Женщинам вообще тяжелее по многим параметрам

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Анна Банщикова. Время женщин

Женщинам вообще тяжелее по многим параметрам. Чтобы выбраться в свет, мужчине достаточно надеть чистую рубашку — и то ее погладит жена. А женщинам же надо уложить волосы, обновить маникюр, как минимум накраситься. Влезть в платье, какое — не знаешь. ...Надо стараться соответствовать, а кому и чему, непонятно.

Беседовала Алла Занимонец

На Анне: комбинезон Pinko, на партнере: смокинг Henderson

Скоро на экраны выйдет несколько ваших новых работ, в их числе полюбившаяcя всем «Ищейка» на Первом канале, уже шестой сезон, и «За полчаса до весны» в онлайн-кинотеатре START. Последняя — о легендарных «Песнярах». Вы сыграли жену Мулявина — Лидию Кармальскую. Чем запомнилась эта работа?

— У Лидии Кармальской удивительная биография. Эта женщина полностью посвятила себя мужу Владимиру Мулявину, бросила блестящую карьеру актрисы (она выступала в редком жанре художественного свиста), была мощной опорой, тылом и вдохновением для своего знаменитого мужа. В моей жизни однажды была похожая история, и я хорошо понимаю, что это значит. Она очень многое сделала для «Песняров», оставаясь в тени, поэтому мне было важно донести до зрителя ту невероятную любовь, которая была между ней и Мулявиным — со множеством препятствий, как это и бывает в жизни. Сыграть реального человека — большая ответственность, невозможно что-то нафантазировать, важна правда, абсолютная достоверность и простота.

«Песняры» — это целая эпоха. Я люблю то время, шестидесятые — восьмидесятые годы, которое хорошо знаю по фильмам. Позитивное и немного даже наивное, нам всем сейчас этого не хватает.

— Аня, давайте поговорим о современных женщинах. Кому, как не вам, знать их психологический портрет: вы играли и супругу Жукова, и начальника уголовного розыска, и директора овощного рынка, и содержанку. Мужчины всего мира считают наших женщин очень красивыми, но мы почему-то себя недооцениваем. Как вам кажется — почему?

— Наверное, корень этих проблем часто родом из детства. Вообще, в советское время не было принято хвалить своих детей, а уж тем более говорить девочкам, какие они красивые. Я, например, каждый день говорю своей дочери Маше, что она красавица, а раньше это считалось неприличным, поэтому вырастали целые поколения с кучей комплексов. Было принято больше ругать, и таким образом казалось, что ты ребенка мотивируешь. Девочка должна была быть скромной, прежде всего хорошо учиться, а все остальное приложится. Многие выросли без отцов, у каждой второй девочки в моей школе, как говорится, папа ушел за хлебом и не вернулся, и я, увы, не исключение. А поддержка мужчины для девочек безусловно важна с раннего детства. Поэтому наши женщины всю жизнь все это наверстывают, наряжаются каждый день, с раннего утра уже в боевом раскрасе, на каблуках — ни в одной стране мира такого не увидишь. Вспоминаю, как лет в восемнадцать-двадцать я ходила в мини-юбке и на огромных двадцатисантиметровых каблуках... даже на пляж! У меня, слава богу, миновал уже этот период. Сегодня мне жалко на это времени, наряжаться для меня — часть работы.

— Поэтому мы, женщины, больше заморочены, чем мужчины?

— Конечно. Женщинам вообще тяжелее по многим параметрам. Помню, я только родила, мне позвонили и спросили:

— А вы можете вручить премию? Для нас важно, чтобы были именно вы.

Я как раз выписывалась из роддома и ответила:

— Да, конечно.

Потом повесила трубку и подумала: «Зачем я это сказала?!» Чтобы выбраться в свет, мужчине достаточно надеть чистую рубашку — и то ее погладит жена. А женщинам же надо уложить волосы, обновить маникюр, как минимум накраситься. Влезть в платье, какое — не знаешь, надеть-то, как всегда, нечего. И вот он уже стоит полчаса в дверях и говорит: «Ну когда мы уже выйдем, из-за тебя, как всегда, опаздываем!»

— Мы стараемся, потому что хочется же нравиться мужчинам?..

— Мужчинам, как ни странно, абсолютно пофиг, они на весь этот антураж внимания не обращают. Им гораздо важнее, чтобы мы были легкими, веселыми, смеялись над их остроумными шутками, поднимали настроение, мотивировали. И вообще, я точно знаю: если мужчина тебя любит, то он любит любой, такой, какая ты есть. Это мы, женщины, между собой договорились, что надо стараться соответствовать, а кому и чему, непонятно. Иногда это так бросается в глаза и становится таким очевидным!

На Анне: платье Nissa

— Например летом на Патриках...

— Да, вокруг исключительно ухоженные, красивые и очень нарядные с утра девушки. И это не значит, что они на работе, они просто очень одинокие и находятся в поисках любви. Ощущение, что целыми днями только собой и занимаются. Очевидно, что эта задача становится важнее всего остального. И ориентируются исключительно друг на друга, листая ленту «Инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» и меряясь, у кого сумка круче.

— У вас, Аня, был этап в жизни, когда внешнее казалось важнее внутреннего?

— Это присуще юному возрасту, когда ты еще не уверен в себе, когда ничего другого кроме внешности нет. И нечего предъявить, нечем привлечь внимание. Сейчас в силу возраста абсолютно все равно, как меня воспримут все эти люди вокруг. Так и должно быть, потому что всему свое время. Когда взрослые женщины пытаются выглядеть как восемнадцатилетние — это странно и смешно.

— Вашей дочери Маше четыре года, еще немного — и начнутся смелые эксперименты и самовыражение. Будете решать проблемы по мере поступления или уже сейчас продумываете политику?

— Маша у нас уже сама все решает. В ней ярко проявляются все самые сильные женские черты нашего рода. Например моей бабушки, женщины невероятного магнетизма. Мне всегда нравилось то, как она выглядит, как себя ведет, что и как говорит... (Полина Борисовна Банщикова была ведущей солисткой Ленинградского театра музыкальной комедии. — Прим. ред.) Пока я была маленькой, не понимала, что бабушка — женщина, как принято говорить, роковая. А сейчас, уже после ее смерти, меня до сих пор находят какие-то незнакомые люди и говорят: «Хотим передать вам письма отца, он был поклонником Полины Банщиковой. Писал ей любовные послания, которые, видимо, не отправил».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда

Нужно отдать должное Шнурову, он был крутым конъюнктурщиком — в хорошем смысле

Коллекция. Караван историй
Зазеленели по-своему Зазеленели по-своему

В ближайшие пару лет рынок ESG-облигаций в России вырастет в разы

Эксперт
Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни Мария Куликова: Я ощутила вкус жизни

Звезда сериала «Склифосовский» Мария Куликова о любимых мужчинах

Добрые советы
Советский поезд на магнитной подушке четверть века провел Советский поезд на магнитной подушке четверть века провел

ТП — удивительные советские поезда на магнитной подушке

Популярная механика
Ирина Померанцева. Песни молодости Ирина Померанцева. Песни молодости

Леонид Борткевич — сладкоголосый Орфей, который сводил с ума женщин СССР

Коллекция. Караван историй
Вопрос психологу: как распознать манипуляции и противостоять манипуляторам? Вопрос психологу: как распознать манипуляции и противостоять манипуляторам?

Чувствовали ли вы себя когда-нибудь подавленно рядом с кем-то?

Esquire
Виктор Началов. Колыбельная для дочки Виктор Началов. Колыбельная для дочки

История семьи Началовых

Коллекция. Караван историй
Как притянуть удачу Как притянуть удачу

5 лайфхаков, чтобы настроить линию судьбы

Лиза
Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
Сколько калорий нужно съедать в день, чтобы похудеть Сколько калорий нужно съедать в день, чтобы похудеть

Сокращение калорий может стать эффективным способом снижения веса

Cosmopolitan
Владимир Меньшов. С Верой, надеждой, любовью Владимир Меньшов. С Верой, надеждой, любовью

Вспоминаем Владимира Меньшова

Коллекция. Караван историй
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Не словом, а телом Не словом, а телом

Победить хаос можно, только держась друг друга

GQ
Песчинка и собирательница помета оказались самыми маленькими сухопутными улитками Песчинка и собирательница помета оказались самыми маленькими сухопутными улитками

Зоологи описали два новых вида миниатюрных улиток из Вьетнама и Лаоса

N+1
По своим правилам По своим правилам

Актриса Светлана Ходченкова тщательно оберегает свое личное пространство

OK!
Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника

Биоархеологи исследовали останки богатого мужчины из Синьцзяна

N+1
Зачем нужна зима? Зачем нужна зима?

Преодолеть зиму и стать лучше

GQ
Исправленному верить? Исправленному верить?

Выясняем, когда погоня за идеалом превращается в дисморфию

Harper's Bazaar
Что посмотреть на выходных: 5 лучших иностранных экранизаций русской классики Что посмотреть на выходных: 5 лучших иностранных экранизаций русской классики

Русская классика всегда вдохновляла и зарубежных режиссеров

Популярная механика
В поисках себя В поисках себя

Изменения моды: смешение гендерных ролей, появление нейтрального гардероба

Домашний Очаг
Революционные формы, парфюмерный хит и лучшие платья Ким Кардашьян: что нужно знать о дизайнере Тьерри Мюглере Революционные формы, парфюмерный хит и лучшие платья Ким Кардашьян: что нужно знать о дизайнере Тьерри Мюглере

Тьерри Мюглер — каким был новатор моды восьмидесятых и девяностых

Esquire
«Куб с побелкой уже не заходит»: сколько приносит строительство печей в Подмосковье «Куб с побелкой уже не заходит»: сколько приносит строительство печей в Подмосковье

Основатель компании «Печевед» строит в загородных домах дизайнерские очаги

VC.RU
Сердцу не прикажешь: самые известные любовницы президентов Сердцу не прикажешь: самые известные любовницы президентов

И у президентов есть слабости, например красивые женщины

Cosmopolitan
Самая жестокая мать Третьего рейха: как воспитывала детей Магда Геббельс Самая жестокая мать Третьего рейха: как воспитывала детей Магда Геббельс

Фрау Геббельс — дьявольский идеал матери в Германии

Cosmopolitan
Что такое бензонасос автомобиля и как он работает Что такое бензонасос автомобиля и как он работает

Какие бензонасосы существуют и как понять, что с ним что-то не так?

РБК
Норвежские археологи завершили раскопки погребального корабля викингов Норвежские археологи завершили раскопки погребального корабля викингов

Археологи раскопали в Геллестаде корабельное погребение эпохи викингов

N+1
Ленивая йога: как разминать тело, не отходя далеко от кровати Ленивая йога: как разминать тело, не отходя далеко от кровати

Даже лежание на диване можно обернуть себе на пользу

Esquire
Безопасность в ноутбуках: как производители защищают устройства от несанкционированного доступа Безопасность в ноутбуках: как производители защищают устройства от несанкционированного доступа

Частота кибератак значительно возросла: взламывают и компьютеры, и ноутбуки

Популярная механика
Джон Сина и Джеймс Ганн – о «Миротворце», мемности и главном различии Marvel и DC Джон Сина и Джеймс Ганн – о «Миротворце», мемности и главном различии Marvel и DC

Рестлер, который вырос в значительного актера – без цензуры

GQ
Доисторическая симфония: как «разговаривали» динозавры Доисторическая симфония: как «разговаривали» динозавры

Как ученые пытаются реконструировать голос динозавров?

Популярная механика
Открыть в приложении