В полном мармеладе
Что это — полезное лакомство или продукт с излишком химии? Есть ли в мармеладе натуральные фрукты? Давай разберемся

Вмармеладе России мармеладом традиционно называли толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно полезны – натуральные, некалорийные, богатые пектином. Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым.
В Европе мармелад – это, по сути, варенье, причем исключительно из цитрусовых. Хотя еще каких-то 40–50 лет назад мармелад делали из любых богатых пектином фруктов.
В апельсинах, к слову, его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей.
Jelly beans, жевательные мишки и червячки со вкусом колы, пришедшие из Америки, тоже называются мармеладом. Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным продуктом они не имеют. А предметом нашего пристального интереса стал желейный мармелад.