Узнайте, как получить максимум от вашего следующего путешествия

kiozk originalsПутешествия

Искусство путешествовать

Узнайте, как получить максимум от вашего следующего путешествия

Автор: Ален де Боттон – писатель, член Королевского литературного общества, популярный телеведущий и предприниматель. Автор бестселлеров «Опыты любви» (1997), «Озабоченность статусом» (2004), «Архитектура счастья» (2006). Ален де Боттон называет себя философом повседневности и работает в различных литературных форматах, популяризируя сложные философские идеи. Создатель международного социального проекта «Школа жизни», цели которого – открывать людям возможности для самосовершенствования, бросать вызов традиционным университетам и переосмысливать знания, приближая их к реальной жизни.

0:00 /
1275.533

Для кого эта книга?

Вспомните, как часто в ответ на вопрос «Ну, как прошла твоя поездка?» вы слышали бесконечную череду жалоб вроде: «Самолет задержали на 2 часа!», «В Париже так грязно!», «Наш номер был такой маленький!». Или, возможно, вы сами начинали рассказ о поездке именно с этого. «Искусство путешествовать» учит не только полезным лайфхакам, но и самому главному – правильному настрою. Концентрируясь на мусоре на улицах иностранных городов или «звездности» гостиниц, вы упускаете то, для чего поехали в путешествие, саму его суть. Ведь если главное – комфорт, надежнее всего отдыхать в своем городе. Так вы точно не столкнетесь с неудобствами дороги и сможете выбрать отличную гостиницу, предварительно проинспектировав ее. Но все мы хотим новых впечатлений! «Искусство путешествовать» научит вас находить вдохновение в самых разных путешествиях и поездках и заряжаться положительной энергией от новых стран, городов и людей.

Узнайте, как получить максимум от вашего следующего путешествия.

Порой, когда вы торчите в офисе в конце очередного напряженного рабочего дня, вы, скорее всего, фантазируете о том, что находитесь где-то в другом месте – возможно, лежите в гамаке, потягивая коктейль «Маргарита» и слушая мягкий плеск бирюзовых волн о белые песчаные пляжи.

Многие фантазируют о тропических островах, но оказавшись там в реальности, испытывают разочарование. Часто в тропиках вместо нетронутых пляжей и желанного отдыха вы получаете толпы людей, комаров и солнечные ожоги. И действительно, как правило, сама идея путешествия, гораздо приятнее, чем оно же в реальности.

Однако, мы расскажем вам, что это не обязательно должно быть так.

Радуясь мелочам, будь то чудо авиапутешествия или красота природы, мы можем получить больше удовольствия от путешествий. В этом обзоре вы найдете советы о том, как оценить детали окружающих вас вещей, а также вдохновляющие рассказы о приключениях (и злоключениях) путешественников прошлого. Вы философски сможете взглянуть на то, что раньше казалось вам очевидным, – иными словами, научитесь получать радость от простых вещей.

Также вы узнаете:

  • как Великобритания стала заманчивым туристическим направлением;
  • какой художественный критик рекомендует «словесную живопись»;
  • и почему нужно ценить облака.

Мечты о путешествиях часто сильно отличаются от реальных поездок, отчасти потому, что нельзя отдохнуть от самого себя.

Человеческая жизнь зачастую представляет собой один долгий поиск счастья, и средства для достижения этой часто неуловимой цели бесчисленны. Одни ищут счастье в деньгах, другие – в любви. А третьи – в путешествиях.

Но реальность путешествий часто имеет мало общего с фантазиями, которые вдохновляют человека на то, чтобы отправиться в путь. Это несоответствие прекрасно описал французский автор Жорис-Карл Гюисманс в романе «Наоборот», написанном в 1884 году.

Главный герой книги, герцог Жан дез Эссент – отшельник и мизантроп; он презирает общество своей родной деревни и проводит дни в своей комнате, читая классическую литературу.

Чтение вдохновляет его вернуться в мир. Герцог читает Чарльза Диккенса, чьи яркие описания туманного Лондона наполняют героя желанием увидеть знаменитый город. Вскоре он собирает чемоданы и отправляется в путь.

Еще в Париже, убивая время в ожидании поезда до Лондона, главный герой заходит в английский книжный магазин и покупает путеводитель по Лондону. Затем, весь в предвкушении предстоящей поездки, он отправляется в английскую таверну, полную смуглых британских официанток, где стоит запах пива и мяса.

Но вся эта преждевременная британщина лишает ветра паруса герцога. Когда приходит время садиться в поезд до Лондона, он чувствует себя совершенно измученным. Поэтому вместо того, чтобы сталкиваться с неудобствами железнодорожного путешествия – ехать на станцию, искать носильщика, спать в купе, стоять в очередях – он возвращается домой, и никогда больше, до конца своих дней, не отправляется в путешествия.

Разочарования от путешествий, конечно, встречаются не только в художественной литературе, и затрагивают людей в двадцать первом веке так же, как и в девятнадцатом.

Итак, начнем с того, что путешествия – не лучший способ сбежать от проблем, потому что куда бы вы ни отправились – вы всегда будете рядом с самим собой.

Однажды автор этой книги Аллен де Боттон поехал на остров Барбадос. Он с нетерпением ждал побега от повседневной рутины, чтобы расслабиться и отдохнуть. Но добравшись туда, он не смог просто расслабиться и наслаждаться великолепным пейзажем или восхитительными свежими фруктами. Автор так же чувствовал грусть и тревогу, как и у себя дома в Лондоне.

Действительно, в реальности путешествие, как правило, выходит не таким роскошным, как мечты о нем. Но знайте: в путешествиях все еще есть мир чудес, который откроется вам, стоит лишь скорректировать подход к нему.

Путешествия по воздуху могут удивить вас, открыть новые горизонты и научить ценить облака.

Шарль Бодлер, французский поэт девятнадцатого века, восхищался большими кораблями. Он считал фантастическим и восхитительным, что такое крупногабаритное судно может быстро и точно добраться с одного континента на другой.

Фрегаты и пароходы прошлых веков могут быть достаточно впечатляющими, но современные транспортные средства удивляют еще сильнее.

Путешествия по воздуху не просто завораживают; они также дают нам возможность – буквально – открывать новые горизонты.

Если Бодлера впечатляло изящное плавание большого корабля, представьте, что бы он подумал, стань он свидетелем взлета Боинга-747. Или, еще лучше, если бы он испытал, что такое спешить на самолет и волноваться перед взлетом.

Этого достаточно, чтобы прорваться через безразличие даже самого опытного путешественника. Во время взлета, когда мы буквально покидаем землю, нам напоминают о нашей способности переживать подобные моменты перемен в нашей собственной жизни.

А потом, набирая высоту, мы наблюдаем, как заводы, дома и машины становятся все меньше и меньше. Это психологически исцеляющий опыт, показывающий нам, что все наши человеческие недуги и амбиции на самом деле крошечные. С высоты небес даже ваша страна может показаться сравнительно небольшой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как защитить себя: зачем нужны личные границы и как их построить Как защитить себя: зачем нужны личные границы и как их построить

Что такое здоровые границы и как соблюдать эмоциональную дистанцию

РБК
Что такое нитрат аммония, из-за которого произошел взрыв в Бейруте Что такое нитрат аммония, из-за которого произошел взрыв в Бейруте

Обычно нитрат аммония используется в качестве сельскохозяйственного удобрения

National Geographic
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
В магнитном поле Земли продолжает расширяться гигантская аномалия В магнитном поле Земли продолжает расширяться гигантская аномалия

Она не угрожает людям, но опасна для объектов на орбите

National Geographic
Как путешествовать по миру на 50 долларов в день Как путешествовать по миру на 50 долларов в день

Платите меньше, путешествуйте дольше, действуйте с умом

kiozk originals

Фильмы и сериалы о временных петлях становятся все более актуальными

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Кто спортивней всех на свете: тест Land Rover Discovery Sport Кто спортивней всех на свете: тест Land Rover Discovery Sport

Внедорожник Discovery Sport обновился так, что переехал на новую платформу

Популярная механика
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Рецептор свободных жирных кислот расширил бронхи Рецептор свободных жирных кислот расширил бронхи

Ученые пытаются найти новую стратегию для коррекции и контроля астмы

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Полярник на Луне Полярник на Луне

Российские ученые готовят новый поход в суровые края близ полюса... лунного

Популярная механика
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Полураспад Адама Полураспад Адама

Исчезнет ли Y-хромосома, а вместе с ней и мужчины?

N+1
Все будет ровно: как выбрать лазерный нивелир Все будет ровно: как выбрать лазерный нивелир

Лазерные уровни нужны не только при ремонте. Разбираемся

CHIP
В Малайзии хотят клонировать суматранского носорога, который полностью исчез в стране В Малайзии хотят клонировать суматранского носорога, который полностью исчез в стране

Ученые надеются использовать клетки умерших носорогов, чтобы вернуть популяцию

National Geographic
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
8 знаменитых мужчин, перенесших пластические операции 8 знаменитых мужчин, перенесших пластические операции

Внешность для знаменитостей — визитная карточка и гарантия новых контрактов

РБК
Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
Меланома кожи: как распознать и лечить рак Меланома кожи: как распознать и лечить рак

Как отличить злокачественную опухоль от безобидного родимого пятна

Cosmopolitan
Хорошо забытое старое: «Игрушка» Грина Хорошо забытое старое: «Игрушка» Грина

Олег Лекманов разбирает ранний рассказ Александра Грина

Полка
Глава из книги Сьюзан Голдринг «Ее звали Ева» Глава из книги Сьюзан Голдринг «Ее звали Ева»

Первая глава из книги Сьюзан Голдринг «Ее звали Ева»

СНОБ
На орбите черной дыры нашли самую быструю звезду Млечного пути На орбите черной дыры нашли самую быструю звезду Млечного пути

Скорость этой звезды составляет 8% от скорости света

National Geographic
«Миллиардеры — это очень мужской клуб»: Светлана Миронюк о том, когда в российском списке Forbes появится больше женщин «Миллиардеры — это очень мужской клуб»: Светлана Миронюк о том, когда в российском списке Forbes появится больше женщин

Профессор бизнес-практики Светлана Миронюк о закрытом мужском клубе миллиардеров

Forbes
Прилетел камень в лобовое. Как получить компенсацию, если нет каско Прилетел камень в лобовое. Как получить компенсацию, если нет каско

Нужно ли оформлять ДТП при появлении трещины на ветровом стекле

РБК
6 советских мультфильмов, запрещенных в СССР 6 советских мультфильмов, запрещенных в СССР

Чем советскому мультипликационному начальству не угодили мультики?

Maxim
Стволовые клетки указали на маркеры аутизма еще во время эмбрионального развития Стволовые клетки указали на маркеры аутизма еще во время эмбрионального развития

Клетки людей с аутизмом развиваются иначе уже на стадии раннего формирования

N+1
Массаж лица в домашних условиях: простые и эффективные методики Массаж лица в домашних условиях: простые и эффективные методики

О принципах ухода за лицом рассказывает эксперт в области красоты Юлия Энхель

Psychologies
Открыть в приложении