Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира

kiozk originalsПрирода

Тайная жизнь деревьев

Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира

Автор: Петер Воллебен, изучал лесное хозяйство и более 20 лет работал в этой сфере. Он ушел со своей должности, чтобы открыть собственное лесное предприятие в немецком регионе Айфель, где выступал за альтернативное лесное хозяйство и защищал первобытные леса. Опубликовал несколько книг о лесах и охране окружающей среды

0:00 /
1275.089

Для кого эта книга?

«Тайная жизнь деревьев» – поразительная, волшебная книга, которая откроет вам глаза на то, как живут деревья. Ведь именно благодаря им возможна наша жизнь такой, как мы ее знаем. Поэтому стоит уделить немного времени на то, чтобы получше познакомиться с этими удивительными организмами. Оказывается, они умеют общаться, помогать друг другу, обороняться, заключать альянсы с другими видами и у каждого из них свой, особый характер. Петер Воллебен, изучивший все эти особенности вдоль и поперек, знакомит нас с деревьями по-новому, учит уважать их и правильно о них заботиться.

Откройте для себя тайный мир деревьев.

Книга о деревьях?! – Эти скучные зелено-коричневые штуки, которые только и делают, что стоят? Те, что в лучшем случае обеспечат легкую тень или удобное место для подвешивания гамака?

Да, о них и пойдет речь! Дело в том, что деревья не так скучны, как вы думаете. Знаете ли вы, что у них есть свой собственный вид «электрического интернета», который позволяет им предупреждать о нападении насекомых своих друзей и родственников, даже тех, кто находится за много миль? Или что, когда в почве не хватает азота, деревья сотрудничают с грибами? Или что они разные по характеру и сами решают, когда пора сбрасывать листья?

В лесу много интересного. За свою многомиллионную историю деревья развили удивительные способности, которые помогают им в борьбе за получение воды, света и питательных веществ. Они заняли самые безумные экологические ниши и установили дружеские отношения и союзы со всеми возможными живыми существами, а с некоторыми из них ведут самую настоящую вражду.

Петер Воллебен, который провел всю свою жизнь среди деревьев, – лучший кандидат, чтобы рассказать вам обо всем этом. С самого детства он хотел трудиться в сфере охраны окружающей среды, и вот уже более 30 лет работает с деревьями. Воллебен практикует естественное, продуктивное и гуманное лесное хозяйство, которое он оттачивал своим невероятным вниманием к деталям и огромными практическими знаниями. Его благоговение перед лесом и его обитателями читается в каждой строчке этой книги. Итак, приглашаем вас совершить увлекательную прогулку по лесу, которая раскроет наших зеленых друзей в совершенно новом свете!

Из этого обзора вы узнаете:

  • что происходит, когда тля пьет кровь дерева;
  • как гриб может убить больше живых существ, чем дождь из бомб;
  • и как деревья справляют нужду.

Легкие нашей планеты: деревья играют жизненно важную роль в круговоротах воды и углекислого газа в природе.

Прежде чем погрузиться в увлекательные способности деревьев, давайте по-настоящему оценим их общую важность.

Человечество многим обязано деревьям: они очищают воздух, которым мы дышим, и помогают обеспечить доступ воды даже в самые отдаленные регионы мира. Без деревьев люди просто не смогли бы выжить!

Без деревьев высохли бы большие участки земли. Как вы, вероятно, помните из школы, круговорот воды в природе работает так: вода испаряется из океанов, конденсируется в облака, их задувает на сухую землю, где затем идет дождь, и вода стекает в ручьи и реки, текущие обратно в океан.

Однако это простое объяснение упускает один важный факт: без деревьев каждое облако проливалось бы дождем в радиусе шестисот километров от побережья, оставляя внутренние части континентов совершенно сухими. Деревья, по сути, действуют как гигантские водяные насосы, транспортирующие воду от океана к центру суши. Когда дождь идет в лесу у побережья, большая часть дождя остается на листьях деревьев и почве. Затем эта вода испаряется, образуя новые облака, которые продвигаются дальше вглубь континента, где затем проливаются дождем.

Также деревья очищают воздух от углекислого газа, тем самым защищая климат. Они собирают CO2 из воздуха и хранят его. Когда деревья умирают, часть этого газа снова выбрасывается в атмосферу, но большая его часть остается в дереве.

Сжигая мертвые деревья в виде угля или газа, мы выпускаем этот CO2 обратно в атмосферу и способствуем глобальному потеплению. Более того, мы производим так много CO2, что деревья не выдерживают – они просто не могут больше его хранить!

Как видите, без деревьев земля и ее климат были бы гораздо менее гостеприимны для человечества.

Корни уходят глубоко: деревья по-разному взаимодействуют с лесной почвой.

Деревья – это не только неотъемлемая часть глобального климата; они также являются основой почвы, на которой мы выращиваем пищу. И деревья взаимодействуют с почвой по-разному.

Большая часть земной почвы состоит из деревьев. Когда наша планета сформировалась, вокруг было не так уж много всего: минералы (например, скалы), воздух и вода. Избитые ветром и дождем, участки этих скал размывались и со временем превращались в подобие гравия или песка. Именно здесь поселились одноклеточные организмы и водоросли.

А потом появились небольшие растения и, в конечном счете, первые деревья. Когда эти растения и деревья умирали, они разлагались и с помощью мелких организмов превращались в перегной (или верхний слой почвы), возвращаясь в землю, из которой произошли. Получается, что в виде нефти и угля земля содержит давно умершие деревья.

Живые деревья так же тесно связаны с почвой через свои корни, с помощью которых дерево поглощает воду, которая затем перекачивается в листья в процессе фотосинтеза. Корни также соединяют деревья друг с другом; нет ничего необычного в том, что два соседних дерева обмениваются через них питательными веществами и информацией. Кроме того, деревья развивают подземные связи с грибами – это явление мы рассмотрим позже.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Суп дня! Суп дня!

Диетологи уверены: суп – полезное, диетическое блюдо

Здоровье
Стрекательное растение в Австралии может вызвать боль, длящуюся неделями Стрекательное растение в Австралии может вызвать боль, длящуюся неделями

Гимпи-гимпи — одно из самых ядовитых растений на планете

National Geographic
Леонардо да Винчи. Биография Леонардо да Винчи. Биография

Почему «Джоконда» – шедевр, на который хотят посмотреть вживую миллионы людей

kiozk originals
Нарциссы и созависимые: две стороны одной медали? Нарциссы и созависимые: две стороны одной медали?

Нарцисс и созависимый — крепкая пара

Psychologies
С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет

Перспективные отрасли, которые будут развиваться и нуждаться в новых кадрах

РБК
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Нити цивилизации Нити цивилизации

Текстиль учил людей считать, подталкивал технический и социальный прогресс

Forbes
«Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность» «Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность»

Какой могла бы быть антропология секуляризма

N+1
Бэтмобиль и гигантский Beetle. 7 самых необычных машин для города Бэтмобиль и гигантский Beetle. 7 самых необычных машин для города

Очень странные автомобили, которых можно встретить на дорогах общего пользования

РБК
Тогда, сейчас и в «Инстаграме»: как поменялись голливудские звезды Тогда, сейчас и в «Инстаграме»: как поменялись голливудские звезды

Сравниваем фото звезд в разное время с их фотографиями в «Инстаграме»

Cosmopolitan
В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес? В прошлом крупный девелопер Александр Сенаторов решил делать держатели для смартфонов. Сможет ли он построить успешный бизнес?

О силе конкурентов и слабости алюминия

Inc.
Как микробы управляют нами Как микробы управляют нами

Тайные властители жизни на Земле

kiozk originals
Ниже солнца, выше воды Ниже солнца, выше воды

Беспилотное судно с почти неограниченным запасом хода

Популярная механика
Топ-7 сочетаний с трикотажным жилетом — учимся носить главный тренд осени-2020 Топ-7 сочетаний с трикотажным жилетом — учимся носить главный тренд осени-2020

Список главных трендов осени пополнили школьные трикотажные жилеты

Cosmopolitan
Мастер перевоплощений: такой разный Джуд Лоу Мастер перевоплощений: такой разный Джуд Лоу

От обаятельного вдовца до Папы Римского: Джуду Лоу подвластна любая роль

Cosmopolitan
Сыск об упрямом старичке Сыск об упрямом старичке

Коллекция следственных протоколов Руси разных веков

Дилетант
Камера смотрит в миф Камера смотрит в миф

О фильме «Белым по белому», красивом исследовании природы геноцида и искусства

Weekend
Пограничное состояние: 7 маршрутов, куда Родина-мать зовет Пограничное состояние: 7 маршрутов, куда Родина-мать зовет

Наверстаем пробелы в курсе отечественной географии

Playboy
Самые странные автомобильные законы Северной и Южной Америки Самые странные автомобильные законы Северной и Южной Америки

Иногда дорожные законы настолько нелепы, что не имеют никакого смысла

Популярная механика
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Почему японцы так любят гигантских роботов Почему японцы так любят гигантских роботов

Самая удивительная форма, которую когда-либо принимала национальная мечта

Maxim
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Алена Швец Алена Швец

Алена Швец: я точно такая же, как моя условная ровесница сто лет назад

Собака.ru
Balenciaga Balenciaga

Самая мрачная коллекция Balenciaga от Демны Гвасалии

Weekend
Аллергикам противопоказано: 7 неожиданных фактов о натуральной косметике Аллергикам противопоказано: 7 неожиданных фактов о натуральной косметике

Некоторым девушкам натуральная косметика и вовсе не нужна – мы расскажем почему

Cosmopolitan
Австралийцы покорившие Голливуд: как им это удалось – сложности, провалы и успех Австралийцы покорившие Голливуд: как им это удалось – сложности, провалы и успех

11 парней с Зеленого континента, покоривших Америку

Cosmopolitan
Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды

Сухие долины — место, где вот уже два миллиона лет не было никаких осадков

Maxim
Питьевая вода Питьевая вода

История питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений

kiozk originals
Почему занятия в школах начинаются 1 сентября? Почему занятия в школах начинаются 1 сентября?

Начиная раньше, мы отнимали бы у детей драгоценные дни короткого лета

Культура.РФ
Отходы только мечтают стать доходами Отходы только мечтают стать доходами

«Мусорная» реформа пока не привела к сдвигам в сфере переработки отходов

Эксперт
Открыть в приложении