В каждом десятом случае головная боль может быть опасным симптомом

ЛизаЗдоровье

Выкинь из головы

Причины головной боли часто самые банальные – духота, недосып или стресс. Но иногда все не так очевидно

Если у тебя часто болит голова, полагаться только на таблетки не стоит. Ведь такой симптом – потенциально опасная вещь, потому что может сопровождать более 200 различных заболеваний. И хотя в 90% случаев головная боль не опасна, в каждом десятом причина может быть серьезной.

Когда нужен врач

Если голова стала болеть чаще, чем раньше, приступы очень сильные или затягиваются на несколько дней. А также, если боль усиливается при перемене положения тела или сопровождается слабостью в руке или ноге, двоением в глазах, неустойчивостью при ходьбе, нарушением речи. Повод для обращения к врачу – и боль, которая впервые возникла после 45 лет.

Внимание на локализацию

1. Синусит

Если головные боли локализуются в области лба, переносицы и гайморовых пазух (по краям носа), усиливаются при наклонах и при этом ты недавно перенесла ОРВИ, то, возможно, это так называемые вторичные головные боли, связанные с синуситом. В этом случае стоит обратиться к оториноларингологу.

2. Мигрень

Тоже довольно распространенный вид головной боли. За мигренью стоят сосудистые нарушения. Боль при этом заболевании часто (но не всегда!) бывает односторонней, нарастающей, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Острый приступ обычно снимается обезболивающими или группой препаратов, которые называются триптаны. Человеку во время приступа необходим покой, желательно в тихой затемненной комнате.

3. Головная боль напряжения

Если во второй половине дня у тебя начинает болеть голова (как будто лоб и затылок сжимает обруч), то, скорей всего, это из-за напряжения мышц. Чаще всего такую головную боль вызывают стресс или статичная поза. Для начала попробуй обойтись без таблеток: сделай легкий массаж или выйди на улицу и прогуляйся. Если не помогло, можно принять обезболивающее (простое, некомбинированное и без кодеина).

4. Кластерная головная боль

Нестерпимая пульсирующая боль вокруг глаз, чаще с одной стороны лица. Она может длиться часами! При таком виде боли анальгетики не помогают. Нужно срочно обратиться к врачу, чтобы купировать приступ. В дальнейшем назначается профилактическое лечение.

5 советов остеопата против головной боли

Владимир Животов, остеопат, краниопостуролог, соавтор метода краниобаланс.

1. СНИМИ НАПРЯЖЕНИЕ. В 80% случаев головная боль связана именно с напряжением мышц и практически всегда сопровождается напряжением трапециевидных и мышц шеи, и самопомощь должна быть направлена на их расслабление. Прежде чем пить таблетки, найди хотя бы 5 минут, чтобы полежать и расслабиться. Это работает. Или посиди несколько минут с откинутой назад головой. Положение тела должно быть удобным, под головой нужна опора.

2. ИСПОЛЬЗУЙ ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО. Это отличное средство для снятия напряжения. Нанеси масло на затылок, виски и на область лба. Или просто капни пару капель на подушку – тебя перестанут беспокоить головные боли ночью, а сон станет более спокойным и здоровым.

3. РАСТЯНИ ШЕЮ. В положении стоя тяни одну руку вниз, а голову – в противоположную сторону. Причем рука должна тянуться более интенсивно, чем шея. Ты должна ощутить напряжение мышц. Затем сделай то же самое в другую сторону. Следующее упражнение: наклони голову, сложи пальцы рук в замок и очень легко дави на затылок, чтобы растянуть мышцы задней поверхности шеи. Шея при этом должна быть расслаблена. И, наконец, растяни передние мышцы шеи. Тяни обе руки вниз, а подбородок – вверх. После такой зарядки кровь начнет свободнее поступать к голове и обратно.

4. ПРИМЕНИ МЕТОД МЮНХГАУЗЕНА. Ухвати себя крепко за волосы у самых корней, а потом медленно, но ощутимо оттягивай кожу головы в разные стороны. Этот способ – не панацея, но после такого упражнения боль уменьшится.

5. ОБРАТИСЬ К ОСТЕОПАТУ. В большинстве случаев головная боль – следствие перенапряжения мышц, а они не могут напрягаться без причины. И в 99% случаев первопричина всего этого – родовая или приобретенная травма черепа. При частых головных болях решить проблему поможет остеопат. Он восстановит правильное положение костей черепа и проработает последствия давних травм.

Про анальгетики

Анальгетики – самый продаваемый вид лекарств, они отпускаются без рецепта, поэтому многие люди ими злоупотребляют. Но избыточный прием анальгетиков сам по себе вызывает головные боли (они называются абузусными), которые очень трудно лечить. Так что не увлекайся!

Простые анальгетики содержат только один активный компонент – метамизол (анальгин), ацетилсалициловую кислоту (АСК, аспирин), парацетамол или ибупрофен. Если они тебе помогают, не экспериментируй с другими лекарствами. Чем препарат проще, тем он безопаснее.

Если из-за головной боли ты прибегаешь к анальгетикам чаще 10 раз в месяц, обратись к неврологу. Необходим профилактический прием специальных препаратов.

Самомассаж

При головной боли от напряжения делай массаж головы, мышц лица, шейно-воротниковой зоны и плеч.

Давление на нужные области должно быть мягким, но ощутимым. Делай круговые движения подушечками пальцев в течение минуты. Затем помассируй всю область напряженных мышц.

Фото: Burda Media, WavebreakMediaMicro /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются 7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются

Микроволновая печь – это полезное устройство, но со своей спецификой

CHIP
Почему плохо растут волосы и ломаются ногти: выясняем, чего не хватает организму Почему плохо растут волосы и ломаются ногти: выясняем, чего не хватает организму

Почему состояние своего здоровья нужно отслеживать раз в три месяца

Cosmopolitan
«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин «Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

Что говорят про нового премьера Михаила Мишустина его бывшие и нынешние коллеги?

Forbes
Ниже некуда Ниже некуда

Гипотония очень мешает жить. Как стабилизировать давление?

Лиза
Кто решает, как будут выглядеть Джим Керри, Бретт Гельман и Билл Хейдер на красной дорожке? Кто решает, как будут выглядеть Джим Керри, Бретт Гельман и Билл Хейдер на красной дорожке?

Голливудский стилист Марк Холмс очень любит свою работу

GQ
Раскрыты причины массовой гибели китов в Калифорнии Раскрыты причины массовой гибели китов в Калифорнии

Волна жары запустила череду изменений, повлиявших на китов

National Geographic
Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях

Впервые фирменные пиктограммы Отто Эйчера появились на Олимпиаде в Мюнхене

Maxim
Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра

Что такое гель-лак и как его правильно наносить в домашних условиях

Cosmopolitan
Взятки, ВИЧ и «дорогие белые»: как россиянин строит бизнес в Африке Взятки, ВИЧ и «дорогие белые»: как россиянин строит бизнес в Африке

Как россиянин развивает микрофинансовую организацию в Кении

Forbes
Тарантул из космоса. Посмотрите на одну из последних фотографий, сделанных «Спитцером»! Тарантул из космоса. Посмотрите на одну из последних фотографий, сделанных «Спитцером»!

Туманность тарантул долгое время была под наблюдением ученых

National Geographic
Реальное волшебство: что сказки говорят о нас Реальное волшебство: что сказки говорят о нас

Если вчитаться в сказку, можно найти выход из своего сценария в жизни

Psychologies
Как вести арт-собрание Как вести арт-собрание

Что делать, чтобы коллекция искусства оправдала вложенные средства и усилия?

Robb Report
9 разумных фактов о фильме «Безумный Макс. Дорога ярости» 9 разумных фактов о фильме «Безумный Макс. Дорога ярости»

Вот 9 фактов о всенародно любимом фильме, которые ты скорее всего не знал

Maxim
Как экс-дизайнер BMW и Tesla решил конкурировать с Илоном Маском, сдавая электромобили в аренду за $379 Как экс-дизайнер BMW и Tesla решил конкурировать с Илоном Маском, сдавая электромобили в аренду за $379

Хенрик Фискер выходит на рынок электромобилей с инновационной идеей

Forbes
Муза Муза

Солистка IOWA Катя Иванчикова в буквальном смысле воспевает экосознательность

Собака.ru
Президент Почта Банка Дмитрий Руденко: Почта — это крупнейший и старейший ретейлер в России Президент Почта Банка Дмитрий Руденко: Почта — это крупнейший и старейший ретейлер в России

Почта Банк часто воспринимают как банк для людей старшего возраста, так ли это?

СНОБ
Плохой зайка, негодная лужайка: почему нельзя стать хорошей матерью Плохой зайка, негодная лужайка: почему нельзя стать хорошей матерью

Почему невозможно стать хорошей матерью, даже отдав детям все свои силы и время

Cosmopolitan
Смех сквозь слезы: трагедии в жизни актрис комедийного жанра Смех сквозь слезы: трагедии в жизни актрис комедийного жанра

Мало кто знает, сколько слез им пришлось пролить в реальной жизни

Cosmopolitan
8 лучших молодых футболистов России 8 лучших молодых футболистов России

Кто из нашей молодежи может пополнить состав сборной в ближайшее время

GQ
«Бой на $100 млн»: почему реванш Хабиба и Конора неизбежен «Бой на $100 млн»: почему реванш Хабиба и Конора неизбежен

Возвращение Макгрегора в октагон принесло UFC солидный доход

Forbes
Пора перестать стесняться секс-игрушек Пора перестать стесняться секс-игрушек

Секс-игрушки теперь выглядят так, что их не обязательно прятать в глубине ящика

GQ
Кому не нужен закон о домашнем насилии: рассказывает Екатерина Попова Кому не нужен закон о домашнем насилии: рассказывает Екатерина Попова

Кто протестует против закона о домашнем насилии и почему

Cosmopolitan
«Маленькие женщины» – неожиданный поворот в карьере Греты Гервиг «Маленькие женщины» – неожиданный поворот в карьере Греты Гервиг

Фильм «Маленькие женщины» – безусловный триумф

GQ
Губернатор Андрей Чибис: Мы делаем все возможное, чтобы жизнь в Заполярье не казалась экстремальным вызовом Губернатор Андрей Чибис: Мы делаем все возможное, чтобы жизнь в Заполярье не казалась экстремальным вызовом

Как в Мурманской области решаются проблемы здравоохранения и ЖКХ

СНОБ
“Для женщин после 45”: зачем нам устанавливают возрастные лимиты в одежде “Для женщин после 45”: зачем нам устанавливают возрастные лимиты в одежде

Чего на самом деле стоит дискриминация по возрасту модной индустрии

Cosmopolitan
«Как тебе такое, Iron Mask?»: фрагмент нового романа Игоря Савельева «Как тебе такое, Iron Mask?»: фрагмент нового романа Игоря Савельева

Первая глава романа Игоря Савельева, где Алекс пакует вещи в общежитии

Esquire
Как правильно делать разминку лыжникам и сноубордистам Как правильно делать разминку лыжникам и сноубордистам

Почему ты, покатавшись всего пару раз, забросил сноуборд и лыжи на антресоли

Maxim
Красавицы, лакеи, юнкера Красавицы, лакеи, юнкера

Все теперь дают балы! Самые свежие образцы модного светского жанра

Tatler
От iPad до инвалидного джойстика: главные гаджеты 2010-х От iPad до инвалидного джойстика: главные гаджеты 2010-х

Десять важных гаджетов, которые произвели настоящую революцию в своей отрасли

Популярная механика
Открыть в приложении