Кто такие «Иксы», «Игреки» и зумеры и как им жить (в том числе вместе)?

VOICEПсихология

Это буквально мы

Кто такие «Иксы», «Игреки» и зумеры и как им жить (в том числе вместе)?

Текст: Саша Воронова. Эксперт: Ольга Колзина, психолог, профориентолог. Эксперт: Елена Масолова, психолог, гештальт-терапевт

В 1991 году вышла книга Уильяма Штрауса и Нила Хоу «Поколения», где рассказывалось об истории США в биографиях людей, рожденных в разные десятилетия. А в 1997-м авторы развили «Теорию поколений», которая быстро получила широкое распространение и признание. Сегодня ею руководствуются в своих исследованиях маркетологи, HR-менеджеры и, конечно, психологи. Почему бы и нам не воспользоваться трудом ученых, чтобы узнать больше о себе и окружающих?

Четыре сезона

Основа теории – система, названная Штраусом и Хоу «Циклом превращений». Больше всего она похожа на смену времен года.

Полный цикл составляет примерно 80-90 лет (так называемый «естественный век»). Он делится на четыре «сезона», каждый из которых длится 20-22 года, и вмещает в себя четыре поколения.

Подъем, или «весна»

Период после Кризиса: люди знают, чего хотят добиться, и готовы работать сообща. В нашей истории время Подъема – период с 1944 по 1963 год, где были и победа в Великой Отечественной войне, и первый полет человека в космос. В эпоху «Весны» общественные институты крепки как никогда, а страна добивается больших успехов, но индивидуалистам, не желающим жить по правилам, приходится трудно.

Стабильность, или «лето»

Общество достигает пика своего развития, людей начинает интересовать собственное, а не коллективное: дисциплина утомляет, хочется отбиться от строя и вернуть себе индивидуальность. Бросать все силы на благо социума вроде как и нет смысла, потому что всё спокойно. В Советском Союзе Стабильность длилась с 1964 по 1984 год, это время позже назвали «эпохой застоя».

Спад, или «осень»

Период, противоположный Подъему: «Весной» люди хотели объединяться и созидать во имя светлого будущего, «Осенью» же они намерены наслаждаться собственной жизнью, а не совершать что-либо ради коллектива. Институты окончательно расшатаны, наступает время разобщения. В нашей истории самая яркая иллюстрация – реформы и распад Советского Союза. «Осень» длилась с 1985 по 2002 год.

Кризис, или «зима»

Начало «Зимы» – тяжелые времена: кругом хаос, никто не понимает, как жить. Но поскольку иначе невозможно сохранить социум, власти собираются с силами, культура начинает отражать нужды общества, а люди – чувствовать себя частью чего-то большего, чем ближний круг. Из эпохи Кризиса мы должны выйти прямо сейчас: согласно теории поколений, она закончится в 2024 году, а затем снова наступит «Весна».

Четыре архетипа

Практически каждый человек успеет пожить во всех четырех «сезонах», но в разном возрасте, а значит, выполняя свои задачи в определенную эпоху.

Герой

Они появляются на свет для подвига: рождаются «Осенью» и в молодости, во времена Кризиса, совершают свои доблестные поступки. В XX веке героями были представители «Великого поколения» (1900–1923 г. р.), которые победили во Второй мировой. В XXI веке это поколение Y. «Весной» они становятся уверенными в себе взрослыми, а в эпоху Стабильности обретают значимую политическую силу.

Художник

Предназначение этого архетипа – прославить подвиг предыдущего поколения и украсить жизнь будущего, развивая науку и культуру. Художники рождаются «Зимой» и становятся свидетелями того, как Герои спасают мир. В детстве их слишком оберегают, так что «Весной» Художники плывут по течению, а активными становятся уже во взрослом возрасте, «Летом». Ту самую Стабильность создают именно они.

Пророк

Пророки приходят, когда стареют Герои. Их задача – принести новое видение. Они рождаются «Весной», юность проводят во времена Стабильности, а затем создают новые принципы и новую мораль. Пророки – идеалисты, предлагающие миру идеи, которые нечасто воплощаются в жизнь, но практически всегда меняют вектор развития общества. Руководить новым Кризисом тоже будут они.

Странник

Задача Странника – идти путем, который указал Пророк. К сожалению, этот путь каждый раз ведет к очередному Кризису, но зато Странник, родившийся «Летом», отлично к нему приспособлен: ребенком он был самостоятельным, потому что во времена Спада родителям было не до него. В общем, Кризис Странники точно переживут, а в эпоху нового Подъема у них будет много сил.

А теперь давай разберемся, кто же ты.

Алиса Селезнева

Поколение Х, рожденные в 1964–1984 годах

Ты – из «поколения с ключом на шее». Твои главные ценности: свобода, равноправие, стабильность. Твои главные черты: самостоятельность, ответственность, коммуникабельность. Твое кредо: «Моя жизнь – мои правила».

Сильные стороны

Ответственность

Твое детство или молодость пришлись на период кризиса, родителям некогда было заниматься детьми: они искали способы обеспечить семью. Ты сама отвечала за себя, возможно, за младших братьев и сестер, и слово «надо» для тебя важнее, чем «хочу».

Техническая грамотность

С точки зрения современных пятилеток, ты жила в эпоху динозавров, раз застала те времена, когда не было интернета. Никакому другому поколению не приходилось постоянно бежать в два раза быстрее, чтобы просто оставаться на месте. Зато результаты впечатляющи.

Практичность

Самостоятельные с детства «Иксы» монетизируют бесчисленное количество своих хобби – от вязания до создания мемов.

Тяга к знаниям

Ты всё время учишься и получаешь от этого удовольствие – даже если нет цели зарабатывать с помощью новых навыков.

Эмансипация

Мужчины часто теряются на фоне сильных женщин поколения Х, которые не просят помощи, активно строят карьеру и добиваются больших успехов. Скачущие кони под их руководством сами тушат избы.

Слабые стороны

Перфекционизм

Ты стремишься сделать всё идеально и теряешь в погоне за безупречным результатом огромное количество ресурсов – сил, времени, здоровья и эмоций.

Чувство долга

Поколение X часто называют «Поколением «сэндвич». С одной стороны, родив ребенка, ты пытаешься обеспечить ему идеальное детство (помня о том, каким непростым было твое), с другой – спешишь позаботиться о родителях. Близким нетрудно манипулировать тобой: чувство долга легко преобразуется в чувство вины.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей» Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей»

Поговорили с актрисой о съемках в исторической экшен-драме «Злой город»

VOICE
Опасно для здоровья: 7 продуктов, которые не следует разогревать повторно Опасно для здоровья: 7 продуктов, которые не следует разогревать повторно

При повторном нагревании эти продукты могут стать токсичными

ТехИнсайдер
Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе» Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе»

Обсудили с телеведущей семейные традиции, путешествия и материнский стресс

VOICE
Как 20 минут ежедневной ходьбы изменят вашу жизнь: 9 результатов Как 20 минут ежедневной ходьбы изменят вашу жизнь: 9 результатов

Как начать больше двигаться, не меняя кардинально свой образ жизни?

Psychologies
Осторожно! Незащищенный секс Осторожно! Незащищенный секс

Назвать виртуальный секс полностью безопасным трудно. И вот почему

Cosmopolitan
Софья Синицына: «Моя Фрида в «Мастере и Маргарите» — это посвящение папе...» Софья Синицына: «Моя Фрида в «Мастере и Маргарите» — это посвящение папе...»

А папа посоветовал: «Иди в артистки! Они всегда интересно и красиво живут»

Коллекция. Караван историй
Достойна лучшего Достойна лучшего

Стоит ли заводить роман с лучшим другом?

VOICE
Мне не страшно Мне не страшно

Почему нас пугает возраст и как этому можно противостоять

VOICE
Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать» Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать»

Александра Урсуляк, дочь актрисы и режиссера, не слишком любит беседы о династии

VOICE
Ускоряем уборку: 15 гениальных лайфхаков для вытирания пыли Ускоряем уборку: 15 гениальных лайфхаков для вытирания пыли

Как быстро убрать пыль в доме?

VOICE
Разум в наследство Разум в наследство

Откуда взялась наша центральная нервная система – головной и спинной мозг?

Вокруг света
«Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине» «Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине»

Какие инновации пришли в сахарное производство в XVIII веке

N+1
5 эффективных способов избавиться от неприятного запаха с ковра 5 эффективных способов избавиться от неприятного запаха с ковра

Давайте же вернем в ваш дом запах свежести

ТехИнсайдер
Как проверить уровень масла в мотоблоке — в двигателе и редукторе Как проверить уровень масла в мотоблоке — в двигателе и редукторе

Как следить состоянием технических жидкостей в двигателе и редукторе мотоблока

CHIP
История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960 История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960

Как Владимир Трошин написал свою культовую песню про космос?

Maxim
Осторожно: огнеопасно! Осторожно: огнеопасно!

Музыкант и диджей Дельфин — о том, как важно чувствовать сегодняшний момент

Grazia
Одуванчик: сорняк, еда, лекарство Одуванчик: сорняк, еда, лекарство

Самый распространенный и самый полезный российский сорняк

Наука
Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей

Как Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасала детей

Forbes
Наталья Жванецкая: «Я была влюблена в Мишу еще до встречи с ним» Наталья Жванецкая: «Я была влюблена в Мишу еще до встречи с ним»

Этот год юбилейный — 90-летие Михаила Михайловича, запланировано много событий

Коллекция. Караван историй
«Радуюсь жизни, когда у других — горе»: почему это нормально «Радуюсь жизни, когда у других — горе»: почему это нормально

Почему позитивным эмоциям все-таки есть место в любые времена?

Psychologies
Врач о способе очистить организм от ядов: все, что нужно знать о детоксе Врач о способе очистить организм от ядов: все, что нужно знать о детоксе

Нашему организму совсем не нужна «чистка» или «детокс»

ТехИнсайдер
Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков

Простые лайфхаки, как сделать так, чтобы в туалете не пахло

VOICE
Дреды вместо лаптей: почему сериал «Джентльмен в Москве» бьет мимо цели Дреды вместо лаптей: почему сериал «Джентльмен в Москве» бьет мимо цели

Каким вышел сериал о дореволюционном аристократе, застрявшем в 1920-х в Москве

Forbes
Такой непростой насморк Такой непростой насморк

Как облегчить течение аллергического ринита?

Здоровье
На велосипеде по стране На велосипеде по стране

Как специалист по ракетам стала фанатом велосипедного туризма

Отдых в России
Отрывок из книги «Освенцим. Любовь, прошедшая сквозь ад» Отрывок из книги «Освенцим. Любовь, прошедшая сквозь ад»

Глава из реальной истории о том, как любовь может провести человека через ад

СНОБ
Круче, чем «Оскар»: как 22-летняя баскетболистка изменила телерейтинги спорта Круче, чем «Оскар»: как 22-летняя баскетболистка изменила телерейтинги спорта

Кейтлин Кларк продолжает переписывать рекорды женского баскетбола в США

Forbes
Женское предпринимательство в арабских странах: как женщинам в России общаться с деловыми партнерами в Дубае Женское предпринимательство в арабских странах: как женщинам в России общаться с деловыми партнерами в Дубае

Как женщинам, особенно иностранкам, открыть свой бизнес в арабских странах

Inc.
«Другой дом»: отрывок из романа американского классика Генри Джеймса «Другой дом»: отрывок из романа американского классика Генри Джеймса

Отрывок из драматического романа с элементами детектива от Генри Джеймса

Forbes
(Не)правильный выбор (Не)правильный выбор

Ошибки, которые обернулись успехом

Grazia
Открыть в приложении