Александр Панчин рассказывает, что сейчас происходит с научпопом в России

ForbesНаука

«Просвещение может нам помочь»: биолог Александр Панчин о будущем научпопа в России

В интервью Forbes Life популяризатор науки Александр Панчин рассказывает, что сейчас происходит с научпопом в России, почему растет популярность эзотерических практик и что с этим делать. А также о том, почему сложно быть хорошим популяризатором науки исключительно за деньги.

Василиса Кирилочкина

Александр Панчин (Фото DR)

Александр Панчин — кандидат биологических наук, лектор, писатель, лауреат премии «Просветитель»; автор романов и научно-популярных книг «Сумма биотехнологий» и «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и член совета просветительского фонда «Эволюция». В своей работе он затрагивает темы генной инженерии и других биотехнологий, старения и теории эволюции, а также ошибок мышления.

— По вашим наблюдениям, после начала «спецоперации»* большинство популяризаторов науки и основателей научпоп-проектов осталось или уехало из страны, как вы сами?

— Я бы сказал, 50 на 50. Есть люди, которые остались, например, Ася Казанцева в России, братья Соколовы, которые делают форум «Ученые против мифов» и проект «Антропогенез.ру», антрополог Станислав Дробышевский. Но многие уехали. Не буду перечислять по именам, поскольку не знаю, афишируют ли они это. Но у нас даже есть чатик человек на 20 — тех, кто занимается популяризацией профессионально, и сейчас уехал из России. Делимся опытом и впечатлениями.

— Как вы планируете дальше заниматься популяризацией — создавать проекты для русскоязычной аудитории, но без привязки к России, или переходить на английский язык?

— Если мы говорим про русскоязычный сегмент моей работы, тут у меня мало что меняется. Я как раньше вел свои социальные сети, писал научно-популярные статьи — так это никуда и не делось. К сожалению, в ближайшее время я не буду проводить офлайн-мероприятий в России, хотя мне это всегда доставляло большое удовольствие, я очень много ездил по регионам. Наш фонд «Эволюция» организовывал много событий в разных городах. Сейчас это все не представляется возможным.

Я планирую делать англоязычные проекты, почти дописал книгу на английском языке. Подумываю сделать англоязычный YouTube-канал и одновременно более активно развивать русскоязычный. Но это пока планы, насколько они будут реализованы, непонятно.

— Вы упомянули фонд «Эволюция». Его ведь в том числе финансировал «Фонд Зимина» (МВД объявило в розыск руководителя фонда Бориса Зимина (признан иноагентом), сына филантропа и предпринимателя Дмитрия Зимина, который в том числе активно финансировал просветительские проекты в России, — Forbes Life). Что сейчас происходит с фондом, какое будущее его ждет?

— Открытие фонда «Эволюция» как раз было ответом на закрытие фонда «Династия» Бориса Зимина. И у «Эволюции» было много доноров, спасибо им всем большое, что помогали. Сейчас с фондом, к сожалению, мало что происходит, как и с многими другими проектами.

Последние годы были расцветом российского научпопа, все шло в гору, появлялось все больше книг, новых авторов, проектов, лекций. И с популяризацией науки все было очень хорошо и перспективно. А сейчас проекты закрываются, люди уезжают, хаос. Понятно, что кто-то продолжает что-то делать. Но очень много проектов свернулись, прекратили свое существование — официально, либо фактически.

— В сообществе есть надежда, что эти проекты можно будет возобновить и вернуть на старые рельсы развитие научпопа в России?

— Надежда, конечно же, есть, но она предполагает сильные трансформации в современном российском обществе. Подчеркну, я не имею в виду, что просвещение в России закончилось и больше ничего не будет. Как я сказал в начале, хоть половина людей уехала, другая половина — осталась. Они продолжают делать то, что делали, в том же объеме, в том же формате. А многие уехавшие пытаются работать онлайн. Конечно, мы очень много чего потеряли, но люди продолжают свою деятельность.

— Есть известная идея, что люди тянутся к эзотерике, когда наступают смутные времена, потому что они хотят простых ответов на сложные вопросы. Это действительно так? И главное, может ли научное знание что-то этому противопоставить?

— Само наблюдение, что люди, которые находятся в условиях неопределенности, более склонны верить во всякую паронормальщину, согласуется с рядом научных публикаций. Но объяснение, которое мне известно, немного отличается от того, которое вы сформулировали. Дело не в том, простые там или сложные ответы. Вообще один из главных механизмов, защищающих человека от заблуждений, — то, что мы называем аналитическим мышлением. Это склонность задумываться о том, правильно ли ты думаешь. Я всем рекомендую книжку Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро», где он описывает, в чем разница между «интуитивным» мышлением, когда человек первое, что в голову приходит, считает верным, и желанием задуматься о том, правильно ли он думает.

Для того, чтобы мыслить аналитически, у человека должны быть время и силы, в том числе эмоциональные, психологические. Если человек подавлен, если у него кругом все рушится, ему нужно срочно спасать себя, — времени сесть и подумать над своим мировоззрением, над взглядами, над своими поступками и их целесообразностью или обоснованностью, может просто не быть. Поэтому мы наблюдаем вот такой эффект.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неизведанный Байкал Неизведанный Байкал

Факты о Байкале, которые мало кто знает

Наука и жизнь
Почему Земля не круглая и существует ли во Вселенной идеальный шар? Почему Земля не круглая и существует ли во Вселенной идеальный шар?

От нейтронных звезд до шара сверхчистого кремния — самые идеальные сферы в мире

ТехИнсайдер
Папа Карло и его команда Папа Карло и его команда

«Команда генерала»: история «свинцовых 70-х», рассказанная 40 лет спустя

Weekend
Моя оборона Моя оборона

У нас много вопросов к специалистам по кибербезопасности

Men Today
Кто такие викинги и почему они мечтали попасть в Вальхаллу? Кто такие викинги и почему они мечтали попасть в Вальхаллу?

Кто такие викинги, как они жили и зачем им в Вальхаллу?

ТехИнсайдер
Одна вокруг света: путешественница и ее собака Грета проводят первые дни в Аргентине Одна вокруг света: путешественница и ее собака Грета проводят первые дни в Аргентине

205-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Аргентина

Forbes
Импорт в гостях у импортозамещения Импорт в гостях у импортозамещения

Прогнозы российского импорта на следующие три года значительно улучшены

Деньги
Стресс-код: 5 способов быстро расслабиться Стресс-код: 5 способов быстро расслабиться

Техники, которые помогут моментально успокоиться

VOICE
Выводит из строя «иммунную полицию»: как соль берет под контроль процессы в организме и чем это грозит Выводит из строя «иммунную полицию»: как соль берет под контроль процессы в организме и чем это грозит

Есть больше пяти граммов соли в день может быть опасно, напомнили ученые

Вокруг света
Весенний загар во Вьетнаме Весенний загар во Вьетнаме

Что нужно успеть увидеть и попробовать в этой экзотической стране за неделю

Лиза
Какие пары можно назвать счастливыми: интервью психологов — проверьте себя Какие пары можно назвать счастливыми: интервью психологов — проверьте себя

Как живут счастливые партнеры? Что влияет на удовлетворенность отношениями?

Psychologies
Должны ли внуки благодарить за денежные подарки: 3 точки зрения — советы бабушкам и дедушкам Должны ли внуки благодарить за денежные подарки: 3 точки зрения — советы бабушкам и дедушкам

Деньги в подарок от бабушек часто воспринимаются как само собой разумеющееся

Psychologies
«За степным фронтиром» «За степным фронтиром»

Карантинные меры и ксенофобия во время Маньчжурской эпидемии чумы

N+1
Настоящий Декстер: история бразильского убийцы Педро Родригеса Фильо, который охотился на маньяков Настоящий Декстер: история бразильского убийцы Педро Родригеса Фильо, который охотился на маньяков

Маньяк, ставший прототипом Моргана Декстера из романов писателя Джеффа Линдсея

VOICE
Учила моде и не нравилась легендарному тренеру: как на карьеру Дэвида Бекхэма повлияла жена Учила моде и не нравилась легендарному тренеру: как на карьеру Дэвида Бекхэма повлияла жена

Как Виктория Бекхэм повлияла на судьбу своего мужа?

Maxim
Сколько можно съесть бананов за день, чтобы не испортить фигуру? Стоит узнать! Сколько можно съесть бананов за день, чтобы не испортить фигуру? Стоит узнать!

Почему нельзя есть одни бананы?

ТехИнсайдер
Мордвинова уехала в США, Сагалова родила троих детей: что стало со звездами сериалов нулевых Мордвинова уехала в США, Сагалова родила троих детей: что стало со звездами сериалов нулевых

Что стало с кумирами прошлого?

VOICE
Защищайся! Защищайся!

Если столкнулась с домашним насилием: руководство к действию

Лиза
5 увлекательных фэнтези-романов, основанных на реальных событиях 5 увлекательных фэнтези-романов, основанных на реальных событиях

Фэнтезийные романы, вдохновленные земной историей

Maxim
Перезагрузка iPhone: несколько способов на все случаи жизни Перезагрузка iPhone: несколько способов на все случаи жизни

Что делать, если ваш iPhone намертво завис?

CHIP
Замена Мари Кондо: как работает парижская система уборки Мари Керу, созданная для семей с детьми Замена Мари Кондо: как работает парижская система уборки Мари Керу, созданная для семей с детьми

Концепция «экологии интерьера» от француженки Мари Керу

VOICE
После стольких лет: 10 фильмов с Аланом Рикманом, которые стоит посмотреть После стольких лет: 10 фильмов с Аланом Рикманом, которые стоит посмотреть

Мы собрали десять фильмов с Аланом Рикманом без мальчика, который выжил

Правила жизни
Корпоративные ценности: на что обратить внимание при устройстве на работу — 4 примера Корпоративные ценности: на что обратить внимание при устройстве на работу — 4 примера

Как понять корпоративную культуру компании?

Psychologies
Эти 5 пар обуви закроют все твои потребности: минимум, который должен быть у каждой - мнение стилиста Эти 5 пар обуви закроют все твои потребности: минимум, который должен быть у каждой - мнение стилиста

5 пар обуви, которые выручат в 90% ситуаций

VOICE
Коллективная западня Коллективная западня

Почему мы верим серьезным людям с экрана

Weekend
От кукольного домика к уборке дома: как художницы переосмысляли домашний труд От кукольного домика к уборке дома: как художницы переосмысляли домашний труд

Художницы, которые в своих произведениях обращались к теме невидимого труда

Forbes
7 продуктов, которые поддержат силы в пост 7 продуктов, которые поддержат силы в пост

Какие продукты помогут не испытывать голод и усталость в пост?

РБК
На борту затонувшего в VII-VIII веках судна нашли остатки жуков-вредителей и тараканьи оотеки На борту затонувшего в VII-VIII веках судна нашли остатки жуков-вредителей и тараканьи оотеки

Новый результат исследования корабля «Мааган Михаэль Б»

N+1
Уйти нельзя остаться. Почему «Говорят женщины» — главный феминистический фильм года? Уйти нельзя остаться. Почему «Говорят женщины» — главный феминистический фильм года?

Фильм «Говорят женщины» — разбираемся в сюжете и особенностях съемки

Правила жизни
«Живу с мужчинами, которые меня содержат»: история читательницы и мнение психологов «Живу с мужчинами, которые меня содержат»: история читательницы и мнение психологов

Быть зависимой от мужчины — самая честная форма отношения

Psychologies
Открыть в приложении