Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом
На семинарах я часто провожу эксперимент – спрашиваю студентов: «Допустим, я скажу, что избавиться от боли в спине и сократить межпозвоночные грыжи можно за год. Это будет трудно, надо будет много работать, заниматься каждый день по два часа, терпеть боль, уставать… Сколько доверия это у вас вызывает – скажем, по шкале от 1 до 10?»
Даже самые недоверчивые признают, что на 5-6 баллов готовы поверить.
«А если я скажу, что надо будет заниматься 15 минут в день, упражнения очень простые и приятные и уже через неделю боль уйдет, а через два месяца сокращение грыж будет видно на МРТ, – сколько доверия это у вас вызовет?»
И тут самые доверчивые начинают сомневаться: 15 минут в день? Приятные занятия? И это помогает? Не смешите!
Эта идея прочно засела у нас в головах. Она пришла из далекого прошлого, в котором, чтобы согреться, надо было пойти в лес, срубить дерево, наколоть дров, растопить печь – и только после этого становилось тепло.
Наша цивилизация не стоит на месте: каждый день появляются технологии, которые делают путь к выздоровлению все более комфортным и безболезненным. Осталось только признать это – так, чтобы устаревшие убеждения не мешали процессу.
Боль по вкусу
Идея о выздоровлении через страдания свойственна не только нам. Например, акупунктура в Японии и на юге Китая радикально отличается подходом к болевым ощущениям. В Китае считается, что пациенту должно быть больно: процедуру делают толстыми иглами, и больной в прямом смысле слова подпрыгивает на кушетке. В Японии же, наоборот, придерживаются мнения, что боль – показатель неправильной работы врача. Пациенту должно быть комфортно, он не должен испытывать неприятных ощущений.