Фруктоза может быть ключом к болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера остается неизлечимой, несмотря на все усилия ученых и ряд недавних открытий. Но теперь у исследователей есть новая гипотеза о возможной движущей силе болезни: типе сахара, называемом фруктозой.
Предыдущие исследования показали, что фруктоза в мозге помогала нашим предкам добывать пищу. Но новая статья предполагает, что в нашем современном мире изменения, которые вызывает этот сахар, на самом деле могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.
Наследие предков
Фруктоза содержится во многих продуктах, таких как фрукты, овощи и мед. Но он также может вырабатываться организмом естественным образом, например, путями, которые стимулируются потреблением пищи с высоким содержанием соли.
Так как же фруктоза помогла нашим предкам? Сахар подавляет определенные части метаболизма мозга: блокирует отвлекающие факторы, такие как недавние воспоминания, и обращает внимание на течение времени. Это «отключение» определенных мозговых функций помогает нам лучше сосредоточиться на выживании, а также побуждает к исследовательскому и рискованному поведению, что важно для добывания пищи.