Счастливой Хануки: как приготовить ханукальные пончики суфганиет дома
Хануку в иудейской традиции называют праздником чуда и света (и не только потому, что во время Хануки принято зажигать восьмисвечники). Иудеи празднуют Хануку в память о чуде, которое произошло в Древнем Израиле во II веке до нашей эры при освящении Иерусалимского храма. В 2022 году Хануку будут отмечать с вечера 18 декабря до вечера 26 декабря. В преддверии этого великого праздника попробуем приготовить и традиционное еврейское блюдо — ханукальные пончики суфганиет, которые оценят как дети, так и взрослые.
Хануку начали отмечать еще во II веке до нашей эры в память о великом чуде. Начиная с 198 года до нашей эры Земля Израильская находилась под властью эллинистической Сирии, а с приходом к власти Антиоха IV Эпифана евреям запретили соблюдать иудейские традиции и изучать Тору. После восстания иудеев, которое длилось три года, евреям удалось вернуть утраченное, однако Иерусалимский храм сильно пострадал — внутри него был установлен алтарь чужим богам. И для его очищения (восстановления ритуальной чистоты) необходимо было зажечь храмовый светильник менору, которая излучала свет за счет горения специального оливкового масла. Но запасов этого масла практически не осталось, а на изготовление нового нужно восемь дней. Тогда они решили