Аракчеевы
Род Аракчеевых до сих пор ассоциируется с мрачным периодом в истории России, когда бал правили деспотизм и муштра, а наступлению на достоинство и свободу, казалось, не будет конца. Всё благодаря графу Алексею Андреевичу Аракчееву, обладавшему почти безграничным влиянием на Александра I. Из-за того, что других столь же известных людей в семье не было, фамилия стала синонимом реакции и государственного произвола.
Происхождение Аракчеевых довольно туманно, но их предки, скорее всего, были выходцами из Золотой Орды. К середине XV века, когда государство потомков Чингисхана окончательно распалось на самостоятельные ханства, на русскую службу стало поступать всё больше татар. Одним из них был Евстафий Аракчей — вероятно, имя он получил уже после крещения в православие. Чужеземцу досталась должность дьяка у московского князя Василия Тёмного, хотя его фамилия, созвучная татарскому слову «пьяница», могла указывать на проблемы носителя с выпивкой. Кстати, слово «ракия», которым называют крепкий напиток с Балкан, имеет схожую этимологию.
Об отпрысках Евстафия, живших в следующие полтора столетия, ничего не известно. Поколенная роспись Аракчеевых восходит лишь к началу XVII века. Первым в документах упомянут некий Фома Аракчеев, которому в 1607 году пожаловали поместье в деревне Гарусово Новгородского уезда. В дальнейшем отличились и несколько его потомков. Так, в 1695 году цари Иван и Пётр преподнесли правнуку Фомы Ивану Степановичу новые вотчины — за преданную службу их отцу Алексею Михайловичу в годы войны с Польшей. А племянник Ивана Степановича отличился уже в ходе Русско-турецкой войны 1735–1739 годов. Главнокомандующий Миних даже удостоил генерал-майора Василия Аракчеева похвалы в докладе на имя императрицы Анны Иоанновны.