Всё, что нужно знать про саке

RR Люкс.Личности.Бизнес.Стиль жизни

Хитрый рис

Азиатский алкоголь (следом за кухней и прочим) — на пике моды. А саке — особенно. Вот всё, что нужно знать про этот напиток

Текст Иван Глушков

Саке принято пить из керамических кувшинчиков токкури и небольших чашек о-тёко, похожих на пиалы. Старинные наборы для саке создавались в разных стилях и ныне имеют большую коллекционную ценность.

Что такое саке

Надеемся, среди читателей нет тех, кто в 2024 году продолжает думать, что саке — это японская рисовая водка (с чем с чем, а с водкой у саке вообще ничего общего). Пивом, несмотря на зерновую основу, саке тоже не назвать. «Технология саке пришла из Китая вместе с рисом примерно 2000 лет назад. Там похожие напитки называют “рисовым вином”, хотя делают, в отличие от саке, не только из риса. Но я считаю неправильным называть их вином — саке с ним роднит только схожий профиль вкуса и аромата», — говорит сомелье ресторана «Тоттори» Виктория Новикова. Добавим, что сам термин «саке» имеет двойное значение. Этим словом в Японии называют любой алкоголь, а собственно саке правильней называть «нихонсю», то есть «японский алкогольный напиток».

Коробочка масу, куда при наливании саке ставят чашку о-тёко, и ферментированный рис с грибком кодзи.

Как делают саке

Исходный продукт для саке — рис. Первым делом нужно отшлифовать зерно: верхние слои содержат белки, жиры и другие вещества, а сердцевина — чистый крахмал, который даст саке максимально чистый вкус и аромат. Чем сильнее шлифован рис — тем вкус и аромат тоньше, а сам напиток — дороже. Существуют саке, в которых рис шлифуют на 99% (не по объёму, а по весу: сердцевина риса самая плотная, зерно в 1% по размеру — как манная крупа).

Получившуюся крупу замачивают и пропаривают, а затем добавляют закваску. Она состоит из грибка кодзи, который перерабатывает крахмал в рисе в сахар, и дрожжей, которые превращают сахар в спирт, причём оба процесса идут одновременно. Затем саке отжимают, фильтруют и разливают. Сочетание сортов риса, кодзи, дрожжей и качества воды (хорошие производства саке всегда строятся на минеральных источниках) даёт бесчисленное множество нюансов вкуса и аромата напитка. Кстати, есть ещё один японский продукт, для которого важна хорошая вода, — тофу. Поэтому частенько при производствах саке и рядом с ними открывают рестораны, где подают блюда из тофу — благо продукты эти отлично сочетаются.

Как разбираться в саке

Ниже в подвёрстке — основные (лишь основные!) категории напитка. Но этого мало: у саке нет классификации по сладости (как, например, у вина), но есть шкала плотности сусла (похожая есть у немецких вин). Как правило, чем выше число, обозначающее эту плотность, тем саке суше. Но на практике в его производстве слишком много нюансов, так что точно опираться на эти цифры нельзя. Остаётся только пробовать, а ещё скачать приложение Sakefan World или Sakenomy: они сканируют этикетку и раскрывают нюансы напитка. Ну и общаться с сомелье, конечно же.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Охота на уток Охота на уток

Как чёрная уточка стала новым символом успеха

Robb Report
3 запроса о здоровом образе жизни 3 запроса о здоровом образе жизни

Что мешает нам поддерживать здоровый образ жизни?

Здоровье
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Моя гениальная мелодрама Моя гениальная мелодрама

«Моя гениальная подруга»: четвертый сезон экранизации бестселлера Элены Ферранте

Weekend
Люся Чеботина: «Многие думают, что я жесткая, но это не так» Люся Чеботина: «Многие думают, что я жесткая, но это не так»

Люся Чеботина: «Я всегда нахожусь в поиске нового материала»

ЖАРА Magazine
Не только бизнес Не только бизнес

Любовь, дружба и другие нетрудовые отношения в офисе

Men Today
Сахар: есть или не есть Сахар: есть или не есть

С чем связана наша зависимость от быстрых углеводов и стоит ли с ней бороться

Монокль
Готовимся к Новому году! Что можно есть при диарее: простые советы и инструкция Готовимся к Новому году! Что можно есть при диарее: простые советы и инструкция

Какие продукты стоит есть и чего избегать при праздничной диарее

ТехИнсайдер
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Дарья Казакова Дарья Казакова

Дарья Казакова о переломном моменте и особенностях ее типажа

Grazia
Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать

Николай Свечин рассказал о сюжете нового романа и судьбе Лыкова после революции

СНОБ
«Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса» «Банки переориентируются на транзакционно-сберегательную модель бизнеса»

Как банки развивают розничный бизнес и на какие продукты и услуги делают ставку

Деньги
Познать Любовь Познать Любовь

Актриса Любовь Аксенова — о манипуляциях и влюбленности в персонажей

VOICE
Если поднялась температура Если поднялась температура

Сбивать ли ребенку повышенную температуру?

Лиза
Криштиану Роналду невероятно красивый, но очень глупый: миф или правда? Криштиану Роналду невероятно красивый, но очень глупый: миф или правда?

Разрушаем легенды об одном из самых популярных футболистов мира

Maxim
Хороший мальчик: когда начинать учить детей этикету, чтобы они не выросли невежами Хороший мальчик: когда начинать учить детей этикету, чтобы они не выросли невежами

Когда начинать обучение ребенка нормам поведения?

Psychologies
«Если хотите, можете меня поблагодарить»: почему нацисты считали себя хорошими людьми «Если хотите, можете меня поблагодарить»: почему нацисты считали себя хорошими людьми

Воспринимают ли люди зло как часть своей жизни?

Psychologies
Стыд и завыванье Стыд и завыванье

«Месье Азнавур»: смехотворный байопик великого шансонье

Weekend
Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше

Как научиться отстаивать свои интересы и границы с коллегами и близкими

Forbes
«Нас очень быстро догнала реальность» «Нас очень быстро догнала реальность»

Анна Кузнецова о своем дебютном фильме «Каникулы»

Weekend
Звезда Амуры Звезда Амуры

Чувства, эмоции, предчувствия и чутье в жизни Аскара Ильясова

Men Today
Гендерная трансформация АПК Гендерная трансформация АПК

Работа в сельском хозяйстве становится все более привлекательной для женщин

Агроинвестор
7 романов о длительных отношениях и семейных кризисах 7 романов о длительных отношениях и семейных кризисах

Топ-7 романов о кризисах в браках и их преодолении

Psychologies
Код света и музыки Код света и музыки

Современное искусство открывает новые направления. Одно из них — медиативный арт

ЖАРА Magazine
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты

Что происходит с телом человека под воздействием анестезии?

ТехИнсайдер
Знаки сервиса дорожного движения: картинки с пояснениями Знаки сервиса дорожного движения: картинки с пояснениями

Какие бывают дорожные знаки сервиса и о чем они информируют?

РБК
Как отменяют Макгрегора: удалили из видеоигры, магазины изымают напитки с его именем Как отменяют Макгрегора: удалили из видеоигры, магазины изымают напитки с его именем

Все про процесс «отмены» Макгрегора

Forbes
Не надо паники! Не надо паники!

В чем причины панической атаки и как остановить мучительный приступ

Лиза
Открыть в приложении