Вся правда о легендарном ученом

kiozk originalsИстория

Исаак Ньютон

Вся правда о легендарном ученом

Автор: Джеймс Глик (Глейк) – американский писатель и журналист, сфера интересов которого – наука, история научного мышления и современные технологии. Окончил Гарвард-колледж (бакалавр английской филологии), был репортером, а затем редактором The New York Times. Заслуженный лектор Принстонского университета, сейчас публикуется в New York Review of Books, New York Magazine и The New York Times. Автор таких бестселлеров как «Хаос. Создание новой науки» (1987 год, книга стала финалистом Национальной книжной премии и была переведена на 25 языков мира) и биографий Ричарда Фейнмана и Исаака Ньютона, включавшихся в шорт-лист Пулитцеровской премии

0:00 /
1446.755

Книга 2003 года «Исаак Ньютон» приглашает читателей окунуться в жизнь одного из величайших умов в истории. Эта биография представляет собой нечто большее, чем просто отчет о достижениях Ньютона. Она позволяет нам увидеть в легендарном ученом живого человека – со свойственными ему причудами, привычками и навязчивыми идеями. Сочетание достоверности с интересными малоизвестными фактами и легкостью изложения делает эту биографию поистине увлекательным чтением.

Для кого эта книга?

Эта книга для всех и каждого, потому что на всех нас действуют непреложные законы природы. А их пониманию мы обязаны именно Исааку Ньютону. В науке не так много имен людей, которые в одиночку перевернули наше представление об устройстве мира с ног на голову. И среди них имя Ньютона – безусловно, одно из главных. Трудно переоценить его вклад в науку и в нашу современную жизнь. Его изобретения и открытия навсегда изменили не только теорию физики, но и практически каждый аспект нашего быта.

Узнайте правду, стоящую за легендой об Исааке Ньютоне.

Возможно, Исаак Ньютон – самый известный ученый всех времен. Однако слава часто обрастает мифами, и бо́льшая часть жизни Ньютона скрыта за анекдотическими небылицами. Взять, к примеру, историю о том, как его непослушный пес по кличке Алмаз случайно поджег лабораторию, или легенду о том, как упавшее яблоко помогло Ньютону открыть гравитацию.

Однако Ньютон – это больше, чем просто история. Его теории и открытия не теряют своей актуальности и сегодня. Законы Ньютона мы изучаем в числе первых на уроках естествознания в школе.

Но даже если отвлечься от великих открытий великого ученого, после знакомства с этим обзором вы узнаете, какой увлекательной была его жизнь. Ньютон был крайне интересным персонажем, и по-настоящему понять, что значат его идеи, возможно лишь узнав о мире, в котором он жил, и о том, как он изменил его навсегда. Стоит помнить, что его эпоха был временем тайн и темной магии. И, несмотря на то, что Ньютон пытался описать окружающий мир с точки зрения рациональных законов, он не избежал влияния оккультизма и мистицизма.

Сегодня мы знаем, что теории Ньютона перевернули мир. Но, как и любое новшество, они тоже подвергались сомнению и жесткой критике. И на каждом шагу ученый сталкивался с мощнейшим сопротивлением.

Из этого обзора вы узнаете:

  • какое отношение Ньютон имел к стабилизации валюты в Великобритании;
  • какой ученый обвинил Ньютона в плагиате системы исчисления;
  • и о том, как ради науки Ньютон почти ослепил себя.

Хотя Исаак Ньютон и родился во времена хаоса, это не помешало проявить ему свой пытливый ум еще в раннем детстве.

Исаак Ньютон родился в канун Рождества 1642 года в скромной английской усадьбе в Вулсторпе, графство Линкольншир. Отец Ньютона умер еще до его рождения. Прозвучит парадоксально, но отец великого ученого не умел даже читать и писать – что, впрочем, не было редкостью для того времени. В Англии 1640-х годов царил хаос: страну раздирала Гражданская война, поддерживающие короля роялисты вели борьбу с парламентариями, бросившими вызов королю-деспоту и его вере в божественное право монарха на престол.

Все вокруг было пронизано верой в алхимию, магию, оккультизм и мистику. Когда люди говорили о «тяжести», они, конечно же, имели в виду вес человека, а не силу тяготения, описанную Ньютоном. В этом мире не знали основных научных законов, которые сегодня мы воспринимаем как должное. Мало кто мог себе представить, что ребенок, рожденный в таком мире, начнет изменять его с помощью математики и эмпирических наблюдений.

Но именно это Ньютон и сделал, благодаря своему живому интеллекту и любознательности, которые были заметны с самых ранних лет. В детстве мальчика особенно интересовало движение Солнца. С помощью шнура маленький Ньютон измерил путь Солнца по небу и даже сделал набросок трехмерных солнечных часов и других геометрических фигур. А также отметил, что Луна движется подобно Солнцу.

Школа, которую посещал будущий ученый, находилась в соседнем Грэнтеме. В местной Королевской школе Ньютон изучал основы латыни, греческого, иврита и теологии. На уроках арифметики ему показали, как измерять площади и формы объектов, а также рассказали о методах межевания земли. Вскоре эти знания он применил на практике, смастерив дома фонари и ветряную и водяную мельницы.

Но позже Ньютона, как и всех подростков, охватило беспокойство. Его терзало глубокое отчаяние: он не знал, как следует распорядиться своей жизнью. Родные и общество подталкивали его к тому, чтобы остаться в деревне и ухаживать за овцами на семейной ферме, но он чувствовал: его призвание в другом.

Ньютон демонстрировал отличные результаты в Кембриджском университете, но продуктивнее всего он работал, находясь в изоляции.

Благодаря поддержке своего школьного учителя в Грэнтеме, а также своего дяди, уважаемого церковника, Исаак Ньютон получил место в Кембриджском университете. В июне 1661 года он поступил в Тринити-колледж, считавшийся лучшим из шестнадцати колледжей Кембриджского университета.

Попав туда, Ньютон с головой ушел в учебу. Ему не нужно было ничего, кроме новой тетради в 140 страниц, нескольких свечей и чернил. Все остальное делал его энергичный пытливый ум.

Основу учебной программы составляли труды греческого философа Аристотеля, в частности, его теории, касающиеся субстанций, формы, времени и движения. Но студентам, конечно, рассказывали и о более современных научных идеях. Например, о работе итальянского астронома Галилея.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ода мозжечку Ода мозжечку

Мозжечок — координатор движений и «графический процессор» в теле человека

Популярная механика
Ленивцы Гоффмана не против, если самки им изменяют Ленивцы Гоффмана не против, если самки им изменяют

По-настоящему ленивые ухажеры

National Geographic
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
«Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы «Яичница смотрит на меня»: почему мы одушевляем неживые предметы

Вы тоже замечали, что бутерброд косится подозрительно, а дверная ручка грустит?

Psychologies
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
Фабрика быстрой моды Фабрика быстрой моды

«Ангстрем» увеличивает объемы выпуска продукции и выходит на экспортный рынок

Эксперт
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Комплекс зеленых небоскребов в Китае казался экологическим раем. Комары превратили его в ад Комплекс зеленых небоскребов в Китае казался экологическим раем. Комары превратили его в ад

«Вертикальные леса» в стали похожи на декорации к постапокалиптическому фильму

National Geographic
Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Немного другие миры Джолана ван дер Виля Немного другие миры Джолана ван дер Виля

Художник из Амстердама играет с силами природы

Популярная механика
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту

Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном?

РБК
Сердце: история Сердце: история

Все тайны работы важнейшего органа нашего тела

kiozk originals
Рога жирафов могут действовать как смертельный громоотвод Рога жирафов могут действовать как смертельный громоотвод

Эксперты сделали такой вывод, расследовав смерть двух животных в ЮАР

National Geographic
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
«Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику «Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику

Ляля Кандаурова доказывает, что классическая музыка может быть актуальной

СНОБ
Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь

Как материнские установки звучат в нашей голове и к чему они могут привести

Cosmopolitan
Чек-лист: как продавать большим клиентам Чек-лист: как продавать большим клиентам

Как довести до контракта общение с крупным бизнесом и вовремя остановиться

Inc.
Историческая достоверность и детали со смыслом: как создавались костюмы в фильмах База Лурмана Историческая достоверность и детали со смыслом: как создавались костюмы в фильмах База Лурмана

Лучшие истории костюмов в картинах База Лурмана

Esquire
9 способов использовать носки не по назначению 9 способов использовать носки не по назначению

Подари своим непарным носкам вторую жизнь!

Maxim
Не ПП, а ППП! 5 «толстых» привычек и 4 «стройных» лайфхака, чтобы их преодолеть Не ПП, а ППП! 5 «толстых» привычек и 4 «стройных» лайфхака, чтобы их преодолеть

Избавляемся от «лишних» пищевых привычек и лишнего веса

Cosmopolitan
Ездит сам и угадывает желания: все о новом Mercedes S-Class W223 Ездит сам и угадывает желания: все о новом Mercedes S-Class W223

Новый Mercedes S-класса перезапускает цифровую эпоху в автоиндустрии

РБК
Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга» Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга»

Константин Ивлев рассказал о том, как ему удалось сбросить 26 кг

Худеем правильно
Курс на Луну Курс на Луну

Космическая гонка и необычное путешествие «Аполлона-11»

kiozk originals
Интерьер для коллекционеров Интерьер для коллекционеров

Квартира как музей современного искусства

SALON-Interior
12 фильмов о художниках и скульпторах, которые вдохновляют 12 фильмов о художниках и скульпторах, которые вдохновляют

Вдруг в вашей жизни не хватает искусства

GQ
Мужчины тоже плачут: 6 самых частых «разновидностей» людских слез Мужчины тоже плачут: 6 самых частых «разновидностей» людских слез

Когда дело доходит до слез, не все из них одинаковы

Playboy
Правила жизни Майкла Дугласа Правила жизни Майкла Дугласа

Правила жизни актера Майкла Дугласа

Esquire
Поместится всё! Поместится всё!

Как не ошибиться с размером шкафа для маленькой квартиры

Лиза
Сестра Джона Кеннеди, которой стеснялась семья президента Сестра Джона Кеннеди, которой стеснялась семья президента

В 23 года Розмари Кеннеди сделали лоботомию

Maxim
Открыть в приложении