Когда недовольство внешностью пора лечить

VOICEПсихология

Королевство кривых зеркал

Текст: Анна Саакян

Набранные килограммы, коротковатые ноги, нос нестандартной формы: все мы в разное время переживаем по поводу своей внешности. Но что делать, если принять себя категорически не получается и нелюбовь к телу или лицу перерастает в навязчивое состояние – дисморфофобию? В чем опасность этого расстройства и как с ним справиться, расскажут специалисты.

Впервые Айви ощутила острое недовольство своей внешностью в 12 лет. «Мне поставили диагноз сколиоз. Я была уверена, что с этим жить полноценно нельзя, я никому не понравлюсь и у меня не будет отношений. Хотя визуально ничего заметно не было», – вспоминает девушка. Дальше проблема усугубилась: «Я часто пропускала занятия или отменяла в последний момент встречу с человеком, потому что мне не нравилось, как я выгляжу, по этой причине я не могла выйти из дома».

Айви повезло, она поступила на факультет психологии, во время учебы узнала о таком диагнозе, как дисморфофобия, и обратилась к психотерапевту. Сейчас ей 25, она ведет телеграм-канал station_feelgood, который читают почти 13 тысяч человек. Ей удалось взять заболевание под контроль, но до полного принятия себя еще далеко.

«По статистике, неподтвержденной невыявленной дисморфофобией в той или иной форме страдают от 3 до 13 % населения Земли. Болезнь отслеживают по числу пациентов, которые обращаются за помощью», – рассказывает Амин Ганджалиев, врач – психиатр-нарколог, главный врач клиники Rehab Family.

Дисморфофобии подвержены как мужчины, так и женщины, и при отсутствии лечения она опасна развитием суицидальных мыслей. Около 80% людей с таким нарушением психики задумываются о самоубийстве, а почти 30% совершают реальные попытки: показатели в два раза выше, чем при депресии, и в три раза выше, чем при биполярном расстройстве*.

*Согласно исследованию, опубликованному в National library of medicine

История болезни

Дисморфофо́бия (от др.-греч. δυσ- приставка с отрицательным значением, μορφή — вид, наружность, φόβος — страх), также известная как телесное дисморфическое расстройство (англ. body dysmorphic disorder, сокращенно BDD), – заболевание, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела/ лица.

Впервые этот термин озвучил итальянский психиатр и философ Энрико Морселли в конце XIX века. «Он описал больного, страдавшего из-за рубца на носу. Человека преследовали навязчивые мысли, будто его нос имеет шаровидную форму. Больной стеснялся выходить из дома, ему казалось, что все на него обращают внимание. А постоянно испытываемые парестезии (нарушение чувствительности кожи – Прим. ред.)

в области спины вызывали у него мысли о «торчащих» лопатках. Чтобы скрыть этот предполагаемый дефект, он ходил с выпяченной грудью», – говорит Мария Семиглазова, врач-психиатр клиники «Рассвет». Примерно в тот же период российские ученые Владимир Бехтерев и Сергей Суханов описывали аналогичные состояния как «боязнь/ страх/непереносимость чужого взгляда».

Значит ли это, что до XIX века люди были абсолютно равнодушны к собственному внешнему виду ? Конечно, нет. Просто именно на рубеже двадцатого столетия началось развитие психологии и психотерапии, и многие заболевания обрели имя. В международное Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройством (DSM) дисморфофобию и вовсе включили только в 1980 году. В последней редакции классификации болезней (МКБ-11 от 2022 года) и DSM-5 нарушение значится в группе «Обсессивно-компульсивное и близкие к нему расстройства».

Сегодня психиатры различают дисморфофобию и дисморфоманию. «Если в первом случае пациентам часто удается скрывать симптоматику (или она заметна только близким), при дисморфомании неприятие внешности вызывает поистине бредовые идеи. Такие люди становятся постоянными клиентами дерматологов, косметологов, пластических хирургов, могут требовать вредных для здоровья операций – и всё равно остаются недовольными, – объясняет Ганджалиев. – Именно дисморфомания сопровождается суицидальными мыслями и может не корректироваться даже медикаментами, а требовать стационарного лечения».

Поставить диагноз и определить степень расстройства в состоянии только врач-психиатр. Но заметить симптомы способны и косметологи (если клиент приходит слишком часто и ему никогда не нравится результат), и близкие больного, и он сам.

Среди постоянных клиентов косметологических клиник дисморфофобия разной формы встречается у 15-20 %*.

*Психический статус пациентов в косметологии как предиктор удовлетворенности эстетическими процедурами и психометрические шкалы для его оценки (обзор литературы)

Кто виноват?

Чаще всего в основе заболевания лежат наследуемые особенности обмена нейромедиаторов: серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты. А вот насколько сильно оно разовьется, зависит от отношения к человеку в семье и социуме. «Считается, что нездоровые взаимоотношения между матерью и ребенком являются одной из предрасполагающих причин развития дисморфофобии», – отмечает Ганджалиев. Здесь важно объяснить, как у нас формируется образ тела. «Мысли и чувства ребенка о своей телесности рождаются в контакте с мамой и близкими на основе обратной связи от них. Далее он начинает узнавать, что считается красивым, и исходя из этого оценивать себя. Важную роль могут сыграть травмы, связанные с внешностью, сексуальное насилие, скрываемое или даже открытое отвращение в глазах матери, если родился ребенок не того пола или иной внешности», – объясняет Татьяна Малышева-Степнова, психотерапевт онлайн-сервиса по подбору психолога Self.Rocks. В росте тревожности по поводу внешности активно обвиняют глянцевые журналы, а также косметологов и пластических хирургов, считая, что они навязывают определенные (и недостижимые) стандарты красоты. Доля правды здесь есть, но основной причиной дисморфофобии не станет простое рассматривание фотографий в журналах и буклетах. «Это заболевание встречается во всех странах, включая изолированные области, где доступ к журналам, интернету и телевидению ограничен или равен нулю. СМИ могут действовать лишь как спусковой крючок для имеющих предрасположенность к психическому расстройству или усугублять ее существующие симптомы», – уверяет Семиглазова. «Пластическая хирургия лишь реализует уже навязанные идеалы, – говорит Георгий Чемянов, к. м. н., пластический хирург, основатель клиники эстетической медицины Chemyanov Medical Lounge. – Да, для индустрии выгодно существование стандартов красоты и тенденций, которым все следуют, но придумывает их не она. Делать новый разрез глаз бегут не потому, что этот тренд задал хирург. Скорее, девушка

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стресс-код: 5 способов быстро расслабиться Стресс-код: 5 способов быстро расслабиться

Техники, которые помогут моментально успокоиться

VOICE
«Просвещение может нам помочь»: биолог Александр Панчин о будущем научпопа в России «Просвещение может нам помочь»: биолог Александр Панчин о будущем научпопа в России

Александр Панчин рассказывает, что сейчас происходит с научпопом в России

Forbes
Кирилл Гребенщиков: «За пять минут до начала иногда думаю: «Вот бы все отменили и не пришлось выходить на сцену!» Но потом это отступает...» Кирилл Гребенщиков: «За пять минут до начала иногда думаю: «Вот бы все отменили и не пришлось выходить на сцену!» Но потом это отступает...»

Популярность — это результат, а для меня всегда важен процесс

Караван историй
Хотите перейти на электронные водительские права? Не спешите: вот что об этом думает юрист Хотите перейти на электронные водительские права? Не спешите: вот что об этом думает юрист

Как пользоваться электронными правами?

ТехИнсайдер
Обману не подлежит Обману не подлежит

Жизнь после измены: спасать семью или заняться собой?

VOICE
«Фабельманы»: как Стивен Спилберг и другие режиссеры занимаются самоанализом в кино «Фабельманы»: как Стивен Спилберг и другие режиссеры занимаются самоанализом в кино

Кинокритик Тамара Ходова рассуждает, как все вдруг решили заняться самоанализом

Forbes
Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание» Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание»

Никита Ефремов – о травмах и стремлении к самопознанию

VOICE
Астрономы наконец узнали, почему два роя астероидов, следующих за Юпитером, так сильно отличаются друг от друга Астрономы наконец узнали, почему два роя астероидов, следующих за Юпитером, так сильно отличаются друг от друга

Юпитер не одинок на своем орбитальном пути вокруг Солнца

ТехИнсайдер
Врать будете? Врать будете?

Автор VOICE неделю говорила правду – и даже почти не устала

VOICE
Драма на Артезиане Драма на Артезиане

Как раз в декабре у степных животных начинается важнейший этап в их жизни — гон

Наука и жизнь
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
В полном мармеладе В полном мармеладе

Мармелад — полезное лакомство или продукт с излишком химии?

Лиза
Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Денежный возраст Денежный возраст

Бизнесмен Максим Валецкий о своем бизнесе в России

СНОБ
Почему в Азии предпочитают есть палочками? Ведь вилкой же удобней! Почему в Азии предпочитают есть палочками? Ведь вилкой же удобней!

Как появились палочки для еды?

ТехИнсайдер
Почему мы продуктивно работаем в кофейнях: 4 совета работникам на удаленке Почему мы продуктивно работаем в кофейнях: 4 совета работникам на удаленке

Неужели наша работа в кофейнях продуктивна только из-за бодрящего кофе?

Psychologies
Что дарить на свадьбу и как вручать подарок? Советы ведущего Что дарить на свадьбу и как вручать подарок? Советы ведущего

Вы получили приглашение на свадьбу и думаете, что подарить?

Psychologies
Фруктоза может быть ключом к болезни Альцгеймера Фруктоза может быть ключом к болезни Альцгеймера

У исследователей есть новая гипотеза о движущей силе болезни Альцгеймера

ТехИнсайдер
Любимый яд Агаты Кристи: как убивает стрихнин Любимый яд Агаты Кристи: как убивает стрихнин

Отрывок из книги Нила Брэдбери «Яды: великолепная история человечества»

ТехИнсайдер
Сладкий доход Сладкий доход

Сахарная свекла вернула статус одной из самых рентабельных агрокультур

Агроинвестор
Если коллегу травят: как решаются моральные дилеммы на работе Если коллегу травят: как решаются моральные дилеммы на работе

Отрывок из книги Сьюзан Лиото «Сила этики»

Forbes
Красные флаги: восемь поводов сменить инвестиционного советника Красные флаги: восемь поводов сменить инвестиционного советника

Как выбрать инвестиционного советника и на что обратить внимание?

Forbes
Ах, какая женщина: как менялся образ Памелы Андерсон Ах, какая женщина: как менялся образ Памелы Андерсон

Памела Андерсон всегда привлекала внимание и умела им распорядиться

Правила жизни
Нашей лепки Нашей лепки

Пельмени – визитная карточка русской кухни

Лиза
Парижанки уже не ориентир: на кого теперь равняются девушки с чувством стиля Парижанки уже не ориентир: на кого теперь равняются девушки с чувством стиля

Трендсеттеры нового поколения постепенно перебираются в Копенгаген

VOICE
Наука против ЗОЖ: 5 популярных рекомендаций Наука против ЗОЖ: 5 популярных рекомендаций

Взглянем на рекомендации в области здравоохранения с точки зрения науки

ТехИнсайдер
«Одна из главных красавиц нашего кино»: Екатерина Климова с обнаженными плечами очаровала Александра Васильева «Одна из главных красавиц нашего кино»: Екатерина Климова с обнаженными плечами очаровала Александра Васильева

Александр Васильев оценил наряды российских артисток на светском мероприятии

VOICE
Свобода мысли: как выбрать убеждения, чтобы добиться успеха, — попробуйте в жизни Свобода мысли: как выбрать убеждения, чтобы добиться успеха, — попробуйте в жизни

Как изменить убеждения с пользой для себя

Psychologies
Защищайся! Защищайся!

Если столкнулась с домашним насилием: руководство к действию

Лиза
Муза великой Голландии: 10 ключей к политическому шифру картины «Аллегория Живописи» Яна Вермеера Муза великой Голландии: 10 ключей к политическому шифру картины «Аллегория Живописи» Яна Вермеера

Среди работ Вермеера есть и аллегорическое полотно о славе его родины

Вокруг света
Открыть в приложении