Терруар: зазеркалье
Российское виноделие переживает второе рождение. Но путь страны к обретению собственных терруаров – это непростой, тернистый путь первопроходцев.
Энологическая революция второй половины ХХ века раздвинула рамки дозволенного в виноделии. К началу третьего тысячелетия карта винного мира расширилась до невероятных границ. Виноградные вина сегодня производят на любых широтах, от Танзании до Финляндии, и на разных высотах – и ниже уровня моря, и на трех тысячах метров над ним.
Однако, расширившись, винная галактика начала сжиматься: над виноделием нависла климатическая угроза. Отчет, опубликованный в американском издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предупреждает, что примерно половина земли (до 56%), занятой сегодня виноградниками, окажется непригодной для виноградарства, если температура воздуха на Земле повысится в среднем на 2 градуса Цельсия. Если же глобальное потепление продолжится с повышением температуры на 4 градуса, то виноделие потеряет до 85% нынешних площадей.
Пока виноделы лихорадочно искали новые возможности, выбирая между путями на север или наверх, российское виноделие пробудилось ото сна. Отличный момент, чтобы после стольких лет анабиоза оглядеться и по-новому оценить достоинство своих территорий. Точнее – терруаров, как говорят виноделы.
Алиса в Зазеркалье
«Нельзя поверить в невозможное!» – сказала как-то Алиса, оказавшись в Стране чудес. «Просто у тебя мало опыта», – заметила в ответ Королева.
Опыт знакомства с российскими терруарами наводит на мысль, что с ними что-то не так. Очень многое в них отличается от привычных правил с точностью до наоборот.
В большинстве винных регионов Европы наиболее предпочтительной для высадки виноградника принято считать верхнюю или среднюю части холма. Неслучайно в названия многих известных винных шато входит слово «холм» на каком-нибудь диалекте. Предпочтительность эта чаще всего объясняется дренажными свойствами почвы: вода, выпавшая на землю в виде атмосферных осадков, не задерживается наверху, стекая вниз. Но эта система ценностей актуальна для областей, где осадки избыточны, как, например, в Бордо, Шампани или Бургундии из-за влияния Атлантики или в Северной Италии из-за близости Альп. Уже в условиях средиземноморского климата это правило требует исключений, а в зонах с сильным континентальным влиянием, где лето выдается засушливыми и знойным, все происходит совсем иначе.
Балка, впадина, дол – нижняя часть долины, где больше водный ресурс, – вот место прописки лучших российских терруаров. И по той же причине не гравий и галька, которые обеспечивают дренаж почвы и нагревают ее на солнце, а прохладная и липучая глина, удерживающая воду, является нашим главным терруарным достоянием.
В противном случае вам останется надеяться на волшебную росу, которая на самом деле тоже подпитывает виноград живительно влагой.
Утомленные солнцем
На то, чтобы свыкнуться с этой мыслью, понадобится время: в Калифорнии для винодела наибольший интерес представляют западный и даже северный склоны холма.
Южный склон в Северном полушарии считался зоной максимального комфорта для виноградника до начала того тревожного времени, когда всерьез заговорили о глобальном потеплении.
Еще в начале восьмидесятых европейским виноделам солнца казалось мало. С лоз ближе к концу лета обрывали почти все листья, обнажая грозди (но не все, а лишь оставшиеся на лозе после зеленого сбора) для прямого доступа солнечного света. Однако опыты с инсоляцией стали приводить к слишком быстрому накоплению сахара, потере кислотности, чрезмерной концентрации вкуса вина и появлению в нем «уваренных» оттенков. Сначала тотальный дефейяж был признан избыточной мерой, а потом маятник винной моды качнулся в обратную сторону, и в погоне за утерянной свежестью виноделы стали применять практику minimal pruning – минимального вмешательства в жизнь лозы в течение ее вегетативного цикла.
Продвинутые агрономы начали использовать хитрые формулы, связывающие желательную урожайность с площадью поверхности листьев, а высадка винограда на северных склонах стала рассматриваться как возможность более естественно отсрочить сбор урожая и добиться равномерного вызревания сахаров и фенолов.
План посадки тоже пришлось уточнить: выяснилось, что лучше ориентировать шпалеры не по сторонам света, а по розе ветров. Иначе порывы северо-восточного ветра оказывались разрушительными для большей части виноградников Северного Кавказа и Крыма, не вентилируя их междурядья, а регулярно заваливая шпалеры.
Дольней лозы прозябанье
Непонятное слово из стихотворения Пушкина на самом деле означает «произрастание», но большинство школьников уверены, что «дольняя лоза» просто мерзнет. И это так: виноделы издавна страдают от заморозков. А в последние годы в связи с глобальным изменением климата весенние заморозки участились. Все чаще они спускаются на виноградники в апреле и мае, когда на лозе уже распускаются почки.