«Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды
Ежегодно лингвистические сообщества мира выбирают слова, наиболее точно передающие дух времени. Словами 2024 года стали, в частности, «вайб», demure, brain rot и manifest. Это не просто модные термины или новые лексические единицы — это символы происходящих с нами культурных и ментальных процессов. В колонке для Forbes Life психолог Валентин Оськин рассказывает, как через эти слова люди реагируют на текущие вызовы и изменения — от поиска внутренней опоры до стремления выразить эмоциональный отклик на происходящее.
В конце 2024 года авторитетные британские и американские словари традиционно объявляли главные слова 2024 года. Среди них были выбраны такие понятия как «манифестировать» (от англ. manifest) в значении «формировать позитивную установку на успех», «демьюр» (от англ. demure — «скромный») и «брейнрот» (от англ. brain rot — «умственное разложение») — описание ситуации, в которой у человека из-за постоянного просмотра некачественного онлайн-контента ухудшается психологическое состояние и когнитивные навыки. По версии российского портала «Грамота.ру» словом 2024 года стал «вайб» (от англ. vibe — «вибрации») — эмоциональное состояние, настроение, возникающее при общении с кем-либо или при контакте с чем-либо. Эти слова не просто вошли в моду, а стали отражением того, как мы пытаемся приспособиться к современной реальности и реагируем на изменения, пытаясь найти баланс между внутренним миром, общественными вызовами и информационным потоком.
«Манифестировать»: от деклараций к личным ритуалам
Изначально «манифестировать» в русском языке трактовали как публичное выражение намерений или позиций — чего-то громкого и внешне заметного, будь то политические заявления или гражданские акции. Но в последние годы этот глагол наполнился другим смыслом. Теперь «манифестировать» стало означать внутренний акт: мысленно представлять себе желаемое будущее, концентрировать внимание на образах успеха, благополучия или гармонии.
Люди хотят понять, как «манифестировать» так, чтобы это давало им мотивацию к реальным действиям. Социальные сети и онлайн-курсы развили целую инфраструктуру «манифестирования»: существуют Telegram-чаты, где участники ежедневно делятся своими «мыслеобразами» цели, YouTube-каналы с медитативными аудиосессиями, подкасты о саморазвитии, приглашенные спикеры-психологи, записывающие ролики о том, как наладить контакт с собой. Порой это напоминает DIY-духовность (от Do It Yourself — «Сделай сам», подход к личностному и духовному развитию, который ориентирован на самостоятельное освоение различных практик без обращения к традиционным духовным учителям и организациям. — Forbes Life). Нет единого авторитета или школы, но есть общая идея, что при правильном настрое можно «притянуть» в жизнь желаемое. Вместе с тем критики этой идеи подчеркивают: без конкретных шагов и планирования любая манифестация рискует превратиться в самообман и разочарование.