Рожать для себя — это эгоизм?
Некоторые женщины, которые не смогли найти мужчину, потенциального отца будущих детей, идут на крайние меры — обращаются в банк спермы. Такой поступок изначально предусматривает наличие только одного родителя. О том, как подобная ситуация может повлиять на дальнейшую жизнь матери и ребенка, рассказывает психотерапевт Анастасия Белан.
Возьмем ситуацию: женщине сорок лет, она по каким-то причинам не создала семью с мужчиной. Биологические часы уже не тикают, а бегут. Возникает идея воспользоваться услугами банка спермы.
«Фраза «родить для себя» — триггер, пугающий любого психотерапевта. По статистике всего пять процентов женщин решаются на этот шаг из-за здоровой мотивации к рождению детей, — говорит Анастасия Белан. — Без «если» и «как бы», чтобы просто дать жизнь и все. Остальное из серии «уже пора, время идет», «чтобы спастись от одиночества» — это все изначально ставит ребенка в некую позицию «ты должен». Отсюда берут начало всевозможные неврозы и депрессии, потому что человек появляется на свет несвободным. Искажается система воспитания: я не просто люблю и отдаю все, что у меня есть во благо развития ребенка, а я чего-то от него жду и требую».
«Родить для себя» — установка достаточно эгоистичная, немного материальная, потому что обесценивает личность будущего человека. Это же не купить диван или новую кухню. Чаще всего женщины закрывают ребенком дикий страх одиночества. Они боятся, что не найдут мужчину, надеются, что ребенок все компенсирует.
«Может, немного жестко, но я обычно говорю о том, что планета перенаселена, а адекватных людей становится все меньше, — рассуждает эксперт. — Не рожайте просто для того, чтобы родить, а только если очень хочется и необходимо поделиться теплом. Именно по этой причине продолжайте род. Если внутри подобного желания нет, то даже в пятьдесят лет не надо идти на этот шаг! Заведите собаку и реализуйте себя в других сферах. Современный мир это позволяет».