Отрывок из книги «Так себе» — о заболвениях-спутниках депрессии

ForbesКультура

Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию

Фото Getty Images

В издательстве «Бомбора» выходит книга «Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания» психиатра и психотерапевта Кирилла Сычева. Сычев называет себя панком и циником. Возможно, поэтому его книга на серьезную тему, посвященная невеселой болезни, заставляет местами улыбнуться. Forbes Life публикует главу о заболеваниях — частных спутниках депрессии.

Мы чуть не забыли про состояния, которые безропотно находятся рядом с депрессивными расстройствами. Их достаточно много, и очень часто эти состояния даже путают с самой депрессией. Ко мне каждый день попадают люди с такими диагнозами. Это происходит по четырем основным причинам (на мой дилетантский взгляд).

1. Психиатр имеет очень своеобразные знания о психических болезнях. Такие знания очень активно формируются фразами «профессор лучше знает», «тебе думать еще рано» «какой такой пуб мед», которые стабильно звучат сначала внутри кафедральных стен, а потом и в головах наших врачей. И если примерно представлять, как выглядит конкретная болезнь, научить еще могут, то как отличить ее от другой похожей или поставить два диагноза сразу, говорят редко.

2. Олдскульные советские психиатры почему-то считают, что ставить сразу два диагноза — это плохо и беспощадно к пациентам. Но их точку зрения не поддерживает никто в нашем бренном научном мире. Потому что из-за этого часто теряется весь смысл лечения. Одна болячка провоцирует другую — и наоборот.

3. В тяжелом состоянии человек склонен описывать только самое непосильное. Только самые мучительные симптомы звучат из уст пациентов. А то, что находится чуть глубже, часто ускользает и теряется. И это нормально. Посоветовать могу записывать все волнующие симптомы за неделю прям в моменте, когда они беспокоят. Что бы это ни было. Хоть понос, хоть тахикардия, хоть страх встретить омоновцев на улице.

4. Многие симптомы очень похожи и даже одинаковы. Но нам важно не ошибиться. Ведь от этого часто зависит величина и цветовая гамма той горсточки таблеток, которую вы будете по утрам (и вечерам) запихивать себе прямо в рот.

Почему у депрессии именно эти спутники, сложно сказать на сто процентов. Но, скорее всего, в большинстве случаев это связано и с генетикофизиологоанатомическими штучками и с поведением человека во время формирования всех этих состояний.

Зависимости

Итак. Давайте начнем с зависимостей. Это очень интересные состояния в контексте депрессии. Во-первых, депрессия и зависимость могут сосуществовать вместе. И это происходит достаточно часто. Потому что депрессия — это состояние, в котором очень плохо. А нам не нравится, когда плохо. Нам хочется, чтобы хорошо. И весело еще. И первое, что приходит в голову, — это алкашечка. Человек начинает ждать выходных. Можно будет расслабиться (читать «нахерачиться») и обо всем забыть. Потому что депрессия — это постоянная мыслительная жвачка. Депрессия — это постоянное напряжение. Причем как эмоциональное, так и физическое.

А винишко — это тебе и антидепрессант, и транквилизатор, и стимулятор одновременно. Плюс оно, в отличие от остальных наркотиков, абсолютно монополизировано и легально. За ним не надо лезть в даркнет. Оно вот прям тут в «Красном и белом». Прямо во дворе. Как тут откажешься?

Думаю, систему формирования зависимости мы обсудим в следующей книжке. Но, если совсем коротко, то чем больше и чаще вы пьете, тем больше депрессивных мыслей наутро. Там тебе и чувство вины, и обиды, и грусти, и зависти. А когда подходят сумерки, вместо сексуального вампира вы получаете бешеное желание поскорее замкнуть этот круг. И вам опять «получше».

Я не хочу демонизировать алкоголь. Вообще, мое мнение по этому вопросу примерно такое: убивай себя только тогда, когда понимаешь, что ты убиваешь себя (и это точно не про суицид). Когда мы пьем каждый день, мы должны осознавать себя наркоманами. И если мы принимаем это в себе — то ОК. Просто болеть будем чуть больше и умрем чуть раньше. Кому какое дело? Жизнь — не для всех одинаково кайфовая. Но когда мы пытаемся заглушить алкшечкой душевную боль, — это не осознанный выбор. Это желание заглушить боль. А мы (психиатры) знаем гораздо более эффективные методы работы с этим. Вот так вот.

Обобщаем: депрессия своими душевными болями (души нет, если че, это просто фигура речи) обостряет желание пить, нюхать и курить. А когда мы пьем, нюхаем и курим, — мы обычно усугубляем депрессию.

Но есть еще один вариант, который прям-таки дифференцирован. Это когда депрессивное состояние формируется на фоне постоянного пьянства (мефедронства, героинства). То есть человек вызывает похожее состояние настроения с помощью препаратов. И таких случаев хватает.

У меня есть прям целый ряд пациентов, которые приходили ко мне с депрессивными симптомами. А потом заканчивали с наркоголем. И все само по себе восстанавливалось. Ведь алкоголь как минимум меняет наш сон, физическую активность и питание. А те, кто прочитал книгу до этого момента достаточно внимательно, должны осознавать насколько эти три процесса важны. Так что будьте осознанны и честны с собой. Даже в зависимостях.

Тревожные расстройства

Но вы же не знаете, что такое тревога? Или знаете? Обычно в умных учебниках по психофизиологии пишут примерно так.

Страх — это ответ вашего организма на реальную угрозу. И мало того — реальную, еще и узнаваемую. То есть ту, которую вы прям-таки знаете. Так, как ребенок не будет бояться электрического чайника до прямого столкновения его нежной кожицы с этим горячим засранцем. А потом уже будет. Но потом снова не будет, потому что поймет, что сам по себе чайник не представляет никакой угрозы. Все дело в том, что надо себя аккуратно вести рядом с чайником. И этого достаточно для твоей неприкосновенности.

Если взять более простую линейную ситуацию, то мы испытываем страх в тот самый момент, когда нам на встречку вылетает на черном «мерседесе» с мигалкой слуга народа из Государственной думы. А мы до этого спокойно ехали, никого не трогали и ни о чем не переживали. Наш мозг сразу приказывает изволить выделяться большому количеству адреналина. Ну, и пошло-поехало по нашей старой схеме из прошлых глав.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психологический портрет: что такое сейфтизм Психологический портрет: что такое сейфтизм

Сейфтизм: что это такое и чего в нем больше — пользы или вреда?

Forbes
7 фактов об автомобилях, которые стыдно не знать даже начинающему водителю. Проверим, разбираетесь ли вы в машинах! 7 фактов об автомобилях, которые стыдно не знать даже начинающему водителю. Проверим, разбираетесь ли вы в машинах!

5 вещей об автомобилях, которые должен знать даже «чайник»

ТехИнсайдер
«История России языком дворянских гербов» «История России языком дворянских гербов»

Какое изображение можно считать гербом?

N+1
Стирка прокладок и еще 5 привычек из СССР, которые снова в моде (и это бесит!) Стирка прокладок и еще 5 привычек из СССР, которые снова в моде (и это бесит!)

Не успели оглянуться, а рожденные в конце девяностых начали задавать тренды

VOICE
Ученые заявили, что дисциплина не поможет побороть лишний вес. Дело в другом Ученые заявили, что дисциплина не поможет побороть лишний вес. Дело в другом

Похудение — это битва, выходящая за рамки чистой силы воли

Inc.
6 заболеваний, которые могут скрываться за обычным насморком 6 заболеваний, которые могут скрываться за обычным насморком

Часто при насморке все сразу тянутся за каплями. Но так ли все просто?

Лиза
Задержка месячных на 5 дней при отрицательном тесте: стоит ли волноваться Задержка месячных на 5 дней при отрицательном тесте: стоит ли волноваться

Почему может возникнуть задержка месячных?

VOICE
Уединение и сила: куда поехать, чтобы увидеть самую красивую природу в России Уединение и сила: куда поехать, чтобы увидеть самую красивую природу в России

Где увидеть самые красивые места России, чтобы уединиться на природе

Forbes
Почему мышцы слабеют с возрастом и можно ли этого избежать Почему мышцы слабеют с возрастом и можно ли этого избежать

После 30 лет мышечные клетки человека могут утратить способность делиться

ТехИнсайдер
«Умом не блещешь»: 5 фраз, которые выдадут в вашем партнере или друге газлайтера «Умом не блещешь»: 5 фраз, которые выдадут в вашем партнере или друге газлайтера

Красные флажки: как опознать и обезвредить газлайтера?

Psychologies
«Загадка нестареющей медузы»: Как наука замедляет старение. Секреты природы и достижения науки, которые помогут приблизиться к вечной жизни «Загадка нестареющей медузы»: Как наука замедляет старение. Секреты природы и достижения науки, которые помогут приблизиться к вечной жизни

Как научные открытия приближают нас к вечной жизни? Отрывок из книги

N+1
Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии

7 мая 1915 года затонул один из самых знаменитых пароходов своего времени

Вокруг света
Искусство не стареть: рецепт долголетия от Франсиско Гойи и Пабло Пикассо Искусство не стареть: рецепт долголетия от Франсиско Гойи и Пабло Пикассо

Связь между долголетием и обучением на примере Франсиско Гойи и Пабло Пикассо

Вокруг света
Тайные правители мира: 4 мифа и одна правда про иллюминатов Тайные правители мира: 4 мифа и одна правда про иллюминатов

Как иллюминаты «контролируют правительства» и зачем им красть самолеты?

Вокруг света
60 лет жизни в капсуле: удивительная история Марты Мейсон 60 лет жизни в капсуле: удивительная история Марты Мейсон

Стойкости Марты Мейсон можно только аппладировать

VOICE
Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас

Мы часто не понимаем, откуда берется наше мнение. Давайте разберемся!

Psychologies
Металлурги и демиурги: 6 инженеров, прославивших промышленный Урал Металлурги и демиурги: 6 инженеров, прославивших промышленный Урал

Урал — самая индустриализованная зона планеты Земля

Вокруг света
Наследие дома Романовых Наследие дома Романовых

Почему «Императорский маршрут» стал востребован и как он развивается?

Отдых в России
«После споров с отцом долго мучает чувство вины. Как быть?» «После споров с отцом долго мучает чувство вины. Как быть?»

Как противостоять манипуляциям родителей?

Psychologies
Евгений Князев: Евгений Князев:

Евгений Князев всегда недоволен собой

Караван историй
Нумерология места Нумерология места

О чем говорит название города, в котором ты живешь

Лиза
Во Франции раскопали поселение железного века с большим некрополем и кладом Во Франции раскопали поселение железного века с большим некрополем и кладом

Жители древнего поселения во Франции оказались умелыми металлургами

N+1
Из космоса на вертолете: что означает новый успех компании Rocket Lab Из космоса на вертолете: что означает новый успех компании Rocket Lab

Впервые перехватили отработанную ступень ракеты-носителя с помощью вертолета

Forbes
Не смотри, если хочешь уснуть: 5 самых жутких картин в истории искусства Не смотри, если хочешь уснуть: 5 самых жутких картин в истории искусства

У тебя устойчивая психика? Тогда смотри на эти картины!

VOICE
Еще 10 мест на Земле, которые выглядят словно пейзажи других планет Еще 10 мест на Земле, которые выглядят словно пейзажи других планет

В существование некоторых мест на нашей родной планете сложно поверить

ТехИнсайдер
«Модерация в метавселенной — самая отвратительная работа в мире. Она вызывает стресс и подрывает психическое здоровье» «Модерация в метавселенной — самая отвратительная работа в мире. Она вызывает стресс и подрывает психическое здоровье»

Почему определить нарушителя в настоящем клубе проще, чем в виртуальном

VC.RU
Не особенные люди. Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова — о системной помощи бездомным, новых проектах и современной благотворительности Не особенные люди. Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова — о системной помощи бездомным, новых проектах и современной благотворительности

Как сейчас устроена работа «Ночлежки»

СНОБ
Как быстро запоминать нужную информацию: 7 приемов от инструктора по развитию памяти Как быстро запоминать нужную информацию: 7 приемов от инструктора по развитию памяти

Как же быстро запоминать и эффективно обрабатывать нужную нам информацию

Psychologies
Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд

Многие не догадываются, сколько полезного в этой болотной ягоде

Вокруг света
Какими на самом деле были детсады в СССР: воспоминания мам, детей и воспитателей Какими на самом деле были детсады в СССР: воспоминания мам, детей и воспитателей

Как женщин освобождали «от домашнего рабства» в СССР

Вокруг света
Открыть в приложении