«Вода камень точит. Важно не сдаваться!»

Коллекция. Караван историйРепортаж

Анна Котова: «Моя роль от меня не уйдет»

Беседовала Екатерина Филимонова

Анну Котову зритель запомнил и полюбил после роли в «Оттепели» Валерия Тодоровского. Потом были «Аритмия», «Полицейский с Рублевки» и еще десятки узнаваемых работ. Если сначала у Анны была опасность превратиться в «королеву эпизода», то позже пришли и большие роли. В июне, например, у нее премьера сериала «Бэби-тур», где она играет главную роль. «Вода камень точит, — уверена актриса, — важно не сдаваться!»

— Анна, ваш развод с Иваном Дерябиным для многих оказался неожиданным. Вы были замужем десять лет и во всех интервью с большой любовью и уважением говорили о муже...

— У нас действительно было полное взаимопонимание. Иван меня во всем поддерживал. Он никогда не ставил мне палки в колеса, наоборот, всегда говорил: «Давай! Давай!» Его заслуга в моем становлении в профессии, безусловно, есть. Просто в какой-то момент мы пошли разными путями. Такое бывает. Мы взрослые люди, наши взгляды на мир поменялись, мы перестали смотреть в одном направлении.

Решение о разводе было обоюдным, но катализатором была я. Мы сели, поговорили и разошлись. Видимо, пришло время, потому что даже не было никаких попыток сойтись обратно. Последние несколько лет мы просто жили вместе, можно сказать, по инерции. А потом в какой-то момент я поняла, что жить так больше не хочу. Наше расставание, считаю, было правильным решением: не нужно сидеть там, где тебе нерадостно.

Выступление фольклорного ансамбля «Крупица», 1998 год. Фото: из архива А. Котовой

— И вы поменяли фамилию....

— Да, я вернула себе девичью фамилию Котова. Я рано потеряла отца: он погиб, когда мне был годик, — на стройке на него упала стена. И мне было важно сохранить его фамилию. Однако я не могла отказаться от фамилии мужа, поскольку придерживаюсь консервативных взглядов. Две мужские фигуры во мне пытались совместиться. Выйдя замуж, я была зарегистрирована как Дерябина, в творческой сфере использовала двойную фамилию Котова-Дерябина. А сейчас, после развода, я везде Анна Котова.

— Каким был этот год?

— Непростым. Я впервые оказалась одна, потому что сначала жила в родительском доме, потом — десять лет в браке. Мне потребовалось время, чтобы перестроить свою жизнь. Но вместе с трудностями пришло и новое понимание жизни. И это был удивительный опыт. Раньше отвлекали бытовые моменты, а теперь я по-новому посмотрела на многие вещи. У меня появилось время обратить внимание на себя, посмотреть, что мне интересно, чего мне хочется. Я полюбила себя еще больше.

Признаюсь, в самом начале был страх остаться одной. Но удивительно, что как только мы с Иваном развелись, я почувствовала облегчение и все страхи куда-то ушли. Для меня наше расставание стало своего рода глотком свежего воздуха. Я поняла, что именно этого мне не хватало в последние годы. Вокруг меня столько прекрасных и интересных вещей, так много замечательных людей, которых я раньше не замечала. У меня стали появляться новые идеи, которые я начала уже воплощать.

В этом году я впервые решила взять трехмесячный творческий отпуск, чтобы восстановиться после долгих съемок. Последние несколько лет я много работала. Здорово, когда тебя зовут в самые разные проекты. Но когда ты уже и двух слов от усталости связать не можешь и чувствуешь себя замотанной, нужно прекращать. В этом случае лучше подумать о своем здоровье — психологическом, моральном и физическом. Работать нужно столько, сколько ты можешь выдержать. Я сознательно отказывалась от проб. Это, конечно, было настоящим испытанием: только хочешь отдохнуть, тебе сразу же поступают интересные проекты. Но я это проходила много раз и знаю, что работа может засосать, и вынырнуть из съемок будет потом невозможно. Я ушла отдыхать в момент самых интересных предложений. Впереди правда, маячило два классных проекта, которых я ждала, но поняла, что у меня просто на них нет сил. И я ушла в творческий мини-отпуск и побыла наедине с собой, со своими мыслями. Впервые меня не отвлекали ни бытовые вопросы, ни работа. И стали всплывать интересные моменты.
Я стала замечать, что многие ситуации разрешаю быстрее, чем раньше, мне не требуется много времени, чтобы в чем-то разобраться, я быстро все анализирую и всегда нахожу правильный выход в любой ситуации. Ко мне стали обращаться друзья и знакомые за советами, которые впоследствии помогали. Я за этим наблюдала какое-то время и стала анализировать, почему так происходит. И поняла, что все эти годы мне помогают профессиональные актерские навыки и техники из психологии.

Фото: Евгения Трофимова; стиль: Ксения Акулова; визаж: Марина Назарцева

— А как психология появилась в вашей жизни?

— В свое время я обратилась к психологу, чтобы решить свои внутренние вопросы. У меня всегда было ощущение, что есть что-то масштабнее, чем то, как я живу. Я пыталась понять, что же меня не устраивает, и чувствовала, что внутри меня есть потенциал, который нужно раскрыть. И начала искать, разбираться в себе.

— Увидели изменения?

— Конечно. Мне стали предлагать интересные главные роли. Более того, я заметила, что мое настроение и душевное состояние влияют на предложения в кино. Был момент, когда у меня были сложности в жизни, я грустила, плакала. И в этот период меня утверждали исключительно на роли жертв, которых похищали и мучили в подвале. А когда у меня был душевный подъем, предлагали играть сильных и независимых женщин. Я свою жизнь могу проследить по своим героиням: вот тут я грустила, тут мне было хорошо. Это реально так работает. Я всегда говорю молодым, начинающим актерам: «Не нужно жаловаться на жизнь и сидеть грустить, нужно развиваться, расти, становиться героями своей жизни, чтобы в кино вас на этих героев утверждали». Актерская профессия абсолютно связана с личностным ростом.

— Судя по тому, что сериалы с вашим участием выходят друг за другом, вы все делаете правильно...

— Я действительно много снимаюсь, у меня нет дефицита работы. Был период, когда сериалы действительно выходили друг за другом, более того, шли одновременно на разных каналах. Но тут просто так совпало. В проектах я снимаюсь в разное время, а выйти они могут все разом. Например, сериалы «Учителя» и «Шторм» с моим участием вышли практически одновременно, а снимали их в разное время: один — пять лет назад, другой — четыре года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...» Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...»

Вот уже много лет рождение кукол стало моим, пожалуй, самым любимым делом...

Караван историй
Нужно ли запрещать людям душиться перед походом ресторан? Вот где начали экспериментировать Нужно ли запрещать людям душиться перед походом ресторан? Вот где начали экспериментировать

Действительно ли запахи могут испортить удовольствие от еды?

ТехИнсайдер
Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам» Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен

Коллекция. Караван историй
Какую пластику можно и нужно делать летом: твоя подсказка от хирурга Какую пластику можно и нужно делать летом: твоя подсказка от хирурга

Какие из пластических преображений показано делать в теплое время года?

VOICE
«Дон Масимо»: Максим Горький на Капри «Дон Масимо»: Максим Горький на Капри

Как жил знаменитый писатель Максим Горький в Италии?

Караван историй
Из бункера к звездам Из бункера к звездам

«Укрытие»: детектив, вестерн и тоталитарная антиутопия в одном сериале

Weekend
Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью» Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью»

«В 17 лет я поехала, как говорится, покорять Москву»

Караван историй
Ошибка записи на диск Steam: 10 советов, как устранить эту проблему Ошибка записи на диск Steam: 10 советов, как устранить эту проблему

10 рабочих способов устранить ошибку записи на диск Steam

CHIP
Марина Яковлева: «Я сказала Джигарханяну «Нет! Останемся друзьями» Марина Яковлева: «Я сказала Джигарханяну «Нет! Останемся друзьями»

Моя мама была суровой. Я ее и любила, и боялась

Караван историй
Слова, помощь, подарки, время, прикосновения: 5 языков любви к себе — узнайте секреты бережного отношения Слова, помощь, подарки, время, прикосновения: 5 языков любви к себе — узнайте секреты бережного отношения

Любовь к себе — путешествие, которое требует увлеченности и преданности

Psychologies
О чем врут мужчины: 12 распространенных уловок О чем врут мужчины: 12 распространенных уловок

Разбираем лживые заверения, которыми мужчины-манипуляторы нас «заманивают»

Psychologies
Оппенгеймер и атомная бомба: 5 интересных фактов из жизни ученого Оппенгеймер и атомная бомба: 5 интересных фактов из жизни ученого

Роберт Оппенгеймер: «Я — смерть, разрушитель миров»

ТехИнсайдер
«Кто-то где-то»: драмеди о том, как женщина ищет смысл жизни посреди ничего «Кто-то где-то»: драмеди о том, как женщина ищет смысл жизни посреди ничего

«Кто-то где-то» настолько хороший сериал, что его не стоит пропускать

Forbes
Правда ли, что в музеях выставляют настоящие кости динозавров? Правда ли, что в музеях выставляют настоящие кости динозавров?

Почему не разлагаются кости динозавров?

ТехИнсайдер
Экономика будущего глазами футурологов | Economy of the Future Through the Eyes of Futurologists Экономика будущего глазами футурологов | Economy of the Future Through the Eyes of Futurologists

Дискуссия экспертов журнала «Позитивные изменения»

Позитивные изменения
Будущие Атлантиды: 7 городов по всему миру, которые уходят под воду Будущие Атлантиды: 7 городов по всему миру, которые уходят под воду

Некоторые города могут полностью затонуть уже к началу следующего десятилетия

ТехИнсайдер
Лучшие сериалы про маньяков. Часть 4 Лучшие сериалы про маньяков. Часть 4

12 сериалов для любителей безопасно пощекотать себе нервы

Maxim
(Не)равенство в прошлом и будущем | (In)equality in the Past and in the Future (Не)равенство в прошлом и будущем | (In)equality in the Past and in the Future

Взгляд авторов «влиятельных книг по экономической истории нового тысячелетия»

Позитивные изменения
Физик разобрался в стабильности нити стрингшутера Физик разобрался в стабильности нити стрингшутера

Физик экспериментально и теоретически исследовал вращение нити в стрингшутере

N+1
Ужасная история Эбена Байерса, который три года пил радий, пока у него не отвалилась челюсть Ужасная история Эбена Байерса, который три года пил радий, пока у него не отвалилась челюсть

В 90-х американцы только и говорили, что о чудодейственной радиоактивной терапии

ТехИнсайдер
Енисей, Байкал и Ладога: 4 круиза по рекам и озерам России Енисей, Байкал и Ладога: 4 круиза по рекам и озерам России

Самые интересные круизы на современных российских теплоходах

СНОБ
В большой депрессии выделили когнитивный биотип В большой депрессии выделили когнитивный биотип

Ученые предложили выделить биотип большого депрессивного расстройства (БДР)

N+1
Как правильно и легко худеть в жару: простые лайфхаки от диетолога Как правильно и легко худеть в жару: простые лайфхаки от диетолога

Как без проблем потерять лишний вес даже в разгар знойного лета?

VOICE
Подкаст журналиста помог подтвердить вину убийцы! Но спустя 27 лет после преступления Подкаст журналиста помог подтвердить вину убийцы! Но спустя 27 лет после преступления

Пол Флорес убил одногруппницу и пробыл на свободе почти три десятилетия

ТехИнсайдер
Как быть, если у мужчины не проснулись отцовские чувства: 4 совета от Андрея Курпатова Как быть, если у мужчины не проснулись отцовские чувства: 4 совета от Андрея Курпатова

Как мужчины воспринимают отцовство?

Psychologies
Юридический язык документов не понравился юристам Юридический язык документов не понравился юристам

Упрощенные договоры юристы оценили выше и запомнили лучше

N+1
5 лучших моделей купальников для женщин 50+: мнение стилистов 5 лучших моделей купальников для женщин 50+: мнение стилистов

Какие купальники будут комфортны и функциональны для женщин 50+?

VOICE
Анастасия Стежко: «Важно и нужно позволять себе быть женщиной» Анастасия Стежко: «Важно и нужно позволять себе быть женщиной»

Она органична в разных ролях – будь то жена олигарха, следователь или ведунья

Здоровье
Синтетическая кожа передает сигналы в мозг и может сделать протезы чувствительными Синтетическая кожа передает сигналы в мозг и может сделать протезы чувствительными

Ученые Стэнфорда разработали мягкую и растяжимую электронную кожу

ТехИнсайдер
Самые популярные мужские вопросы про косметические процедуры Самые популярные мужские вопросы про косметические процедуры

Основные  вопросы на косметологические услуги от мужчин звучат примерно так

Maxim
Открыть в приложении