Как правильно выбрать кружку или бокал для пива?
Истинные ценители пива понимают, что пенный напиток — это стихия. И не только в смысле воздействия на организм, но и в плане химии, физики, эстетики. Поэтому выбор емкости — тонкое дело. Как можно пить из одной и той же посуды лагер и имперский стаут? Нонсенс!
Если мы обратим взоры в глубину исторических пивных бездн, то обнаружим, что бездны всматриваются в нас, пиво заканчивается, вобла смотрит укоризненно, а статья не готова. Поэтому постараемся вытащить на свет только самое интересное.
Первые кружки для пива из дерева или обожженной глины мы даже рассматривать не будем, это была утилитарная посуда. К тому же очень старая, ей больше четырех с половиной тысяч лет. Интересное началось, когда кружки стали отливать из олова. Появился простор для творчества. И случилось это еще за 400 лет до н.э. в Британии. Археологи считают, что кружки там делали мастера римского происхождения. Но потом олово почему-то надолго вышло из употребления.
Чума и крышки
Зато адский ренессанс пивных кружек случился благодаря эпидемии чумы. На землях Германии вышел то ли закон, то ли настоятельная рекомендация властей (что для немца одно и то же) из гигиенических соображений использовать в пивных только личную посуду, причем с крышкой. Изготовители кружек, случайно не умершие от чумы, озолотились. И это было только начало, потому что пиво подешевело, а пользоваться личными кружками с крышками народ привык. Некоторые просто держали свою посуду в любимой пивной.