Отрывок из книги «Так себе» — о заболвениях-спутниках депрессии

ForbesКультура

Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию

Фото Getty Images

В издательстве «Бомбора» выходит книга «Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания» психиатра и психотерапевта Кирилла Сычева. Сычев называет себя панком и циником. Возможно, поэтому его книга на серьезную тему, посвященная невеселой болезни, заставляет местами улыбнуться. Forbes Life публикует главу о заболеваниях — частных спутниках депрессии.

Мы чуть не забыли про состояния, которые безропотно находятся рядом с депрессивными расстройствами. Их достаточно много, и очень часто эти состояния даже путают с самой депрессией. Ко мне каждый день попадают люди с такими диагнозами. Это происходит по четырем основным причинам (на мой дилетантский взгляд).

1. Психиатр имеет очень своеобразные знания о психических болезнях. Такие знания очень активно формируются фразами «профессор лучше знает», «тебе думать еще рано» «какой такой пуб мед», которые стабильно звучат сначала внутри кафедральных стен, а потом и в головах наших врачей. И если примерно представлять, как выглядит конкретная болезнь, научить еще могут, то как отличить ее от другой похожей или поставить два диагноза сразу, говорят редко.

2. Олдскульные советские психиатры почему-то считают, что ставить сразу два диагноза — это плохо и беспощадно к пациентам. Но их точку зрения не поддерживает никто в нашем бренном научном мире. Потому что из-за этого часто теряется весь смысл лечения. Одна болячка провоцирует другую — и наоборот.

3. В тяжелом состоянии человек склонен описывать только самое непосильное. Только самые мучительные симптомы звучат из уст пациентов. А то, что находится чуть глубже, часто ускользает и теряется. И это нормально. Посоветовать могу записывать все волнующие симптомы за неделю прям в моменте, когда они беспокоят. Что бы это ни было. Хоть понос, хоть тахикардия, хоть страх встретить омоновцев на улице.

4. Многие симптомы очень похожи и даже одинаковы. Но нам важно не ошибиться. Ведь от этого часто зависит величина и цветовая гамма той горсточки таблеток, которую вы будете по утрам (и вечерам) запихивать себе прямо в рот.

Почему у депрессии именно эти спутники, сложно сказать на сто процентов. Но, скорее всего, в большинстве случаев это связано и с генетикофизиологоанатомическими штучками и с поведением человека во время формирования всех этих состояний.

Зависимости

Итак. Давайте начнем с зависимостей. Это очень интересные состояния в контексте депрессии. Во-первых, депрессия и зависимость могут сосуществовать вместе. И это происходит достаточно часто. Потому что депрессия — это состояние, в котором очень плохо. А нам не нравится, когда плохо. Нам хочется, чтобы хорошо. И весело еще. И первое, что приходит в голову, — это алкашечка. Человек начинает ждать выходных. Можно будет расслабиться (читать «нахерачиться») и обо всем забыть. Потому что депрессия — это постоянная мыслительная жвачка. Депрессия — это постоянное напряжение. Причем как эмоциональное, так и физическое.

А винишко — это тебе и антидепрессант, и транквилизатор, и стимулятор одновременно. Плюс оно, в отличие от остальных наркотиков, абсолютно монополизировано и легально. За ним не надо лезть в даркнет. Оно вот прям тут в «Красном и белом». Прямо во дворе. Как тут откажешься?

Думаю, систему формирования зависимости мы обсудим в следующей книжке. Но, если совсем коротко, то чем больше и чаще вы пьете, тем больше депрессивных мыслей наутро. Там тебе и чувство вины, и обиды, и грусти, и зависти. А когда подходят сумерки, вместо сексуального вампира вы получаете бешеное желание поскорее замкнуть этот круг. И вам опять «получше».

Я не хочу демонизировать алкоголь. Вообще, мое мнение по этому вопросу примерно такое: убивай себя только тогда, когда понимаешь, что ты убиваешь себя (и это точно не про суицид). Когда мы пьем каждый день, мы должны осознавать себя наркоманами. И если мы принимаем это в себе — то ОК. Просто болеть будем чуть больше и умрем чуть раньше. Кому какое дело? Жизнь — не для всех одинаково кайфовая. Но когда мы пытаемся заглушить алкшечкой душевную боль, — это не осознанный выбор. Это желание заглушить боль. А мы (психиатры) знаем гораздо более эффективные методы работы с этим. Вот так вот.

Обобщаем: депрессия своими душевными болями (души нет, если че, это просто фигура речи) обостряет желание пить, нюхать и курить. А когда мы пьем, нюхаем и курим, — мы обычно усугубляем депрессию.

Но есть еще один вариант, который прям-таки дифференцирован. Это когда депрессивное состояние формируется на фоне постоянного пьянства (мефедронства, героинства). То есть человек вызывает похожее состояние настроения с помощью препаратов. И таких случаев хватает.

У меня есть прям целый ряд пациентов, которые приходили ко мне с депрессивными симптомами. А потом заканчивали с наркоголем. И все само по себе восстанавливалось. Ведь алкоголь как минимум меняет наш сон, физическую активность и питание. А те, кто прочитал книгу до этого момента достаточно внимательно, должны осознавать насколько эти три процесса важны. Так что будьте осознанны и честны с собой. Даже в зависимостях.

Тревожные расстройства

Но вы же не знаете, что такое тревога? Или знаете? Обычно в умных учебниках по психофизиологии пишут примерно так.

Страх — это ответ вашего организма на реальную угрозу. И мало того — реальную, еще и узнаваемую. То есть ту, которую вы прям-таки знаете. Так, как ребенок не будет бояться электрического чайника до прямого столкновения его нежной кожицы с этим горячим засранцем. А потом уже будет. Но потом снова не будет, потому что поймет, что сам по себе чайник не представляет никакой угрозы. Все дело в том, что надо себя аккуратно вести рядом с чайником. И этого достаточно для твоей неприкосновенности.

Если взять более простую линейную ситуацию, то мы испытываем страх в тот самый момент, когда нам на встречку вылетает на черном «мерседесе» с мигалкой слуга народа из Государственной думы. А мы до этого спокойно ехали, никого не трогали и ни о чем не переживали. Наш мозг сразу приказывает изволить выделяться большому количеству адреналина. Ну, и пошло-поехало по нашей старой схеме из прошлых глав.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена

Что помогает японцам принимать неопределенность?

Forbes
«Тело помнит все эмоции»: как работает методика хакоми «Тело помнит все эмоции»: как работает методика хакоми

Методика «хакоми» — как понять, кто я?

Psychologies
Дворянская честь и закон. Отрывок из книги «Когда велит совесть» Дворянская честь и закон. Отрывок из книги «Когда велит совесть»

Что предшествовало судебной реформе 1864 года

СНОБ
Uber для дальнобойщиков: история стартапа Fura Uber для дальнобойщиков: история стартапа Fura

История приложения, облегчающего жизнь дальнобойщикам

Inc.
Вместо похода к психологу: 4 домашних дела, которые помогут успокоить нервы Вместо похода к психологу: 4 домашних дела, которые помогут успокоить нервы

Как снизить уровень стресса и снять тревогу в домашних условиях?

ТехИнсайдер
Имплантация зубов: мифы и реальность Имплантация зубов: мифы и реальность

Все «за» и «против» имплантации зубов

VOICE
Между двух огней: что такое синдром беженца и чем он опасен Между двух огней: что такое синдром беженца и чем он опасен

Что такое синдром беженца в психологии и как от него избавиться?

Forbes
10 незабываемых фильмов, которые нужно посмотреть вместе с любимым 10 незабываемых фильмов, которые нужно посмотреть вместе с любимым

Какие фильмы можно посмотреть вместе с парнем? Мы подскажем

VOICE
Двойные стандарты: 5 явных отличий американского макияжа от японского Двойные стандарты: 5 явных отличий американского макияжа от японского

Главные отличия макияжа Японии и Америки: наглядно

VOICE
Поле вдохновения Поле вдохновения

Как украсить стены в доме с помощью цветочных обоев

Лиза
Выхода нет? Эта 17-летняя девушка решила уйти из жизни с помощью эвтаназии Выхода нет? Эта 17-летняя девушка решила уйти из жизни с помощью эвтаназии

Ноа Потховен пережила изнасилование, но вернуться к нормальной жизни не смогла

VOICE
Не только ценный мех: в России впервые в мире создали трехпородного кролика Не только ценный мех: в России впервые в мире создали трехпородного кролика

Первый в мире трехпородный кролик по имени Родник

Вокруг света
Страх, звонящий во все колокола: как справляться с паническими атаками Страх, звонящий во все колокола: как справляться с паническими атаками

Если у вас бывали панические атаки, вы точно помните эти «прекрасные» состояния

Вокруг света
Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом

Как самки домовых мышей защищают свое потомство?

N+1
«Никак не могу решиться на изменения в жизни. Как стать более смелой?» «Никак не могу решиться на изменения в жизни. Как стать более смелой?»

Как научиться быть готовой к любым изменениям?

Psychologies
Как правильно парковаться: 5 простых лайфхаков для водителей. Вы всегда делали это не так! Как правильно парковаться: 5 простых лайфхаков для водителей. Вы всегда делали это не так!

Парковка — как перестать бояться этого страшного слова

ТехИнсайдер
«Ты большой молодец, но я ничего не понял»: как на язык влияют технологии «Ты большой молодец, но я ничего не понял»: как на язык влияют технологии

Рассказываем о «новой письменной речи» и том, как «технологизируется» язык.

Maxim
27 признаков поверхностных отношений 27 признаков поверхностных отношений

Список, по которому можно определить, насколько глубоки ваши отношения

Psychologies
Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни

Кто и зачем возвращает забытые супербренды Delage и Hispano-Suiza

РБК
Русский комиссар при Наполеоне Русский комиссар при Наполеоне

Как опрометчиво отдавать себя в руки врага, рассчитывая на его благородство!

Дилетант
Отсюда взошла Россия Отсюда взошла Россия

В Пскове молятся древним святыням и играют на коряге

Отдых в России
Как Material Security добился оценки в $1,1 млрд, защищая компании от взлома почты Как Material Security добился оценки в $1,1 млрд, защищая компании от взлома почты

Material Security сможет занять независимую нишу в мире кибербезопасности

Forbes
Что делают суперуспешные люди рано утром? Что делают суперуспешные люди рано утром?

Что общего у Марка Цукерберга, Анны Винтур и Тима Кука?

Psychologies
Нумерология места Нумерология места

О чем говорит название города, в котором ты живешь

Лиза
Военный Hummer: подборка интересных фактов о знаменитом армейском джипе Военный Hummer: подборка интересных фактов о знаменитом армейском джипе

В прошлом Hummer удалось положить на лопатки Lamborghini

ТехИнсайдер
Одна вокруг света: голубая лагуна и испытание джунглями Одна вокруг света: голубая лагуна и испытание джунглями

170-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Амазония

Forbes
Всемирный фарватер Всемирный фарватер

Как люди путешествовали, когда не было авиасообщения

Вокруг света
«Модерация в метавселенной — самая отвратительная работа в мире. Она вызывает стресс и подрывает психическое здоровье» «Модерация в метавселенной — самая отвратительная работа в мире. Она вызывает стресс и подрывает психическое здоровье»

Почему определить нарушителя в настоящем клубе проще, чем в виртуальном

VC.RU
Без имени на бумаге: как Марион Махони Гриффин повлияла на архитектуру Австралии Без имени на бумаге: как Марион Махони Гриффин повлияла на архитектуру Австралии

Как Марион Махони Гриффин хотела построить рай на Земле

Forbes
«Не смей со мной так разговаривать»: почему эта фраза — признак проблем в отношениях «Не смей со мной так разговаривать»: почему эта фраза — признак проблем в отношениях

Как понять, что у вас еще есть шанс понять друг друга, и что для этого сделать?

Psychologies
Открыть в приложении