Российское виноделие переживает второе рождение

Вокруг светаБизнес

Терруар: зазеркалье

Российское виноделие переживает второе рождение. Но путь страны к обретению собственных терруаров – это непростой, тернистый путь первопроходцев.

Текст Игорь Сердюк

Энологическая революция второй половины ХХ века раздвинула рамки дозволенного в виноделии. К началу третьего тысячелетия карта винного мира расширилась до невероятных границ. Виноградные вина сегодня производят на любых широтах, от Танзании до Финляндии, и на разных высотах – и ниже уровня моря, и на трех тысячах метров над ним.

Однако, расширившись, винная галактика начала сжиматься: над виноделием нависла климатическая угроза. Отчет, опубликованный в американском издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предупреждает, что примерно половина земли (до 56%), занятой сегодня виноградниками, окажется непригодной для виноградарства, если температура воздуха на Земле повысится в среднем на 2 градуса Цельсия. Если же глобальное потепление продолжится с повышением температуры на 4 градуса, то виноделие потеряет до 85% нынешних площадей.

Пока виноделы лихорадочно искали новые возможности, выбирая между путями на север или наверх, российское виноделие пробудилось ото сна. Отличный момент, чтобы после стольких лет анабиоза оглядеться и по-новому оценить достоинство своих территорий. Точнее – терруаров, как говорят виноделы.

Алиса в Зазеркалье

«Нельзя поверить в невозможное!» – сказала как-то Алиса, оказавшись в Стране чудес. «Просто у тебя мало опыта», – заметила в ответ Королева.

Опыт знакомства с российскими терруарами наводит на мысль, что с ними что-то не так. Очень многое в них отличается от привычных правил с точностью до наоборот.

В большинстве винных регионов Европы наиболее предпочтительной для высадки виноградника принято считать верхнюю или среднюю части холма. Неслучайно в названия многих известных винных шато входит слово «холм» на каком-нибудь диалекте. Предпочтительность эта чаще всего объясняется дренажными свойствами почвы: вода, выпавшая на землю в виде атмосферных осадков, не задерживается наверху, стекая вниз. Но эта система ценностей актуальна для областей, где осадки избыточны, как, например, в Бордо, Шампани или Бургундии из-за влияния Атлантики или в Северной Италии из-за близости Альп. Уже в условиях средиземноморского климата это правило требует исключений, а в зонах с сильным континентальным влиянием, где лето выдается засушливыми и знойным, все происходит совсем иначе.

Балка, впадина, дол – нижняя часть долины, где больше водный ресурс, – вот место прописки лучших российских терруаров. И по той же причине не гравий и галька, которые обеспечивают дренаж почвы и нагревают ее на солнце, а прохладная и липучая глина, удерживающая воду, является нашим главным терруарным достоянием.

В противном случае вам останется надеяться на волшебную росу, которая на самом деле тоже подпитывает виноград живительно влагой.

Утомленные солнцем

На то, чтобы свыкнуться с этой мыслью, понадобится время: в Калифорнии для винодела наибольший интерес представляют западный и даже северный склоны холма.

Южный склон в Северном полушарии считался зоной максимального комфорта для виноградника до начала того тревожного времени, когда всерьез заговорили о глобальном потеплении.

Еще в начале восьмидесятых европейским виноделам солнца казалось мало. С лоз ближе к концу лета обрывали почти все листья, обнажая грозди (но не все, а лишь оставшиеся на лозе после зеленого сбора) для прямого доступа солнечного света. Однако опыты с инсоляцией стали приводить к слишком быстрому накоплению сахара, потере кислотности, чрезмерной концентрации вкуса вина и появлению в нем «уваренных» оттенков. Сначала тотальный дефейяж был признан избыточной мерой, а потом маятник винной моды качнулся в обратную сторону, и в погоне за утерянной свежестью виноделы стали применять практику minimal pruning – минимального вмешательства в жизнь лозы в течение ее вегетативного цикла.

Продвинутые агрономы начали использовать хитрые формулы, связывающие желательную урожайность с площадью поверхности листьев, а высадка винограда на северных склонах стала рассматриваться как возможность более естественно отсрочить сбор урожая и добиться равномерного вызревания сахаров и фенолов.

План посадки тоже пришлось уточнить: выяснилось, что лучше ориентировать шпалеры не по сторонам света, а по розе ветров. Иначе порывы северо-восточного ветра оказывались разрушительными для большей части виноградников Северного Кавказа и Крыма, не вентилируя их междурядья, а регулярно заваливая шпалеры.

Дольней лозы прозябанье

Непонятное слово из стихотворения Пушкина на самом деле означает «произрастание», но большинство школьников уверены, что «дольняя лоза» просто мерзнет. И это так: виноделы издавна страдают от заморозков. А в последние годы в связи с глобальным изменением климата весенние заморозки участились. Все чаще они спускаются на виноградники в апреле и мае, когда на лозе уже распускаются почки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Что выращивают Белла Хадид и Милли Бобби Браун и почему это полезно Что выращивают Белла Хадид и Милли Бобби Браун и почему это полезно

Рассказываем, что выращивают звезды в саду, и почему стоит к ним присоединиться

РБК
Цербер Святой Елены Цербер Святой Елены

Кем был генерал Хадсон Лоу?

Дилетант
Мужской взгляд на короткую стрижку Мужской взгляд на короткую стрижку

Что думает он — длинные или короткие волосы для девушки лучше?

Cosmopolitan
Крылья для людей Крылья для людей

История парусных кораблей

Вокруг света
Как я не съела собаку: «Круэлла» — уникальный фильм для современного Disney. Но это, к сожалению, все еще Disney Как я не съела собаку: «Круэлла» — уникальный фильм для современного Disney. Но это, к сожалению, все еще Disney

«Круэлла» — неожиданный фильм о злодейке из фильмов про далматинцев

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
17 Instagram-аккаунтов, которые научат тебя плести фантастические косы 17 Instagram-аккаунтов, которые научат тебя плести фантастические косы

Авторы этих аккаунтов вдохновят вас на потрясающие прически

Cosmopolitan
Семейские ценности Семейские ценности

Потомки старообрядцев, оказавшихся в Забайкалье в XVIII веке, сохранили веру

Вокруг света
Чувственные мамочки! Пикантные фото Кузнецовой и других звезд сериала «Родком» Чувственные мамочки! Пикантные фото Кузнецовой и других звезд сериала «Родком»

Пикантные фотох мамочек из сериала «Родком»

Cosmopolitan
Уроки на экваторе Уроки на экваторе

Месяц в деревне в Кении глазами волонтера-учительницы из России

Вокруг света
Toyota представила новый Land Cruiser 300. Все подробности Toyota представила новый Land Cruiser 300. Все подробности

Пять фактов о новом Toyota Land Cruiser 300

РБК
Битва брони и снаряда Битва брони и снаряда

22 июля 1861 года в списки Балтийского флота было зачислено судно «Опыт»

Вокруг света
Облачные обещания: как любитель игр из Перми продал Mail.ru Group стартап и «оставил не у дел» своих инвесторов Облачные обещания: как любитель игр из Перми продал Mail.ru Group стартап и «оставил не у дел» своих инвесторов

Как небольшой стартап вышел в прибыль сквозь ошибки и что грозит его основателям

Forbes
Погружение в Африку Погружение в Африку

Маршрут доктора Дэвида Ливингстона вглубь Африки спустя 160 лет

Вокруг света
Казанова или Чикатило? Разрешенные и запрещенные способы соблазнения Казанова или Чикатило? Разрешенные и запрещенные способы соблазнения

Как соблазнять женщин без угрызений совести и Уголовного кодекса

Maxim
Остров Остров

Прошлое острова Диксон – это освоение Северного морского пути и наука

Вокруг света
В мозге двух пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили отложения меди и железа В мозге двух пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили отложения меди и железа

У двух пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили отложения металлов в мозге

N+1
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
История одной фотографии: моряк целует медсестру на Таймс-сквер История одной фотографии: моряк целует медсестру на Таймс-сквер

Кто были те люди, которые попали на легендарную фотографию Альфреда Эйзенштадта

Maxim
Сторож Мардая Сторож Мардая

Этот секретный поселок в Монголии не нанесен на карты

Вокруг света
Инженерные решения: в чем современная авиация превзошла природу Инженерные решения: в чем современная авиация превзошла природу

Иногда мы заимствуем инженерные решения у природы, иногда идём своим путём

Популярная механика
Остров сокровищ Остров сокровищ

Алмазные старатели Борнео

Вокруг света
Дом в Дагомысе Дом в Дагомысе

Резиденция в современном стиле

SALON-Interior
Гнев небес Гнев небес

Взрыв сверхновой поблизости от Земли способен уничтожить почти все живое

Вокруг света
В сетях В сетях

Режиссер Егор Исаев рассказывает о жертвах бытового преследования

GQ
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Три визуализации, чтобы перестать бояться перемен Три визуализации, чтобы перестать бояться перемен

Как перестать бояться столкновений с чем-то новом?

Psychologies
Верхом на вихре Верхом на вихре

Возможное будущее гражданской авиации

Популярная механика
Вакцина от лихорадки Ласса защитила обезьян от нескольких штаммов вируса Вакцина от лихорадки Ласса защитила обезьян от нескольких штаммов вируса

Ученые вакцинировали обезьян он западноафриканского вируса Ласса

N+1
Открыть в приложении