Синдром годовщины: что это и почему так важно знать историю своих предков
Биография каждого человека вписана в его семейную историю. Как дерево не может расти без мощных корней, так и человек формируется благодаря семейному наследию. Почему в одном и том же возрасте представители семьи из разных поколений могут заболеть, развестись или попасть в аварию? И почему важно знать о том, в честь какого родственника вас назвали?
Понятие «синдром годовщины» было введено швейцарским психологом Анн Анселин Шутценбергер в книге «Синдром предков». Работая с клиенткой, которая в 35 лет заболела раком без каких-либо предпосылок к болезни, психолог выяснила, что мать женщины умерла от онкозаболевания в этом же возрасте.
В течение 20 лет автор исследовала так называемые трансгенерационные связи между поколениями: «С тех пор я вела систематический поиск в истории семьи, когда занималась историей семьи: нет ли повторяющихся событий или проявлений неосознанной скрытой лояльности семье, неосознанной идентификации себя с ключевым, важным членом семьи. И часто находила такие случаи».
Синдромом годовщины называются повторяющиеся события в жизни членов семьи, происходящие в одном и том же возрасте.
Причины возникновения этого явления стоит искать в прошлом: это могут быть отпечатки как счастливых, так и несчастливых событий, пережитых предыдущими поколениями. Травматический шок, несовершенный траур или значительная потеря (близкого человека, любимого домашнего животного, здоровья, дома). Повторения случаются, если утрата не была принята предком и, при совпадении контекста, это незавершенное действие «достается в наследство» потомку.
«Бывает, что бессознательное „напоминает“ о важных событиях жизненного цикла повтором даты или возраста. Это могут быть повторы несчастных случаев, браков, разводов, рождения детей, болезней в одном и том же возрасте в двух, трех, пяти поколениях», — считает психолог Анастасия Лазаренко.
«Это не магия, а огромный пласт для работы с психологом»
Ирина, 27 лет
Бабушка родила мою маму в 24 года, как и мама меня и как я своего сына. У каждой из нас ребенок появился в первом браке, который был счастливым. Но спустя пять лет отношений и бабушка, и мама, и я расстались со своими супругами. Трудности, с которыми сталкивается каждая мама с ребенком без помощи мужа, наверное, похожи у всех. Воспитание детей полностью легло на наши женские плечи: непонимание и неприятие ситуации с мужской стороны, отсутствие уважения как к женщине и матери детей. Не знаю, будут ли пересечения в наших судьбах случаться и дальше, пока они меня только удивляют. Я стремилась родить в 24 года, очень хотела продолжить традицию. Но не задумывалась, что тем самым могу притянуть дополнительные «совпадения». Думаю, что это не магия, а огромный пласт для работы с психологом.