Отрывок из книги «Так себе» — о заболвениях-спутниках депрессии

ForbesКультура

Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию

Фото Getty Images

В издательстве «Бомбора» выходит книга «Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания» психиатра и психотерапевта Кирилла Сычева. Сычев называет себя панком и циником. Возможно, поэтому его книга на серьезную тему, посвященная невеселой болезни, заставляет местами улыбнуться. Forbes Life публикует главу о заболеваниях — частных спутниках депрессии.

Мы чуть не забыли про состояния, которые безропотно находятся рядом с депрессивными расстройствами. Их достаточно много, и очень часто эти состояния даже путают с самой депрессией. Ко мне каждый день попадают люди с такими диагнозами. Это происходит по четырем основным причинам (на мой дилетантский взгляд).

1. Психиатр имеет очень своеобразные знания о психических болезнях. Такие знания очень активно формируются фразами «профессор лучше знает», «тебе думать еще рано» «какой такой пуб мед», которые стабильно звучат сначала внутри кафедральных стен, а потом и в головах наших врачей. И если примерно представлять, как выглядит конкретная болезнь, научить еще могут, то как отличить ее от другой похожей или поставить два диагноза сразу, говорят редко.

2. Олдскульные советские психиатры почему-то считают, что ставить сразу два диагноза — это плохо и беспощадно к пациентам. Но их точку зрения не поддерживает никто в нашем бренном научном мире. Потому что из-за этого часто теряется весь смысл лечения. Одна болячка провоцирует другую — и наоборот.

3. В тяжелом состоянии человек склонен описывать только самое непосильное. Только самые мучительные симптомы звучат из уст пациентов. А то, что находится чуть глубже, часто ускользает и теряется. И это нормально. Посоветовать могу записывать все волнующие симптомы за неделю прям в моменте, когда они беспокоят. Что бы это ни было. Хоть понос, хоть тахикардия, хоть страх встретить омоновцев на улице.

4. Многие симптомы очень похожи и даже одинаковы. Но нам важно не ошибиться. Ведь от этого часто зависит величина и цветовая гамма той горсточки таблеток, которую вы будете по утрам (и вечерам) запихивать себе прямо в рот.

Почему у депрессии именно эти спутники, сложно сказать на сто процентов. Но, скорее всего, в большинстве случаев это связано и с генетикофизиологоанатомическими штучками и с поведением человека во время формирования всех этих состояний.

Зависимости

Итак. Давайте начнем с зависимостей. Это очень интересные состояния в контексте депрессии. Во-первых, депрессия и зависимость могут сосуществовать вместе. И это происходит достаточно часто. Потому что депрессия — это состояние, в котором очень плохо. А нам не нравится, когда плохо. Нам хочется, чтобы хорошо. И весело еще. И первое, что приходит в голову, — это алкашечка. Человек начинает ждать выходных. Можно будет расслабиться (читать «нахерачиться») и обо всем забыть. Потому что депрессия — это постоянная мыслительная жвачка. Депрессия — это постоянное напряжение. Причем как эмоциональное, так и физическое.

А винишко — это тебе и антидепрессант, и транквилизатор, и стимулятор одновременно. Плюс оно, в отличие от остальных наркотиков, абсолютно монополизировано и легально. За ним не надо лезть в даркнет. Оно вот прям тут в «Красном и белом». Прямо во дворе. Как тут откажешься?

Думаю, систему формирования зависимости мы обсудим в следующей книжке. Но, если совсем коротко, то чем больше и чаще вы пьете, тем больше депрессивных мыслей наутро. Там тебе и чувство вины, и обиды, и грусти, и зависти. А когда подходят сумерки, вместо сексуального вампира вы получаете бешеное желание поскорее замкнуть этот круг. И вам опять «получше».

Я не хочу демонизировать алкоголь. Вообще, мое мнение по этому вопросу примерно такое: убивай себя только тогда, когда понимаешь, что ты убиваешь себя (и это точно не про суицид). Когда мы пьем каждый день, мы должны осознавать себя наркоманами. И если мы принимаем это в себе — то ОК. Просто болеть будем чуть больше и умрем чуть раньше. Кому какое дело? Жизнь — не для всех одинаково кайфовая. Но когда мы пытаемся заглушить алкшечкой душевную боль, — это не осознанный выбор. Это желание заглушить боль. А мы (психиатры) знаем гораздо более эффективные методы работы с этим. Вот так вот.

Обобщаем: депрессия своими душевными болями (души нет, если че, это просто фигура речи) обостряет желание пить, нюхать и курить. А когда мы пьем, нюхаем и курим, — мы обычно усугубляем депрессию.

Но есть еще один вариант, который прям-таки дифференцирован. Это когда депрессивное состояние формируется на фоне постоянного пьянства (мефедронства, героинства). То есть человек вызывает похожее состояние настроения с помощью препаратов. И таких случаев хватает.

У меня есть прям целый ряд пациентов, которые приходили ко мне с депрессивными симптомами. А потом заканчивали с наркоголем. И все само по себе восстанавливалось. Ведь алкоголь как минимум меняет наш сон, физическую активность и питание. А те, кто прочитал книгу до этого момента достаточно внимательно, должны осознавать насколько эти три процесса важны. Так что будьте осознанны и честны с собой. Даже в зависимостях.

Тревожные расстройства

Но вы же не знаете, что такое тревога? Или знаете? Обычно в умных учебниках по психофизиологии пишут примерно так.

Страх — это ответ вашего организма на реальную угрозу. И мало того — реальную, еще и узнаваемую. То есть ту, которую вы прям-таки знаете. Так, как ребенок не будет бояться электрического чайника до прямого столкновения его нежной кожицы с этим горячим засранцем. А потом уже будет. Но потом снова не будет, потому что поймет, что сам по себе чайник не представляет никакой угрозы. Все дело в том, что надо себя аккуратно вести рядом с чайником. И этого достаточно для твоей неприкосновенности.

Если взять более простую линейную ситуацию, то мы испытываем страх в тот самый момент, когда нам на встречку вылетает на черном «мерседесе» с мигалкой слуга народа из Государственной думы. А мы до этого спокойно ехали, никого не трогали и ни о чем не переживали. Наш мозг сразу приказывает изволить выделяться большому количеству адреналина. Ну, и пошло-поехало по нашей старой схеме из прошлых глав.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бразильская команда: как правильно искать менеджеров в Сан-Паулу и Рио Бразильская команда: как правильно искать менеджеров в Сан-Паулу и Рио

Что нужно знать перед тем, как нанять управленца для запуска проекта в Бразилии

Forbes
Когда лампочка не зажглась: великие провалы Томаса Эдисона Когда лампочка не зажглась: великие провалы Томаса Эдисона

Даже у Томаса Эдисона некоторые идеи оборачивались неудачами

Вокруг света
Саша Николаенко: «Муравьиный бог: реквием». Что растет из нелюбви Саша Николаенко: «Муравьиный бог: реквием». Что растет из нелюбви

Отрывок из книги Саша Николаенко о том, как детство тратит свое будущее

СНОБ
Похитители закопали девушку живьем — она пела песни под землей и выжила Похитители закопали девушку живьем — она пела песни под землей и выжила

Барбару Джейн Мэкл поместили в гроб и закопали, но она выжила

The Voicemag
Уходя оставляйте свет: история “Прометея”, или Как в СССР появились светомузыка и медиаарт Уходя оставляйте свет: история “Прометея”, или Как в СССР появились светомузыка и медиаарт

История не самого очевидного, но важного для последующего искусства явления

Правила жизни
Куда пропали воробьи? Куда пропали воробьи?

Что и кто угрожает воробьям?

Наука и жизнь
«Добрый дядя»: история «вампира» Фрица Хаармана, делавшего пирожки из детей «Добрый дядя»: история «вампира» Фрица Хаармана, делавшего пирожки из детей

«Ганноверский вампир», «немецкий Дракула» — так называли этого человека

The Voicemag
Как правильно мыть голову: инструкция и советы экспертов Как правильно мыть голову: инструкция и советы экспертов

Обязательно ли мыть голову или можно сбрызнуть ее сухим шампунем?

РБК
Почему все так любят Блейк Лайвли и Райана Рейнольдса: психотерапевт описывает эту пару Почему все так любят Блейк Лайвли и Райана Рейнольдса: психотерапевт описывает эту пару

Для многих эта пара — эталон счастливого брака. В чем их секрет?

Psychologies
Осознать себя как ценность Осознать себя как ценность

Как начать уважать и ценить себя?

Psychologies
Как выбрать недорогой спальный мешок Как выбрать недорогой спальный мешок

При покупке спальника нужно применять инженерный подход

Maxim
Не только для укладок: 16 необычных лайфхаков с феном для волос Не только для укладок: 16 необычных лайфхаков с феном для волос

Фен — самая необходимая вещь в доме. Что можно сделать с его помощью?

The Voicemag
День Бэтмена: вспоминаем лучших и худших актеров, которые примеряли костюм человека летучей мыши День Бэтмена: вспоминаем лучших и худших актеров, которые примеряли костюм человека летучей мыши

Кто и когда играл Бэтмена?

Maxim
Астрология и Таро: как правильно к ним относиться — рассказывает психолог Астрология и Таро: как правильно к ним относиться — рассказывает психолог

Зачем нам это нужно и как правильно относиться к советам астрологов и тарологов?

The Voicemag
Николай Изволов: «Киноведение — это смесь детектива и археологии» Николай Изволов: «Киноведение — это смесь детектива и археологии»

Интервью Николая Изволова, в котором он рассказывает о восстановлении ушедшего

Arzamas
Старые авто в состоянии новых. Как купить классическую машину без пробега Старые авто в состоянии новых. Как купить классическую машину без пробега

Автопроизводители взяли моду «допечатывать» тиражи старых машин

РБК
За «Крестного отца»: 4 странные причины, по которым в СССР сажали в тюрьму За «Крестного отца»: 4 странные причины, по которым в СССР сажали в тюрьму

Законодательство в СССР временами оставляло желать лучшего

The Voicemag
Ткани со сверхвозможностями: материалы настоящего и будущего Ткани со сверхвозможностями: материалы настоящего и будущего

Культ тканей из природных волокон сменился восторгом от синтетических тканей

Популярная механика
Подозрительно выгодное предложение: как не ошибиться с выбором подрядчика в кризис Подозрительно выгодное предложение: как не ошибиться с выбором подрядчика в кризис

На что обратить внимание при выборе нового партнера

Forbes
Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности» Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности»

О том, как обезопасить бизнес сегодня и переформатировать его под реалии завтра

Inc.
Что делает женщину привлекательной после 45: мудрые слова Шэрон Стоун Что делает женщину привлекательной после 45: мудрые слова Шэрон Стоун

Мало кто знает, что Шэрон Стоун не просто красива

The Voicemag
Что такое стейблкоины и насколько рискованно хранить в них капитал Что такое стейблкоины и насколько рискованно хранить в них капитал

Кому подойдут стейблкоины, какими они бывают и какие риски с ними связаны?

Forbes
Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю

Ученые исследовали подвеску, найденную на раскопках в Великом Новгороде

Наука и жизнь
«Не принимаю себя как женщину: не хочу быть нежной и нравиться мужчинам» «Не принимаю себя как женщину: не хочу быть нежной и нравиться мужчинам»

Что делать, если вы не принимаете себя?

Psychologies
Насколько реально самовозгорание человека? Насколько реально самовозгорание человека?

Возможен ли феномен спонтанного самовозгорания человека

TechInsider
Секретный старый порт: почему стоит отправиться в турецкий город Гечек Секретный старый порт: почему стоит отправиться в турецкий город Гечек

У туристов Гечек славится мягким климатом и длинным купальным сезоном

Forbes
От Деппа до Ефремова: как одеваются в суде и на что это влияет От Деппа до Ефремова: как одеваются в суде и на что это влияет

Рассказываем, что какие основания стоят за судебной модой

РБК
Любимое авто гонщиков и белых воротничков: интересные факты из истории Subaru Любимое авто гонщиков и белых воротничков: интересные факты из истории Subaru

Почему автомобили Subaru изначально были штучным товаром

Вокруг света
Как пилотов защищают от серьезных аварий в «Формуле-1»? Как пилотов защищают от серьезных аварий в «Формуле-1»?

Как работает система защиты пилотов в «Формуле-1»?

Maxim
Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России

Что известно о женщинах без крыши над головой

Forbes
Открыть в приложении