Камса
Архив 1931, февраль
Короткая телеграмма из Севастополя: «5 января 1931 года к Ялте подошли громадные стаи азовской камсы. На промысел вышли все рыбаки из Севастополя и Балаклавы».
...Темная непроглядная ночь легла на море. На востоке маячит светлая движущаяся полоса. Поверхность моря искрится фосфорическим светом, как бы излучаемым из морских недр. Это сияние исходит от маленькой серебристой камсы, чрезвычайно богатой фосфором. Камса огромной массой движется из Азовского моря к южному берегу Крыма для метания икры. Таким самосвечением камса привлекает своих врагов. За светящейся вкусной рыбкой черною тучей несется масса воздушных и подводных ее истребителей.
В стае пернатых хищников с клекотом и громким хлопаньем крыльев реют над морем бакланы – тяжеловесные прожорливые морские гуси, на лету клювом и когтями выхватывающие из воды обильную добычу. За гусями с гортанным криком несутся белогрудые гагары и, грациозно приседая над зеркальной поверхностью моря, набирают полные клювы рыбы.
Между ними грузно шлепают по воде неуклюжие, жирные птицы «питоны», с необычайной жадностью пожирающие камсу. Самым яростным истребителем камсы является дельфин, сильный, подвижный и прожорливый хищник, прозванный «морской свиньей». Крупное млекопитающее из отряда зубастых китов, дельфин не может, подобно рыбе, долго находиться в воде без воздуха. Поэтому он минут на десять ныряет в воду, врезывается под водой в плотную массу движущихся рыбок и жадно поглощает их, пока необходимость подышать воздухом не заставит его сделать прыжок над поверхностью моря. Такое нырянье в самую гущу живой пищи морская свинья без устали проделывает до тех пор, пока не нажрется до отвала...