Art&Science ИТМО
Команда ИТМО — главные в Росси и по Art&Science: науку, искусство и технологии они скрещивают в Петербурге с 2017 года. Результат — на базе лучшего IT вуза Петербурга вырастили целую экосистему: открыли исследовательский центр, первую в стране магистратуру и выставочную галерею — и все это про Art&Science. А каждый июнь показывают футурологический арт-блокбастер Stage c работами выпускников: фито семиотика поваленного в парке дерева, трехметровый тетрис из сообщений бывшего, нейросеть из разбитых мобильников: будущее в ИТМО видят (и формируют!) лучше, чем на главных TED-конференциях.
Что нам ждать от Art&Science в ближайшие годы?
Ольга Вад, куратор, руководитель магистратуры Art&Science Университета ИТМО, отвечает за стратегию развития магистерской программы и придумывает, как сделать образовательный процесс максимально эффективным.
Я уверена, что одно из перспективных направлений — это социальные проекты, то есть те, которые дают художественным высказываниям, интерпретирующим научные идеи и подходы, возможность приносить прямую пользу обществу, а не только комментировать его состояние.
Другое очевидное направление — это искусственный интеллект и все, что с ним связано. Мы постоянно возвращаемся к вопросу: кто же победит в битве за будущее — разумные машины или человек, вооруженный новыми технологиями? Задачей художника будет своими проектами постоянно бросать вызов как самой постановке вопроса, так и возможностям ответа на него. Есть очень интересный и для подобных размышлений продуктивный тезис об ортогональности цели и интеллекта: он говорит о том, что можно комбинировать любой уровень интеллекта с любой целью. Интеллект и конечные цели представляют собой ортогональные, то есть независимые, переменные. Проще говоря, разум любого уровня можно направить на сколь угодно глупую и опасную или полезную и красивую задачу. А значит — то, как технологии ИИ повлияют на человека, зависит от того, какие ценности мы в них закладываем.
А все‑таки: возьмут ли человечество как биологический вид в будущее?
Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО, идейный вдохновитель и инициатор направления Art&Science в ИТМО, директор по образованию «Яндекса».
Возьмут нас или нет, зависит от того, как мы сейчас натренируем нейронные сети и какие заложим ответы на все возможные вопросы. Конечно, Айзек Азимов (писатель-фантаст, сформулировавший законы робототехники. — Прим. ред.) прав, и мы можем все быть заменены роботами. Хорошими такими! Поэтому важно включать правое полушарие и делать ставку на Art&Science.
Должны ли мы испугаться искусственного интеллекта и начать бастовать, как голливудские сценаристы? Может ли тут Art (то есть художники) помочь направить Science (то есть ученых) в правильное русло?
Алия Сахариева, заместитель директора Центра Art&Science, была руководителем с 2019 по 2022 год, развивает образовательные проекты, включая магистратуру, и международную деятельность Центра.