Нашей лепки
Пельмени, как ни странно, были изобретены в Древнем Риме, а сегодня это блюдо – визитная карточка русской кухни

Пельмени, пожалуй, «самая труднопроверяемая» еда: пока не раскусишь, не поймешь, что внутри. Но есть несколько «индикаторов», которые немного помогут тебе в этом вопросе.
Упаковка. Не должна иметь повреждений и подтеков – это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.
Состав. Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.
Фарш. Обычно мяса в фарше не больше 5–10% – оно все-таки достаточно дорогое. Часть мясной начинки заменяют соей или растительной клетчаткой. Она обозначена на упаковке как «растительный белок», «растительные добавки» или «растительные компоненты». В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово «приправы» без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Нередко производители добавляют и фосфаты – пищевые добавки Е450 – Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется не в лучшую сторону.