Умирающая хромосома
Самцы нашего вида отличаются от самок наличием Y-хромосомы, Которая направляет развитие организма по мужскому типу. Это самая крошечная хромосома в человеческом геноме, и она продолжает уменьшаться. Если процесс и дальше пойдет теми же темпами, мы рискуем остаться без Y-хромосомы. Но исчезнут ли при этом «настоящие мужчины»?
Со времен школы мы помним, что половое размножение помогает комбинировать генетический материал родителей, ускоряя эволюцию и приспособление следующих поколений к постоянно меняющимся условиям. Ученые полагают, что такой механизм возник около миллиарда лет назад, и сегодня более 99,9% эукариот прибегают к половому размножению хотя бы на определенной фазе своего жизненного цикла. Среди них есть гермафродиты, обладающие обоими типами половых органов одновременно, животные с несколькими разновидностями самцов или самок, а у бактерий и вовсе встречаются виды с семью вариантами «полов» (точнее, типов спаривания). Но нет ни одного примера, в котором для появления потомства требовалось бы участие более чем двух партнеров: в любом случае один из них становится донором генетического материала, «отцом», а другой – реципиентом, «матерью».
Из чего сделаны мальчики
Пол живого организма почти всегда определяется набором генов, полученных от родителей. Если хотя бы один из них передал потомку половую хромосому с нужными «инструкциями», то развитие пойдет в одном направлении, если же таких «инструкций» не оказалось – в другом. Иногда эта особая хромосома определяет формирование самки. Так, у птиц, некоторых рептилий и насекомых имеется общая для обоих полов Z-хромосома, и самцы содержат ее в двух копиях. Самки наследуют лишь одну Z, а в дополнение к ней – W-хромосому; эта система определения пола называется ZW. В отличие от птиц, человек «по умолчанию» – женщина. Как и у большинства других животных, у нашего вида самки несут пару половых хромосом XX, и в отсутствие мужской Y организм развивается как женский. Существуют и другие системы определения пола, но они гораздо менее надежны и встречаются редко. У людей ключевым геном Y-хромосомы можно назвать SRY, который кодирует белковый фактор развития семенников. Он включается у эмбриона на 12-й неделе после зачатия и активирует соседние гены, инициируя формирование семенников. Семенники, в свою очередь, производят гормоны, дирижирующие развитием остального организма. Помимо этих немногочисленных генов Y-хромосома человека несет очень много ДНК, которая не кодирует никаких белков и раньше считалась просто «мусорной». Вероятно, она возникла в результате эволюции обычной Х-хромосомы, начиная с момента, когда на ней появились первые гены, определяющие развитие самца. При этом у