В этом сумасшедшем году весь Петербург каждый день говорит спасибо врачам

Собака.ruЗдоровье

Спасибо врачам Петербурга

Текст: Игорь Топорков

В этом сумасшедшем году весь (абсолютно!) Петербург каждый день говорит спасибо врачам, которые 24/7 помогали и помогают городу бороться с пандемией covid-19. В июне медики стали лауреатами премии Собака.ru «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Выбор города», а петербуржцы выразили им благодарность со страниц журнала. После мы запустили совместную с ВКонтакте акцию #спасибоврачампетербурга, чтобы слова любви и признательности могли сказать еще больше горожан. Сейчас мы попросили взять слово самих врачей — людей, которые за последние месяцы стали для нас семьей.

Игорь Кашерининов

Певчая храма Святой Великомученицы Екатерины Варвара Филатова говорит спасибо заведующему 4-м реанимационным отделением НМИЦ им. Алмазова Игорю Кашерининову

Хочу поблагодарить врачей и медсестер, которые поставили меня на ноги, и лично заведующего 4‑й реанимацией Игоря Юрьевича Кашерининова. Не узнать в нем заведующего отделением было трудно — все относились к Игорю Юрьевичу с огромным почтением. Когда я только поступила в НМИЦ им. Алмазова и мне сделали КТ, легкие были поражены на 80 %, почти полностью! Но Игорь Юрьевич с командой сделали чудо — уже через 10 дней эта цифра снизилась до 15 %! К сожалению, из-за слабости и общего тяжелого состояния мне сложно упомянуть имена всех моих ангелов‑хранителей из 4‑й реанимации: они были в защитных костюмах, на которых, конечно, были написаны имена, но разглядеть их было сложно. Благодаря тому, как грамотно он командовал своими подопечными, я вышла из больницы через две недели и это при полной загрузке отделения!

Предполагаю, что я заразилась коронавирусом от мужа. Он работает в сфере грузоперевозок, а COVID-19 обнаружили у одного из его коллег. Заразилась я, предположительно, в середине мая, но плохо почувствовала себя в июне. Я пыталась лечиться в поликлинике амбулаторно, но толку от этого не было — сделали тест и неделю не могли получить его результат. Когда температура поднялась до 39 и не спадала, я вызвала скорую и меня доставили в НМИЦ имени Алмазова. Кстати, никакой очереди на въезд в больницу не было — повезло!

Игорь Кашерининов: Я не могу сказать, что COVID-19 нанес мне удар под дых — у врачей спокойных дней в принципе мало. Больные коронавирусом стали поступать к нам с 13 мая, и с каждым днем их число росло, и хотя условия работы в нашем медцентре были очень комфортными, все палаты, в том числе и реанимационные, были переполнены. В мае-июне изменилась и моя жизнь: дома маленький ребенок и пожилые родители, поэтому пришлось жить не дома и ночевать в другой квартире на пару с коллегой. Я не могу вспомнить какой-то самый тяжелый день за время пандемии, они просто с сумасшедшей скоростью перетекали из одного в другой. Сейчас НМИЦ им. Алмазова работает в штатном режиме.

Знаете, я заходил в соцсети, видел, что там устраивали целый флэшмоб: «когда пандемия закончится, тогда я…» У нас с коллегами такого не было — просто работали. Очень хотелось снова увидеть жену и ребенка. У меня не очень много остается времени на хобби, но выделить пару часов в неделю на чтение хотелось бы. Когда-то прочел целиком «Улисса» Джеймса Джойса. Сложная вещь! Но понравилось.

А еще я переосмыслил понятие «мечта». Раньше стандартная фраза для тостов «чтобы все были здоровы» казалась какой-то банальностью, а сейчас понимаю, что это именно то, чего я больше всего на свете хочу.

Сабина Гурбанова

Плащ 8 Store, кейп и брюки Оla Оla

Ресторатор Наталья Рукина говорит спасибо врачу-терапевту поликлиники № 32 Сабине Гурбановой

Первые впечатления от общения с медицинскими работниками были, к сожалению, отрицательными. Ни в поликлинике, ни в платных медучреждениях я не могла добиться не то чтобы теста, а даже какого-то внятного объяснения того, что мне делать. Но к счастью, в моей «родной» поликлинике № 32 ко мне приставили врача-терапевта Сабину Гурбанову. Совсем еще молодая девушка, но на 100% погруженная в работу и невероятно самоотверженная — была готова отвечать на любые вопросы 24 часа в сутки. Постоянно интересовалась моим самочувствием, корректировала рекомендации в зависимости от моего состояния. Благодаря ее рекомендациям и удалось за пару недель встать на ноги.

Сабина Гурбанова: У кого-то пандемия прервала личные планы, а у меня — профессиональные. Я доучивалась в ординатуре на офтальмолога, но весной меня фактически «мобилизовали» на должность терапевта в 32-й поликлинике. В апреле и мае пациенты с коронавирусными симптомами шли один за другим, но, к счастью, поликника сразу наладила поступление к нам масок, перчаток и халатов. Тяжело было, конечно, но я не привыкла жаловаться. Мне кажется, я сама переболела в июне, хотя до конца не уверена, что это был COVID — тест не делала, лечилась народными средствами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Насилию бой! Насилию бой!

Ответы на самые сложные и популярные вопросы о насилии

Maxim
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Чтение на 15 минут: «Танцтеатр Пины Бауш: искусство перевода» Чтение на 15 минут: «Танцтеатр Пины Бауш: искусство перевода»

Как Пина Бауш создала свой Танцтеатр?

Arzamas
Любовь к миндалю: почему это хорошо Любовь к миндалю: почему это хорошо

Миндаль хорош и в качестве перекуса, и как ингредиент различных блюд

РБК
Открыть в приложении