Путешествия Мандевиля
«Путешествия сэра Джона Мандевиля» читали французский король Карл V Мудрый, герцоги Жан Бесстрашный и Жан Беррийский, сын Эдуарда III Томас Глостер. Возможно, именно эта книга вдохновила Христофора Колумба на плавание в Китай западным путём. Вот только автор знаменитых путевых заметок, скорее всего, никогда не покидал Европу.

«Путешествия» были написаны во второй половине XIV века. В самом начале книги автор, называющий себя рыцарем Джоном Мандевилем, сообщает, что в сентябре 1322 года оставил родные места и, ведомый глубоким христианским чувством, отправился на Святую землю. Обыкновенным паломничеством эта поездка не ограничилась, и за много лет автор «проехал через Турцию, Малую и Великую Армению, Тартарию, Персию, Сирию, Аравию, Верхний и Нижний Египет; через Ливию, Халдею и большую часть Эфиопии; через страну амазонок, Малую и Великую Индию и много других островов, каковые находятся вблизи Индии; где живёт много различных народов, ведущих разный образ жизни, придерживающихся разных обычаев и непохожих один на другой внешне». Только в 1356 году страдающий подагрой Мандевиль вернулся на родину и издал свой труд, как утверждается, на латыни, французском и английском языках.
Книга быстро обрела популярность: стоявшее на пороге эпохи Великих географических открытий общество остро нуждалось в новых знаниях. Границы исследуемого мира расширялись, но даже среди образованной элиты лишь единицы могли позволить себе хоть сколько-нибудь далёкое путешествие. Так что рассказы тех, кто собственными глазами видел заморские земли, пользовались спросом. Значительной аудиторией были также паломники, путешествующие на Святую землю: подробные путевые заметки помогали им выстроить маршрут и рассказывали о святынях, которым обязательно нужно поклониться.
«В Эфиопии проживает много разнообразных народов: эфиопов ещё называют кушитами. В этой стране есть люди, у которых всего одна нога, но они бегают так быстро, что просто удивительно. И стопа у них настолько большая, что когда они ложатся на спину и поднимают её, то тень от неё закрывает всё тело от солнца. В Эфиопии, пока дети маленькие, у них волосы сероватого оттенка; но когда они вырастают, то волосы становятся чёрными».