Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование

Собака.ruСтиль жизни

Скромное обаяние

Яхта и тридцать шуб? Это не их выбор. Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование. А получив MBA в «Сколково», мощно реновирует бизнес родителей или строит свой собственный. 

Текст: Виктория Пятыгина, Алла Шарандина

Тренч By Malene Birger, топ Gucci, брюки J brand, босоножки Saint Laurent (все — ДЛТ)

Елизавета Жеребцова

Дочь легендарного основателя сети гипермаркетов «Лента» и фармгиганта Solopharm Олега Жеребцова устроилась в компанию к отцу на одну из низших должностей. 

С января я медпредставитель в компании моего отца. Solopharm лидирует в России по производству жидких лекарств, а новейшие технологии позволяют выпускать стерильные препараты без консервантов. Я предлагаю лекарства для опорно-двигательной системы напрямую врачам. Это называется работой в полях, иметь дело нужно с хирургами-травматологами, в основном возрастными мужчинами старой закалки: тебя могут выпереть, могут нахамить. Первую неделю я ужасно волновалась, репетировала перед зеркалом и речь, и выражение лица, продумывала гардероб. Сейчас самое страшное позади, у меня сформировалась база из полусотни докторов государственных и частных клиник.

Отец не приветствовал мое желание работать в прямых продажах. Боялся, что буду дергать его дома глупыми вопросами. Но такой опыт был необходим: я человек, склонный к рефлексии, мне часто бывает неловко за себя. Некомфортные, стрессовые условия многому учат. Плюс к тому я преодолела страх перед обычными больницами — раньше меня в них трясло начиная от регистратуры. А главное, стала ценить жизнь. Мне всегда казалось, что я избалованна и не видела реальности. Глядя на больничный быт, осознаешь, сколько по-настоящему стоит все, что ты имеешь. Нет ничего плохого в дорогой вещи, если сам на нее заработал. Но важнее, если можешь пересчитать ее стоимость на цену жизненно необходимого лекарства или на зарплату медсестры.

Я поняла, что такое социальная ответственность: откупаться от совести, отправляя деньги голодающим африканским детям, — не вариант. Вместо подачек, которые все равно не изменят ситуацию, лучше спонсировать талантливых людей, давать деньги под конкретные идеи. Классно вкладывать в образование, как мой отец, который стал одним из шести учредителей Европейского университета.

Мне действительно нравятся фармацевтика и нутрицевтика. Я читаю кучу тематических блогов в «Инстаграме», чту эту идеологию, каждое утро выпиваю горсть БАДов. Думаю, благодарить за такой подход стоит мою маму. Она всегда увлекалась медициной, а когда родился мой брат-аллергик, поиск органически чистой еды и бытовой химии стал вынужденной мерой. Возможно, и папу к развитию фармы тоже подтолкнула она.

Но в дальнейшем планирую развиваться в журналистике: я студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, в августе иду на стажировку в интернет-издание «Бумага».

Никита Иванов

Выпускник «Сколково» и гендиректор компании Air Cardo Advisers мог бы работать на отца, который занимается международными грузовыми авиаперевозками с 1990-х, но решил открыть свой бизнес в этой же сфере.

Бомбер Saint Laurent, туфли Bottega Veneta (все — ДЛТ), джинсы Levi’s

Факультет и вуз (Международная высшая школа управления Политеха), как и многие после школы, я выбирал не особенно сознательно: ориентировался на то, что направление вроде как связано с деньгами. Мне казалось тогда, что мерилом успеха может быть доход и только доход. На первом курсе я жил в эстетической реальности гламурного пацана. Потом эта спесь начала с меня спадать: однажды с кристальной ясностью понимаешь, насколько ценнее прочитать вслух стихотворение, чем продемонстрировать марку автомобиля.

Мне не хотелось просто работать у отца, Дмитрия Иванова, хотя каждое лето начиная лет с шестнадцати я помогал ему в офисе его компании Sky Partner Logistics. Всегда казалось, что свое дело — это такой романтический поступок, путь вопреки всеобщим ожиданиям.

Авиалогистика — сложная и необычная индустрия. Как правило, люди отправляют грузы самолетом в последний момент, и поэтому времени на размышления у нас вообще нет. Этими грузами могут быть и картина Рембрандта из Эрмитажа, и знаменитая мумия мамонтенка Любы, которую нужно доставить из Ямало-Ненецкого округа на выставку в Англию.

После пяти лет в авиалогистике у меня возникло ощущение, что я достиг потолка и дальше развиваться некуда. В финансовом плане тоже чувствовал неудовлетворенность: мой доход все еще был слишком волатильным и я чувствовал себя некомфортно, не зная, сколько у меня будет в конце месяца — миллион рублей или десять тысяч. Я очень старался, часто работал без выходных, постоянно искал новых клиентов, создавал новые продукты и развивал новые направления бизнеса — а денег ощутимо больше не становилось. Чтобы разобраться с собой и доказать себе, что я чего-то стою, я решил поучаствовать в конкурсе грантов MBA школы управления «Сколково». В течение месяца разработал план цифровой трансформации всех национальных логистических процессов — проще говоря, предложил свой вариант, как заставить все логистические компании, от РЖД до «Почты России», работать лучше, чем DHL, и в итоге мой проект оказался в числе победителей. Таким образом я попал на программу MBA в «Сколково».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сны Дианы Сны Дианы

Интервью с примой Мариинского театра Дианой Вишнёвой

Собака.ru
«Брачная история» со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером — фильм о разводе, где за соревнованием скрывается любовь и общая боль «Брачная история» со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером — фильм о разводе, где за соревнованием скрывается любовь и общая боль

Рецензия Егора Москвитина

Esquire
Папу гложет Папу гложет

Проблема татлеровских отцов и детей в 2020‑м — передача состояний

Tatler
Новым машинам запретили парковаться. Что произошло? Новым машинам запретили парковаться. Что произошло?

Новые машины без номеров эвакуируют со всех московских улиц

РБК
Как молоды мы будем Как молоды мы будем

Какие антивозрасные пластические операции существуют и какую лучше выбрать вам?

Добрые советы
Как русские делают японские машины... лучше Как русские делают японские машины... лучше

Для наших дорог и климата двух японцев-близняшек делали разные "родители"

Популярная механика
Анастасия Мурзина-Бенуа: «У нас в квартире висела „Мадонна“ Леонардо да Винчи» Анастасия Мурзина-Бенуа: «У нас в квартире висела „Мадонна“ Леонардо да Винчи»

Праправнучка архитектора Леонтия Бенуа живет в его квартире и открыла там музей

Собака.ru
Как перестать соглашаться делать то, что не хочется Как перестать соглашаться делать то, что не хочется

Рекомендации по выстраиванию здоровых границ и умению отказывать окружающим

Psychologies
Чтобы помнили Чтобы помнили

Прошло уже 15 лет с того дня, когда Беслан стал городом скорби

StarHit
Детям это вредно Детям это вредно

Воспитывая ребенка, мы стараемся учитывать ошибки собственных родителей

Добрые советы
Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучших Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучших

Какую станцию купить: глубинную или поверхностную, с эжектором или без него

CHIP
Русские везде: как Михаил Кожухов нашел русского дворянина в Бразилии Русские везде: как Михаил Кожухов нашел русского дворянина в Бразилии

Встреча с потомком русского дворянского рода в Бразилии

Forbes
Джорджа Смит Джорджа Смит

Каково это, получить «Грэмми» в 20 лет и стать амбассадором Дома Dior

Elle
Чтобы спасти планету, вам придется покупать меньше вещей Чтобы спасти планету, вам придется покупать меньше вещей

Плохая новость: мы в глубоком экологическом кризисе

GQ
Занесите в протокол Занесите в протокол

Инстаграм-коучи по питанию взялись лечить нас биодобавками

Tatler
Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался

«Вудсток-50», который должен был пройти с 16 по 18 августа, сорвался

РБК
Сердце не камень Сердце не камень

Дизайнер Арик Леви прославился скульптурами, воспевающими поэзию камня

AD
Путеводитель по раю: архипелаг Лангкави Путеводитель по раю: архипелаг Лангкави

Идеальный пляжный отдых: добро пожаловать на острова мечты!

National Geographic
Индустрия лайков и скриншотов. Тина Канделаки о вызовах, которые нам бросает цифровая культура Индустрия лайков и скриншотов. Тина Канделаки о вызовах, которые нам бросает цифровая культура

Как технологии создают вокруг нашей жизни и работы абсолютную прозрачность

Forbes
Российские стереотипы об эмоциональном интеллекте: «Если ты сейчас так кричишь, то как пытки-то терпеть будешь?» Российские стереотипы об эмоциональном интеллекте: «Если ты сейчас так кричишь, то как пытки-то терпеть будешь?»

Отрывок из книги «Эмоциональный интеллект лидера» профессора ВШЭ Леонида Кроля

Forbes
Дорога учителей Дорога учителей

Что движет человеком, который решает стать учителем йоги?

Yoga Journal
Как отпустить старые отношения Как отпустить старые отношения

Что делать, если забыть бывшего не получается

Psychologies
Так ли выгоден многотарифный счетчик в Москве и области: считаем деньги Так ли выгоден многотарифный счетчик в Москве и области: считаем деньги

Может, есть смысл остаться на обычном однотарифном счетчике?

CHIP
5 важных книг о том, что такое мозг 5 важных книг о том, что такое мозг

Подборка из пяти книг о том, как устроен загадочный орган под названием мозг

Популярная механика
Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя

Прошедшее и настоящее Аиды Сидаковой и ее мамы

Русский репортер
Воображайте процесс, а не результат Воображайте процесс, а не результат

Иногда особенно приятно помечтать о том, что недоступно в повседневной жизни

Psychologies
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
В лечении рака должен быть совершенно иной подход В лечении рака должен быть совершенно иной подход

Борясь с раком, мы плохо себе представляем, что это такое

Наука и жизнь
Навальный нашел у семьи первого вице-мэра имущество на 6,5 млрд рублей Навальный нашел у семьи первого вице-мэра имущество на 6,5 млрд рублей

Семье первого вице-мэра Москвы принадлежит имущество на 6,5 млрд рублей

Forbes
Покидая Голливуд: что не так с документальным фильмом про главного монстра Лос-Анджелеса Харви Вайнштейна Покидая Голливуд: что не так с документальным фильмом про главного монстра Лос-Анджелеса Харви Вайнштейна

Рассказываем, чем интересен фильм «Быть Харви Вайнштейном»

Esquire
Открыть в приложении