Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила
Электрические духовки разные ― у каждой модели свои параметры и особенности. Рассказываем о главных критериях, которые нужно учитывать при выборе.
Одного поварского таланта мало, чтобы приготовить вкусное блюдо. Нужна хорошая кухонная техника, в частности, духовой шкаф. Именно в нем получаются настоящие кулинарные шедевры.
Встроенные электродуховки встречаются чуть ли не на каждой второй кухне. От ассортимента моделей голова кругом ― как не ошибиться и не потратить деньги зря? Выбор встраиваемого электрического духового шкафа зависит от 14 критериев, которые нужно брать во внимание.
Тип подключения
Электрические духовки бывают двух видов: независимые и зависимые.
Независимые работают автономно. Их устанавливают отдельно от варочной панели.
Зависимые духовки ― это, как правило, комплект с электрической варочной панелью того же бренда. У обоих приборов есть единое управление, которое располагается на панели шкафа. С одной стороны, такой вариант удобен ― не нужно подбирать приборы и следить, чтобы они сочетались между собой. Минус в том, что духовой шкаф можно установить только под панелью с конфорками и нигде больше.
Покупайте независимую технику, если планируете разместить духовой шкаф и панель в разных местах кухни.
Габариты
Здесь тоже есть своя классификация. В зависимости от размеров ― высоты, глубины и ширины ― встраиваемые духовки бывают:
- Полноразмерными или стандартными: 60х55-60х60 см.
- Широкими: 60х60х80-90 см.
- Узкими: 60х55-60х45-55 см.
- Компактными: 38-55х55-60х60 см.
При выборе модели нужно учитывать площадь кухни и количество домочадцев. Тут все логично. Если кухня большая и семья немаленькая, можно смело брать полноразмерную духовку. Если в квартире живут 2-3 человека, то гнаться за стандартной моделью нет смысла ― вполне достаточно узкого шкафа.
Изучите технические характеристики выбранной модели в инструкции. Если вы понимаете, что указанные там монтажные размеры позволят втиснуть прибор в нишу, то это не ваш вариант. Слово «втиснуть» здесь совершенно неуместно. От духовки исходит сильное тепло ― все, что находится с ней рядом, будет нагреваться. Со временем температурное воздействие станет разрушающим. Вывод: между встраиваемым духовым шкафом и мебелью должны обязательно быть вентиляционные зазоры ― минимум 5 мм, до пола ― 85 мм, от задней стенки до стены ― 40 мм.
Объем
Какой выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф по объему камеры? Все зависит от количества блюд, которые готовят за один раз.
Если человек живет один или площадь кухни маленькая, целесообразно купить узкую или компактную духовку. У этих моделей объем камеры составляет 35-45 литров. Есть духовки и на 50 литров. Для семьи с одним ребенком или двумя детьми хорошим выбором станет духовой шкаф на 60-70 литров. В нем можно будет готовить сразу несколько блюд.
Чем больше семья, тем больше рабочий объем духового шкафа.
Особенности конструкции
Дверца встраиваемых духовок может открываться разными способами. Самые распространенные модели ― с откидной дверцей.
Далее идут духовки с распашной дверцей. Она закреплена на боку и открывается вправо или влево. В некоторых духовках предусмотрена возможность перевесить дверь на другую сторону. Такими приборами удобно пользоваться, если они стоят не на полу, а в специальной нише.
Третий вид ― выдвижная дверца. На ней закреплены противни и решетки, и при открывании они полностью выдвигаются. Некоторым хозяйкам это кажется удобным, потому что посуда с блюдом выезжает полностью сама, и не придется лезть в духовку руками, боясь обжечься. Другие видят в выдвижной дверце минус. При полном открывании в камеру попадает холодный воздух. Из-за него понижается температура и увеличиваются энергозатраты. Перепады в градусах также могут негативно сказаться на качестве блюда. К примеру, пирог из бисквитного теста опадет и не будет воздушным.