Левый уклон
Летом 2020 года археологи сообщили о редкой находке — могиле знатного викинга, который, скорее всего, был левшой
Меч воина, погребенного в Норвегии, располагался слева. Оружие обычно носят с противоположной от ведущей руки стороны, чтобы та удобно ложилась на рукоять. В погребениях древних скандинавов все наоборот: загробный мир они представляли зеркальным отражением нашего. Получается, что в «вывернутом» царстве мертвых расположенный слева меч предназначался для левой руки воина.
Судя по множеству известных древних погребений, левши среди викингов встречались не чаще, чем среди наших современников. О том же говорят и более древние находки. Так, каменные орудия из Олдувайского ущелья, которые были обтесаны человеком умелым больше миллиона лет назад, тоже сделаны в основном под правую руку. Впрочем, само по себе предпочтение одной конечности другой не редкость в царстве животных. Попробуйте понаблюдать за кошкой и выяснить, какую лапу она пускает в ход чаще. Скорее всего, одна из лап окажется доминантной: у котов — чаще левая, у кошек — правая. А кенгуру некоторых видов левши почти поголовно.
Польза от предпочтения одной доминантной конечности очевидна. Это позволяет выполнять «односторонние» действия хорошо обученной лапой или рукой, управляя ею с помощью развитых моторных центров головного мозга. Дублировать данные функции нет необходимости, и лучше сэкономить ресурсы. Поэтому чем больше разных задач решает животное в течение жизни, тем ярче может проявляться доминирование одной конечности. Какой именно — обычно дело случая.
Даже у осьминогов, которым, казалось бы, без разницы, каким из щупальцев шарить по морскому дну, для определенных видов деятельности есть особая «любимая» нога. К незнакомым предметам, подложенным в аквариум, головоногие чаще тянутся именно этим «смелым» щупальцем. А уж у приматов, по меркам животного мира, жизнь и деятельность невероятно разнообразны: они охотятся, собирают фрукты, колют орехи… И для каждой задачи стараются использовать определенную конечность. Орехи колют правой, а насекомых из термитника чаще выуживают левой.
Разделение обязанностей
Конечности лишь выполняют приказы мозга, и именно его работа определяет разницу между левшами и правшами. Обычно ее связывают с неравным распределением функций мозга между двумя полушариями. Такая асимметрия помогает не дублировать одни и те же структуры, а делегировать каждое занятие одному полушарию, освободив ресурсы второго для других занятий. Она прослеживается даже в нехитром мозге рыб, который обрабатывает запахи правой половиной, а изображения — левой. У более развитых животных асимметрия устроена сложнее. Например, у птиц одно полушарие классифицирует визуальные стимулы, другое — оценивает