Правило № 70: Обвиняемый, встаньте
Коуч Алексей Ситников продолжает объяснять принцип действия законов кармы — снимает порчу, сглаз и, главное, чувство вины.
Есть два разных механизма судьбы, в результате которых вы приходите к одному и тому же состоянию — чувствуете себя поганкой. Различаются они, как грамматические времена в английском языке. Есть past simple, то есть что-то, в чем вас обвиняют (или вы сами себя вините — и то, и другое может быть несправедливо), случилось в прошлом. Было и прошло. Но вы этот груз все еще тащите, и вина переходит в present perfect, то есть случившееся в прошлом явным образом отражается на настоящем.
А другая вина — типичный present continuous. Близкое окружение вас постоянно за что-то ругает. Часто такую позицию занимает муж: не так сидишь, не так свистишь, поцарапала машину, неправильно варишь кофе, далее везде. В современной феминистической повестке это называется абьюзом, а если добавляются намеки на вашу умственную и психическую неполноценность, то газлайтингом. Как в триллере 1944 года «Газовый свет», где муж указывает жене на признаки ее сумасшествия и таки сводит бедняжку с ума.
Я не предлагаю вам отбросить сомнения и считать себя непогрешимой. Вы святая, конечно, а непогрешимая все-таки перебор. Но терпеть годами муки совести? Как психотерапевт — не рекомендую. В переводе на язык нейрофизиологии млекопитающих человеческие муки совести — это незавершенная задача, стрессовая ситуация, протянутая во времени. Оба сюжета, которые мы разобрали выше, тянутся во времени и тянутся, что очень раздражает. Любой стресс провоцирует выработку кортизола и адреналина, что вызывает отток крови от внутренних органов, в первую очередь от ЖКТ и половой системы. Все силы переходят в ноги, чтобы убежать, или в руки, чтобы драться. В вашей ситуации физической разрядки не происходит, и вы просто мучаете организм. Как следствие — психосоматика, снижение иммунитета. Закончиться может совсем нехорошо. Но мы это исправим.
Начнем с прошлых моментов вашей интересной биографии. Покопавшись в душе, четко сформулируем, что вы все-таки испытываете — вину или стыд. Вина отличается от стыда тем, что она всегда векторна — вы виноваты не просто так, а перед кем-то. Со стыдом разберемся потом. Сейчас прислушайтесь к внутреннему диалогу, всем этим мучительным оправданиям, которые вы прокручиваете в голове, когда бежите в спортзале по дорожке, забыв включить на экране кино. «Так ему и надо, я поступила правильно», «Он сам виноват», «Гори оно синим пламенем, меня это не касается», «Меня такой сделала жизнь», «Пусть мне будет плохо, я заслужила», «А может, мне это приснилось?» — верные признаки чувства вины. Разговаривать c самой собой можно бесконечно, но в этом нет смысла. Раз вы виноваты (или не виноваты — для нейрофизиологии