Почему Михаил Мишустин заслужил славу главного CIO страны

ForbesОбщество

Сисадмин всея Руси: как студенческое увлечение помогло Мишустину пройти путь от коммерсанта 90-х до премьера

Новый российский премьер считается в ИТ-сообществе своим человеком. Forbes разобрался, почему Михаил Мишустин заслужил славу главного CIO страны и как ему это помогло стать премьер-министром

Сергей Титов

1-tass_37975253.jpg__1580335342__79339__vid644885e.jpg
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. (Фото Екатерины Штукиной / POOL / ТАСС)

Глубокой ночью в середине января 2020-го у заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Алексея Оверчука зазвонил мобильный. На экране высветился номер его шефа — Михаила Мишустина, на часах было два ночи. Мишустин сбивчиво извинился за поздний звонок и попросил давнего соратника подменить его на панели Гайдаровского форума, посвященной цифровизации налоговой службы. На подготовку оставалось несколько часов, но Оверчук согласился. Во-первых, причина была вполне уважительной: с утра Мишустина ждали в Госдуме, а во-вторых, об одолжении просил без пяти минут премьер-министр страны.

Назначение Мишустина принято объяснять его успехами в реформировании ФНС и сборе налогов. Во многом достичь этого удалось за счет любви Мишустина к технологиям. Новый премьер начинал карьеру айтишником и, несмотря на 20-летний стаж чиновника, считается в ИТ-сообществе своим человеком. Как Мишустин заслужил славу главного CIO (Chief Information Officer) страны?

Силовая тяга

Будущий премьер родился в подмосковной Лобне, где традиционно жили работники аэропорта Шереметьево. Родители Мишустина не были исключением: его отец был начальником службы бортпроводников «Аэрофлота» (Шереметьево — базовый аэропорт авиакомпании), а мать — медсестрой, она проводила медобследования пилотов перед вылетом. По словам знакомого Мишустина, его отец также возглавлял в Шереметьево партком бортпроводников, а до «Аэрофлота» работал комендантом посольств СССР в Афганистане и Болгарии.

Мишустина авиация не интересовала. И после окончания лобненской школы он поступил в Московский станкостроительный институт (Станкин) на кафедру «Автоматизированного проектирования и управления» (сейчас — «Информационных технологий и вычислительных систем»). Евгений Фролов, профессор и дипломный руководитель Мишустина, запомнил его как энергичного «математически грамотного» парня с темными кучерявыми волосами, который постоянно рассказывал о своем компьютерном клубе: «Было необычно: студент, а чем-то руководит».

В Международный компьютерный клуб (МКК) Мишустина позвал выпускник экономфака МГУ и однокурсник Егора Гайдара Левон Амдилян. Идея клуба родилась в стенах Всесоюзного общества «Знание» в 1988 году. Доступ многих советских предприятий, особенно оборонных, к передовым западным технологиям был осложнен. Мостиком должен был стать МКК. Клуб был создан с разрешения КГБ и под эгидой «Знания», замглавы которого был бывший руководитель КГБ Владимир Семичастный. Амдилян, который курировал в «Знании» научно-технический прогресс, стал гендиректором, а учредителями выступили около 20 госучреждений, которые внесли в капитал 6 млн рублей.

«Это были бешеные деньги», — говорит Амдилян. Для сравнения: аренда Ту-134 для полета на выставку в Минск и обратно обошлась МКК в 2000 рублей. С Мишустиным он познакомился в 1988 году на компьютерной выставке в московском Центре международной торговли (ЦМТ). Там Амдилян договорился с английской JBL Electronics о передаче МКК нескольких компьютеров для тестов. Мишустин же молниеносно организовал доставку техники на Лубянскую площадь в Политехнический музей, где и располагалось «Знание». Молодой айтишник с несколькими однокурсниками ночи напролет просиживал в Политехе за компьютерами, изучая MS Dos и другие программы. Эти ночные посиделки чуть было не вышли боком. Как-то раз в Политех нагрянули чекисты, рассказывает Амдилян: центральное здание КГБ находилось в 20 м от Политеха, и их аппаратура засекла подозрительную активность электроники в музее по ночам. Чтобы уладить ситуацию, пришлось привлекать Семичастного. Впрочем, на Мишустине скандал не отразился, и вскоре он возглавил тестовую лабораторию МКК.

ИТ-тусовка в Сочи

Шел сильный дождь, капли безжалостно били по лобовому стеклу и крыше автомобиля. Поздней осенью 1989 года Мишустин и Амдилян везли дочь последнего в детский сад. В дороге Амдилян делился впечатлениями от визита на зарубежную конференцию со звездами мирового ИТ. И вдруг предложил Мишустину организовать нечто подобное в находящемся на грани распада СССР. Тот без раздумий согласился.

Первую ИТ-конференцию МКК провел в июне 1990 года. На открытие в ЦМТ приехал Филипп Кан, глава компании Borland (тогдашний конкурент Microsoft) и «Илон Маск того времени в программном и компьютерном мире». Была и «мама русского интернета» Эстер Дайсон, а также представители IBM, Apple, Intel. Успех был оглушительным, вспоминает Амдилян. В МКК же не все шло гладко, рассказывает он: у учредителей было свое видение, как тратить вложенные средства, и они то и дело вмешивались в работу. Вопрос отпал, когда инфляция, захлестнувшая страну после распада СССР, «превратила 6 млн рублей в труху». Тогда Амдилян зарегистрировал новый МКК и стал самостоятельно проводить ИТ-конференции. Мишустина он позвал с собой.

Из рядового сотрудника Мишустин быстро превратился в «генератора идей»: придумывал тематику конференций, сам искал и приглашал спикеров, привлекал участников. Для статусности Амдилян назначил его председателем правления: «Мы же общались с иностранцами, они все были CEO, Chairman’ы». Вскоре интерес зарубежных ИТ-звезд к зарождающемуся российскому рынку поугас. Зато появились свои игроки, которые могли делиться опытом, говорит Амдилян: «Как они возят, таможат, выстраивают цепочки дистрибуции». Ежегодные форумы МКК переориентировались на российские реалии и переехали в Сочи, где незадолго до этого открылась гостиница «Рэдиссон Лазурная».

Туда приезжала вся «ИТ-тусовка Москвы», рассказывает сооснователь «Параграфа» Георгий Пачиков. По его словам, Мишустин умудрялся собрать вместе самых разных людей: «Даже тех, кто друг друга терпеть не мог». Мишустин знал «буквально всех», подтверждает гендиректор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов: «Был плоть от плоти этого сообщества».

Это было уникальное место, вспоминает основатель ABBYY Давид Ян: «Конкуренты, партнеры, все на два дня собирались и неформально общались, пели песни под гитару». К вечеру после панельных дискуссий гости собирались в лобби гостиницы, где Мишустин мог сесть за рояль и внезапно начать играть джаз. При этом, как говорят его знакомые, Мишустин не учился нотной грамоте, а мелодии подбирал на слух. По словам Ашманова, форум «бурлил» около десяти лет, но популярность упала после того, как фокус ИТ-индустрии сместился в сторону интернета. Впрочем, организаторы успели заработать «приличные деньги», считает Ашманов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От пиццерии в Сыктывкаре до международной сети: история компании От пиццерии в Сыктывкаре до международной сети: история компании

Олег Трутнев ("Коммерсант") разбирает успешный бизнес-проект на составляющие.

Esquire
Сергей Мазаев: «Страна идет спиной вперед» Сергей Мазаев: «Страна идет спиной вперед»

Сергеем Мазаевым о том, как музыканты мечтали захватить мир или уехать из страны

РБК
Опасные «доедалки»: 6 блюд, которые нельзя оставлять вне холодильника Опасные «доедалки»: 6 блюд, которые нельзя оставлять вне холодильника

Продукты, которые нельзя оставлять в приготовленном виде на долгий срок

Playboy
«Моя крепость»: почему женщины предпочитают жить отдельно от партнеров «Моя крепость»: почему женщины предпочитают жить отдельно от партнеров

В обществе до сих пор бытует мнение, что все женщины мечтают выйти замуж

Psychologies
4 типа темперамента и как они проявляются у мужчин 4 типа темперамента и как они проявляются у мужчин

Как четыре типа темперамента проявляются у мужчин

Psychologies
«Сидел в камере без окон». Карлос Гон объяснил побег «Сидел в камере без окон». Карлос Гон объяснил побег

Экс-глава Renault–Nissan–Mitsubishi исключил причастность к махинациям

РБК
Как развивалась горнолыжная экипировка Как развивалась горнолыжная экипировка

Как разработки Colmar повлияли на стандарт горнолыжной одежды и моду в целом

Esquire
Лучшие документальные фильмы Netflix Лучшие документальные фильмы Netflix

Собрали для вас самые интересные работы, на которые не жалко потратить время.

GQ
Парфюмер Фредерик Маль — об аромате для Ренаты Литвиновой Парфюмер Фредерик Маль — об аромате для Ренаты Литвиновой

Что общего у картин и ароматов и почему важно дружить с парфюмерами

РБК
Ангелос Ханиотис: Конец Македонского царства Ангелос Ханиотис: Конец Македонского царства

Как греческий мир существовал во времена ранней Римской империи

СНОБ
Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет Честное имя. Почему в нашей стране нет института репутации и когда он возникнет

Понятие репутации за последние десятилетия в России оказалось полностью размыто

СНОБ
Правила жизни Брижит Бардо Правила жизни Брижит Бардо

Актриса, модель, защитница животных

Esquire
От грехов до автоугонов: 6 удивительных музеев России От грехов до автоугонов: 6 удивительных музеев России

Если слово «музей» навевает на вас тоску и сонливость, вы ходили не в те музеи

РБК
«Транссиб. Поезд отправляется»: отличная книга для всех, кто любит поезда и путешествия «Транссиб. Поезд отправляется»: отличная книга для всех, кто любит поезда и путешествия

Вышла иллюстрированная книга «Транссиб. Поезд отправляется»

National Geographic
Мамина школа Мамина школа

Актриса Дарья Мороз о воспитании подростка, статусе и новых витках в карьере

OK!
А так и не скажешь: 49 слов, которые невозможно перевести на русский язык А так и не скажешь: 49 слов, которые невозможно перевести на русский язык

Как одним словом выразить «непреодолимую тягу ущипнуть объект любви»

Esquire
«Расскажите немного о себе»: что отвечать на этот вопрос? «Расскажите немного о себе»: что отвечать на этот вопрос?

«Расскажите немного о себе» — проверка коммуникативных навыков соискателя

Psychologies
Полчаса до чуда Полчаса до чуда

Рассказ Татьяны Выводновой

Лиза
Народная модернизация «сверху» Народная модернизация «сверху»

Владимир Путин предлагает иной концепт государства, ориентированный на человека

Эксперт
Блюда, которые не рекомендуют есть перед взлетом Блюда, которые не рекомендуют есть перед взлетом

Еда, которая плохо влияет на авиапассажиров

Maxim
Взяла и заломалась Взяла и заломалась

Как избавиться от межбровных морщин домашними и профессиональными способами

Лиза
Ближневосточный разлом Ближневосточный разлом

Ближний и Средний Восток обречен на трансформацию

Эксперт
Мама, папа, я – контрактная семья Мама, папа, я – контрактная семья

Каковы перспективы у института семьи в ближайшем будущем?

Psychologies
«Не верьте всему, что крутится в голове»: правда и ложь о навязчивых мыслях «Не верьте всему, что крутится в голове»: правда и ложь о навязчивых мыслях

Тревожные, повторяющиеся мысли мучают многих людей

Psychologies
Красит, пишет, вдохновляет: история успеха визажиста Кристины Новиковой Красит, пишет, вдохновляет: история успеха визажиста Кристины Новиковой

Правда ли Кристина Новикова планирует покорять Голливуд

Cosmopolitan
Разбрасываться деньгами — личное дело? Вопрос дня Разбрасываться деньгами — личное дело? Вопрос дня

Насколько публичной персоне уместно в прямом смысле разбрасываться деньгами?

СНОБ
Амбарцум Кабанян: «Что такое успех? Это когда узнают на улице?» Амбарцум Кабанян: «Что такое успех? Это когда узнают на улице?»

Амбарцум Кабаняна — о театре и кино, а заодно об «авгиевых конюшнях» наших дней

РБК
Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет

Исследователи нашли древний скелет повешенного, мозг которого сохранился

Популярная механика
Герои Парижа Герои Парижа

Стандартные маршруты наскучили?

Лиза
Как отличить «здоровый» нарциссизм от «нездорового»? Как отличить «здоровый» нарциссизм от «нездорового»?

Как понять, что у вашего партнера «злокачественный» нарциссизм

Psychologies
Открыть в приложении