Мария Берсенева: Нельзя держать душу нараспашку!

Интервью с актрисой, снявшейся в детективе «Майор и магия»

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Мария Берсенева: Нельзя держать душу нараспашку!

В детективе «Майор и магия» на Пятом канале Мария сыграла роль гадалки и психолога Елены Воробьяшкиной

«Лиза»: В последнее время на ТВ появилось довольно много сериалов про полицейских, которым в их нелегком деле помогают ясновидящие. Чем ваш проект выгодно отличается от остальных?

Мария: Это была не просто история про полицейских и гадалок. Она детективно-комедийная. Зрители имели возможность насладиться неизбитым сюжетом, наблюдать за необычными расследованиями вперемешку с магией, колоритными видами российской глубинки и личной историей главных героев.

Л.: Было ли что-то такое, с чем вы столкнулись на съемочной площадке этого проекта впервые?

М.: Наверное, если бы не эта роль, я бы никогда не взяла в руки карты Таро. Это совершенно не мое. Больше скажу – мне было неловко с этими магическими аксессуарами. Если на площадке попадались более подкованные в этом вопросе люди, они выкладывали карты определенным образом, чтобы раскладка подходила по сюжету. Я же просто изображала те или иные эмоции и произносила свой текст.

Кадр из детектива «Майор и магия»

Л.: Вы активно занимаетесь благотворительностью. Расскажите об этом.

М.: Я всегда старалась помогать нуждающимся. А со временем у меня появились единомышленники. И однажды, лет пять назад, мы решили найти детский дом и отвезти ребятам нужные вещи. Выбрали Владимирский дом малютки. Потом стали помогать и Детскому дому имени К. Либкнехта. Он тоже находится во Владимире. Обычно мы ездим к детишкам под Новый год и Рождество. Привозим подарки, а также то, о чем просит дирекция: одежду, велосипеды, кондиционеры, музыкальные инструменты. Также я сотрудничаю с благотворительными фондами, которые периодически приглашают меня на свои мероприятия, с удовольствием участвую в благотворительных акциях и лотереях, просто встречаюсь с детьми. А в «Инстаграме» у меня есть специальная благотворительная страничка. Там мы ведем отчетность, там же есть и все реквизиты карты, на которую можно перечислять деньги.

Л.: Вы не только активно общаетесь с поклонниками в Сети, но и встречаетесь с ними...

М.: Эта традиция сложилась уже давно. Сначала было общение на форуме после выхода на экраны «Маргоши». Было очень много вопросов, ответы на которые занимали безумное количество времени. Горы писем, посылок. Потом образовавшийся фан-клуб взял на себя организацию встречи с поклонниками, которая прошла великолепно. А потом эти встречи стали традицией. Многих своих поклонников я знаю в лицо, с некоторыми дружим. Обычно мы встречаемся пару раз в год. Эти встречи приносят нам удовольствие и радость. А еще после каждого спектакля я выхожу к публике, общаюсь, фотографируюсь, раздаю автографы. Да и как можно иначе? Актер работает для зрителя. Это такая малость, которой я могу их отблагодарить за любовь и преданность в течение многих лет, и «корона» не свалится.

Л.: Вы по жизни вообще открытый человек? Охотно делитесь с окружающими тем, чем живете, что с вами происходит?

М.: Я очень открытый человек! Но выяснилось, что открытость может оказаться врагом номер один. Открытый человек беззащитен. Зная твои слабости, на них обязательно сыграют, припомнят при случае все твои ошибки и промахи, о которых ты когда-нибудь говорил. С годами и опытом ко мне пришло понимание, что нельзя держать душу нараспашку. Лучше быть в меру откровенной, доброжелательной и стараться, чтобы никто до конца не понимал, о чем ты думаешь. Однако я все же сообщила поклонникам о травме спины и предстоящей операции. Все равно бы горе-журналисты, как это часто бывает, насочиняли бы какие-нибудь небылицы. И я рассудила, что лучше обо всем рассказать людям самой, и ни минуты не пожалела об этом. Они меня так поддержали! Я была очень растрогана и признательна им.

Л.: Вы не раз говорили, что ваш сын – не по годам мудрый мальчик, рассудительный. Чему он вас учит, какие советы дает?

М.: Никита меня учит, сам того не понимая. У него, как и у меня, есть способность радоваться жизни, такой, какая она есть, и быть счастливым в предлагаемых условиях. Его радует любая мелочь. Сын быстро забывает обиды и живет только сегодняшним днем. Нам, взрослым, этого порой очень не хватает. А еще я учусь у него искренности и непосредственности. Никита наблюдательный парень, он многое замечает и делает правильные выводы. Хотя, конечно, порой не обходится без ошибок и глупостей, в которых он признается с присущим ему чувством юмора.

Л.: Он у вас учится в кадетском корпусе?

М.: В кадетском дипломатическом корпусе. Проводит там всю рабочую неделю, домой возвращается только на выходные.

Л.: Чье это было решение? И нравится ли ему учиться?

М.: Мы ходили вместе с Никитой и моей мамой в это заведение на день открытых дверей. Были в музее славы корпуса, прошлись по казармам и классам, пообщались с преподавателями и кадетами. Никите понравилось, и он сдавал экзамены, чтобы поступить туда. Конкурс был большой. Из 150 желающих отобрали только 60 человек, и мой сын попал в десятку лучших. Конечно, первое время Никите было сложно. Он ведь прежде всегда находился около мамы, я брала его с собой на гастроли, на юг он ездил в сопровождении бабушки и дедушки по отцовской линии или с моей мамой. Даже в лагере никогда не бывал. А тут целых пять дней в неделю вдали от родных. Так что поначалу он часто звонил домой, очень скучал, но потом привык.

Л.: Никита хочет стать военным, дипломатом?

М.: Он еще не определился. Думаю, его представление о том, кем быть, сформируется ближе к старшим классам. Пока же, как и многие мальчишки в его возрасте, он увлекается компьютерными играми, борьбой, футболом. Помимо этого, в училище их учат обращаться с оружием, танцевать, играть на разных музыкальных инструментах.

Л.: Как вы предпочитаете отдыхать?

М.: Все зависит от того, сколько времени на отдых у меня есть. Если его немного, то лучший вариант – сон. Если есть пара дней, я могу уехать куда-то в Подмосковье или к себе на дачу во Владимирскую область. Если же вдруг у меня появится пара свободных недель, я с удовольствием отправлюсь к морю. Для меня настоящий релакс – полежать где-нибудь на песочке, у воды, под пальмами…

Л.: Придерживаетесь ли какой-то специальной диеты?

М.: Ой, у меня как в той шутке: одна девушка несколько раз садилась на диету и каждый раз – мимо (смеется). Обычно я себя ни в чем не ограничиваю. Ем то, что хочется. А на гастролях иногда и что получится: вредный хот-дог или доширак. Могу коробку шоколадных конфет съесть зараз, плюшки или тортик позволить себе на ночь. Могу пребывать в разных весовых категориях, плюс-минус 2-3 килограмма, и не делать из этого проблемы. Если будет необходимо, могу быстро прийти в нужную форму. Слава богу, мой организм меня не подводит.

Л.: В чем заключен ваш секрет хорошего настроения?

М.: Я умею радоваться мелочам: теплому дождю и яркому солнцу, выпавшему снегу и легкому морозцу, пению птиц и запаху скошенной травы. Я люблю людей и животных. Люблю свою профессию. Я вообще люблю жизнь! И уверена, мир принадлежит тому, кто ему рад. Так что нужно жить в гармонии с собой и всем, что тебя окружает. И тогда мир непременно улыбнется тебе в ответ.

Фото: Анна Козырева. Визаж: Евгения Захарова. Текст: Анна Симоянова

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На мокром месте На мокром месте

Эффект «мокрых» волос популярен не только на пляже

Лиза, июнь'19
Высшие учебные технологии Высшие учебные технологии

Forbes представляет второй рейтинг вузов

Forbes, июль'19
Жизнь без дублей Жизнь без дублей

Интервью с Лаймой Вайкуле, которая не боится перемен

GALA Биография, октябрь'17
Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go

Каждый может устроить приключение в дополненной реальности

РБК, октябрь'17
Камер станет больше Камер станет больше

Новые системы видеофиксации нарушений

АвтоМир, сентябрь'17
Страсти по ГМО Страсти по ГМО

Генная инженерия многим кажется чем-то вроде черной магии нашего времени

GEO, октябрь'17
Гру­ше­вид­ная огранка Гру­ше­вид­ная огранка

Оля от­кры­ла вме­сте со све­кро­вью бок­сер­ский фит­нес-клуб в Лон­до­не

Tatler, октябрь'17
Дело в пояснице: 4 шага к здоровью Дело в пояснице: 4 шага к здоровью

Боль в пояснице – весьма распространенная неприятность. Чаще всего решение этой проблемы откладывают на потом: «у всех болит», «ничего страшного», «потерплю, само пройдет». Знакомо? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова предлагает простой и понятный план действий, который позволит избавиться от боли и повысить качество жизни.

Psychologies, сентябрь'17
Хозяйка модной горы Хозяйка модной горы

Айсель Трудел обеспечивает москвичек модной одеждой в бутиках и интернете

Vogue, октябрь'17
В корне верно В корне верно

Егор Корешков о ролях и женской мудрости

Cosmopolitan, октябрь'17
Как остаться верным Windows 7 Как остаться верным Windows 7

Компания Microsoft отправила полюбившуюся многим «семерку» в отставку

CHIP, октябрь'17
Лик коммунизма Лик коммунизма

Кто стоит за убийством родственников лидера КНДР Ким Чен Ына

Esquire, октябрь'17
Костюм решает все Костюм решает все

Лишь на первый взгляд кажется, что облик власти до крайности консервативен

The Rake, сентябрь'17
Робби Уильямс Робби Уильямс

Интервью о странностях райдера, мечтах и вдохновении от российского турне

Playboy, сентябрь'17
28 секретов счастливых пар 28 секретов счастливых пар

Некоторые вещи они делают немного иначе

Домашний Очаг, октябрь'17
Воины спешат на помощь Воины спешат на помощь

Представители разных народов объединились ради спасения осиротевших слонят

National Geographic, сентябрь'17
6 фитнес-советов, которым лучше не верить 6 фитнес-советов, которым лучше не верить

Отделяй правду от заблуждений!

Лиза, сентябрь'17
Вечный студент Вечный студент

Голливудская звезда Антонио Бандерас – о карьере, увлечениях, юности и женщинах

GALA Биография, октябрь'17
Шарлотта Генсбур Шарлотта Генсбур

Интервью с актрисой накануне старта проката ее нового фильма «Снеговик»

L’Officiel, октябрь'17
Не сдан в архив Не сдан в архив

Интервью с самым красивым и талантливо-многогранным журналистом России

L’Officiel, октябрь'17
Я привыкла сама содержать свою семью Я привыкла сама содержать свою семью

Интервью с Ольгой Тумайкиной

Добрые советы, октябрь'17
Ума потолок Ума потолок

Человечество становится глупее, потому что «стареет»

Огонёк, сентябрь'17
Mazda CX-5 – Peugeot 3008 Mazda CX-5 – Peugeot 3008

Чем еще, кроме яркой внешности, способны нас порадовать Peugeot и Mazda

АвтоМир, сентябрь'17
С двойной нагрузкой: как облегчить работу организма во время беременности С двойной нагрузкой: как облегчить работу организма во время беременности

Как помочь организму благополучно справиться с возросшей нагрузкой

9 месяцев, октябрь'17
День учителя День учителя

Алексей Учитель о фото с Натальей Поклонской и о страхе встретить Милонова

Esquire, октябрь'17
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют нашу жизнь

Лиза, сентябрь'17
Новый ум короля Новый ум короля

Как создаются лучшие системы машинного обучения в мире

Популярная механика, октябрь'17
Время Ч Время Ч

Интервью Вадима Верника с Чулпан Хаматовой

GALA Биография, октябрь'17
Volvo XC60 Volvo XC60

Несколько правил, соблюдать которые при покупке XC60 необходимо

АвтоМир, август'17
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies, август'17