Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1
Самые вкусные и самые щедрые утренние предложения — в «Москва-Сити», в районе Трубной площади, в том числе на Центральном рынке, у Патриарших и Чистых прудов и около Кремля.

Вокруг Кремля
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Ул. Моховая, 15/1
Пн-пт 6:00–12:00; сб-вс 6:00–14:00






О брони столика, особенно в выходные, надо позаботиться заранее. Иностранцев в «Живаго» по-прежнему водят как на аттракцион, и им не надоедает. Впрочем, завтрак здесь — обязательная программа не только для гостей столицы, но и аборигенов. В меню русские блюда, но без «клюквы»: каши на любой вкус (11 видов), и это вам не мюсли с молоком, а настоящие распаренные в духовке крупы. Наш фаворит — гурьевская с ароматными пенками (280 руб.). Помимо углеводов, здесь два десятка различных белковых блюд из яиц — глазуньи, омлеты и даже культовое отварное яйцо с зеленым горошком и домашним майонезом (180 руб.).
В меню с десяток разновидностей блинов — толстых, дрожжевых, из ржаной или пшеничной муки и тонких кружевных. Из несладких — рубленый ягненок, из десертных — с брусникой.
«Белуга»
Ул. Моховая, 15/1, стр. 1
Пн-вс 12:00-00:00
Спецпредложение утреннего меню — «Завтрак бурлака». Во главе стола — 1 кг черной икры, аккомпанементом к которому выступают вареные вкрутую перепелиные яйца и домашние консервы из осетрины, килька «Томилинская» в домашнем маринаде, малосольные огурцы, печеный картофель с укропом, расстегаи с визигой, малосольные белые огурцы, террин из огурцов, маринованные белые грибы, оладушки, картофельная лапша со сливочной страчателлой и, конечно, душистый «черный хлеб» — ржаная бриошь, вымоченная в специальном креме. Для большой компании удовольствие это вполне доступное — 40 тыс. руб., а радость от встречи с друзьями (особенно с иностранными) и яркие впечатления от съеденного и выпитого, как известно, бесценны.
Совет: Идеальным аккомпанементом к «Завтраку бурлака» станет 1 л водки (включен в сет). Есть и более привычный для этого времени суток вариант — шампанское из французских винных погребов.
«Северяне»
Большая Никитская ул., 12
Пн-вс 9:00–16.00
От Кремля в 10 минутах ходьбы, но прогулка того стоит. Шеф Георгий Троян предлагает на завтрак порцию гречневой каши на молоке с эспумой из пармезана (360 руб.), посыпанную гречневым попкорном и фундуком. Среди новинок — обещающая стать легендарной запеканка со сметаной и клубникой (360 руб.). Готовят ее без муки, из обычного (нетопленого) творога, добавляют ваниль, замешивают до однородной текстуры и запекают в печи. Подают блюдо со сметаной, обожженной клубникой и луковым пеплом. Поэтому на языке остается приятное копченое послевкусие.
Бариста в «Северянах» прекрасно умеют работать с кофе, а зерно для напитков покупают у известных обжарщиков Coffee Owl.
Brasserie «Мост»
Ул. Кузнецкий мост, 6/3
Пн-пт 8:00–11:30, сб-вс 9:00–15:00




Меню с региональной кухней Франции от шеф-повара Жан-Люк Молля способствует тому, чтобы утро задалось, а завтрак прошел в романтичной атмосфере Парижа. Взбитый творог «Фонтенбло» с зеленью и перцем (350 руб.) или ягодами (690 руб.), ассорти французской выпечки, французский тост с ягодами и ванильным соусом (550 руб.), вафли с цитрусовым и лавандовым медом (350 руб.) — далеко не полный ассортимент завтраков. Наш фаворит — яйцо пашот с рататуем и базиликом (690 руб.).
Шампань-бар в конце меню прозрачно намекает на праздник, который всегда с тобой. Есть также легкие безглютеновые блюда от шеф-повара и разнообразные детокс-миксы: антиоксидантный, тонизирующий, минерализирующий, супервитаминный (450–750 руб.).
Buro Tsum
Петровка ул., 2, ЦУМ
Пн-пт 10:00–13:00, сб-вс 11:00–16:00






Шеф Владимир Чистяков рекомендует попробовать фирменный завтрак Buro — глазунью из двух яиц с картофельным гратеном и авокадо (470 руб.), а любителям плотных завтраков — рибай «dry age» с трюфелем, яйцом пашот и брокколи (1390 руб.). Хотите что-то полегче? Тогда закажите яйца «бенедикт» с лососем или крабом на бриоши или скрамбл с цветной капустой и трюфелем (390 руб.). Как вариант: овсяная или рисовая каша, авокадо-тосты, сырники со сметаной и смузи-боул на миндальном молоке с домашней гранолой.
Совет: Поклонники ЗОЖ могут собрать свой завтрак самостоятельно, отдельно заказав орехи, сухофрукты, свежие ягоды, страчателлу, мед и яйца пашот. В меню напитков — бокал шампанского, специальный утренний коктейль «Мэри 24/7» на ржаном полугаре с томатом, копченым соусом и лимоном, свежевыжатый сок, чай или кофе, в том числе с соевым, миндальным и овсяным молоком.
Трубная площадь
«Probka на Цветном»
Цветной б-р, 2
Пн-пт 8:30–12:00, сб-вс 10:00–12:00




В итальянском ресторане Арама Мнацаканова на Цветном, помимо классической овсяной каши, тоста из свежеиспеченного хлеба с джемом и маслом или яичницы с разными добавками, готовят фирменный аджарский омлет борани (350 руб.) — по рецепту шеф-повара Гии Хучуа из грузинского ресторана Арама в Петербурге «Мама Tuta». К яйцам, по традиции, добавляют молоко и сыр сулугуни, хорошенько взбивают и запекают вместе со сливочным маслом. Но можно и шикануть и заказать скрамбл с черным трюфелем (990 руб.), который замешивается с пармезаном и луком сибулет, поливается фондю из ароматного сыра таледжо и подается на ломте сдобной халы, которую перед этим поджаривают на сливочном масле. Сам ресторатор неизменно (сами видели) на завтрак заказывает творожную запеканку «как в детстве» за 300 руб. и всегда просит с двойной порцией сметаны.