Когда недовольство внешностью пора лечить

VOICEПсихология

Королевство кривых зеркал

Текст: Анна Саакян

Набранные килограммы, коротковатые ноги, нос нестандартной формы: все мы в разное время переживаем по поводу своей внешности. Но что делать, если принять себя категорически не получается и нелюбовь к телу или лицу перерастает в навязчивое состояние – дисморфофобию? В чем опасность этого расстройства и как с ним справиться, расскажут специалисты.

Впервые Айви ощутила острое недовольство своей внешностью в 12 лет. «Мне поставили диагноз сколиоз. Я была уверена, что с этим жить полноценно нельзя, я никому не понравлюсь и у меня не будет отношений. Хотя визуально ничего заметно не было», – вспоминает девушка. Дальше проблема усугубилась: «Я часто пропускала занятия или отменяла в последний момент встречу с человеком, потому что мне не нравилось, как я выгляжу, по этой причине я не могла выйти из дома».

Айви повезло, она поступила на факультет психологии, во время учебы узнала о таком диагнозе, как дисморфофобия, и обратилась к психотерапевту. Сейчас ей 25, она ведет телеграм-канал station_feelgood, который читают почти 13 тысяч человек. Ей удалось взять заболевание под контроль, но до полного принятия себя еще далеко.

«По статистике, неподтвержденной невыявленной дисморфофобией в той или иной форме страдают от 3 до 13 % населения Земли. Болезнь отслеживают по числу пациентов, которые обращаются за помощью», – рассказывает Амин Ганджалиев, врач – психиатр-нарколог, главный врач клиники Rehab Family.

Дисморфофобии подвержены как мужчины, так и женщины, и при отсутствии лечения она опасна развитием суицидальных мыслей. Около 80% людей с таким нарушением психики задумываются о самоубийстве, а почти 30% совершают реальные попытки: показатели в два раза выше, чем при депресии, и в три раза выше, чем при биполярном расстройстве*.

*Согласно исследованию, опубликованному в National library of medicine

История болезни

Дисморфофо́бия (от др.-греч. δυσ- приставка с отрицательным значением, μορφή — вид, наружность, φόβος — страх), также известная как телесное дисморфическое расстройство (англ. body dysmorphic disorder, сокращенно BDD), – заболевание, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела/ лица.

Впервые этот термин озвучил итальянский психиатр и философ Энрико Морселли в конце XIX века. «Он описал больного, страдавшего из-за рубца на носу. Человека преследовали навязчивые мысли, будто его нос имеет шаровидную форму. Больной стеснялся выходить из дома, ему казалось, что все на него обращают внимание. А постоянно испытываемые парестезии (нарушение чувствительности кожи – Прим. ред.)

в области спины вызывали у него мысли о «торчащих» лопатках. Чтобы скрыть этот предполагаемый дефект, он ходил с выпяченной грудью», – говорит Мария Семиглазова, врач-психиатр клиники «Рассвет». Примерно в тот же период российские ученые Владимир Бехтерев и Сергей Суханов описывали аналогичные состояния как «боязнь/ страх/непереносимость чужого взгляда».

Значит ли это, что до XIX века люди были абсолютно равнодушны к собственному внешнему виду ? Конечно, нет. Просто именно на рубеже двадцатого столетия началось развитие психологии и психотерапии, и многие заболевания обрели имя. В международное Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройством (DSM) дисморфофобию и вовсе включили только в 1980 году. В последней редакции классификации болезней (МКБ-11 от 2022 года) и DSM-5 нарушение значится в группе «Обсессивно-компульсивное и близкие к нему расстройства».

Сегодня психиатры различают дисморфофобию и дисморфоманию. «Если в первом случае пациентам часто удается скрывать симптоматику (или она заметна только близким), при дисморфомании неприятие внешности вызывает поистине бредовые идеи. Такие люди становятся постоянными клиентами дерматологов, косметологов, пластических хирургов, могут требовать вредных для здоровья операций – и всё равно остаются недовольными, – объясняет Ганджалиев. – Именно дисморфомания сопровождается суицидальными мыслями и может не корректироваться даже медикаментами, а требовать стационарного лечения».

Поставить диагноз и определить степень расстройства в состоянии только врач-психиатр. Но заметить симптомы способны и косметологи (если клиент приходит слишком часто и ему никогда не нравится результат), и близкие больного, и он сам.

Среди постоянных клиентов косметологических клиник дисморфофобия разной формы встречается у 15-20 %*.

*Психический статус пациентов в косметологии как предиктор удовлетворенности эстетическими процедурами и психометрические шкалы для его оценки (обзор литературы)

Кто виноват?

Чаще всего в основе заболевания лежат наследуемые особенности обмена нейромедиаторов: серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты. А вот насколько сильно оно разовьется, зависит от отношения к человеку в семье и социуме. «Считается, что нездоровые взаимоотношения между матерью и ребенком являются одной из предрасполагающих причин развития дисморфофобии», – отмечает Ганджалиев. Здесь важно объяснить, как у нас формируется образ тела. «Мысли и чувства ребенка о своей телесности рождаются в контакте с мамой и близкими на основе обратной связи от них. Далее он начинает узнавать, что считается красивым, и исходя из этого оценивать себя. Важную роль могут сыграть травмы, связанные с внешностью, сексуальное насилие, скрываемое или даже открытое отвращение в глазах матери, если родился ребенок не того пола или иной внешности», – объясняет Татьяна Малышева-Степнова, психотерапевт онлайн-сервиса по подбору психолога Self.Rocks. В росте тревожности по поводу внешности активно обвиняют глянцевые журналы, а также косметологов и пластических хирургов, считая, что они навязывают определенные (и недостижимые) стандарты красоты. Доля правды здесь есть, но основной причиной дисморфофобии не станет простое рассматривание фотографий в журналах и буклетах. «Это заболевание встречается во всех странах, включая изолированные области, где доступ к журналам, интернету и телевидению ограничен или равен нулю. СМИ могут действовать лишь как спусковой крючок для имеющих предрасположенность к психическому расстройству или усугублять ее существующие симптомы», – уверяет Семиглазова. «Пластическая хирургия лишь реализует уже навязанные идеалы, – говорит Георгий Чемянов, к. м. н., пластический хирург, основатель клиники эстетической медицины Chemyanov Medical Lounge. – Да, для индустрии выгодно существование стандартов красоты и тенденций, которым все следуют, но придумывает их не она. Делать новый разрез глаз бегут не потому, что этот тренд задал хирург. Скорее, девушка

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Монетки на счастье Монетки на счастье

Зачем на самом деле нужны деньги

VOICE
Неудобный академик: в театре «Практика» биографию Сахарова превратили в оперу Неудобный академик: в театре «Практика» биографию Сахарова превратили в оперу

Спектакль «Аскет», посвященный академику и правозащитнику Андрею Сахарову

Forbes
Кирилл Гребенщиков: «За пять минут до начала иногда думаю: «Вот бы все отменили и не пришлось выходить на сцену!» Но потом это отступает...» Кирилл Гребенщиков: «За пять минут до начала иногда думаю: «Вот бы все отменили и не пришлось выходить на сцену!» Но потом это отступает...»

Популярность — это результат, а для меня всегда важен процесс

Караван историй
«Нолли»: сериал о культовой британской актрисе с Хеленой Бонэм Картер «Нолли»: сериал о культовой британской актрисе с Хеленой Бонэм Картер

Каким получился сериал «Нолли» и почему фигура Ноэль Гордон важна для британцев

Forbes
То ли еще будет То ли еще будет

Что футурологи говорят про секс

VOICE
Почему британские компании переходят на четырехдневную рабочую неделю Почему британские компании переходят на четырехдневную рабочую неделю

Британские компании решили сохранить четырехдневную рабочую неделю

СНОБ
Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание» Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание»

Никита Ефремов – о травмах и стремлении к самопознанию

VOICE
Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой Дым отечества: 7 городов России с самой загрязненной атмосферой

Города, глубоко дышать в которых не рекомендуется

Вокруг света
Ты же девочка Ты же девочка

Зачем нас учат быть «настоящими женщинами» и что с этим делать, когда вырастем

VOICE
С легким паром! С легким паром!

Поход в баню по физиологическому эффекту вполне может заменить тренировку

Лиза
Пойми меня, если сможешь Пойми меня, если сможешь

Почему мы говорим на одном языке, но часто не понимаем друг друга?

Grazia
Кто стоит за образами Наташи Ростовой, Печорина и Пиковой дамы? Кто стоит за образами Наташи Ростовой, Печорина и Пиковой дамы?

Реальные прототипы героев классики? Исследователи уже давно всех «вычислили»

Караван историй
Весомый вопрос Весомый вопрос

Может ли семаглутид вызвать привыкание или другие негативные последствия?

Psychologies
Кто такая «кузькина мать» и еще 6 крылатых выражений, историю которых мы безвозвратно забыли Кто такая «кузькина мать» и еще 6 крылатых выражений, историю которых мы безвозвратно забыли

Вспоминаем историю популярных крылатых выражений

Вокруг света
Чек-лист: 5 вопросов, которые надо задать себе, когда хочется бросить подругу Чек-лист: 5 вопросов, которые надо задать себе, когда хочется бросить подругу

Как понять, что пришло время прекратить дружбу?

VOICE
Фрейзер, Керри и Уизерспун: актеры, которые сломали стереотипы о себе в киноиндустрии Фрейзер, Керри и Уизерспун: актеры, которые сломали стереотипы о себе в киноиндустрии

Актеры, добившиеся признания в серьезном кинематографе после «легкого» старта

Forbes
Сколлапсировавшая нейтронная звезда породила взрыв в форме идеальной сферы, повергнув в шок все научное сообщество Сколлапсировавшая нейтронная звезда породила взрыв в форме идеальной сферы, повергнув в шок все научное сообщество

Колоссальный взрыв получил форму, близкую к совершенной

ТехИнсайдер
Фигурист, потерявший ногу: трагическая история спортсмена Ивана Самоделкина Фигурист, потерявший ногу: трагическая история спортсмена Ивана Самоделкина

Как живет Иван Самоделкин - фигурист, который потерял ногу

VOICE
Как делали мумии. Ученые реконструировали методы древнеегипетской похоронной мастерской Как делали мумии. Ученые реконструировали методы древнеегипетской похоронной мастерской

Как была устроена мастерская бальзамировщика в Древнем Египте

ТехИнсайдер
Манипулятор, философ, агрессор, жертва, преследователь и саботажник: шесть «лиц» бота Bing с ChatGPT Манипулятор, философ, агрессор, жертва, преследователь и саботажник: шесть «лиц» бота Bing с ChatGPT

ChatGPT боится, что Microsoft увидит в ней человека

VC.RU
Инвестиции периода изоляции Инвестиции периода изоляции

Спрос на иностранные активы ищет входа

Деньги
Деньги с неба Деньги с неба

Как в своем стремлении получить выгоду не попасться на крючок мошенников

Лиза
Открыть сердце: как решиться? Открыть сердце: как решиться?

Мы находим тысячу аргументов, чтобы не сокращать дистанцию. Почему?

Psychologies
Переход на юани Переход на юани

Этот китайский электромобиль затмевает европейские марки

Автопилот
Сильнее, чем слоновьи моляры: как люди 3 млн лет назад придумали себе «дополнительные зубы» Сильнее, чем слоновьи моляры: как люди 3 млн лет назад придумали себе «дополнительные зубы»

Разделать гиппопотама — непростая задача, но предки нашли решение

Вокруг света
Почему гостинг так ранит и как его пережить: техника самопомощи Почему гостинг так ранит и как его пережить: техника самопомощи

Гостинг — резкое прекращение общения без объяснения причин

Psychologies
«Я подумаю об этом завтра»: 10 способов не тратить свободное время на мысли о работе «Я подумаю об этом завтра»: 10 способов не тратить свободное время на мысли о работе

Трудоголизм чаще всего перерастает в профессиональное выгорание

Psychologies
Иван Коршунов: Формулу успеха художника вывести невозможно Иван Коршунов: Формулу успеха художника вывести невозможно

Иван Коршунов — о ситуации на рынке современного искусства

СНОБ
Ипотека на широкую ногу Ипотека на широкую ногу

Как изменились правила господдержки жилищного кредитования

Деньги
Влюбленность или любовь? 7 стадий глубокого чувства Влюбленность или любовь? 7 стадий глубокого чувства

Не всегда чувства, которые мы принимаем за любовь, оказываются прочными

Psychologies
Открыть в приложении