Знать назубок
Как правильно ухаживать за молочными зубами? Что нужно делать, чтобы коренные выросли крепкими и здоровыми? На эти и другие актуальные вопросы отвечает наш эксперт
1Насколько часто нужно показывать детей стоматологу?
Начнем с того, что без профилактического осмотра и заключения врача о санации полости ребенок не получит медицинской карты для детского сада и не будет зачислен в первый класс. Но ходить к доктору нужно не только ради бумажки, а еще и для того, чтобы дети постепенно привыкали к таким визитам и, став взрослыми, не боялись лечить зубы. В целом же, если у малыша нет жалоб, достаточно показывать его стоматологу раз в год. Но не реже.
2Когда пора к ортодонту?
Это решает стоматолог по итогам осмотра. Записаться на консультацию стоит, если же вы сами заметили явные нарушения прикуса. Если их нет, ортодонт не нужен даже в профилактических целях.
3Нужно ли детям обезболивание при лечении?
Конечно! В детских зубках тоже есть нервы, иначе бы они просто не болели.
4В каких случаях нужно подрезать уздечку?
Во-первых, когда она влияет на дикцию. Кроме того, в некоторых ситуациях уздечка, как на губе, так и со стороны языка, тянет десну вниз. Это чревато воспалением мягких тканей и может привести к оголению шейки зуба.
5Скобки сейчас носят почти все дети. Это коммерческий трюк или у большинства правда серьезные нарушения?
Не трюк. Неправильный прикус — частая и, увы, не только эстетическая проблема. Почти всегда нарушение развития челюстей приводит к бруксизму (непроизвольное ночное скрежетание зубами) и повышенной стираемости зубов. Ведь на них оказывается давление 1000–3000 кг. От этого в пришеечной части скалывается эмаль — такое явление в стоматологии называют клиновидным дефектом. Если же бруксизм запущенный, страдает и нервная система: вследствие защемления нервов и сосудов появляются так называемые мерцательные боли («глазная мигрень») и прочие неврологические нарушения.