Семь СЕО из мира медицины

Собака.ruБизнес

Женщины в медицине

Семь СЕО из мира медицины: управляют огромными командами, развивают петербургскую хирургию и prevent age, принимают важнейшие бизнес-решения каждый день.

Текст: Катерина Резникова. Фото: Дима Табу

Екатерина Агапова. Платье Kiton (ДЛТ), кольцо Parure Atelier

СЕО популярной клиники DEGA Екатерина Агапова, куда за пластическими операциями приезжают со всей страны

Екатерина оставила успешную карьеру в фарме ради семейного медицинского бизнеса: в ее клинику эстетической медицины DEGA за ринопластикой, косметологическим омоложением и винирами запись на операции идет на месяц вперед.

Врач-офтальмолог по образованию, экс-аудитор клинических исследований лекарств и будущий магистр MBA Екатерина Агапова создала клинику DEGA вместе с мужем, известным пластическим хирургом и доцентом Первого меда Денисом Агаповым. Она — СЕО, он — главный врач, оперирующий хирург и один из самых востребованных специалистов Петербурга по носам.

Супруги познакомились во время обучения в Первом меде, на 5-м курсе поженились. Когда в 2017 году Денис решил открывать собственную клинику эстетической медицины, Екатерина присоединилась к команде: «В способностях Дениса Генриховича я уверена с момента нашего знакомства». Агапова не стесняется говорить, что сама пользовалась услугами личного хирурга. «За 30 лет брака были четыре пластические операции, при этом Денис Генрихович никогда не говорил мне — знаешь, тебе пора поправить вот это».

За время рабочего тандема Агаповых число операций в созданной ими клинике увеличилось втрое, DEGA стала клинической базой кафедры пластической хирургии СПбГМУ им. Павлова, а в апреле 2022 года в ней был открыт еще один операционный день — воскресенье. При этом на старте были опасения, что на проект не хватит денег.

Главным секретом бизнес-успеха Агапова считает команду высококвалифицированных специалистов — врачей и менеджеров. Ее коллеги среди ключевых софт-скиллс руководителя выделяют эмпатию: например, видя симптомы выгорания, Екатерина предлагает сотрудникам варианты переключения внимания — например, прохождение интересного обучения. Или с легкостью может поговорить по душам, чтобы понять, не связано ли состояние на работе с личными проблемами и обстановкой дома. Самой же Агаповой удается сохранить мир в семье самым простым (и одновременно сложным!) способом: «Если мы с Денисом Генриховичем не согласны с позицией друг друга, каждый аргументированно обосновывает свою точку зрения».

Руководить клиникой Агапова училась в процессе работы: сначала посещала всевозможные тренинги и семинары, затем пошла в бизнес-школу IMISP. Учеба продолжается и сейчас — в Высшей школе менеджмента СПбГУ по программе Executive MBA: «Во время написания работы по стратегическому менеджменту родились дополнительные идеи для развития, прямо сейчас изучаю управление знаниями, создание интеллект-карт для систематизации важной информации, а также вопросы грамотного ценообразования».

Весной 2022-го, оценив повышение цен на медизделия и расходники для операций, а также объем резервных фондов клиники, в DEGA приняли решение сократить привычную норму прибыли и заморозить цены на операции при внесении депозита до конца мая. Эффективный эмпатичный топ-менеджмент Агаповой в действии: «Мы не урезаем корпоративные расходы, продолжаем проводить обучение, устраивать ивенты для пациентов. Отказаться от печенья в клинике или мастер-класса для сотрудников — это все навредило бы атмосфере в клинике. Главное для нас сей час — это поддерживать здоровую обстановку в команде, обеспечивать комфортный сервис и медицинские услуги высокого качества».

Число пластических операций в клинике выросло на 30 % по сравнению с зимними месяцами. Рост наблюдался на рынках эстетической медицины Петербурга и Москвы также во время кризиса 2014 года, говорит Екатерина: «Наверное, причина в том, что люди воспринимают эстетическую медицину как возможность инвестировать деньги в себя». Многие задумались о пластической хирургии и на фоне уже начавшегося роста цен на косметологические процедуры, которые, как правило, нужно проходить курсом. Однако, отмечает Агапова, клиникам Петербурга нужно быть готовыми к отложенному снижению спроса.

Собственные ментальные ресурсы в непростые времена Екатерина поддерживает спортивными нагрузками, соблюдает work-life баланс, выделяя время на отдых и отпуск, не тратит его на тревожный думскроллинг, проводит прямые эфиры с петербургским психоаналитиком Ириной Богачек, во время которых обсуждает, почему руководителям порой опасно подавлять эмоцию гнева и как следить за новостями, сохраняя психическое здоровье и силы.

Прямо сейчас топ-менеджер Наталья Гольтякова делает амбициозный ребрендинг, стремительно превращая GMTClinic в клиники эстетики и качества жизни в Петербурге и Москве

Потомственная казачка и выпускница РГПУ им. Герцена руководит GMTClinic в Москве и Петербурге: вдохнула новую жизнь в GMTClinic на Петроградке, превратив ее в место с умным подходом к омоложению и лучшими косметологическими аппаратами. И была приглашена открыть и, невзирая на кризисы, продолжает развивать одну из самых успешных клиник в столице.

«У меня дедушка занимался разведением лошадей, я в полной мере казачка. Кнут есть свой, как и положено», — говорит Наталья, которую по праву называют селфемейд-вумен и трендсеттером в мире эстетической медицины, ЗОЖ и prevent age. Гольтякова родилась в Ростове-на-Дону, живет в Москве и регулярно бывает в Петербурге — сеть GMTClinic находится в двух городах, но ее история начиналась на Петроградке, на улице Льва Толстого.

В начале 2010-х собственник медицинского центра «Камертон» (стал GMTClinic в 2017 году. — Прим. ред.) Татьяна Талашкина, после долгих поисков генерального директора доверилась 32-летней Гольтяковой и дала ей полный карт-бланш в развитии клиники. За плечами Натальи к тому моменту было управление сетью велнес-клубов в Петербурге на посту антикризисного гендиректора и опыт управления предприятием в сфере эстетической медицины. Всего за полгода молодой топ-менеджер вывела центр на новый уровень развития, проведя полный ребрендинг и завоевав с командой не только доверие пациентов, но и множество наград в сфере эстетической медицины. Сегодня GMTClinic на Петроградке более 11 лет, в Петербурге ее знают как одну из самых оснащенных, с высоким качеством медицинских услуг и сервиса.

«Правильный, доверительный коннект с собственником — недостающая деталь во многих российских бизнес-проектах, мы не умеем работать в партнерстве. Для меня же это база, благодаря которой я могу действовать», — рассказывает Наталья.

Восемь лет назад под руководством Гольтяковой была открыта вторая клиника сети, в Москве, которая заняла два (а затем и все четыре!) этажа особняка в центре на Новинском бульваре. На запуск было 4 месяца, а в столице Наталья толком никого не знала: «Сидит какая-то блондинка, не производящая впечатление серьезной женщины. Очередной проект, а сколько таких уже закрылось — примерно так меня воспринимали тогда».

Но сложности и дедлайны не вынудили Гольтякову спасовать или принимать успокоительные: «Наоборот, повышается концентрация внимания. В самые напряженные дни могу убрать часть задач — оставить только важные, те, что дадут мне 80 % успеха. Конечно, часто у меня 7-дневная рабочая неделя».

Прямо сейчас Наталья вновь проводит ребрендинг и реорганизацию формата: превращает GMTClinic из клиник эстетической медицины в полноценные клиники эстетики и качества жизни, где пациента ведут комплексно и дают ему нечто большее, чем внешняя красота. Вдохновением послужили поездки в европейские оздоровительные центры, такие как Chenot, SHA Wellness Clinic, Clinique La Prairie. «Я вижу в этом формате работы будущее эстетики: невозможно ремонтировать фасад, если сам фундамент находится в плохом состоянии. Трещины будут, как ни закрашивай», — отмечает Наталья Гольтякова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большое яблоко: история московского агентства недвижимости, которое меняет рынок Большое яблоко: история московского агентства недвижимости, которое меняет рынок

Основатель Apple Real Estate — почему продажи в недвижимости не самое главное

Inc.
Как провести выходные или отпуск: Мурманск и окрестности Как провести выходные или отпуск: Мурманск и окрестности

Что посмотреть и попробовать в Мурманске

СНОБ
Эффективное утяжеление тренировки с гантелями для женщин в домашних условиях Эффективное утяжеление тренировки с гантелями для женщин в домашних условиях

Топ-10 упражнений для идеальной фигуры

Лиза
За что обожают и ненавидят звезду сериала «Матрёшка» Наташу Лионн За что обожают и ненавидят звезду сериала «Матрёшка» Наташу Лионн

Наташа Лионн стала суперзвездой, показав все лучшее в сериале «Матрёшка»

The Voicemag
Почему мышцы слабеют с возрастом и можно ли этого избежать Почему мышцы слабеют с возрастом и можно ли этого избежать

После 30 лет мышечные клетки человека могут утратить способность делиться

TechInsider
10 простых привычек, которые помогают поднять настроение 10 простых привычек, которые помогают поднять настроение

Настроение поднять очень просто — достаточно знать о том, как работает тело

Популярная механика
Серфинг по-русски: где и как поймать волну от Калининграда до Камчатки Серфинг по-русски: где и как поймать волну от Калининграда до Камчатки

Русские серферы — суровые ребята, катающиеся на Балтийском и Японском морях

Вокруг света
Как питаться, чтобы избежать рака Как питаться, чтобы избежать рака

Питание, которое снизит риск онкологического заболевания

Psychologies
Черное дело Черное дело

Традиционное – не значит устаревшее, считают Елена и Олег Малышевы

Вокруг света
Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии

Подборка книг, сюжет которых не уступает лучшим триллерам в кино

TechInsider
Рай не в шалаше: что такое глэмпинги и почему они становятся все популярнее Рай не в шалаше: что такое глэмпинги и почему они становятся все популярнее

Отдыхать на природе можно не только в палатке, но и в весьма комфортных условиях

Вокруг света
«Мы не уважаем богатых, но все хотим богатства»: главное из интервью Рубена Варданяна «Мы не уважаем богатых, но все хотим богатства»: главное из интервью Рубена Варданяна

Рубен Варданян — имеет ли еще бизнес влияние на принятие решений в стране

Forbes
Микробиота и молодость: какая «суперсила» скрыта в кишечнике Микробиота и молодость: какая «суперсила» скрыта в кишечнике

Почему мы должны беречь полезные бактерии и как это сделать

The Voicemag
«Ячейки» без кухни: какие дома в СССР собирались строить вместо хрущевок «Ячейки» без кухни: какие дома в СССР собирались строить вместо хрущевок

Проект этого дома рассматривался в СССР как основной для строительства жилья

The Voicemag
Как два инвестбанкира вкладываются в технологические компании в России Как два инвестбанкира вкладываются в технологические компании в России

Почему основатели Ultimate Capital верят в российский рынок, несмотря на кризис

Forbes
Пылевые вихри и восходящие ветра оказались ответственны за пылевую дымку на Марсе Пылевые вихри и восходящие ветра оказались ответственны за пылевую дымку на Марсе

Ветра поднимают пыль на Марсе

N+1
«Концепция боулинга с пивом и дешёвыми снеками больше не работает»: как устроен боулинг-ресторан Brooklyn Bowl «Концепция боулинга с пивом и дешёвыми снеками больше не работает»: как устроен боулинг-ресторан Brooklyn Bowl

Предприниматель Артём Рахмеев о боулинг-ресторане с выручкой 80 млн рублей в год

VC.RU
«Никогда не рассказывайте ему об этом»: мужчины комментируют мнение женщины об отношениях «Никогда не рассказывайте ему об этом»: мужчины комментируют мнение женщины об отношениях

Как отличается взгляд женщин и мужчин на отношения?

Psychologies
«Тайная жизнь пчел»: роман о взрослении в Америке 1960-х «Тайная жизнь пчел»: роман о взрослении в Америке 1960-х

Каково быть подростком-сиротой на американском юге в 1964 году? Отрывок из книги

Forbes
Металлурги и демиурги: 6 инженеров, прославивших промышленный Урал Металлурги и демиурги: 6 инженеров, прославивших промышленный Урал

Урал — самая индустриализованная зона планеты Земля

Вокруг света
«Научиться дышать под водой» «Научиться дышать под водой»

В чем искать смысл, когда приходится ставить под сомнение ценность бытия?

Psychologies
Древних римлян обвинили в падении численности тюленей-монахов Древних римлян обвинили в падении численности тюленей-монахов

Численность тюленей-монахов сократилась в античности из-за активного промысла

N+1
4 красных флага в ее сообщениях: мужчины о том, почему не зашли дальше переписки 4 красных флага в ее сообщениях: мужчины о том, почему не зашли дальше переписки

Красных флажки, которые могут стать препятствием встречи в реале

Psychologies
Почему был убит Александр II и как он мог спастись после покушения Почему был убит Александр II и как он мог спастись после покушения

От судьбы не уйдешь, даже если ты император

TechInsider
Ещё теплее Ещё теплее

Этот особняк находится в городе Санта–Фе. Интерьер получился под стать!

SALON-Interior
«Вернитесь к спонтанности» «Вернитесь к спонтанности»

Громко смеяться, играть взахлеб и даже хлопать в ладоши — зачем нам это?

Psychologies
Пикси, шег, гаврош и еще 7 стрижек, которые не нужно укладывать Пикси, шег, гаврош и еще 7 стрижек, которые не нужно укладывать

Выбирая новую прическу, определитесь, готовы ли вы тратить время на укладку

РБК
Критика патриархата по-модному. О российском сериале «Домашнее поле» Критика патриархата по-модному. О российском сериале «Домашнее поле»

«Домашнее поле» — понимания темы и профессионализма может быть недостаточно

СНОБ
Рассыпаются на глазах: как спасают православные церкви в селах Татарстана Рассыпаются на глазах: как спасают православные церкви в селах Татарстана

Как волонтеры занимаются восстановлением православных храмов в селах Татарстана

Вокруг света
Цена паранджи: как дискриминация женщин повлияет на экономику Афганистана Цена паранджи: как дискриминация женщин повлияет на экономику Афганистана

Невидимые женщины Афганистана: как дискриминация губит экономику страны

Forbes
Открыть в приложении