Пельмени – визитная карточка русской кухни

ЛизаКулинария

Нашей лепки

Пельмени, как ни странно, были изобретены в Древнем Риме, а сегодня это блюдо – визитная карточка русской кухни

Пельмени, пожалуй, «самая труднопроверяемая» еда: пока не раскусишь, не поймешь, что внутри. Но есть несколько «индикаторов», которые немного помогут тебе в этом вопросе.

Упаковка. Не должна иметь повреждений и подтеков – это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.

Состав. Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.

Фарш. Обычно мяса в фарше не больше 5–10% – оно все-таки достаточно дорогое. Часть мясной начинки заменяют соей или растительной клетчаткой. Она обозначена на упаковке как «растительный белок», «растительные добавки» или «растительные компоненты». В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово «приправы» без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Нередко производители добавляют и фосфаты – пищевые добавки Е450 – Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется не в лучшую сторону.

Тесто. Если о воде в составе не сказано ни слова, то, скорее всего, в тесте содержатся вещества, связывающие воду, – ферментированные или соевые. А значит, такие пельмени будут быстро развариваться.

Внешний вид. Идеальный цвет – белый. Серый говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали снова. Желтый – что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку.

Делаем дома

«ПРАВИЛО ТРЕХ»

Приготовь «тройной» фарш из свинины, постных говядины и баранины. Такой состав примерно втрое снизит жирность пельменей, а заодно и вкус сделает более насыщенным и ярким. При желании можно добавить в фарш мясо птицы – оно добавит пикантности.

Не стремись сделать тесто максимально тонким. В домашних пельменях обычно больше начинки, поэтому тесто может порваться во время варки. В целом же, для того чтобы тесто было упругим и одновременно податливым, после замеса ему надо дать отдохнуть хотя бы полчаса. Потом можно скручивать в жгуты и раскатывать.

Меньше соли и специй. Не перебарщивай с приправами! На производстве их действительно используют достаточно активно, но исключительно для того, чтобы забить вкус некачественного мяса. Вари пельмени в подсоленной воде и уже готовое блюдо посыпай перцем и специями по вкусу. Приятного аппетита!

За и против

+ Пельмени насыщают и согревают в суровое зимнее время: это идеальное блюдо после активной прогулки на морозе.

+ Укрепляют иммунитет. Наша система защиты нуждается в полноценном легко усвояемом белке, источником которого является мясо, и в жирах, участвующих в строительстве клеток иммунной системы.

+ Лепка пельменей снимает стресс: мелкие движения пальцев отвлекают от грустных мыслей. Кроме того, это прекрасное объединяющее семью занятие.

- О-о-очень калорийная и жирная пища. По количеству жира в начинке «чемпионы вредности» – манты, восточные родственники пельменей.

- Держи себя в руках! Пельмешками, особенно маленькими, легко увлечься и съесть непомерно много.

Это интересно

На Руси пельмени готовили и ели только зимой (летом их негде было хранить). Женщины делали тесто и фарш, а мужчины лепили наперегонки по несколько мешков сразу.

Небольшой размер традиционных сибирских пельменей объясняется просто. Дело в том, что в этом регионе они считались «командировочным блюдом»: поэтому их нужно было сложить в мешок так, чтобы в нем осталось как можно меньше пустот. Таким образом можно было запастись едой на всю поездку и при этом не заполнять ею всю сумку.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ценный кадр Ценный кадр

Как стать таким сотрудником, которого не уволят даже в кризис

Добрые советы
12 утраченных сокровищ и артефактов, которые продолжают искать 12 утраченных сокровищ и артефактов, которые продолжают искать

Многие из этих сокровищ, скорее всего, исчезли навсегда

Вокруг света
В полном мармеладе В полном мармеладе

Мармелад — полезное лакомство или продукт с излишком химии?

Лиза
Астрономы годами изучали 5000 сверхмассивных черных дыр, чтобы понять, почему те так странно мерцают Астрономы годами изучали 5000 сверхмассивных черных дыр, чтобы понять, почему те так странно мерцают

Ученые разгадали тайну необычного мерцания черных дыр во мраке космоса

ТехИнсайдер
Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР

Вкусный, простой и быстрый перекус, который любили все в СССР

Лиза
Сколько можно зудеть! Сколько можно зудеть!

Почему зимой у некоторых из нас начинает сильно чесаться кожа?

Лиза
Перерыв на кофе Перерыв на кофе

7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты

Лиза
«Санта-Клаус на каникулах»: история предпринимателя из Сиднея, который потерял все деньги и уехал жить на остров «Санта-Клаус на каникулах»: история предпринимателя из Сиднея, который потерял все деньги и уехал жить на остров

Бывший предприниматель проводит дни в компании двух манекенов на острове

VC.RU
Делать то, что нравится Делать то, что нравится

Как раскрыть внутренний потенциал и найти призвание?

Psychologies
«Любовь — это чувство, которое дается не всем» «Любовь — это чувство, которое дается не всем»

Владимир Кошевой всегда знал, что будет актером, что ему нужно на сцену

OK!
Angry birds Angry birds

Главные ошибки сов и жаворонков, которые лишают их энергии на весь день

Лиза
Нет минусов, есть плюсы Нет минусов, есть плюсы

Как мириться с не всегда позитивной реальностью и быть оптимистом?

Men Today
Флегматик — кто он на самом деле: миролюбивый аналитик или бесячий лентяй? Флегматик — кто он на самом деле: миролюбивый аналитик или бесячий лентяй?

Какие же флегматики на самом деле и почему именно такие?

ТехИнсайдер
Что такое грог и как его сделать в домашних условиях Что такое грог и как его сделать в домашних условиях

Для тебя грог звучит романтически, а для моряков XVIII века он стал трагедией!

Maxim
Стали известны новые пугающие подробности того, как токсичные соединения PFAS влияют на иммунную систему человека Стали известны новые пугающие подробности того, как токсичные соединения PFAS влияют на иммунную систему человека

Некоторые типы PFAS могут нарушать жизненно важные функции иммунных клеток

ТехИнсайдер
Можно ли учиться во сне? Можно ли учиться во сне?

А нельзя ли совместить сон с каким-нибудь занятием? Например, с учебой?

Наука и жизнь
Хорошая машина должна быть танком: первый российский тест-драйв Tank 300 Хорошая машина должна быть танком: первый российский тест-драйв Tank 300

К этому автомобилю вы точно не начнете обращаться «Моя красавица»

ТехИнсайдер
Королевство кривых зеркал Королевство кривых зеркал

Когда недовольство внешностью пора лечить

VOICE
Ничего не обещай: почему новогодние резолюции не работают и что с этим делать Ничего не обещай: почему новогодние резолюции не работают и что с этим делать

Почему новогодние обещания уже на первой странице календаря превращаются в тыкву

Inc.
Бойцовский дух: как российские аукционы перебрались из залов в онлайн Бойцовский дух: как российские аукционы перебрались из залов в онлайн

Как онлайн-аукционы стали ведущей площадкой продажи искусства в России

Forbes
Почему люди покупают социальное? | Why people buy social things? Почему люди покупают социальное? | Why people buy social things?

Психология потребительского выбора

Позитивные изменения
Врать будете? Врать будете?

Автор VOICE неделю говорила правду – и даже почти не устала

VOICE
Одна вокруг света: путешественница и ее собака Грета проводят первые дни в Аргентине Одна вокруг света: путешественница и ее собака Грета проводят первые дни в Аргентине

205-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Аргентина

Forbes
Выхода нет: что такое цугцванг и как из него выбраться Выхода нет: что такое цугцванг и как из него выбраться

Что такое цугцванг в общественной и личной жизни и как с ним справиться

Forbes
«Печать ведет себя все хуже»: как в Российской империи и СССР цензурировали СМИ «Печать ведет себя все хуже»: как в Российской империи и СССР цензурировали СМИ

Рассказываем о становлении и развитии цензуры в прессе и публицистике

Forbes
Женские дуэли: как дамы вызывали друг друга на поединки и почему их схватки были более жестокие и кровавые, чем мужские Женские дуэли: как дамы вызывали друг друга на поединки и почему их схватки были более жестокие и кровавые, чем мужские

Женщины тоже были не прочь посостязаться друг с другом

ТехИнсайдер
Биохимия, антропология и психология: 6 книг о любви с научной точки зрения Биохимия, антропология и психология: 6 книг о любви с научной точки зрения

Что управляет чувством, которое мы называем «любовь»?

ТехИнсайдер
Москва vs Петербург: краткая история пончика и пышки Москва vs Петербург: краткая история пончика и пышки

Чем отличается вкус пышек и пончиков?

СНОБ
Куркума Куркума

Специя с резким древесным вкусом до сих пор остаётся популярной добавкой к пище

Здоровье
Визит к сексологу: что нужно знать — 6 главных вопросов Визит к сексологу: что нужно знать — 6 главных вопросов

Что происходит в кабинете сексолога?

Psychologies
Открыть в приложении