Поболтаем? Как научиться легко вести непринужденные беседы (это очень полезное умение!)
Small talk – искусство непринужденной светской беседы с кем угодно. Вещь, безусловно, милая, но зачем она нужна занятой женщине в большом городе? Рассказываем!
Смысл не только не в том, чтобы мило щебетать по утрам с зеленщиком и цветочницей (ну или с продавцом шаурмы и кассиршей в метро). То есть и для этого тоже, практиковаться в общении со случайными людьми полезно, но есть этому навыку и более полезное применение.
О чем на самом деле разговор ни о чем?
Неформальное общение с коллегами на конференции, беседы в перерывах на переговорах, пара слов, брошенных в офисном лифте – иногда такие вещи делают для карьеры не меньше, чем месяцы упорной работы.
И не только работа, дружба или флирт зачастую тоже начинаются с легкой болтовни, но задачи у них другие: флирт подразумевает сокращение дистанции, а весь смысл small talk в том, чтобы дистанцию сохранять, продолжая общаться. Так что если собеседник постарается перевести невинную беседу во что-то большее, у тебя будет выбор, согласиться или удержать его на расстоянии, чтобы сначала получше рассмотреть.
Кроме того, развивая этот навык не только в рабочих ситуациях, но и в повседневной жизни, можно избавиться от легкой социофобии, которая практически неизбежна в больших городах: слишком много людей, хочется отгородиться от лишних контактов, а в результате постепенно проваливаешься в нелюдимость и мизантропию.
Small talk избавляет нас от социальных комплексов и ксенофобии – перебрасываясь парой слов с людьми «не своего круга» понимаешь, что вообще-то особой пропасти между вами не существует.
И это хороший способ потренировать то, что пригодится в более глубоком общении: умение соблюдать свои границы, легко начинать разговор и вовремя его заканчивать.
Лясы надо заточить: как научиться легко говорить с людьми
Иногда выясняется, что дело это совсем непростое: при попытке начать или поддержать беседу становится страшно, неуютно и тревожно. А что обо мне подумают, вдруг буду выглядеть навязчивой, заговоришь, а потом не отвяжешься...
Кажется, этот последний страх самый глубокий: мы подсознательно боимся, что после первого доброго слова к нам привяжутся, «приручатся», и мы станем что-то должны своему случайному собеседнику, придется как-то взаимодействовать в дальнейшем.
Это чувство напоминает неловкость, с которой мы отводим глаза от бродячей собаки: извини, друг, взять к себе не могу и котлеты у меня в кармане нет...
Если ты поймала себя на этом, остановись и осознай: твой случайный собеседник точно не собака, он почти наверняка не нуждается в тебе, ты ему ничего не должна ни сейчас, ни после пары слов, а его проблемы, с которыми ты уже приготовилась столкнуться (зачем?!) – не твоя зона ответственности.