Renault Duster

Пять лет в России

QuattroruoteАвто

Renault Duster пять лет в России

Renault Duster

Феномен этого автомобиля еще только ждет своего вдумчивого исследователя, Quattroruote же заостряет внимание на основных вехах жизни модели, ставшей главным внедорожником России.

Вместе с мировым экономическим балансом после кризиса 2008 года канула в Лету уверенность, что в мире существуют вещи, идеи и убеждения, применимые в равной степени для всех. Вспомните громкие заявления менеджеров автоконцернов о «глобальных автомобилях». Где они теперь? Если на рубеже тысячелетий созвучные суждения Френсиса Фукуямы о «конце истории» казались вполне обоснованными, произошедшее после глобального мирового кризиса скорее убеждало в конце «конца истории» – уходе эпохи универсальных решений. Подоспевшая цифровая революция окончательно похоронила эту иллюзию. И цивилизация шагнула в эпоху glocal (слияние слов global и local), где можно мыслить глобально, но сохранять индивидуальность, быть самому себе на уме и приятельствовать с половиной планеты, путешествовать и всегда быть на связи, иметь общие идеи и разнообразие их воплощений.

Только в такую эпоху могла появиться модель, изменившая представление многих о путях развития автомобилестроения. Не слишком известный до того румынский бренд, попав на орбиту альянса Renault-Nissan, переосмыслил идею доступного внедорожника. Так и появился Duster – имя, известное в полусотне стран мира, и автомобиль, который умело приспосабливается к каждому рынку. Чтобы вспомнить, как Renault Duster пришел в Россию и что из этого вышло, просто переверните страницу!

5 лет в России

350 000 автомобилей Duster произведено на заводе Renault в Москве

90% продаж парка модели версии 4х4

Мировая история

К моменту презентации серийного Duster концепция lowcost автомобиля, впервые воплощенная в седане Logan, себя полностью оправдала. За шесть лет, начиная с 2004 года, автомобили на платформе B0 продавались уже в 80 странах мира. И таких моделей было пять. Кроме седана-прародителя, существовал знакомый нам хэтчбек Sandero. Был запущен и универсал Logan, сии превратившийся в Lаda Largus. На некоторых рынках предлагали построенный на базе универсала развозной фургон Logan, а кое-где даже небольшой пикап с тем же именем. К концу 2009 года румынская марка Dacia, принадлежащая Renault, отчиталась о кардинальном росте мировых продаж – более 300 000 автомобилей. В апреле 2010 года внедорожник официально представили миру, тогда же и стартовало его производство на заводе Dacia в румынском Питешти.

Предварявший серийную модель концепт-кар Dacia Duster представили на женевском салоне 2009 года. Создали его в центральноевропейской дизайн-студии Renault в Бухаресте. Дизайном экстерьера занимался россиянин Арсений Костромин.

Румыния, Питешти

Производство на родном для модели Duster заводе Dacia стартовало в апреле 2010 года.

Россия, Москва

К концу 2011 года, когда началась подготовка производственных мощностей «Автофрамос» к старту сборки Duster, завод уже работал на полную мощность.

Бразилия, Куритиба / Колумбия, Медельин

Duster представили в Южной Америке в июне 2011 года на моторшоу в Буэнос-Айресе, в IV квартале того же года стартовало производство на заводе Renault в Бразилии, а в мае 2012-го полноприводные версии начали собирать в Колумбии.

Индия, Ченнаи

В мае 2012 года на заводе в Ченнаи стартовал выпуск Duster для собственно индийского рынка, а также для праворульных рынков Великобритании, Ирландии, ЮАР, Мальты, Кипра.

Румыния c 2010 года

Построенный на одной с Logan и Sandero платформе B0 европейский внедорожник получил общие с «братьями» моторы – турбодизель 1.5 и бензиновый 1.6. После рестайлинга к ним добавился еще и турбомотор 1.2 (125 л.с.). Коробки – механические, 5-и 6-ступенчатые, предлагают также робот.

Бразилия с 2011 года

Команда дизайнеров и инженеров южноамериканского подразделения Renault доработала как внешность, так и интерьер модели. Изменили решетку радиатора, добавили хрома на корму. Щиток приборов и передняя панель были оформлены по-иному.

Россия с 2012 года

Российский Duster получил свою линейку силовых агрегатов и трансмиссий. У нас внедорожник предлагают с турбодизелем 1.5 или двумя бензиновыми моторами: 1.6 и 2.0. С момента старта продаж в марте 2012 года все моторы были доступны с 5- и 6-ступенчатыми МКП, а с 2014 года в продажу поступила и полноприводная версия с гидромеханической АКП.

Как стать своим в России

Производство Duster на московском заводе «Автофрамос» начали готовить в 2011 году. К тому моменту мощности завода уже были задействованы на полную – в год выпускалось около 70 000 автомобилей.

Чтобы в том числе поставить на конвейер новую модель, в расширение производства инвестировали более 100 млн евро. При этом производитель уже на начальном этапе выпуска заявлял, что локализация Duster будет на уровне 50%, а к 2013 году этот показатель довели до 74%.

Российский Duster стал примером гибкого подхода к локализации базовой конструкции. Из самых заметных изменений: у нашей машины свои бамперы, собственные панели отделки салона. Турбодизель 1.5 и младший бензиновый мотор 1.6 были доступны в отличных от европейских спецификациях, венчал гамму двухлитровый бензиновый силовой агрегат мощностью 135 л.с. Но этим доводка модели не ограничилась. Инженеры российского подразделения Renault максимально адаптировали внедорожник Россия – самый успешный рынок для Duster: с 2012 года было произведено уже более 350 000 автомобилей. Уже на старте производства локализация модели была 50%. к нашим условиям эксплуатации – у него увеличилась зона очистки лобового стекла, в климатической установке изменились режимы обогрева салона. Все технические жидкости и приборы, влияющие на работу в холодное время, были изменены. Модель российского производства получила аккумуляторную батарею увеличенной емкости и генератор повышенной мощности. Изменили настройки системы впрыска у бензиновых моторов. Объем бачка омывателя довели до 5,0 л, а днище автомобиля закрыли защитными листами из стали.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мисс президент Мисс президент

Поговорили с Шарлиз Терон о правилах президентской гонки и о материнстве

Cosmopolitan, июнь'19
Великий неудачник Великий неудачник

Черчилль терпел поражения чаще, чем одерживал победы

Дилетант, сентябрь'17
GWENT: The Witcher Card Game GWENT: The Witcher Card Game

Мы запомним его таким

Игромания, июнь'18
Стоит ли верить громким обещаниям косметических средств? Стоит ли верить громким обещаниям косметических средств?

Кремы, разглаживающие морщины и возвращающие коже юношескую упругость, тушь, усиливающая рост ресниц, гель, сокращающий объемы бедер… Насколько стоит верить громким обещаниям косметических средств?

Psychologies, сентябрь'17
Черная полоса Черная полоса

Бывает, что неприятности и проблемы начинают сыпаться как из рога изобилия

Лиза, сентябрь'17
Вздох гения Вздох гения

Жан Кокто оформил виллу на одном дыхании и превратил ее в документ эпохи

AD, октябрь'17
Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске» Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске»

Девять лет назад в результате аварии Ксения Безуглова лишилась возможности ходить. Как ни парадоксально, благодаря травме перед ней открылась новая яркая жизнь. Сейчас Ксении 34 года, она воспитывает троих детей и руководит благотворительным фондом «Все возможно».

Psychologies, сентябрь'17
Вечный студент Вечный студент

Голливудская звезда Антонио Бандерас – о карьере, увлечениях, юности и женщинах

GALA Биография, октябрь'17
Что же будет с Родиной и с нами Что же будет с Родиной и с нами

Пять главных вопросов нового политического сезона

Русский репортер, сентябрь'17
Так ли опасен Darknet? Так ли опасен Darknet?

Даркнет стал восприниматься как неконтролируемое место торговли наркотиками

CHIP, октябрь'17
Молодость навсегда Молодость навсегда

Fiat 500 – это не просто автомобиль, а культурное явление

АвтоМир, сентябрь'17
Настоящие детективы Настоящие детективы

Десять сыщиков круче Бэтмена

Игромания, октябрь'17
Попа­ли в сердце Попа­ли в сердце

Александр Яценко и Ирина Горбачева о фильме «Арит­мия»

Glamour, октябрь'17
Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом

Мы привыкли считать, что чем труднее нам дается движение к результату, тем выше должно быть вознаграждение. Ту же формулу применяют и к здоровью: чем утомительнее упражнение и чем болезненнее процедура, тем быстрее наступит оздоровление. Откуда взялась эта идея и правдива ли она? Размышляет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies, сентябрь'17
Я привыкла сама содержать свою семью Я привыкла сама содержать свою семью

Интервью с Ольгой Тумайкиной

Добрые советы, октябрь'17
Ремейк бетонных джунглей Ремейк бетонных джунглей

Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги

Forbes, октябрь'17
Coverstory Coverstory

Из богемной кинодивы — в идола поколения хайп

SNC, октябрь'17
Мы наш, мы новый мир построим Мы наш, мы новый мир построим

Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России

Forbes, октябрь'17
Недетский выбор Недетский выбор

Какое детское кресло самое правильное?

АвтоМир, сентябрь'17
Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go

Каждый может устроить приключение в дополненной реальности

РБК, октябрь'17
Голуби с клювом ястреба Голуби с клювом ястреба

Повадки, прошлое и будущее главного хищника планеты

Русский репортер, сентябрь'17
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют нашу жизнь

Лиза, сентябрь'17
Будет как маяк Будет как маяк

Юрий Колокольников сыграл самую сложную роль в карьере — Владимира Маяковского

Vogue, октябрь'17
Генсек-денди Генсек-денди

Фрагменты книги Анастасии Юшковой «Александр Игманд: "Я одевал Брежнева..."»

The Rake, сентябрь'17
Мартин Скорсезе Мартин Скорсезе

Великий режиссер о мафии, вере и чувстве юмора

Playboy, сентябрь'17
Алексей Учитель Алексей Учитель

Интервью с режиссером самого скандального фильма этого года «Матильда»

L’Officiel, октябрь'17
Обучение по-китайски Обучение по-китайски

Где лучше обучаться восточным практикам – на Западе или на их родине, в Китае? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова много путешествовала по странам Юго-Восточной Азии, изучая практики цигуна. Она делится впечатлениями, как происходит обучение у восточных мастеров.

Psychologies, сентябрь'17
Алхимик Тони Алхимик Тони

Один из самых прогрессивных миксологов мира Тони Конильяро

The Rake, сентябрь'17
Зрелость VS Молодость. Кто кого? Зрелость VS Молодость. Кто кого?

Оставаться молодой в душе – это прекрасно! Но ведь еще лучше, когда на твою фигуру, походку по-прежнему обращают внимание независимо от возраста. На первый взгляд, это не так-то просто, даже кажется, что и пытаться не стоит: время все равно возьмет свое. На самом деле многое зависит от вашего внутреннего настроя и правильных привычек.

Psychologies, сентябрь'17
«Больше не верю в институт брака» «Больше не верю в институт брака»

Александр Самойленко о взглядах на семейную жизнь, воспитании сыновей и внучки

Добрые советы, октябрь'17