Как фитнес-блогер Софья Солдатова монетизирует миллион подписчиков в Instagram

ForbesБизнес

Как к 30 годам заработать под миллион долларов на фитнес-инстаграме

Как фитнес-блогер Софья Солдатова монетизирует миллион подписчиков в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), зарабатывая 2-3 млн рублей в месяц на собственных проектах

Наталия Калинина

bfe809e9-ac62-4b87-91f8-48cfb4642412.jpeg__1598605976__32470__vid778827e.jpeg
Свой первый капитал Софья Солдатова заработала на фитнес-марафонах в онлайн-формате. Фото DR

Софья Солдатова училась на химика, работала курьером, промоутером, менеджером, специалистом по охране труда, а однажды едва не устроилась на завод «Марс» инспектором по шоколаду. В начале десятых, еще студенткой, Солдатова увлеклась фитнесом — начала с растяжки и тренажеров, затем влюбилась в pole dance. Ее страсть удачно совпала с развитием Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), где Софья, добившись тренировками идеальных форм, стала звездой. Теперь Солдатова — блогер-миллионник, который зарабатывает не только и не столько блогерством. Ее инстаграм (1 млн подписчиков) — отличная площадка для продвижения собственных продуктов: онлайн-программ по фитнесу @ss.fit, занятий в студиях Soul Unit и фитнес-товаров #Byssfit. Суммарно проекты приносят 2-3 млн рублей в месяц, и к 30-му дню рождения следующим летом Солдатова, вероятно, уже сможет признаться: «Я заработала миллион долларов». Forbes рассказывает ее историю.

Химия и жизнь

Первую запись в трудовой книжке Софья Солдатова получила в 15 лет. Все лето после 10 класса работала в магазине IKEA: в детской игровой или на стойке информации. «Дети милые, а родители разные, — вспоминает Софья. — Случалось, уезжали из магазина, забыв забрать ребенка. А на стойке информации каждые пять минут приходилось отвечать на невообразимые вопросы. Меня из-за тумбы и видно было с трудом — я же маленького роста — зато я наизусть знала план магазина, хотя сама по нему ни разу не ходила».

После 11 класса Софья поступила на бюджетное отделение Российского химико-технологического университета. Спасибо строгой учительнице химии. «За контрольную работу она могла поставить не одну двойку, а сразу пять. И все их нужно было пересдавать, так что к предмету мы относились очень серьезно», — рассказывает Солдатова.

В итоге с минимальным проходным баллом худенькая девушка в мини-юбке и клетчатых колготках оказалась на факультете инженерной химии. Учиться было непросто, тем более первое время приходилось ездить в Москву из Зеленограда, где Софья выросла. «Мы жили очень скромно, — рассказывает она. — В нормальный дом переехали только в 10 классе, а до этого у меня даже интернета не было. Я часто у друзей по ночам сидела, чтобы в «аське» пообщаться и ЖЖ почитать».

На втором курсе Софья перебралась в коммуналку на Бауманской — комната досталась от прабабушки. На 50 000 рублей сделали скромный ремонт: постелили ковролин, покрасили стены, повесили шторы. «Отодрать обои нам не разрешили — стена могла упасть к соседу, — вспоминает Солдатова. — Но я никогда не стеснялась, что живу в коммуналке. Четко понимала, что это не навсегда, что заработаю и на собственную квартиру».

Обосновавшись в Москве, Софья начала подрабатывать. Сначала курьером: «На тот момент это была работа мечты. Я гуляю, загораю, встречаюсь с друзьями, а мне еще и деньги платят». Позже по выходным работала промоутером соков — за 250 рублей в час, а параллельно начала пробовать себя в предпринимательстве. Покупала часы Calvin Klein на рынке в «Лужниках» и перепродавала их через свою группу «ВКонтакте». «В месяц зарабатывала 10 000 – 15 000 рублей, удваивая бюджет от мамы», — резюмирует Солдатова.

Следующая работа — промоутером телевизоров Sony — нашла Софью через «ВКонтакте». А показав себя успешным продажником, она получила место в компании с окладом в 50 000 рублей и соцпакетом. После этой работы резюме Солдатовой на HeadHunter заметили в крупном BTL-агентстве. «Там я освоила деловую переписку, без лишних восклицательных знаков, и научилась составлять сметы», — рассказывает Софья. И эти навыки очень помогли ей в развитии собственных проектов. В то время Солдатова была активным байером (трижды летала в Великобританию за брендовыми вещами), а затем дропшиппером. Ее сайтом была группа во «ВКонтакте», ее пунктом самовывоза и примерки — рабочее место в агентстве. «Куча сумок хранилась прямо под столом», — вспоминает Софья. При этом ее главный бизнес — фитнес-проект @ss.fit — тогда только зарождался. «У меня никогда не было такого, чтобы я просто ходила на работу, — комментирует Солдатова. — Так не выжить. Для меня это не вариант».

Фото: DR

Дело в теле

Обычно девушки идут в фитнес, чтобы похудеть, а Солдатова увлеклась тренировками, чтобы набрать вес и скорректировать формы. 38 кг и субтильная фигура ее не устраивали. Софья начала заниматься в университете, выбрав на физкультуре специализацию «тренажерный зал». А в 2011-м стала фанатом pole dance — очень популярного тогда фитнес-направления, смеси танца, хореографии и акробатики на шесте. «Где-то в интернете я увидела шпагат на пилоне и поняла, что это мой продукт, — рассказывает Солдатова. — Пришла в студию, попробовала — в первый раз у меня ничего не получилось. Руки слабые, все скользит и никакого шпагата. И я начала этим жить». Через три месяца групповых тренировок по два раза в неделю (приходила за час до и уходила через час после) у Софьи стало многое получаться. Она могла подсказать что-то другим и постепенно начала тренировать сама. Арендовала зал на выходных, собирала несколько групп по 8 человек, каждый из которых оплачивал абонемент на 8 занятий, и зарабатывала около 60 000 рублей в месяц.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хотите эксперимент? Хотите эксперимент?

Идеи блюд, которые обязательно стоит попробовать летом

Домашний Очаг
15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов 15 самых знаменитых взломщиков всех времен и народов

Истории о самых крышесносящих взломах

Maxim
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Слушай и трать: как музыка влияет на продажи и популярность бренда Слушай и трать: как музыка влияет на продажи и популярность бренда

Как умело подобранные плей-листы помогают клиентам расставаться с деньгами

РБК
8 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях 8 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

Тот самый случай, когда режиссеру даже не пришлось ничего приукрашивать

Maxim
Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила

История популярности самой ненавистной операционной системы в истории

Maxim
Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью? Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью?

Ваш главный тренер и диетолог перед вами — это ваш ребенок

9 месяцев
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
Врач запретил американским супругам есть хлеб. Они перешли на цветную капусту и придумали бизнес на $11 млн Врач запретил американским супругам есть хлеб. Они перешли на цветную капусту и придумали бизнес на $11 млн

Как кухонные эксперименты Джин Дэвид вылились в большой бизнес

Inc.
Эти гениальные птицы Эти гениальные птицы

Лабораторные и полевые исследования когнитивных способностей птиц

kiozk originals
Ом, бином и палиндром Ом, бином и палиндром

Об эффекте «Довода», самого долгожданного фильма нынешнего момента

Weekend
Почему Жан-Мишель Баския так много значит для современной моды Почему Жан-Мишель Баския так много значит для современной моды

Почему работы Жана-Мишеля Баскии так притягательны для дизайнеров

GQ
Ваши любимые джинсы серьезно загрязняют океан Ваши любимые джинсы серьезно загрязняют океан

При стирке денима, крошечные волокна смываются и попадают в окружающую среду

GQ
10 захватывающих фактов про чёрную дыру 10 захватывающих фактов про чёрную дыру

После прочтения этого материала ты навсегда перестанешь их бояться

Maxim
Аргументы и факты Аргументы и факты

Сложно поверить, но этот интерьер замышлялся хозяевами как черно-серый

AD
Не помню – значит, не было Не помню – значит, не было

Зачем наш мозг обманывает нас, изменяя память?

Лиза
Австралийцы предложили перерабатывать окурки в кирпичи Австралийцы предложили перерабатывать окурки в кирпичи

Ученые создали кирпичи с добавлением окурков

N+1
Не бойся действовать Не бойся действовать

Женщина, работа и воля к лидерству

kiozk originals
Практическая польза Практическая польза

Худрук «Практики» Марина Брусникина превратила интернет-пространство в сцену

Vogue
Триумф семян Триумф семян

Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию

kiozk originals
10 невероятных изобретений древних греков 10 невероятных изобретений древних греков

Что первым приходит на ум, когда речь заходит о древней Греции?

Популярная механика
«Бесцветный» «Бесцветный»

История комика Тревора Ноя: ужасы, которые пережил «бесцветный» ребенок в ЮАР

kiozk originals
9 сумасшедших фактов о фильме «Пролетая над гнездом кукушки» 9 сумасшедших фактов о фильме «Пролетая над гнездом кукушки»

Поговорим о фильме про гнездо кукушки

Maxim
Как горе влияет на наше физическое состояние Как горе влияет на наше физическое состояние

Горе охватывает не только разум, но и наше тело

Psychologies
На злобу дня На злобу дня

Как перестать плакать по пустякам и научиться справиться с паническими атаками

Vogue
Будущее медицины Будущее медицины

Ваше здоровье в ваших руках

kiozk originals
10 самых дурацких поводов для увольнения 10 самых дурацких поводов для увольнения

Хочешь знать, что нужно сделать, чтобы тебя точно уволили?

Maxim
Почему нам нравится смотреть на выдуманные апокалипсисы, когда миру угрожает реальный Почему нам нравится смотреть на выдуманные апокалипсисы, когда миру угрожает реальный

Отрывок из книги Дэвида Уоллеса-Уэллса «Необитаемая Земля»

Forbes
Как правильно бегать в холодное время года Как правильно бегать в холодное время года

Как бегать все восемь осенне-зимних месяцев с пользой для здоровья?

Maxim
Кто за главного? Кто за главного?

Свобода воли с точки зрения нейробиологии

kiozk originals
Открыть в приложении