Как землетрясение повлияло на нынешний облик малых городов Италии

Вокруг светаПутешествия

Четыре лика империи

Текст Анна Ефремова

Вид на набережную Сан-Ремо

Итальянский регион Лигурия – это не только 300-километровая пляжная Ривьера, но и редкой красоты горные деревеньки с богатой историей. В конце XIX века здесь произошло самое разрушительное землетрясение в истории региона, больше других затронувшее самую его западную оконечность – провинцию Империя. Прогуляемся по местным городкам и посмотрим, как каждый из них сумел возродиться после трагедии.

На рассвете 23 февраля 1887 года, в Пепельную среду, мощнейший подземный толчок сотряс западное побережье Лигурии. В тот день земля дрожала от Генуи до Ниццы. Несколько городков, оказавшихся в эпицентре землетрясения, были стерты с лица земли. Жители окрестных деревень, почти полностью разрушенных, разбирали завалы и вели счет жертвам: землетрясение унесло жизни более 600 человек. За ним последовало цунами в Лигурийском море, из-за которого воды в порту Генуи отошли на целых 10 метров. Кстати, сейсмограмма этого землетрясения стала первой полноценной записью, сделанной электронным сейсмографом.

Сегодня прошло более 130 лет с момента катастрофы, и я приехала посмотреть, как провинция Империя, когда-то принявшая на себя основной удар, цветет и в фигуральном, и в буквальном смысле. Воспетая итальянскими поэтами Цветочная Ривьера, протянувшаяся от французской границы до провинции Савона, с XIX века привлекает туристов мягким климатом, живописной растительностью, роскошными отелями, ресторанами и казино.

Но сразу за побережьем, утопающим в райских цветах, высятся альпийские предгорья, среди которых спрятаны настоящие архитектурные и гастрономические жемчужины Лигурии. Именно здесь находится большинство лигурийских борго из числа самых красивых в Италии. В каждом из них я надеюсь отыскать следы разрушений вековой давности.

Баярдо: Скрытые руины

Первая остановка – городок Баярдо в Приморских Альпах, которому принадлежит печальный рекорд по количеству жертв того страшного землетрясения. Баярдо открывается взору только с последним поворотом дороги: горная вершина, плотно облепленная каменными домами и улочками, величаво царит над живописной долиной Нервии.

Поднявшись на самую верхнюю точку, я понимаю, почему гору считают хозяйкой долины: на ней жили и строили со времен мезолита, а с 1-го тысячелетия до н. э. она стала важнейшим местом культа для кельтских жрецов – друидов. Кельты возвели на священном холме многочисленные каменные обелиски, фрагменты которых сохранились до наших дней. Спустя несколько веков римляне основали в этом стратегически выгодном месте укрепленное военное поселение. Поднимаясь на холм, я прохожу мимо прекрасно сохранившегося участка той крепостной стены.

Баярдо расположился на самой вершине холма над долиной Нервии

После римлян в округе хозяйничали лангобарды, а за ними – франки, от которых сохранились не только развалины замка, но и легенда о происхождении названия городка, как отважный рыцарь Роланд, знаменитый герой средневекового франкского эпоса, основал здесь феодальный замок и назвал его в честь своего гнедого скакуна Баярда. В XII веке территория перешла Генуэзской республике, а на вершине горы – на том самом месте, откуда как на ладони видна вся долина и где когда-то высились то языческие стелы, то римская крепость, то франкский замок, – была воздвигнута церковь Николая Святителя. Именно в ней жители Баярдо собрались на рассвете 23 февраля 1887 года, в Пепельную среду. Во время службы земля вдруг страшно задрожала, своды церкви треснули и обрушились, погребая под собой две сотни прихожан.

Я захожу в покинутый церковный зал: ветер колышет траву перед алтарем, скупо украшенным железным крестом; вокруг бесшумно осыпаются каменные стены; над головой в вечернем небе загораются первые звезды.

Баярдо похож на многие лигурийские борго: узкие мощеные улочки петляют между высоких каменных домов, соединенных арками и террасами, и ведут к вершине горы, в самое сердце городка. Но здесь землетрясение вскрыло все архитектурные пласты древнего поселения: за обрушившимися стенами церкви проступили фрагменты языческих стел и колонны римского храма, среди развалин показались обломки средневекового замка и крепостных стен. Я брожу среди руин до наступления сумрака.

Вдруг у меня под ногами загорается подсветка – один за другим она выхватывает из темноты обнаженные слои истории, превращая Баярдо в музей под открытым небом. Со священного холма мне видны уходящие за горизонт покрытые дымкой предгорья Альп и раскинувшаяся внизу долина Нервии, какой ее запечатлел на одноименной картине Клод Моне – за три года до землетрясения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слов цензурных не хватает Слов цензурных не хватает

Как цензура гналась за прогрессом

Вокруг света
«Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений «Разводиться или нет?»: почему женщины не решаются на разрыв отношений

Женщина, задумывающаяся над вопросом «уйти или остаться», переживает свой ад

Psychologies
Деревянные выборы Деревянные выборы

Самые интересные деревья мира

Вокруг света
Марк Цукерберг Марк Цукерберг

Правила жизни создателя Facebook Марка Цукерберга

Esquire
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Мужчина выгнал сына из дома. Когда тот разбогател, отец потребовал денег Мужчина выгнал сына из дома. Когда тот разбогател, отец потребовал денег

Воспитательные методы отцов граничат с жестокостью — в этом убедился наш герой

Psychologies
Запрещенная литература Запрещенная литература

«Вокруг света» собрал самые громкие случаи в истории мировой цензуры

Вокруг света
Чем загрязнен Байкал Чем загрязнен Байкал

Озеро Байкал уже очень сильно загрязнено микропластиковым мусором

Наука
От «мира любой ценой» до мировой войны От «мира любой ценой» до мировой войны

Мюнхенский договор 1938 года оказался безуспешной попыткой предотвратить войну

Дилетант
Леонид Роберман: «Всё настоящее рождается вопреки обстоятельствам» Леонид Роберман: «Всё настоящее рождается вопреки обстоятельствам»

Леонид Роберман о миссии театрального продюсера

Эксперт
Они идут Они идут

Часы сегодня — средство самовыражения и туристический аттракцион

Вокруг света
Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению

Новый прибор способен обнаруживать форму и координаты источников гамма-излучения

N+1
Диалектика времени Диалектика времени

Как размышления о времени способствовали развитию человеческой цивилизации

Вокруг света
Ошибка 0xc0000005 при запуске игры или приложения: как ее исправить Ошибка 0xc0000005 при запуске игры или приложения: как ее исправить

Ошибка 0xc0000005: почему она возникает и как её исправить?

CHIP
Город бомбы Город бомбы

Из истории американского атомограда

Вокруг света
Школа автотуризма. Проблемы самоидентификации Школа автотуризма. Проблемы самоидентификации

На какие группы можно разделить автопутешественников

4x4 Club
Уроки на экваторе Уроки на экваторе

Месяц в деревне в Кении глазами волонтера-учительницы из России

Вокруг света
Кто на свете всех умнее Кто на свете всех умнее

Каким может быть современный умный дом?

Tatler
Военные преступления Военные преступления

Первая часть ответов на вопросы о военных преступлениях Второй мировой войны

Дилетант
В сперме не было ни одного сперматозоида: как я перенесла неудачную попытку ЭКО В сперме не было ни одного сперматозоида: как я перенесла неудачную попытку ЭКО

Беременность не всегда наступает быстро

Cosmopolitan
Флагман индустрии Флагман индустрии

В СССР Нижний Новгород превратился в ведущий промышленный центр страны

Дилетант
Дача-феникс Дача-феникс

Директор школы “Детали” Татьяна Рогова отстроила новый дом после пожара

AD
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Красота под ногами Красота под ногами

Две огромные карстовые пещеры на юге Словении надежно хранят свои тайны

National Geographic
Эдгар Райт Эдгар Райт

Правила жизни кинорежиссера Эдгара Райта

Esquire
#тыжедевочка #тыжедевочка

Времена меняются, а в жизни женщин по-прежнему остается много «нельзя»

Домашний Очаг
Бывшие актер и менеджер Skillbox запустили российский аналог MasterClass. Смогут ли курсы российских знаменитостей принести миллиарды? Бывшие актер и менеджер Skillbox запустили российский аналог MasterClass. Смогут ли курсы российских знаменитостей принести миллиарды?

Образовательная платформа «Уроки легенд» с курсами от знаменитостей

Inc.
Парадоксальное расстройство Парадоксальное расстройство

Как в разное время объясняли и лечили биполярное расстройство

N+1
Как долго кот помнит старого хозяина? Как долго кот помнит старого хозяина?

Вспомнит ли тебя питомец, если ты уедешь на полгода? А если на год?

Maxim
Открыть в приложении