Кто такие «Иксы», «Игреки» и зумеры и как им жить (в том числе вместе)?

VOICEПсихология

Это буквально мы

Кто такие «Иксы», «Игреки» и зумеры и как им жить (в том числе вместе)?

Текст: Саша Воронова. Эксперт: Ольга Колзина, психолог, профориентолог. Эксперт: Елена Масолова, психолог, гештальт-терапевт

В 1991 году вышла книга Уильяма Штрауса и Нила Хоу «Поколения», где рассказывалось об истории США в биографиях людей, рожденных в разные десятилетия. А в 1997-м авторы развили «Теорию поколений», которая быстро получила широкое распространение и признание. Сегодня ею руководствуются в своих исследованиях маркетологи, HR-менеджеры и, конечно, психологи. Почему бы и нам не воспользоваться трудом ученых, чтобы узнать больше о себе и окружающих?

Четыре сезона

Основа теории – система, названная Штраусом и Хоу «Циклом превращений». Больше всего она похожа на смену времен года.

Полный цикл составляет примерно 80-90 лет (так называемый «естественный век»). Он делится на четыре «сезона», каждый из которых длится 20-22 года, и вмещает в себя четыре поколения.

Подъем, или «весна»

Период после Кризиса: люди знают, чего хотят добиться, и готовы работать сообща. В нашей истории время Подъема – период с 1944 по 1963 год, где были и победа в Великой Отечественной войне, и первый полет человека в космос. В эпоху «Весны» общественные институты крепки как никогда, а страна добивается больших успехов, но индивидуалистам, не желающим жить по правилам, приходится трудно.

Стабильность, или «лето»

Общество достигает пика своего развития, людей начинает интересовать собственное, а не коллективное: дисциплина утомляет, хочется отбиться от строя и вернуть себе индивидуальность. Бросать все силы на благо социума вроде как и нет смысла, потому что всё спокойно. В Советском Союзе Стабильность длилась с 1964 по 1984 год, это время позже назвали «эпохой застоя».

Спад, или «осень»

Период, противоположный Подъему: «Весной» люди хотели объединяться и созидать во имя светлого будущего, «Осенью» же они намерены наслаждаться собственной жизнью, а не совершать что-либо ради коллектива. Институты окончательно расшатаны, наступает время разобщения. В нашей истории самая яркая иллюстрация – реформы и распад Советского Союза. «Осень» длилась с 1985 по 2002 год.

Кризис, или «зима»

Начало «Зимы» – тяжелые времена: кругом хаос, никто не понимает, как жить. Но поскольку иначе невозможно сохранить социум, власти собираются с силами, культура начинает отражать нужды общества, а люди – чувствовать себя частью чего-то большего, чем ближний круг. Из эпохи Кризиса мы должны выйти прямо сейчас: согласно теории поколений, она закончится в 2024 году, а затем снова наступит «Весна».

Четыре архетипа

Практически каждый человек успеет пожить во всех четырех «сезонах», но в разном возрасте, а значит, выполняя свои задачи в определенную эпоху.

Герой

Они появляются на свет для подвига: рождаются «Осенью» и в молодости, во времена Кризиса, совершают свои доблестные поступки. В XX веке героями были представители «Великого поколения» (1900–1923 г. р.), которые победили во Второй мировой. В XXI веке это поколение Y. «Весной» они становятся уверенными в себе взрослыми, а в эпоху Стабильности обретают значимую политическую силу.

Художник

Предназначение этого архетипа – прославить подвиг предыдущего поколения и украсить жизнь будущего, развивая науку и культуру. Художники рождаются «Зимой» и становятся свидетелями того, как Герои спасают мир. В детстве их слишком оберегают, так что «Весной» Художники плывут по течению, а активными становятся уже во взрослом возрасте, «Летом». Ту самую Стабильность создают именно они.

Пророк

Пророки приходят, когда стареют Герои. Их задача – принести новое видение. Они рождаются «Весной», юность проводят во времена Стабильности, а затем создают новые принципы и новую мораль. Пророки – идеалисты, предлагающие миру идеи, которые нечасто воплощаются в жизнь, но практически всегда меняют вектор развития общества. Руководить новым Кризисом тоже будут они.

Странник

Задача Странника – идти путем, который указал Пророк. К сожалению, этот путь каждый раз ведет к очередному Кризису, но зато Странник, родившийся «Летом», отлично к нему приспособлен: ребенком он был самостоятельным, потому что во времена Спада родителям было не до него. В общем, Кризис Странники точно переживут, а в эпоху нового Подъема у них будет много сил.

А теперь давай разберемся, кто же ты.

Алиса Селезнева

Поколение Х, рожденные в 1964–1984 годах

Ты – из «поколения с ключом на шее». Твои главные ценности: свобода, равноправие, стабильность. Твои главные черты: самостоятельность, ответственность, коммуникабельность. Твое кредо: «Моя жизнь – мои правила».

Сильные стороны

Ответственность

Твое детство или молодость пришлись на период кризиса, родителям некогда было заниматься детьми: они искали способы обеспечить семью. Ты сама отвечала за себя, возможно, за младших братьев и сестер, и слово «надо» для тебя важнее, чем «хочу».

Техническая грамотность

С точки зрения современных пятилеток, ты жила в эпоху динозавров, раз застала те времена, когда не было интернета. Никакому другому поколению не приходилось постоянно бежать в два раза быстрее, чтобы просто оставаться на месте. Зато результаты впечатляющи.

Практичность

Самостоятельные с детства «Иксы» монетизируют бесчисленное количество своих хобби – от вязания до создания мемов.

Тяга к знаниям

Ты всё время учишься и получаешь от этого удовольствие – даже если нет цели зарабатывать с помощью новых навыков.

Эмансипация

Мужчины часто теряются на фоне сильных женщин поколения Х, которые не просят помощи, активно строят карьеру и добиваются больших успехов. Скачущие кони под их руководством сами тушат избы.

Слабые стороны

Перфекционизм

Ты стремишься сделать всё идеально и теряешь в погоне за безупречным результатом огромное количество ресурсов – сил, времени, здоровья и эмоций.

Чувство долга

Поколение X часто называют «Поколением «сэндвич». С одной стороны, родив ребенка, ты пытаешься обеспечить ему идеальное детство (помня о том, каким непростым было твое), с другой – спешишь позаботиться о родителях. Близким нетрудно манипулировать тобой: чувство долга легко преобразуется в чувство вины.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теория большого срыва Теория большого срыва

Однажды вместо офиса можно оказаться в клинике неврозов

VOICE
Круче, чем «Оскар»: как 22-летняя баскетболистка изменила телерейтинги спорта Круче, чем «Оскар»: как 22-летняя баскетболистка изменила телерейтинги спорта

Кейтлин Кларк продолжает переписывать рекорды женского баскетбола в США

Forbes
Сила любви Сила любви

Роман Костомаров и Оксана Домнина: одна из самых красивых пар российского спорта

VOICE
5 добрых фильмов про собак 5 добрых фильмов про собак

Лучшие экранизации про братьев наших меньших.

Maxim
Южный федеральный округ Южный федеральный округ

Малое и среднее предпринимательство на юге серьезно пострадало из-за кризиса

Правила жизни
У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага

Обезьяны реагировали на голоса соседей менее агрессивно, чем на голоса чужаков

N+1
Лекарство от депрессии Лекарство от депрессии

Как Вторая мировая сделала из США сверхдержаву

Деньги
«Ты бросил меня!» 7 системных сценариев, из-за которых уходят мужчины «Ты бросил меня!» 7 системных сценариев, из-за которых уходят мужчины

Типы мужчин и женщин, которые чаще всего рискуют остаться одни

Лиза
Где живет (не)зависимость? Где живет (не)зависимость?

Откуда берутся навязчивые пристрастия, существует ли предрасположенность к ним?

Psychologies
«Он улетел на небо»: как не травмировать ребенка новостью о смерти близкого «Он улетел на небо»: как не травмировать ребенка новостью о смерти близкого

Взрослые стараются не говорить с детьми о смерти. Правильное ли это решение?

Psychologies
Сила притяжения: почему различия — не помеха любви Сила притяжения: почему различия — не помеха любви

На чем держится любовь?

Psychologies
Когда 70 тысяч лет назад люди покинули Африку, они на 20 тысяч лет остановились на Иранском нагорье Когда 70 тысяч лет назад люди покинули Африку, они на 20 тысяч лет остановились на Иранском нагорье

Одним из важнейших центров расселения Homo sapiens стало Иранское нагорье

ТехИнсайдер
5 установок людей, которых воспитывали трудные родители 5 установок людей, которых воспитывали трудные родители

Пять распространенных установок тех, кого вырастили токсичные родители

Psychologies
4 причины детской амнезии: почему мы не помним свои первые шаги 4 причины детской амнезии: почему мы не помним свои первые шаги

Почему мы так плохо помним свое раннее детство?

Psychologies
Пауки и панельки Пауки и панельки

«Паутина страха»: новая хоррор-классика

Weekend
Свет начал мерцать для разных людей на разной частоте Свет начал мерцать для разных людей на разной частоте

Ученые обнаружили разницу в скорости зрительного восприятия

N+1
Все льготы Арктики: почему выгодно жить в регионах Крайнего Севера Все льготы Арктики: почему выгодно жить в регионах Крайнего Севера

Какие льготы получают жители Арктической зоны?

ФедералПресс
Заповедная Адыгея Заповедная Адыгея

Маленькая, но очень живописная Адыгея предлагает отдых на любой вкус

Отдых в России
Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр

Какие фильмы по играм могут выйти в обозримом будущем?

Maxim
Дреды вместо лаптей: почему сериал «Джентльмен в Москве» бьет мимо цели Дреды вместо лаптей: почему сериал «Джентльмен в Москве» бьет мимо цели

Каким вышел сериал о дореволюционном аристократе, застрявшем в 1920-х в Москве

Forbes
Как укрепить иммунитет Как укрепить иммунитет

Что поможет повысить иммунитет весной

Здоровье
Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам

В отсутствии старших самцов лазоревок репродуктивный успех молодых увеличился

N+1
«Я — результат неудачной попытки сохранить брак»: почему важно принять свою травму, а не бежать от нее «Я — результат неудачной попытки сохранить брак»: почему важно принять свою травму, а не бежать от нее

Глава из книги «В плену у травмы» — о том, как относиться к своей травме

Psychologies
Царевна лягушек Царевна лягушек

Pomodoro, «поедание лягушки» и другие лучшие техники для управления временем

VOICE
Пять выстрелов в мае Пять выстрелов в мае

Симон Петлюра повернул голову к незнакомцу, и прозвучали пять выстрелов

Дилетант
Что такое тосол и для чего он нужен Что такое тосол и для чего он нужен

Что такое тосол и чем он отличается от антифриза

РБК
Бабочки оказались самыми упоминаемыми в хайку членистоногими Бабочки оказались самыми упоминаемыми в хайку членистоногими

Какие насекомые интересовали японских поэтов больше всего?

N+1
Мир на ощупь: как XXI век изменил жизнь незрячих людей Мир на ощупь: как XXI век изменил жизнь незрячих людей

Каким же тогда «видит» мир человек, лишенный зрения?

Psychologies
Остаться в живых Остаться в живых

10 навыков, необходимых путешественнику. Советы Миклухо-Маклая

Вокруг света
Секс, Кафка и атомная бомба. О чем может рассказать аниме Секс, Кафка и атомная бомба. О чем может рассказать аниме

Четыре фильма, которые изменят ваши представления об аниме

СНОБ
Открыть в приложении