Истории читательниц, которые хотели сделать вклад в здоровье, а получили красоту

Новый очагЗдоровье

7 реальных историй: хотела здорово, получилось красиво

В эпоху Возрождения девушки наносили на кожу тональный крем с ртутью, чтобы придать лицу аристократическую бледность. В елизаветинские времена красили волосы в рыжий порошком из серы. Во времена Генриха II пили раствор из жидкого золота, чтобы сохранить молодость.

Сейчас страдать ради красоты не модно. На смену пудре с мышьяком пришла средиземноморская диета, а тугие корсеты сменились ортопедическими матрасами. Собрали истории читательниц, которые получили красоту благодаря здоровым привычкам. И узнали, какие из этих методов научно обоснованы, а какие — простое совпадение.

1Перестала есть мучное и сладкое

Я ела сладкое несколько раз в день. Знаю, что для многих это трудно, но мне помогло заменить обычные сладости натуральными: сухофруктами, мёдом. Говорят, что они такие же калорийные, но лично я не могу съесть столько же кураги и фиников, сколько съедала пирожных и булок. За два года я похудела на пять килограммов. Стали лучше волосы и кожа. Раньше на лице были прыщики и белые точки, которые я убирала в кабинете косметолога. Теперь их нет.

На деле отказываться от мучного и сладкого не обязательно. Главное, чтобы добавленный сахар занимал не больше 10% от дневной калорийности рациона. Так, норма калорий для 30-летней девушки ростом 166 см и весом 65 кг будет около 1900 килокалорий. 10% из них можно отдать сахару. То есть девушка с такими параметрами может каждый день лакомиться десертом на ~190 килокалорий. Это пломбир в вафельном стаканчике, треть плитки шоколада или кусочек штруделя.

С «правильными» сладостями связано несколько проблем:

1. Скрытый сахар. То есть альтернативы сахару, которые производитель добавляет в «правильные» десерты. Это могут быть сиропы, мёд, нектар, сок и другие.

2. Строгие запреты и попытки заменить любимые «вредные» сладости нелюбимыми, но «полезными», приводят к срывам. С утра мы грезим халвой в шоколаде, а вместо неё съедаем злаковый батончик и яблоко. Эти продукты не дадут того чувства удовлетворённости, которую даст «вредная» шоколадка. И возникает естественное желание съесть что-нибудь ещё.

3. Сладости на основе сахарозаменителей и протеина вызывают ложное ощущение шалости, которая удалась. Раз это низкокалорийно и полезно, значит, можно позволить себе ещё.

Делить еду на полезную и вредную опасно. Самая полезная еда — та, которую едят в удовольствие. Излишний фокус внимания на чистоте рациона может лечь в основу расстройств пищевого поведения (РПП).

Здорово, что наша героиня нашла способ удовлетворять потребность в сладком и при этом сократить количество добавленного сахара. Большое количество сахара приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Главное — знать меру.

2Сплю в темноте

Я купила повязку для сна и шторы блэкаут. Раньше просыпалась с первыми лучами солнца. Летом, когда светлеет в 4-5 часов утра, это отнимало по паре часов сна каждый день. Теперь просыпаюсь тогда, когда мне нужно, а не тогда, когда решает природа. С тех пор как начала высыпаться, я и выглядеть стала заметно лучше!

Темнота стимулирует выработку мелатонина — гормона сна. В норме уровень мелатонина повышается по вечерам. Так организм понимает, что пора отдохнуть. Мелатонин — капризный гормон. Чтобы его спугнуть, достаточно фонаря под окном или лампочки на панели телевизора. Маска для сна и шторы блэкаут помогают мелатонину работать как надо.

Как отметила наша героиня, чем лучше мы спим, тем лучше выглядим. Во сне организм восстанавливается: обновляет клетки кожи, вырабатывает гормоны, которые регулируют аппетит и уровень стресса. Например, во время сна вырабатывается лептин, гормон насыщения, и подавляется грелин, гормон голода. Люди, которые не высыпаются, чаще переедают и набирают вес.

Что ещё можно сделать, чтобы улучшить качество сна:

Спать в тишине и прохладе. В этом помогут беруши (исключаем тыгыдык кота), увлажнитель воздуха и приоткрытое окно. Особенно это важно в отопительный сезон.

Избегать плотного ужина. Лучше ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Терпеть голод, впрочем, не стоит, он тоже мешает выспаться.

Не сидеть в телефоне перед сном. Понимаем, сложно. Но, как мы уже выяснили, мелатонин — тот ещё трус и боится света. Свет, который исходит от телефона или телевизора, тоже считается.

3Принимала БАД для похудения

Я заказала БАД для похудения. В отзывах на побочные эффекты никто не жаловался. Думаю, это связано с тем, что средство натуральное, на травках. Принимала по инструкции, контролировала воду, старалась есть меньше сахара и выпечки. За 30 дней здорово ушли объёмы в проблемных местах: бока, попа. Скинула уже 3,8 килограмма. Счастливая, довольная, худеющая!

Комментирует Ярослав Ашихмин, к. м. н., кардиолог, терапевт: Мы живём в то время, когда каждый грамм жира на теле стигматизирован. Людям хочется быть стройными и желанными, и мы не можем им этого запретить. Важно взвешивать риск и пользу от конкретного вмешательства, и приоритет, безусловно, должен отдаваться немедикаментозным методам коррекции веса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Комфортный фитнес: так бывает? Комфортный фитнес: так бывает?

Могут ли тренировки быть не только эффективными, но и комфортными?

Новый очаг
«Похвалы необходимы поэту, как памперсы младенцам и лампасы генералам» — интервью с Дмитрием Бобышевым, соперником Бродского «Похвалы необходимы поэту, как памперсы младенцам и лампасы генералам» — интервью с Дмитрием Бобышевым, соперником Бродского

Готов ли Дмитрий Бобышев был платить за поэзию судьбой

СНОБ
Минус 100 кг и новая жизнь Минус 100 кг и новая жизнь

За полтора года блогер Алиса Дубровская похудела более чем на 100 кг

Новый очаг
Беги, мой хороший Беги, мой хороший

Пронзительная история проживания горя после потери любимой собаки

VOICE
Умный сон: 17 правил на каждую ночь Умный сон: 17 правил на каждую ночь

Как наладить свой сон?

Новый очаг
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Гений места Гений места

Архыз, Ольхон, Красная Поляна — о любимых маршрутах рассказывают гиды

Новый очаг
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне

Лиза
Молочный, миндальный или джесснера Молочный, миндальный или джесснера

Лучшие пилинги на зиму

Лиза
Папа умер, отче жив Папа умер, отче жив

«Конклав»: политико-нравственный триллер о правлении католической церкви

Weekend
В погоне за трендами В погоне за трендами

Как следить за всеми модными веяниями и удачно внедрять их в свой гардероб

Лиза
Дело жизни Дело жизни

Известные шеф-повара об их истоках и пути в профессии

Grazia
Что такое «теория красных ногтей» — и правда ли, что этот цвет помогает привлечь мужчину Что такое «теория красных ногтей» — и правда ли, что этот цвет помогает привлечь мужчину

Почему красный цвет маникюра некоторым кажется таким «могущественным».

Psychologies
Ангелина Вовк: «Мечтала идти по стопам отца, летать на самолетах, а судьба привела на телевидение» Ангелина Вовк: «Мечтала идти по стопам отца, летать на самолетах, а судьба привела на телевидение»

Жизнь советской телеведущей — это не слава, не гламур

Коллекция. Караван историй
Девочка созрела Девочка созрела

Как помочь дочери принять свое тело и вовремя заметить, если что-то идет не так

Лиза
Я — сноб: искусствовед Анастасия Постригай Я — сноб: искусствовед Анастасия Постригай

Анастасия Постригай об академии OP-POP-ART и любви к художникам-шестидесятникам

СНОБ
Брачный контракт: за и против Брачный контракт: за и против

Брачный договор: в каких случаях его стоит заключать?

Psychologies
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Стремящаяся вверх Стремящаяся вверх

Евгения Леонтьева — альпинистка и спортивный фотограф

Отдых в России
5 советов по защите иммунной системы в преддверии зимы 5 советов по защите иммунной системы в преддверии зимы

Тренировки на больничном: что делать, если вы чувствуете себя не на все сто?

Men Today
Лажа Галактики Лажа Галактики

«Франшиза»: Армандо Ианнуччи и Сэм Мендес разоблачают супергероику

Weekend
Темная сторона силы: что скрывается за успехом ярких предпринимателей Темная сторона силы: что скрывается за успехом ярких предпринимателей

За историей успешного предпринимателя стоят не только визионерские прозрения

Forbes
Кочегар Кочегар

История Прохора, который трудится в необычной кочегарне

Знание – сила
Шоу начинается! Шоу начинается!

Создатели сериала-скандала «Дайте шоу» — о магии кино и борьбу за эмоции зрителя

OK!
Для чего просвещенный бельгийский монарх Леопольд II устроил апокалипсис в Африке Для чего просвещенный бельгийский монарх Леопольд II устроил апокалипсис в Африке

Как король бельгийцев завоёвывал Африку

Forbes
Зачем советскому грузовому самолету Ил-76 две кабины и странный грузовой люк Зачем советскому грузовому самолету Ил-76 две кабины и странный грузовой люк

Ил-76: зачем его конструкторы изменили стандартную конструкцию самолета?

ТехИнсайдер
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
Зубы мудрости: почему взрослым не нужно бояться носить брекеты и элайнеры Зубы мудрости: почему взрослым не нужно бояться носить брекеты и элайнеры

Почему почему элайнеры и брекеты — повод для восхищения, а не ухмылки

Forbes
Открыть в приложении