на ковре в гостиной!

Нарушение правил, навязанных взрослыми, с использованием против них их же собственной логики, стало одним из любимых увлечений Сноудена.

Позже, в старших классах, учитель сказал, что домашние задания составляют только 15% от итоговых оценок учеников. Сноуден подсчитал, что если он никогда больше не будет делать домашнюю работу, но отлично справится с тестами, то все равно получит оценку 4 по этому предмету. И поэтому вместо выполнения домашних задании он проводил время у компьютера.

Но его план проводить ночи в интернете и дремать всю старшую школу был сорван, когда ему поставили диагноз мононуклеоз. Из-за инфекции он не мог даже проводить время у любимого компьютера, не говоря уже о том, чтобы ходить на занятия. После четырехмесячного отсутствия на занятиях Сноуден получил письмо, где говорилось, что ему придется остаться на второй год. Мысль о том, что ему придется учиться в средней школе даже дольше, чем он ожидал, вывела Сноудена из болезненного и подавленного состояния. Он начал искать способ сломать систему и нашел его: подал заявление на поступление в колледж.

Без аттестата Сноуден был принят в колледж Энн Эрандель. Он ходил на занятия два дня в неделю, а все остальное время восстанавливал здоровье. Через несколько месяцев он смог сдать экзамен на получение диплома об общем образовании, что эквивалентно американскому аттестату об окончании средней школы.

В колледже компьютерные навыки Сноудена привлекли внимание его одногруппницы Мэй, которая вскоре завербовала его для своего многообещающего онлайн-бизнеса. В подвале ее дома молодые люди вдвоем разрабатывали веб-сайты для компаний, зарабатывали на растущем спросе на технически подкованных фрилансеров и вместе взламывали новую интернет-экономику.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Змеи в костюмах Змеи в костюмах

Как защититься от психопатов на работе

kiozk originals
10 необычных Lincoln 10 необычных Lincoln

За более чем 100-летнюю историю марки имя Lincoln носили очень интересные машины

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Недетская история о подростках: отрывок из «Падения» Анне Провост — о подростковом одиночестве, агрессии и страхе Недетская история о подростках: отрывок из «Падения» Анне Провост — о подростковом одиночестве, агрессии и страхе

Начало нового подросткового романа Анны Провост

Esquire
Курит, пьет и скрывается: неожиданные факты о Леонардо ДиКаприо Курит, пьет и скрывается: неожиданные факты о Леонардо ДиКаприо

Несколько малоизвестных фактов о Леонардо ДиКаприо

Cosmopolitan
Элементы для сердца Элементы для сердца

Работа нашего сердца во многом зависит всего от нескольких макроэлементов

Здоровье
Наполеон Великий Наполеон Великий

Как Наполеон завоевал Европу и изменил мир

kiozk originals
Пес с тобой Пес с тобой

Лучший друг человека может быть и лучшим фитнес-тренером

GQ
Краткая история злых клоунов Краткая история злых клоунов

Хочешь историческую справку, Джорджи?

Maxim
Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями

Подчеркнуть ключицы можно разными способами, но звезды выбирают самый дорогой

Cosmopolitan
Другой Египет: средневековые мечети, живой Некрополь и марсианские пейзажи в стране фараонов Другой Египет: средневековые мечети, живой Некрополь и марсианские пейзажи в стране фараонов

Несколько веских причин вновь вернуться в Египет

Forbes
В Египте нашли 13 запечатанных саркофагов возрастом 2500 лет: фото В Египте нашли 13 запечатанных саркофагов возрастом 2500 лет: фото

Гробы были найдены в пустынном некрополе в Саккаре, в 30 км к югу от Каира

National Geographic
Не работайте с мудаками Не работайте с мудаками

Что делать, если мудаки вокруг вас?

kiozk originals
Названы памятники, которые уничтожит изменение климата Названы памятники, которые уничтожит изменение климата

Изменение климата коснется наших потомков и сотрет следы наших предков

Популярная механика
Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple

Отрывок из книги Свена Карлссона и Юнаса Лейонхуфвуда об истории Spotify

Forbes
Интроверты​​​​ Интроверты​​​​

Как использовать особенности своего характера

kiozk originals
Рациональный оптимист Рациональный оптимист

Как достичь процветания

kiozk originals
Какое оружие брали с собой космонавты и зачем Какое оружие брали с собой космонавты и зачем

За пределами стратосферы побывало немало оружия

Популярная механика
Вызывая улыбку: какие тренды преобладают в косметической стоматологии Вызывая улыбку: какие тренды преобладают в косметической стоматологии

Что такое эстетическая стоматология и какие процедуры вам необходимы

Forbes
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Правила жизни Микки Рурка Правила жизни Микки Рурка

Правила жизни американского актера и боксера Микки Рурка

Esquire
«Я верю, что мое от меня не уйдет» «Я верю, что мое от меня не уйдет»

Марьяна Спивак — о востребованности в профессии, материнстве и знаках судьбы

OK!
Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса

Коллекция статусных и необычных презентов для руководителя

Playboy
В сухом остатке В сухом остатке

Чтобы поскорее вернуть форму, адепты сухого голодания отказались даже от воды

Tatler
Весело шагая: 7 крутых лестниц Весело шагая: 7 крутых лестниц

На подъеме: самые красивые лестницы в мире

Вокруг света
Приговор старым компьютерам: исходный код Windows XP “слит” Приговор старым компьютерам: исходный код Windows XP “слит”

В Сети обнаружили объемный архив с исходными кодами Windows XP и Server 2003

Популярная механика
Не смертельно, но неприятно: как убрать зуд при ожоге крапивой Не смертельно, но неприятно: как убрать зуд при ожоге крапивой

Как снять зуд и жжение и на что обратить особое внимание при ожоге крапивой

Cosmopolitan
Потерянный рай: как появился Homo sapiens Потерянный рай: как появился Homo sapiens

Сегодня и школьники знают, что первые люди появились в Африке. Но где именно?

Популярная механика
Пока играет Вальц Пока играет Вальц

«У жизни есть одна гарантия – она всегда может стать еще хуже»

Esquire
Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе

По каким критериям выбирать вещи прошлых лет выпуска?

РБК
Открыть в приложении