Как дышалось живому существу с «полулегкими»? Или смотрелось «полуглазом»?

Популярная механикаНаука

Коллекция заблуждений: эволюция не оставила следов

Если такой сложный орган, как легкие, не мог возникнуть сразу, то как дышалось живому существу с «полулегкими»? Или смотрелось «полуглазом»?

Андрей Сердечнов

Большой протоптер - рыба отряда двоякодышащих. ChrisStubbs

Этот довод можно слышать часто как от «профессиональных» адептов креационизма, так и от людей, любящих истории про то, что все не так, как объясняет «официальная» наука. Довод о том, что теория эволюции трещит по швам из-за отсутствия в палеонтологической летописи переходных форм, которые отражали бы постепенный переход от одной конструкции живого организма к другой, иногда принципиально иной.

Разумеется, современной палеонтологии ведомы далеко не все пути эволюционных преобразований. И дело тут в основном в скудости дошедших до нас следов древней жизни на Земле. Как известно, для того, чтобы останки живого существа превратились в окаменелость, которая переживет миллионы лет, а не сгнили или не были съедены, требовалось уникальное стечение обстоятельств: например, животное провалилось в озеро из природного асфальта или труп был быстро завален песком. Именно в силу редкости возникновения окаменелостей палеонтологическая летопись представлена весьма фрагментарно. И с гораздо большей вероятностью до нас могут дойти окаменевшие останки широко распространенного устоявшегося вида, нежели переходной формы между этим видом и каким-то другим. Но на пути от одного вида к другому могли находиться гораздо более малочисленные

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении