Скромное обаяние

Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование

Собака.ruСтиль жизни

Скромное обаяние

Яхта и тридцать шуб? Это не их выбор. Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование. А получив MBA в «Сколково», мощно реновирует бизнес родителей или строит свой собственный. 

Текст: Виктория Пятыгина, Алла Шарандина

Тренч By Malene Birger, топ Gucci, брюки J brand, босоножки Saint Laurent (все — ДЛТ)

Елизавета Жеребцова

Дочь легендарного основателя сети гипермаркетов «Лента» и фармгиганта Solopharm Олега Жеребцова устроилась в компанию к отцу на одну из низших должностей. 

С января я медпредставитель в компании моего отца. Solopharm лидирует в России по производству жидких лекарств, а новейшие технологии позволяют выпускать стерильные препараты без консервантов. Я предлагаю лекарства для опорно-двигательной системы напрямую врачам. Это называется работой в полях, иметь дело нужно с хирургами-травматологами, в основном возрастными мужчинами старой закалки: тебя могут выпереть, могут нахамить. Первую неделю я ужасно волновалась, репетировала перед зеркалом и речь, и выражение лица, продумывала гардероб. Сейчас самое страшное позади, у меня сформировалась база из полусотни докторов государственных и частных клиник.

Отец не приветствовал мое желание работать в прямых продажах. Боялся, что буду дергать его дома глупыми вопросами. Но такой опыт был необходим: я человек, склонный к рефлексии, мне часто бывает неловко за себя. Некомфортные, стрессовые условия многому учат. Плюс к тому я преодолела страх перед обычными больницами — раньше меня в них трясло начиная от регистратуры. А главное, стала ценить жизнь. Мне всегда казалось, что я избалованна и не видела реальности. Глядя на больничный быт, осознаешь, сколько по-настоящему стоит все, что ты имеешь. Нет ничего плохого в дорогой вещи, если сам на нее заработал. Но важнее, если можешь пересчитать ее стоимость на цену жизненно необходимого лекарства или на зарплату медсестры.

Я поняла, что такое социальная ответственность: откупаться от совести, отправляя деньги голодающим африканским детям, — не вариант. Вместо подачек, которые все равно не изменят ситуацию, лучше спонсировать талантливых людей, давать деньги под конкретные идеи. Классно вкладывать в образование, как мой отец, который стал одним из шести учредителей Европейского университета.

Мне действительно нравятся фармацевтика и нутрицевтика. Я читаю кучу тематических блогов в «Инстаграме», чту эту идеологию, каждое утро выпиваю горсть БАДов. Думаю, благодарить за такой подход стоит мою маму. Она всегда увлекалась медициной, а когда родился мой брат-аллергик, поиск органически чистой еды и бытовой химии стал вынужденной мерой. Возможно, и папу к развитию фармы тоже подтолкнула она.

Но в дальнейшем планирую развиваться в журналистике: я студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, в августе иду на стажировку в интернет-издание «Бумага».

Никита Иванов

Выпускник «Сколково» и гендиректор компании Air Cardo Advisers мог бы работать на отца, который занимается международными грузовыми авиаперевозками с 1990-х, но решил открыть свой бизнес в этой же сфере.

Бомбер Saint Laurent, туфли Bottega Veneta (все — ДЛТ), джинсы Levi’s

Факультет и вуз (Международная высшая школа управления Политеха), как и многие после школы, я выбирал не особенно сознательно: ориентировался на то, что направление вроде как связано с деньгами. Мне казалось тогда, что мерилом успеха может быть доход и только доход. На первом курсе я жил в эстетической реальности гламурного пацана. Потом эта спесь начала с меня спадать: однажды с кристальной ясностью понимаешь, насколько ценнее прочитать вслух стихотворение, чем продемонстрировать марку автомобиля.

Мне не хотелось просто работать у отца, Дмитрия Иванова, хотя каждое лето начиная лет с шестнадцати я помогал ему в офисе его компании Sky Partner Logistics. Всегда казалось, что свое дело — это такой романтический поступок, путь вопреки всеобщим ожиданиям.

Авиалогистика — сложная и необычная индустрия. Как правило, люди отправляют грузы самолетом в последний момент, и поэтому времени на размышления у нас вообще нет. Этими грузами могут быть и картина Рембрандта из Эрмитажа, и знаменитая мумия мамонтенка Любы, которую нужно доставить из Ямало-Ненецкого округа на выставку в Англию.

После пяти лет в авиалогистике у меня возникло ощущение, что я достиг потолка и дальше развиваться некуда. В финансовом плане тоже чувствовал неудовлетворенность: мой доход все еще был слишком волатильным и я чувствовал себя некомфортно, не зная, сколько у меня будет в конце месяца — миллион рублей или десять тысяч. Я очень старался, часто работал без выходных, постоянно искал новых клиентов, создавал новые продукты и развивал новые направления бизнеса — а денег ощутимо больше не становилось. Чтобы разобраться с собой и доказать себе, что я чего-то стою, я решил поучаствовать в конкурсе грантов MBA школы управления «Сколково». В течение месяца разработал план цифровой трансформации всех национальных логистических процессов — проще говоря, предложил свой вариант, как заставить все логистические компании, от РЖД до «Почты России», работать лучше, чем DHL, и в итоге мой проект оказался в числе победителей. Таким образом я попал на программу MBA в «Сколково».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Молочная культура Молочная культура

10 советов, которые помогут сохранить здоровье детских зубов

Собака.ru, август'19
24 часа с Tereza 24 часа с Tereza

Tereza показала и рассказала Cosmo, как проходит ее день

Cosmopolitan, сентябрь'19
Дай мне нежность Дай мне нежность

Мила Бойко стала Playmate не случайно. Нас привлекла ее харизма и ясность ума

Playboy, август'19
Минфин придумал новые способы вернуть капитал из-за рубежа Минфин придумал новые способы вернуть капитал из-за рубежа

Минфин ищет новые способы вернуть в Россию деньги

Forbes, август'19
Греф увлекся мультиками: у Сбербанка появится совместное предприятие с «Союзмультфильмом» Греф увлекся мультиками: у Сбербанка появится совместное предприятие с «Союзмультфильмом»

Сбербанк и «Союзмультфильм» создадут совместное предприятие

Forbes, август'19
«Удар под дых»: 7 способов поддержать себя, узнав плохие новости «Удар под дых»: 7 способов поддержать себя, узнав плохие новости

Рекомендации, которые могут оказаться полезными в трудный момент

Psychologies, август'19
Остановись, мгновенье! Остановись, мгновенье!

Фототуры – тренд, набирающий популярность

Playboy, август'19
«Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер «Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент компании Mercury

Forbes, август'19
Плохие новости из Вашингтона: твит Трампа и новые санкции напугали инвесторов Плохие новости из Вашингтона: твит Трампа и новые санкции напугали инвесторов

Фондовые индексы США и России упали, о панической распродаже говорить пока рано

Forbes, август'19
Найдены следы древнего метеорита. Он вызвал катаклизм на Земле 35 млн лет назад Найдены следы древнего метеорита. Он вызвал катаклизм на Земле 35 млн лет назад

Исследователи обнаружили тектиты на глубине 655 метров ниже уровня океана

National Geographic, август'19
Девятый Путь. Приключения команды «ГАЗ Рейд Спорт» на «Шёлковом пути» Девятый Путь. Приключения команды «ГАЗ Рейд Спорт» на «Шёлковом пути»

Об этой гонке хочется вспоминать снова и снова

4x4 Club, сентябрь'19
Сердца трех Сердца трех

Ян Гэ представила свою вторую полнометражную режиссерскую работу

OK!, август'19
Небо, самолет, мужество: стюардессы, спасшие пассажиров ценой своей жизни Небо, самолет, мужество: стюардессы, спасшие пассажиров ценой своей жизни

Героини нашей статьи исполнили свой долг и спасли пассажиров

Cosmopolitan, август'19
На топовых брендах. Как превратить немолодой Jeep Wrangler в арт-объект На топовых брендах. Как превратить немолодой Jeep Wrangler в арт-объект

Jeep Wrangler сменил поколение, однако не торопитесь провожать на пенсию старый

4x4 Club, сентябрь'19
Стыдно, когда видно Стыдно, когда видно

Рука будто сама тянется написать гадость. Что же тобой движет?

Cosmopolitan, сентябрь'19
По одежке встречают По одежке встречают

Александру Рогову не хватало места для одежды, и он купил новую квартиру

AD, сентябрь'19
Мою жизнь изменил всего один урок танцев Мою жизнь изменил всего один урок танцев

Помнит ли Екатерина Волкова времена, когда ее Веры Ворониной не существовало?

Добрые советы, сентябрь'19
Чтобы помнили Чтобы помнили

Прошло уже 15 лет с того дня, когда Беслан стал городом скорби

StarHit, август'19
Круги на воде Круги на воде

Как решить проблему обезвоженности кожи?

Добрые советы, сентябрь'19
Баренцево море наводнили айсберги из Гренландии. Они угрожают судам и добывающим платформам Баренцево море наводнили айсберги из Гренландии. Они угрожают судам и добывающим платформам

Гигантские куски льда преодолели расстояние в 2,5 тысячи километров

National Geographic, август'19
Авангардист номер один Авангардист номер один

Экспозицию выставки «Михаил Ларионов» расположили в залах Новой Третьяковки

Наука и жизнь, январь'19
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК, сентябрь'19
Уловки госконтракта: почему банковская гарантия не гарантирует от СИЗО Уловки госконтракта: почему банковская гарантия не гарантирует от СИЗО

Когда банковская гарантия или залог исключают мошенничество?

Forbes, август'19
Ростопчин: патриот Герострат Ростопчин: патриот Герострат

Граф Фёдор Ростопчин покинул Россию и встретил старость в Париже

Дилетант, сентябрь'19
«У нас маржа, как прямая линия Путина»: как Чичваркин повторяет в Лондоне идеи «Евросети» и зарабатывает на вине «У нас маржа, как прямая линия Путина»: как Чичваркин повторяет в Лондоне идеи «Евросети» и зарабатывает на вине

Forbes представляет новый видеопроект «Forbes Capital с Андреем Мовчаном»

Forbes, август'19
Рукописи не горят Рукописи не горят

Интервью в честь выхода интерактивной книги «Леонид Агутин. Безграничная музыка»

OK!, август'19
Ростом с человека! Останки монструозного пингвина нашли в Новой Зеландии Ростом с человека! Останки монструозного пингвина нашли в Новой Зеландии

Могла ли птица могла застать век тираннозавров?

National Geographic, август'19
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ, август'19
Пикник «Афиши» 2019: подробный гид от «п» до «и» Пикник «Афиши» 2019: подробный гид от «п» до «и»

3 августа с 12.00 до 23.00 в «Коломенском» пройдет Пикник «Афиши»

Maxim, август'19
«И эта Барби будет представлять истца?». Адвокаты рассказывают, как их судят по костюму «И эта Барби будет представлять истца?». Адвокаты рассказывают, как их судят по костюму

Как дресс-код адвоката влияет на эффективность его работы?

Forbes, август'19