Успешные россияне рассказали о близких их сердцу регионах

RR Люкс.Личности.Бизнес.Путешествия

Свидание с Россией

В последние годы мы всё чаще думаем о родной стране. RR предлагает посмотреть на неё глазами успешных россиян. Они рассказали о близких их сердцу регионах: зачем нужно туда ехать, где жить и чем заняться

Одно из самых по пулярных туристи ческих направлений в России в послед ние годы — Нижний Новгород . Новый центр притяжения в столице закатов — стрелка Оки и Вол ги, где расположены стадионы, собор Александра Невского и комплекс «Пакгаузы» .

Нижний Новгород

Олег Беркович

замгубернатора Нижегородской области

Зачем ехать: Нижегородская область — это на 100% настоящая Россия. Это квинтэссенция всего русского, собранного в одном месте. Здесь есть современное и классическое искусство, духовный центр и одновременно ядерный центр в Сарове, весёлая ночная жизнь и тут же — спокойные прогулки и сплавы по рекам. Поэтому, чтобы лучше почувствовать свою страну, узнать её историю, понять, из чего Россия состоит, надо ехать к нам.

Как добраться: В Нижний Новгород можно добраться множеством способов, но интереснее всего приходить на яхте. Сейчас уже довольно много гостей посещают город именно таким способом. Благодаря санкциям многие богатые россияне вернули свои лодки в отечественные воды. Тренд начался ещё в ковид, но такого размаха, как сегодня, даже тогда не было. И это круто, потому что путешествие на яхте по Волге — классный способ узнать собственную страну. Можно увидеть Углич, Ярославль, Кострому, Рыбинск. Обязательно нужно зайти в Плёс (куда без левитановских просторов!) и Городец — ещё один пряничный русский город с тематическими музеями и русскими самоварами. Там можно увидеть глубинную, но очень аккуратную Россию. А затем, конечно, нужно отправляться к нам в Нижний Новгород, где начинается большая культура.

Нижний переключает тебя на свой созерцательный ритм. Начинаешь вглядываться в даль, разбираться в себе — кайф.

Где жить: Жить лучше всего на лодке. У нас в Нижнем для этого есть несколько яхт-клубов разного ценника. Во всех стоят очень приличные лодки, везде их заправляют и топливом, и водой, что важно. Ведь следующая ближайшая заправка, насколько я помню, в Чебоксарах. Лично я бы рекомендовал обратить внимание на яхт-клуб «Фрегат». Ещё отличные яхт-клубы «Лето» и «Парк Марин-Юг». Последний находится на Автозаводе. У него не очень удобное расположение с точки зрения доступности: к центру, к кремлю придётся прилично проехаться на машине. Но там тоже очень хорошая инфраструктура для лодки и хорошие специалисты для её обслуживания. Конечно, не все хотят или могут путешествовать на яхте. Туристам, которые приезжают в Нижний другими способами, я всегда рекомендую Sheraton — удобный отель в самом центре города на пешеходной улице. Выходишь, переходишь мост — и вот ты уже в кремле. Парк-отель «Кулибин» тоже хороший. Очень симпатичный арт-отель Bobo. Сейчас в процессе стройки в Нижнем ещё пять больших проектов, из них три пятизвёздочных отеля, которые откроются через 2—3 года.

В Нижнем Новгороде активно строятся новые отели, а пока популярный выбор для тех, кто хочет остановиться в центре, — Sheraton.

Чем заняться: Любой турист обязательно должен посетить Нижегородский кремль — это единственный в России кремль, который можно обойти внутри крепостных стен. К тому же его недавно отреставрировали к 800-летию города. Чтобы прогуляться, не нужно ни регистрироваться, ни быть с группой. Достаточно просто купить билет и отправиться на прекрасную двухкилометровую прогулку. Правда, лучше надеть удобные кроссовки — перепады высот 80 метров. Но зато виды оттуда открываются фантастические. И не забудьте подняться на колокольню. Тем более там есть лифт. Оттуда видно слияние Оки и Волги, двух великих русских рек. И если стоишь на высоком берегу и смотришь вдаль, то следующий населённый пункт на горизонте — Ванкувер.

На стрелке Оки и Волги расположен выставочный «Пакгауз», где регулярно проводят выставки А-класса, а также концертный зал, в котором регулярно выступает симфонический оркестр.

Конечно, нужно идти в музей смотреть русское искусство. В Доме Сироткина ценителям нужно увидеть картину Константина Маковского «Воззвание Минина», посвящённую событиям 1612 года. А самым любопытным — обязательно заглянуть во дворик Дома Сироткина. Там находится единственная в России скульптура Жоана Миро — «Женщина». За современным искусством нужно отправляться в выставочный «Пакгауз», где регулярно проводят выставки А-класса. Там же расположен концертный зал, который дарит невероятный опыт. За сценой нет декораций — только прозрачное стекло. Когда там выступает оркестр Нижегородского театра и балета, створки открываются и удаётся послушать классическую музыку с видом на вечерний город. Очень красиво.

Где есть и пить: Вечером после концерта (и не только) обязательно нужно пойти поесть. Например, в шикарный ресторан Глена Баллиса Escape. А ещё стоит посетить наш любимый бар «Медные Трубы», входящий в топ-5 лучших в России, и попробовать какой-нибудь коктейль на основе джина. Ребята там абсолютно повёрнуты на джине. У них сотни сортов. А в прошлом году они начали выпускать свой собственный напиток Grey Shine — в нём можно прочувствовать вкус красной калины. Попробовав коктейль в «Медных Трубах», дальше можно отправляться гулять по центру и зайти в одну из наших галерей современного искусства. Я особенно советую гостям заранее записаться на посещение мастерской художников «Тихая», в которой работают одни из лучших современных мастеров России, в частности Артём Филатов. В 2023-м он стал «Художником года» на Cosmoscow. В мастерской можно пообщаться и посмотреть, как работают художники. Кто желает разнообразить духовную пищу не только искусством, в Нижегородской области есть замечательная религиозная программа. Можно поехать в Дивеево и помолиться в одной из главных русских святынь — Свято-Троицком монастыре. Сейчас там очень красиво — всё благоустроено, просто райский сад.

Одна из гастрономических достопримечательностей города — ресторан Глена Баллиса Escape.

Окрестности: Можно продолжить путешествие вниз по Волге в сторону Казани — желательно на яхте. И обязательно нужно остановиться у Макарьевского монастыря XVII века. Он очень красивый и стоит прямо на берегу реки. Там нужно применить один лайфхак. После того как вы посмотрели монастырь, возвращайтесь на лодку и переправляйтесь на другой берег. Либо снарядите команду отправиться в фирменный магазин Лысковского пивоваренного завода. Его открыли ещё в 1860-м, и с тех пор он не закрывался ни на день. Там нужно купить свежее пиво, а потом отправиться на рынок за волжской рыбой горячего копчения — называется терпуг. Это так вкусно!

Когда ехать: Как и России в целом, Нижнему к лицу лето. Пик сезона у нас приходится на май–сентябрь включительно. Летом очень классно, потому что в городе можно застать много уличных мероприятий. Например, фестиваль «Столица закатов». В центре города всегда можно услышать живую музыку — это очень крутая и яркая атмосфера. А ещё летом в Нижнем запускают воздушные шары, на которых точно стоит подняться.

Летом в Нижнем Новгороде трудно отказать себе в удовольствии выйти под парусом — с воды закаты ещё эффектнее!

Вообще, я бы делил Нижний на несколько приездов. Самый первый должен быть с пятницы по воскресенье — просто посмотреть базу. В следующий приезд рекомендовал бы остановиться на неделю и смотреть уже не только Нижний, но и окрестности. Поехать в Арзамас и Городец, добраться до пушкинского Болдина или совершить путешествие на озеро Светлояр — это то, под воды которого, по легенде, ушёл град Китеж. Место с сильной энергетикой.

Своё очарование есть и в зимних путешествиях. Например, можно посетить Арзамас с его Воскресенским собором.

В один из приездов я советую взять детей и пойти в сплав. У нас есть замечательная компания ребят, которая называется «Команда Горький». Они больше 30 лет занимаются организацией сплавов. Там так хорошо, что, в принципе, можешь даже не грести. Течение само вынесет. Они ставят палатки, разбивают кухню и туалеты, готовят еду. Ты просто выезжаешь на природу, наслаждаешься, сплавляешься по реке Керженец. Там нет людей и нет связи — это невероятный кайф. Дети из города попадают в совершенно другой мир. Потому что это не просто на дачу съездить — это полная глушь. Но, если что, вертолёт туда вызвать тоже можно: он приземлится.

Краснодарский край

Павел Титов

президент группы компаний «Абрау-Дюрсо»

Зачем ехать: Если есть на свете рай — это Краснодарский край! Я, конечно, ангажированный в выборе ответа человек, но всё же, если говорить объективно, Абрау-Дюрсо — один из самых красивых уголков нашей страны. Здесь есть и красивое озеро, и леса, и горы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
15 способов получить повышение на работе 15 способов получить повышение на работе

Берите эти советы на заметку, если засиделись на своей должности

Maxim
В центре города В центре города

Элегантный современный интерьер с элементами классики

SALON-Interior
Побойтесь, ради бога Побойтесь, ради бога

«Еретик»: неудавшийся богословский хоррор с Хью Грантом

Weekend
5 советов по защите иммунной системы в преддверии зимы 5 советов по защите иммунной системы в преддверии зимы

Тренировки на больничном: что делать, если вы чувствуете себя не на все сто?

Men Today
Как 25-летняя москвичка выручила 32 млн рублей на подвесках из бусин Как 25-летняя москвичка выручила 32 млн рублей на подвесках из бусин

Как появился и за счет чего вырос бренд подвесок из бусин Krivokoso

Forbes
Вышли на замену Вышли на замену

Какие китайские автомобили заменили нам привычные европейские и корейских бренды

Men Today
«Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни» «Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни»

Какая нечистая сила обитает в вихре

N+1
Сетевые дементоры: что такое теория «мертвого интернета» и вытеснит ли ИИ живых людей Сетевые дементоры: что такое теория «мертвого интернета» и вытеснит ли ИИ живых людей

Какие риски для современного мира представляет GPT-контент?

Forbes
Сюр о чем-то большем Сюр о чем-то большем

Как Гай Мэддин научился превращать сны в кино

Weekend
«Мы постоянно работаем над своим ростом» «Мы постоянно работаем над своим ростом»

Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский о развитии компании

Агроинвестор
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Неумолимая правдивость фантасмагории Неумолимая правдивость фантасмагории

Как разрушаются границы реальности в «Театральном романе» Михаила Булгакова

Weekend
Бородавки от лягушек и плохое зрение от чтения в темноте: 7 мифов, в которые мы верили в детстве Бородавки от лягушек и плохое зрение от чтения в темноте: 7 мифов, в которые мы верили в детстве

Мифы, в которые многие из нас верили с детства

ТехИнсайдер
Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии

«Ничего не говори»: трагедия Джин МакКонвилл и теракт в Северной Ирландии

Forbes
В чем разница между обычным фотоаппаратом и кинокамерой? Узнайте простой ответ! В чем разница между обычным фотоаппаратом и кинокамерой? Узнайте простой ответ!

Что стоит учесть, выбирая камеру? Чем они отличаются?

ТехИнсайдер
Сильно больше Сильно больше

Tank 700 готов подтвердить свое лидерство не только выразительной внешностью

Автопилот
Важный показатель Важный показатель

Что такое гликированный гемоглобин, кому и зачем его стоит сдавать

Лиза
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
«Каникулы»: драмеди о приключениях двух учительниц на театральном фестивале в Сочи «Каникулы»: драмеди о приключениях двух учительниц на театральном фестивале в Сочи

Почему драмеди «Каникулы» обязательно стоит посмотреть?

Forbes
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Даня Крастер: «Я заболел алкоголизмом и был отчислен из строительного — теперь зудит по поводу этого» Даня Крастер: «Я заболел алкоголизмом и был отчислен из строительного — теперь зудит по поводу этого»

Даня Крастер: невероятный разговор о популярной науке и любви ко всему новому

Maxim
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания

Наука и жизнь
Передовая на передовой Передовая на передовой

«Великая»: байопик легендарной военной корреспондентки Ли Миллер

Weekend
Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник

Так ли необходим ошейник на собаке в четырех стенах?

ТехИнсайдер
Все аварии и катастрофы самолетов Sukhoi Superjet 100 Все аварии и катастрофы самолетов Sukhoi Superjet 100

Российский ближнемагистральник «Сухой» — не самый безопасный самолет в мире

Maxim
Изменения к лучшему: каким получился обновленный кросс-купе Exeed RX Flagship Изменения к лучшему: каким получился обновленный кросс-купе Exeed RX Flagship

Чем кросс-купе Exeed RX Flagship отличается от своего «старшего брата»

Forbes
Пыль в глаза Пыль в глаза

Почему возникает конъюнктивит и как его лечить

Лиза
На маркетплейс за деньгами На маркетплейс за деньгами

Как кэптивные банки маркетплейсов стали игроками финансового рынка

Деньги
Как выбрать щетки дворников: 6 главных вещей и еще 4 мелочи, о которых молчит продавец Как выбрать щетки дворников: 6 главных вещей и еще 4 мелочи, о которых молчит продавец

Нужны ли вам крутые фишки, которые есть в дорогих моделях дворников?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении