«Самая дорогая штука на земле — время». Правила потребления основателя YouDo Дениса Кутергина
Чтобы понять, как бизнесмены и предприниматели строят отношения с деньгами в ХХI веке, Forbes Life запустил новую рубрику — «Правила потребления». В очередном выпуске основатель сервиса YouDo Денис Кутергин рассказывает о том, как стал продавцом времени, зачем отключил холодильник от розетки и почему на деловые встречи лучше не приходить в дорогих костюмах.
Денис Кутергин учился в Голицинском пограничном институте ФСБ России. Занимался электронной коммерцией, аффилейт маркетингом (партнерские программы) и поисковой оптимизацией. В 2012 году присоединился к Алексею Гидириму в работе над сервисом для выполнения поручений YouDo.com (#20 в рейтинге Forbes «20 самых дорогих компаний Рунета — 2019»)
Еще в школе я понял, что зарабатывать нужно на долгосрочных проектах
Родители с детства поощряли мой предпринимательский задор. В школе я уже подрабатывал — наверное, как и большинство ровесников из нашего города. Мы собирали макулатуру, цветной металл, бутылки, шиповник в аптеки — все, что можно было сдать и получить за это деньги. Мой первый системный бизнес в 5-6 классе был на аквариумных рыбках. Но я вовремя понял, что на продаже самих рыбок много денег не сделать — рынок маленький. Тогда я стал разводить самых неприхотливых живородящих рыбок «гуппи», раздавать их практически бесплатно, а зарабатывать на продаже корма. Так как зоомагазина в нашем городе не было, я заказывал корм оптом и дома фасовал его по небольшим пакетикам. Это было выгодно: рыбы едят каждый день по два раза, а когда они хорошо питаются — хорошо плодятся и едят еще больше. Потом я увлекся пиротехникой и начал делать под заказ петарды и фейерверки (до сих пор, честно говоря, удивляюсь, как родители мне позволяли дома подобные эксперименты). Это направление просуществовало недолго, пока в Россию не хлынула дешевая китайская пиротехника, с которой было сложно конкурировать.
Чтобы быть свободным, нужно полностью обеспечивать себя
Я вырос в очень провинциальном регионе. После военной службы большую часть жизни мой отец проработал учителем в школе. Одно из детских воспоминаний: мы с ним вместе на забастовке учителей, потому что им задерживали по полгода зарплату. При этом я вырос абсолютно счастливым ребенком. Хотя часто замечал, что у других детей было то, чего в нашей семье не было: видеоприставки, машины, отдых за границей. Я спрашивал у родителей, почему у одноклассника Пети это есть, а у меня нет. Они отвечали: «А спроси, есть ли у Пети, например, байдарка?» Мы с отцом и братом каждое лето проводили в походах и сплавлялись по рекам на байдарках. Какими-то очень простыми словами он доносил, что материальные ценности не так важны, как любовь и досуг в семье, правильное воспитание. А важный разговор про деньги у нас был один раз: я спросил, почему я не могу курить сигареты, если он сам курит. Он ответил: «Как только ты будешь сам зарабатывать на сигареты – кури и решай сам, что хочешь делать». Тогда я понял, что деньги — инструмент, который позволяет осуществлять мои собственные задачи и желания. Поэтому мне с детства хотелось стать более самостоятельным. И мои школьные финансовые увлечения в целом позволяли мне жить комфортно и не просить денег у родителей. На сигареты и жвачку хватало.
Денег должно быть ровно столько, чтобы не думать, где их взять завтра
Если бы вы сейчас меня спросили, почему я 10 лет назад бросил военную службу ради предпринимательства, я бы, скорее всего, рассказал красивую историю о том, что мечтал о самореализации и изменении мира. Но в реальности я недавно перечитывал свой личный дневник — и удивился, что 10 лет назад больше всего на свете мечтал купить последний айфон. Сейчас мне кажется, что о материальных вещах мечтать не амбициозно и даже стыдно. Но об этом легко рассуждать, когда ты уже решил базовые потребности. Теперь я думаю о других вещах. Я заметил, что, общаясь с предпринимателями, сразу перевожу все идеи в цифры: а смог бы я сейчас запустить подобный проект или бизнес? Хватило бы мне времени, финансов и ресурсов? У меня постоянно идет такая игра в бизнес-модели с самим собой в голове. Вот недавно я приехал в родной город, посмотрел на состояние дорог — в российской провинции нормальных в принципе мало — и сразу считаю, сколько будет стоить благоустроить территорию рядом с домом. Не потому что я немедленно хочу это сделать, а потому, что мне постоянно хочется сравнивать и оцифровывать свои возможности с желаниями. Так что я к деньгам отношусь как к инструменту реализации интересных инициатив.