Многие привыкли считать, что на современных автозаводах трудятся в основном роботы, а ручная сборка – удел или самых крутых или совсем отстающих. Но завод Skoda в Млада-Болеславе разрушает стереотип

АвтоМирСтиль жизни

Репортаж

Люди важнее

Многие привыкли считать, что на современных автозаводах трудятся в основном роботы, а ручная сборка – удел или самых крутых или совсем отстающих. Но завод Skoda в Млада-Болеславе разрушает стереотип

Текст: Екатерина Квашенкина. Фото: Екатерина Квашенкина/Burda Media, Skoda

На заводе в Млада-Болеславе делают модели Skoda Octavia, Fabia и Rapid, а также целую линейку двигателей и трансмиссий, почти половина из которых ставится на модели других брендов концерна VW

На заводе в Млада-Бо-леславе делают модели Skoda Octavia, Fabia и Rapid, а также целую линейку двигателей и трансмиссий, почти половина из которых ставится на модели других брендов концерна VW

okkhwuc3.jpg?v=1

pnsince0.jpg?v=1Главный завод чешской компании в Млада-Болеславе, что неподалеку от Праги, огромен. На площади в 220 га расположены металлургическое производство, цеха штамповки и сварки, конечной сборки, линии двигателей и трансмиссий. Здесь есть даже собственная электростанция, которая питает не только предприятие, но и часть города Млада-Болеслав.

b4qkaq1q.jpg?v=1
Грузы по цехам перевозят не только на управляемых людьми машинах, но и на роботизированных тележках, которые еще и играют музыку. По выбору композиции рабочие уже научились угадывать настроение начальника отдела логистики

Пока мы в разгар рабочего дня едем от проходной до цеха, где делают моторы, видим толпы – без преувеличения – людей, перемещающихся по территории. Мужчины и женщины идут неспешно, кто куда, поодиночке или группками, кто-то останавливается, чтобы поболтать, кто-то присаживается на парапеты или газоны. Народ разновозрастный, многие ярко одеты. Картина ни капли не напоминает образы «рабочие спешат к конвейеру» или «трудяги расходятся по домам после смены», которые у всех нас остались в головах с советских времен. Это зрелище куда ближе к видам западных университетских городков или кампусов, что демонстрируют в голливудских фильмах. Мало на каком заводе можно такое увидеть! Секрет в том, что рабочие графики у всех разные, смены спланированы в цехах очень гибко, а народу на заводе в Млада-Болеславе – 20 000, вот и видишь на улице одновременно и тех, кто идет на сборку, и тех, кто уже отправляется домой. Но почему они все такие радостные?

​Каждый день с конвейеров Млада-Болеслава сходит по 2300–2500 автомобилей. Всего же в Чехии каждый день собирают 3000–3100 машин – это вместе с заводом в Квасинах, где делают Superb и Yeti. Еще у Skoda есть завод во Врхлаби, но там сейчас выпускают только трансмиссии

Когда только 25 лет назад концерн Volkswagen договаривался с чешским правительством о приобретении бренда Skoda и самого завода, власти поставили «пришельцам» очень жесткие условия в части социальной ответственности производителя, которые должны исполняться и сейчас. Уволить или сократить работника завода почти невозможно – и очень дорого. Именно поэтому руководство предприятия не пытается переводить абсолютно все возможные операции на конвейере на роботов и сохраняет большой штат. Например, если поставить всего 1 дополнительного робота на линию производства двигателей, придется сократить 7 человек. А за это компанию, мягко говоря, власти не похвалят. Хотя, конечно, там, где это не навредит людям и где это важно для качества продукции, стоят самые современные машины. Например, те же моторы проверяются автоматикой, она по 3 минуты тестирует в режиме, приближенном к реальной эксплуатации, абсолютно каждый двигатель.

На предприятии есть и сильный профсоюз, в который все вступают за символическую плату в 100 чешских крон, и помимо защиты своих прав за эти деньги рабочие получают, например, бесплатные билеты в кино, театры, аквапарки... Обедами на заводе тоже кормят бесплатно, и обеды эти, говорят, настолько хороши, что многие берут наборы домой, доплачивая по 1 евро и кормя так всю семью. Средняя же зарплата на заводе вроде бы не гигантская по меркам Европы, 1250 евро. Но представьте – это ведь около 93 000 руб. по нынешнему курсу!

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости недели Новости недели

Самые значимые новости из автомобильного мира на этой неделе

АвтоМир
Polepole на Занзибаре Polepole на Занзибаре

Воды Индийского океана безумного бирюзового цвета, белый песок на берегу, пальмы… Какой любитель экзотических путешествий, живописных пляжей, теплой водички, в которую можно окунуться с разбега, как в фильмах, не мечтает побывать на Занзибаре?

АвтоМир
Вирус потребления Вирус потребления

Пандемия не помешала российским миллиардерам красиво тратить деньги

Forbes
Volvo XC90 Volvo XC90

В России начались продажи шведского внедорожника Volvo XC90 в исполнении R-Design. Наш корреспондент познакомился с новинкой поближе и выяснил, чем же она принципиально отличается от уже известных нам версий

АвтоМир
18 простых способов замедлить старение 18 простых способов замедлить старение

Как оставаться в форме и одерживать новые победы?

Men’s Health
Шутки в сторону Шутки в сторону

Несмешные шутки про «натягивающийся автомобиль» теперь неуместны. smart fortwo нового поколения – далеко не игрушка, а самая настоящая и полноценная машина. Просто очень маленькая

АвтоМир
Век асфальта не видать Век асфальта не видать

Многочисленные форумы и конференции, посвященные дорожному строительству, по своим масштабам и частоте начали активно опережать интенсивность самого дорожного строительства в России

АвтоМир
Выступление в защиту Выступление в защиту

Glamour собрал факты и цифры, которые помогут вам наслаждаться летним солнцем без вреда для здоровья.

Glamour
На годы вперед На годы вперед

Каким должен быть официальный сервис, чтобы клиенты выбирали его и после окончания гарантии? Компания Jaguar Land Rover раскрывает свои рецепты

АвтоМир
Опыт для детей Опыт для детей

Каково это – быть в активном поиске и выслушивать советы мамы? Оказывается, не так уж и страшно, особенно если мама сама ходит на свидания.

Glamour
Мифотворец Мифотворец

Поэт Николай Гумилев мечтал, чтобы не только творчество, но и жизнь его была произведением искусства. Так и получилось.

GQ
Пришла первой Пришла первой

Гаранс Доре принадлежит кпервому поколению блогеров, но по-прежнему не сдает лидирующих позиций. Главное – любить то, что делаешь, считает она.

Glamour
Защищаем Windows Защищаем Windows

Не секрет, что сразу после установки операционная система Windows защищена не очень хорошо: в жертву удобству использования компания Microsoft приносит надежность. Одако с помощью правильных настроек, патчей и служебных программ вы сами сможете ее защитить.

CHIP
Настоящая Эмманюэль Настоящая Эмманюэль

Подарив героине классики эротического кино 70-х бурную жизнь, она лишь рассказывала о своей

Playboy
Лучшие светодиодные лампочки Лучшие светодиодные лампочки

Сегодня на рынке большой выбор качественных LED-ламп, но есть и такие лампочки, которые не соответствуют заявленным характеристикам и не обеспечивают качественного освещения. Тест CHIP поможет сделать правильный выбор.

CHIP
Как важно быть Эрнестом Как важно быть Эрнестом

Хемингуэй всю жизнь отталкивал от себя друзей, возлюбленных и жен, однако стал символом времени, когда слова значили ничуть не меньше дел.

The Rake
Между львом и совиньоном Между львом и совиньоном

Один бывалый путешественник как-то дал мне совет: если у тебя есть возможность совершить путешествие лишь дважды – поезжай в Южную Африку. А потом поезжай снова. Я решил осуществить оба плана сразу и отправился на сафари и в винный регион.

The Rake
Bugatti Chiron Bugatti Chiron

Возрожденная марка Bugatti явила миру автомобиль, существование которого было вызовом не индустрии, но законам физики Царь суперкаров Veyron расширил горизонты нашей фантазии... С тех пор прошло более десяти лет. Пора двигаться дальше

Playboy
Моя депортация Моя депортация

Хавьер Валадес был одной из ключевых фигур в культурной жизни Техаса – пока его не депортировали. Ниже – рассказ из первых уст, как это было.

Playboy
Готовы жить вечно? Готовы жить вечно?

Генная инженерия, нанороботы и искусственный интеллект — своими революционными идеями технологические концерны отменяют действие законов биологии. Их цель — бессмертие.

CHIP
Вас здесь не стояло Вас здесь не стояло

Во времена СССР злые языки утверждали, что очередь – исключительно советское явление и в западной цивилизации места ей нет. Вот уже давно нет Советского Союза, но очереди не исчезли. Просто стоят в них не за сахаром и колбасой, а за предметами, скажем так, далеко не первой необходимости. И не только у нас. Мы составили список самых длинных очередей в современной истории – и немного удивились.

Playboy
Пес карман не тянет Пес карман не тянет

Что делать, если вся жизнь проходит в разъездах, а твои любимые большие псы остаются дома, поэтому тебе одному очень грустно? Бастер Китон нашел выход – он завел маленькую смешную чихуахуа.

The Rake
Вокруг света с комфортом Вокруг света с комфортом

Эксперты The Rake поселились в исторических и новейших дизайнерских отелях на Сейшельских и Мальдивских островах, в Бангкоке, Париже и на озере Комо.

The Rake
Желтая вспышка Желтая вспышка

Lamborghini Miura первой – и совершенно заслуженно – получила звучный титул «суперкар». Это произошло в 1967 году.

The Rake
Хакеры в детской Хакеры в детской

Многие модели цифровых игрушек можно подключить к Интернету. Но очень жаль, что поставщики не уделяют должного внимания защите данных, открывая хакерам лазейку во владения малышей.

CHIP
Гадание на «Мишлене» Гадание на «Мишлене»

Выпуск очередного гида Michelin – ежегодный повод задуматься над тем, какому гастрономическому справочнику верить. И главное – какому не верить. С каждым годом потребность разобраться в гидах и выбрать, наконец, свой, возрастает – уж слишком разнообразен стал гастрономический мир.

The Rake
WAVVES WAVVES

Полезные советы от фронтмена Натана Уильямса

Playboy
16 объективов в компактной фотокамере 16 объективов в компактной фотокамере

Фотокамера Light L16 оснащена сразу 16 объективами, которые разместились в небольшом корпусе. При этом производитель обещает качество фотографий на уровне «зеркалок» и с очень высоким разрешением.

CHIP
Технологии в хоккее и автомобилях Технологии в хоккее и автомобилях

Умные технологии и хайтек-материалы используются не только в компьютерах и гаджетах, но и в других областях — например, в большом спорте или в современных автомобилях. Любопытно, что в этих сферах они применяются для решения схожих задач: улучшения динамики, повышения безопасности и контроля окружающей обстановки.

CHIP
Джон Лайдон Джон Лайдон

«Я решил никогда не взрослеть»

Playboy
Открыть в приложении