В центрах реинтродукции лошади Пржевальского занимаются исправлением ошибок

Вокруг светаПрирода

Лошадь, которой нет

Не все ошибки можно исправить: вымершие по вине человечества виды исчезли навсегда. Но тех, кого худо‑бедно удалось сохранить, еще можно попробовать вернуть в привычную среду. В двенадцати центрах реинтродукции лошади Пржевальского по всему миру занимаются именно этим.

Текст Ольга Ладыгина

Пологие волны степи позволяют видеть далеко, чем активно пользуются ее жители. Внимательно смотрит вдаль вытянувшийся в струнку суслик, по обе стороны дороги застыли напротив друга друга два сурка: следят за окрестностями. Спокойно пасущиеся на склоне холма лошади вдруг слаженно поднимают головы и поворачиваются, навострив уши. На соседний холм выходит второй табун и тоже застывает, глядя на сородичей.

Гаремные страсти

В степи разыгрываются драмы не хуже, чем в сериалах. Аккуратная кобыла Лаванда – светлой масти, с идеально ровной щеткой гривы, словно только из парикмахерской, – «нагуляла» жеребенка в чужом гареме. Однажды она сбежала от пожилого Авена к Макосу, более молодому, напористому и очень популярному. Когда появился малыш, кобыла решила, что вокруг слишком много соперниц, и вернулась к первому «мужу», который ее спокойно принял. Лаванда ему нравилась.

«Однажды он целый день не отпускал ее от себя, – вспоминает руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков. – Это очень задело доминирующую кобылу Селену». Отогнать разлучницу от жеребца мудрая «главная жена» не пыталась – понимала, что в этом случае Авен вступится за Лаванду. Вместо этого Селена делала все, чтобы перетянуть внимание на себя. «Она явно переживала, липла к жеребцу, мол, не надо так, вот же я, что ты делаешь! Но все было напрасно: он так на нее и не взглянул».

Между тем сама Лаванда не могла забыть Макоса и, когда два косяка встретились, чуть не удрала снова. «Была жара, жеребцам не слишком хотелось драться, но деваться некуда: вяло помахали копытами, повизжали, собрались расходиться, – делится подробностями Евгений. – Авен смотрел в сторону, и Лаванда бочком начала отходить, а потом резко побежала к Макосу. Но первый „муж“ эту попытку пресек и погнал свой косяк за гору, чтобы прервать зрительный контакт с чужим жеребцом. Кобыла еще несколько раз пыталась ускакать, под конец уже бросив жеребенка, лишь бы вернуться к „бывшему“. Авен не дал ей шанса. Макос же наблюдал за всем этим с гордым высокомерием: поздно спохватилась».

В табуне царит строгая иерархия, всем заправляет жеребец. Кобылы отличаются по рангу, лидирует, как правило, самая опытная. Она наравне с жеребцом может решать, куда идти табуну, на выбранную ею еду никто не покушается. Аутсайдера же любая лошадь выше рангом вправе отогнать. Самый низкий статус у жеребят, поэтому умные не отходят далеко от мамы: она и защитит, и вкусным поделится. Иногда статус может меняться. Так, Лаванда, родив жеребенка, начала яростно отстаивать права маленького и заметно поднялась по иерархической лестнице. Бывает и наоборот, если лошадь заболела или ослабла. Авен потерял гарем: более молодой жеребец по имени Регнум отбил кобыл себе.

Осваивая земли, человек теснил табуны, некогда кочевавшие от русских степей до Китая

Они возвращаются

В 1969 году лошадь Пржевальского видели в дикой природе в последний раз. Человек активно осваивал земли, тесня табуны, некогда свободно кочевавшие по огромной территории от русских степей до Казахстана, Монголии и Китая. Суровые зимы и летняя засуха в 1944–1945 годах внесли свою лепту в сокращение популяции. Местные жители отстреливали выживших – убирали конкурентов домашних лошадей, претендовавших на скудную кормовую базу, заодно пополняли запасы мяса. В конце 1970-х годов вид оказался в Красной книге МСОП со статусом «исчезнувший в природе».

Несколько лошадей Пржевальского оставались в зоопарках и в заповеднике Аскания-Нова. Все современные особи происходят от 11 производителей и одной монгольской кобылы. Чтобы не допустить близкородственного скрещивания, центры разведения тесно сотрудничают, обмениваясь жеребцами и тщательно занося их потомство в международную племенную книгу.

К 1985 году численность популяции выросла до 680 особей, и специалисты задумались о том, чтобы выпустить лошадей в дикую природу. Начались поиски подходящих мест обитания. В 1992 году в Монголию прибыли животные из разных стран – СНГ, Нидерландов, Германии, Австрии и Австралии. Первые табуны отправились на волю в урочище Тахийн-Тале и национальный парк Хустайн-Нуруу. Сейчас в мире уже 12 центров реинтродукции лошади Пржевальского, число животных увеличилось примерно до 3000.

Центр в Оренбургской области самый молодой, он возник в 2015 году. Предварительная работа заняла четыре года: при грантовой поддержке РГО в 2011 году прошла экспедиция по местам обитания дикой лошади в Монголии. Было необходимо понять, в каких условиях животные чувствуют себя наиболее комфортно, ознакомиться с результатами монгольских программ реинтродукции.

Под русский центр отдали территорию бывшего военного полигона, на которой не велась сельскохозяйственная деятельность. Так возник пятый участок Оренбургского степного заповедника площадью 16 538 га – «Предуральская степь», куда завезли лошадей из Венгрии и Франции. В 2016 году первый табун вышел из акклиматизационных загонов на волю. За ним последовали другие. Лошади прижились, адаптировались, стали давать потомство. На данный момент по степи гуляет четыре табуна, насчитывающие больше 60 особей, у кобыл народилось 30 с лишним жеребят.

Оренбургская популяция считается полувольной, табуны подпускают людей достаточно близко, чтобы ученые могли отслеживать состояние здоровья и «личные отношения» лошадей. А параллельно выяснить, как вид воздействует на окружающую среду. В 2021 году специалисты центра при грантовой поддержке Русского географического общества планируют подробно изучить, насколько лошади Пржевальского способствуют восстановлению степи. Возможно, со временем эти животные помогут привести в порядок территории, пострадавшие от перевыпаса скота и другой сельскохозяйственной деятельности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Не идеальная, а счастливая: как не выгореть, стараясь быть хорошей матерью Не идеальная, а счастливая: как не выгореть, стараясь быть хорошей матерью

Сегодня сложно быть мамой, не пытаясь соответствовать высоким стандартам

Psychologies
Яицкие «лихие люди» Яицкие «лихие люди»

Империя вытравливала из народной памяти любые упоминания о казачьих бунтах

Дилетант
Как выглядели бы в реальной жизни знаменитые статуи Как выглядели бы в реальной жизни знаменитые статуи

Загляни в глаза древнеримским императорам и другим интересным личностям

Maxim
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Белковая стимуляция: самый современный способ похудеть Белковая стимуляция: самый современный способ похудеть

С помощью правильной схемы питания ты можешь "ускорить" метаболизм вдвое

Cosmopolitan
Гнев небес Гнев небес

Взрыв сверхновой поблизости от Земли способен уничтожить почти все живое

Вокруг света
Как избавиться от неуклюжести? 5 упражнений из арсенала актеров Как избавиться от неуклюжести? 5 упражнений из арсенала актеров

Мы совершаем неловкие движения, потому что невнимательны — вот как это исправить

Reminder
Славный счет потерь Славный счет потерь

От чего избавились животные в ходе эволюции

Вокруг света
Горячий песок Западной Сахары Горячий песок Западной Сахары

Чем грозит мирной Европе просыпающийся конфликт на северо-западе Африки

Эксперт
Андрей и Люся Андрей и Люся

С 1971 года жизненные пути Елены Боннэр и Андрея Сахарова «слились»

Дилетант
Летающий автомобиль совершил первый в истории междугородний перелет: видео Летающий автомобиль совершил первый в истории междугородний перелет: видео

Крылатый автомобиль — научная фантастика во плоти

National Geographic
Погода, климат и жизнь птиц Погода, климат и жизнь птиц

Изменение поведения птиц — верный признак смены климатического сезона

Наука и жизнь
5 безумных слухов о Ким Чен Ыне 5 безумных слухов о Ким Чен Ыне

«Бригада радости», частный остров и борьба с похмельем

Maxim
Список Хрулёва Список Хрулёва

О генерале армии Андрее Васильевиче Хрулёве рассказывает его внучка

Дилетант
Королева-волчица: как Изабелла Французская завоевала Англию Королева-волчица: как Изабелла Французская завоевала Англию

Как королева Изабелла, уставшая от дурного обращения, свергла короля

Forbes
«Сложные проблемы меня вдохновляют»: как Кейт Вонг стала одной из богатейших женщин мира, создав бренд электронных сигарет «Сложные проблемы меня вдохновляют»: как Кейт Вонг стала одной из богатейших женщин мира, создав бренд электронных сигарет

Желание помочь отцу — подтолкнуло Кейт Вонг запустить бренд электронных сигарет

Forbes
Принятой за крошечного динозавра ящерице из бирманского янтаря нашли близкого родственника Принятой за крошечного динозавра ящерице из бирманского янтаря нашли близкого родственника

Бирманский янтарь — настоящая сокровищница для палеонтологов

N+1
Топинамбур-суперфуд Топинамбур-суперфуд

Топинамбур, или земляная груша, переживает сейчас новую волну популярности

Здоровье
9 признаков того, что рядом с вами адекватный человек 9 признаков того, что рядом с вами адекватный человек

Как понять, что вам с партнером точно по пути

Psychologies
«Нужно быть сосредоточенным, как лазер»: Джулианна Мур о работе со Стивеном Кингом «Нужно быть сосредоточенным, как лазер»: Джулианна Мур о работе со Стивеном Кингом

Джулиана Мур — о том, чем ей близок взгляд Стивена Кинга на отношения

Forbes
Любовный многоугольник Любовный многоугольник

Будущее – за отношениями, где не надо ограничивать себя в числе любимых людей

Лиза
Цель есть, а сил — нет: почему мы не можем начать действовать? Цель есть, а сил — нет: почему мы не можем начать действовать?

Почему как только мы приступаем к реализации цели, наши силы куда-то исчезают?

Psychologies
10 современных технологий, делающих жизнь безопаснее 10 современных технологий, делающих жизнь безопаснее

Десять технологических решений для тех, кто заботится о своей безопасности

Популярная механика
Пляжный «букет» Пляжный «букет»

Как себя обезопасить во время пляжного отдыха?

Лиза
Торговцы необходимым: как «Почта России» попала в список крупнейших ретейлеров Торговцы необходимым: как «Почта России» попала в список крупнейших ретейлеров

«Почта России» стала одним из крупнейших ретейлеров страны

Forbes
«После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера «После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера

Эксперт: чтобы стать успешным после 45 лет, стоит научиться учиться

Forbes
20 вещей, которые должны быть в доме у каждой девушки к 30 годам 20 вещей, которые должны быть в доме у каждой девушки к 30 годам

Небольшой список вещей, которые пригодятся в квартире каждой девушки

Cosmopolitan
Максим Решетников — РБК: «Очевидно, что мы входим в период мировой инфляции, и этот период вряд ли будет краткосрочным» Максим Решетников — РБК: «Очевидно, что мы входим в период мировой инфляции, и этот период вряд ли будет краткосрочным»

Глава Минэкономразвития — о новой реальности в экономике

РБК
«Это начало последней главы» «Это начало последней главы»

Что писали о первой встрече Джо Байдена и Владимира Путина зарубежные СМИ

РБК
Открыть в приложении