Когда и почему погоня за идеалом мешает тебе быть счастливой

ЛизаПсихология

Просто само совершенство

Когда и почему погоня за идеалом мешает тебе быть счастливой

Текст: Лия Радова

Согласно исследованиям, мужчины беспокоятся в среднем 3 раза в день, женщины – целых 12. Причина, считают психологи, – перфекционизм, которым страдают в основном представительницы прекрасного пола.

Перфекционизмом ученые называют патологическую тягу к совершенству и связывают с ним повышенный риск депрессий, сексуальной неудовлетворенности, бессонницы и низкой самооценки. Увы, неслучайно перед этой чумой XXI века особенно уязвимыми оказались именно женщины, ведь перфекционизм – продолжение наших неисчислимых достоинств, причем именно тех, которые отличают нас от мужчин. К сожалению, даже самые проницательные дамы не всегда осознают свою зависимость от прекрасного и не догадываются, почему это плохо. Значит, самое время провести экспресс-диагностику и научиться справляться с тревожными симптомами.

Страх перед ошибками

Любая ошибка в глазах перфекциониста – настоящая катастрофа, потому-то они так и боятся ее совершить, тщательно продумывая каждое свое действие.

В результате даже такая, казалось бы, элементарная вещь, как покупка туфель или обоев для спальни, превращается в проблему вселенского масштаба. Некоторые же настолько страшатся принять неверное решение, что предпочитают не принимать его вовсе или предоставляют это право другим, а потом сожалеют («Если бы я тогда ответила на его предложение, то не была бы сейчас одна», «Ну зачем я послушалась подругу и купила это платье! Сразу же было понятно, что оно мне не идет»). Однако ошибки – то, что дает опыт, а опыт двигает нас вперед, каким бы удачным или не удачным на наш взгляд он ни был.

Учимся принимать оплошности

Быть более терпимыми по отношению к собственным ошибкам почти так же сложно, как великодушно принимать чужие. Однако индивидуальность человека проявляется в его несовершенствах, а не в его идеальности. Перфекционисты редко просят о помощи, тщательно скрывая свои «провалы» от свидетелей, так что поступай ровно наоборот: привлекай к проблемным вопросам друзей, знакомых и всех, чье мнение может тебя интересовать. А еще взгляни в глаза своим страхам – попробуй ошибиться намеренно. Например, отправь подруге электронное письмо с опечатками или позволь слегка подгореть твоему идеальному пирогу. Ничего страшного не произойдет. Ошибки дают нам опыт, благодаря которому мы развиваемся и двигаемся вперед.

Когда «недостаточно» достаточно

Талия недостаточно тонкая, а волосы недостаточно густые и шелковистые? Работа недостаточно увлекательна, дети недостаточно хорошо воспитаны, а муж недостаточно эрудирован и обеспечен? Перфекционистам всегда не хватает самой малости – еще чуть-чуть, и можно быть довольными собой и своей жизнью. Конечно, 10 минут прогулки недостаточно, чтобы считаться тренировкой, а потому можно остаться дома. Отказаться от одного кусочка торта недостаточно, чтобы привести фигуру в порядок, а значит, можно съесть еще парочку. Лечь спать на полчаса раньше недостаточно, чтобы выспаться, а значит, можно и не стараться. Ну как, узнаешь себя?

Меняем вокабуляр

Перфекционисты – вечные должники, они всегда себе что-то должны: закончить отчет, убрать в квартире, похудеть, разобраться со счетами. Однако этому вечному «долгу» перед собой не хватает убедительности, которая обычно подкрепляется положительными эмоциями.

По возможности разберись, чем продиктована твое вечное «Я должна»: чувством вины, желанием одобрения или опасением, что ты и так не хороша? Сторонники позитивной психологии советуют освоить новый язык. И говори не о том, что «должна», а о том, что «хочу». К тому же лучшее действительно может оказаться врагом хорошего.

В основе перфекционизма лежат психологическая травма и страх перед тем, что скажут окружающие.

Всё или ничего

Беда перфекционисток в том, что они слишком строги к себе и не готовы идти на компромиссы. Их мир уныл, как дагеротип, потому что в нем только две краски – белая (идеал) и черная (все остальное, что до него не дотягивает). Однако стремление к совершенству ничуть не приближает к идеалу и даже не делает ни лучше, ни сильнее. Иррациональная вера в саму возможность невозможного разрушает самооценку и связь с реальностью, лишает шанса мыслить нестандартно, рискованно, креативно. Все это приводит к эмоциональному выгоранию.

Раскрашиваем мир разными красками

Принцип «все или ничего» не работает. Согласись, невозможно быть одновременно в равной степени трепетной любовницей мужу, заботливой мамой ребенку, феей домашнего очага и страстной сноубордисткой! Лучший совет, который психологи заготовили на этот случай: относись к себе так, как хочешь, чтобы к тебе относились окружающие. Находи время на себя и то, что ты любишь – хоть 5 минут в день, хоть полчаса в неделю. Заведи дневник благодарности: перед сном старайся записывать все то, за что тебе хотелось бы поблагодарить судьбу сегодня, и ты увидишь, что даже в самые черные дни, жизнь всегда оставляет повод для радости.

Многозадачность

Женщины действительно могут делать множество дел одновременно, но это не всегда во благо – и делу, и женщинам. Исследования подтверждают, что постоянное переключение с одной задачи на другую утомляет мозг, ухудшает память и негативно сказывается на результате. Так что мужской подход – «думать одну мысль в определенный момент времени» – не так уж примитивен. К тому же, решая множество вопросов одновременно (найди хоть одну женщину, которая благоразумно этого не делает), мы лишаем себя удовольствия от погружения в дело целиком — состояние, которое психологи называют потоком. Оно хорошо знакомо детям, которые способны не отрываясь рисовать часами.

Расставляем приоритеты

Необязательно быть совершенными во всем, что мы делаем – достаточно быть экспертом в 2–3 важных лично для тебя областях. Все остальное – пустая трата времени и сил.

Психологи иллюстрируют этот совет так. Представь, что ты отдала свитер в химчистку и заплатила 500 рублей. Тебе отчистили его на, скажем, на 80%. Ты можешь отнести его в химчистку снова, и тогда за те же 300 рублей тебе отчистят его еще на 10%. Хочешь, чтобы он был абсолютно чистым? Плати еще 300 рублей, и твой свитер будет как новенький, вот только усилия (и деньги), которые ты на это потратила, неадекватны результату. Не стоит фокусироваться на идеальном, разумнее выбирать оптимальное: решить, что действительно важно, и сосредоточить на этой задаче 80% усилий.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
Спору — нет / спору — да Спору — нет / спору — да

Где подстерегают людей конфликты и почему они полезны?

Men Today
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
Острые козырьки и острые вопросы Острые козырьки и острые вопросы

Вячеслав Караваев в роли Томаса Шелби — о роли чувств и эмоций в своей жизни

Men Today
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии

«Ничего не говори»: трагедия Джин МакКонвилл и теракт в Северной Ирландии

Forbes
Колесо Фортуны Колесо Фортуны

Кавказская пресс-демонстрация обновленного кроссовера Changan CS75 Plus

Автопилот
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
Конец «дачного» сезона Конец «дачного» сезона

Dacia Bigster: какую европейскую «Ниву» мы потеряли

Автопилот
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Как работают U-образные двигатели: да-да, вы прочитали правильно, это буква U Как работают U-образные двигатели: да-да, вы прочитали правильно, это буква U

Какие необычные моторы на U-образной конфигурации изобрели инженеры?

ТехИнсайдер
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Honda представила кроссовер Passport четвертого поколения, сделав акцент на внедорожные характеристики и сохранив 3.5V6 Honda представила кроссовер Passport четвертого поколения, сделав акцент на внедорожные характеристики и сохранив 3.5V6

Новый Passort от Honda: смесь классического SUV и копия Isuzu Rodeo

4x4 Club
Что такое AGS, или Как может совершенно случайно развиться аллергия на красное мясо Что такое AGS, или Как может совершенно случайно развиться аллергия на красное мясо

Как проявляется аллергия на красное мясо?

ТехИнсайдер
Как противостоять газлайтингу: 7 способов Как противостоять газлайтингу: 7 способов

Газлайтинг: как его определить и не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет» Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет»

Говорят, что мы выбираем мужей, похожих на наших отцов

Караван историй
«Были моменты, когда я теряла веру» «Были моменты, когда я теряла веру»

Агата Муцениеце: какой мамой, сестрой, дочерью и внучкой она хотела бы быть

Psychologies
Путешествие на виртуальном трамвае Путешествие на виртуальном трамвае

Почему современные дети и подростки чувствуют себя усталыми и хотят спать

СНОБ
«Современное искусство заражало людей чувством свободы» «Современное искусство заражало людей чувством свободы»

Чем занимался отдел новейших течений Третьяковской галереи

Weekend
Золотой голос Золотой голос

Оперная певица Екатерина Смолина — о непростом творческом пути

Отдых в России
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

Когда началась англо-бурская война, мало кто сомневался в её исходе

Знание – сила
Владение немецким Владение немецким

Насколько кроссоверы Jetta VS5 и VS7 из Китая фольксвагеновские по восприятию?

Автопилот
Почему проваливаются переговоры и как научиться добиваться своего Почему проваливаются переговоры и как научиться добиваться своего

Что такое искусство переговоров? Разбираем в теории и на практике

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Основатель бюро SLOI Валентин Коган — самый успешный молодой архитектор Питера

Собака.ru
«Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса» «Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса»

Как банки развивают розничный бизнес и на какие продукты и услуги делают ставку

Деньги
Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше

Как научиться отстаивать свои интересы и границы с коллегами и близкими

Forbes
Давление ниже плинтуса Давление ниже плинтуса

Простые и эффективные способы привести его в норму без таблеток

Лиза
Истоки свободы: почему взгляды коренных народов Америки близки современным ценностям Истоки свободы: почему взгляды коренных народов Америки близки современным ценностям

Как жители Новой Франции воспринимали европейских завоевателей?

Forbes
Тернистый путь электрокара: когда мир откажется от бензиновых двигателей Тернистый путь электрокара: когда мир откажется от бензиновых двигателей

Смогут ли торговые войны замедлить распространение электромобилей?

Forbes
Как превратить «недоотношения» в отношения? Попробуйте «суповой тест» Как превратить «недоотношения» в отношения? Попробуйте «суповой тест»

Как «суповой тест» поможет прояснить отношения?

Psychologies
Открыть в приложении